«КРАСНАЯ КНОПКА» уже… нажата

0
950
ЭХ, ДОРОГИ!

УСЛЫШИТ ЛИ ГУБЕРНАТОР ТРЕВОГУ ТИМАШЕВЦЕВ?

Ещё в 2016 году региональные власти объявили, что Тимашевская транспортная проблема – актуальная также для западной, центральной зон Кубани и всей России – будет полностью закрыта до 2018 года. Теперь заверяют, что – в 2023-ем. Полагаю, подчиненные вводят в заблуждение своего губернатора. Ищут и не могут найти «правовой механизм»… Спрашивается, как это наша страна раньше жила без «детального правового механизма»?! (…)

4 марта Тимашевский район с рабочим визитом посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В Доме культуры собрался актив, на котором речь шла о том, что волнует тимашевцев. В том числе о строительстве Тимашевского транспортного обхода, на который требуется 14 миллиардов рублей. По заверениям вице-губернатора Анатолия Вороновского проектно-сметная документация готова, строительство скоро начнется. Однако ещё в начале предыдущего года было заявлено, что проект готов – а он не был готов. Официально с «подачи» Вороновского губернатор заявил, что строительство начнется в 2019 году, а оно не началось.

Кстати, эти заверения делаются уже много лет. Ещё в 2014 и 2015 годах вопрос обсуждался в штабе регионального отделения ОНФ, было обращение к губернатору.

15 марта 2016 года вице-губернатор Андрей Алексеенко доложил губернатору, что на решение тимашевской транспорт-ной проблемы потребуется три года. Заверил, что проблема полностью будет закрыта до 2018 года. Это транслировалось по краевому телевидению (https://kuban24.tv/item/problemu-j-d-pereezda-v-timashevske-i-slavyanske-na-kubani-reshat-do-kontsa-2018-goda-145017).

Затем, спустя 3 года, с подачи другого вице-губернатора Вороновского Вениамин Кондратьев заявил, что строительство начнется в 2019 году, теперь сказал, что – в 2020 году. Заметьте, речь – только о начале строительства. Тогда как в 2016 году заверяли, что проблему закроют полностью в 2018 году. Немаловажно, что вышеупомянутый нынешний вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский в 2015 году был заместителем, а затем первым заместителем руководителя департамента транспорта, а с начала 2016 года – министром транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края…

Есть большие сомнения, что строительство Тимашевского транспортного обхода начнется в 2020 году – если губернатор не возьмёт исполнение своего поручения под особый контроль.

ОБРАЩЕНИЕ
к главе администрации (губернатору) Краснодарского края В.И. Кондратьеву

«Уважаемый Вениамин Иванович. Благодарю Вас, что в сентябре 2015 года поддержали тимашевцев в намерении решить транспортную проблему в городе, взяли решение проблемы под свой контроль, и поэтому министр транспорта и дорожного хозяйства КК и его первый заместитель регулярно информируют меня, как заявителя, о принимаемых мерах по реализации Вашего поручения. Однако прошло уже почти 5 лет, а строительство Тимашевского транспортного обхода никак не начнется. Вынужден сейчас обратиться к Вам с тем, что истинное положение с реализацией данного проекта далеко не такое, как Вас информируют подчиненные.

1 апреля 2019 года краевое телевидение транслировало видеоотчет о расширенном планёрном совещании губернатора Кубани – вашего, Вениамин Иванович, планёрного совещания. В телетрансляции сообщалось, что «в Тимашевске закончили проектировать дорогу, которая свяжет несколько транспортных узлов и путепроводов». Телезрители могли лицезреть, как Вы объявили: «Мы начинаем строительство обхода Тимашевска. На сегодня это стратегически важная задача. Мы заявили, что мы приступаем в этом году, значит, мы должны приступить к строительству в этом году».

В действительности же ни о каком начале строительства в 2019 году не могло быть и речи. Вас год назад, считаю, вольно или невольно подчиненные ввели в заблуждение. Проектирование транспортного обхода Тимашевска давно было приостановлено. Об этом ещё в январе 2019 года министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Переверзев письменно сообщил автору этих строк (прилагаю копию официального письма министра А. Переверзева от 21 января 2019 года, №60-08-03-581/19). Так что – о каком начале строительства могла идти речь?

Министр пояснил, что на пути дальнего северного Тимашевского обхода с тремя автомобильными развязками в разных уровнях и двумя путепроводами над железной дорогой «оказались» газопровод высокого давления и высоковольтная линия электропередач. А подписать соглашение с собственниками о компенсации затрат по переносу их коммуникаций не представлялось возможным – «в связи с отсутствием правового механизма для государственного заказчика».

Не поменялась ситуация и в 2020 году. Однако 4 марта 2020 года на активе в Тимашевском районе с Вашим участием, Вениамин Иванович, снова было объявлено о начале строительства северного транспортного обхода Тимашевска – теперь уже в 2020 году. Есть все основания полагать, что Вас, Вениамин Иванович, снова вводят в заблуждение. Деньги в краевом бюджете на 2020 год на строительство Тимашевского обхода не предусмотрены. Только на проектирование и другие подготовительные работы. Причем, проектирование всё ещё приостановлено – на неопределенное время. Министерство транспорта и дорожного хозяйства КК ждёт Первое апреля 2020 года (прилагаю копию письма первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства КК А.В. Коновалова от 03.12.2019, исх.№60-2659-ОП/19). Если коротко – в министерстве надеются, что в срок до 1 апреля 2020 года будут внесены в законодательство изменения, направленные на установление детального механизма реконструкции, переноса или переустройства линейных объектов.

Окончание строительства Тимашевского обхода, как следует из официальных писем министра КК и первого замминистра, запланировано на 2023 год. Однако из-за длительной приостановки проектирования наверстать упущенное, полагаю, невозможно.

Даже если повезёт, и «правовой механизм» к 1 апреля 2020 года будет найден, подписание соглашения, продолжение проектирования, экспертиза, перенос коммуникаций, займут длительное время. Финансирование строительства на 2020 год не предусмотрено, значит, торги по определению подрядчика не могут быть объявлены. То есть и в 2020 году строительство не начнется. Получится, что тимашевцев снова напрасно обнадёжили?

Если Вы, Вениамин Иванович – наш губернатор – не возьмёте под особый контроль исполнение своего поручения, то исполнители и дальше будут «рисовать» перед Вами и тимашевцами радужную картинку, а на деле ничего не поменяется. Автомобильные пробки в Тимашевске, через который пролегает кратчайший путь из центральной части России к Крымскому мосту, будут увеличиваться. Особенно, когда пустят регулярное железнодорожное движение по Крымскому мосту. Автомобильные пробки каждые сутки на многие часы закрывают проезд в промышленную зону города. Страдает экономика одного из наиболее успешных районов Кубани.

4 марта 2020 года на активе в Тимашевске Вы призвали главу администрации Тимашевского района А.В. Палия, даже потребовали от него, смело «давить на красную кнопку», если строительство Тимашевского обхода не начнется в 2020 году. По этому поводу хочу заметить, глава района в постоянном контакте с министром транспорта и дорожного хозяйства КК. В теме и руководство города. Группа депутатов Тимашевского райсовета четыре месяца назад коллективно обратилась к Вам с информацией о том, что Ваше поручение по транспортному обходу Тимашевска, мягко говоря, «зависло» в краевом профильном министерстве. И какой результат обращения группы депутатов к губернатору? Прилагаю ответ от 6 ноября 2019 года, П-48643.2-19-35 за подписью заместителя начальника отдела письменных обращений краевой администрации А.Я. Пиля – «обращение депутатов по поручению губернатора отправлено на рассмотрение министру транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края А.Л. Переверзеву»… Министерство и рассмотрело. Ответ дало. Подробный. В том числе о том, что проектирование приостановлено – т.е. ждут 1 апреля 2020 года… В итоге на недавнем активе тимашевцев снова «твердо» заверили, что строительство транспортного обхода Тимашевска начнется в 2020 году. А закончат в 2023-ем.

Вениамин Иванович, на активе в Тимашевске 4 марта Вы попросили всех выступающих не только обозначать проблемные задачи, но и высказывать свое видение их решения, обсуждать, спорить, искать оптимальные пути. Моё выступление на активе, судя по всему, не очень понравилось, а точнее – очень не понравилось кое-кому из руководства краевой администрации. Вы же, Вениамин Иванович, выразили намерение разобраться во всём и хотели бы увидеть официальные письма министерства транспорта и дорожного хозяйства. Я предоставил вашим помощникам часть информации, которая противоречит «бравурным» речам некоторых краевых высоких чиновников по поводу успешной деятельности по исполнению поручения губернатора относительно Тимашевского транспортного обхода. Сейчас прикладываю к настоящему обращению официальные ответы, которые, считаю, красноречиво подтверждают обоснованность сомнений тимашевцев, что транспортный обход вообще будет построен в ближайшем обозримом будущем.

Вениамин Иванович, на активе Вы сказали, что Вам небезразлично, что будет на Кубани через тридцать, через пятьдесят лет. Не знаю, что будет в других районах. А в Тимашевском – очень хочется верить – через 30 и 50 лет будут говорить о том, что транспортную проблему в городе пытались решить ещё в советское время, а удалось только губернатору Кондратьеву.

С уважением,

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
главный редактор газеты «Антиспрут».
член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта
в Краснодарском крае,
депутат муниципального образования Тимашевский район.

5 марта 2020 года».

(Публикация отправлена на имя губернатора)

Продолжение следует

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: