ТИМАШЕВСКИЕ ТОСовские БУДНИ

0
709

РАЗГОВОР НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Не знаю, как в больших городах, а у нас, в кубанской глубинке, почти любой сможет сказать, где живет квартальный и как его зовут. Во всяком случае, соседи по улице в случае необходимости расскажут, как квартального найти…

Что же это за фигура такая заметная и значимая, которую в нашей повседневной жизни почти все знают и уважают? Ну, если не уважают, то, по крайней мере, относятся с почтительной осторожностью, а то и откровенно побаиваются. В моём тимашевском детстве это была сухонькая, сталинской закалки бабушка с гребнем в седых коротких волосах, принародно устраивающая «разгон» соседу-выпивохе, какого она же накануне еле доволокла домой из-под какого-то забора после получки. А теперь, вызвав к калитке, громко отчитывала и стращала на глазах всех любопытствующих соседей, выглянувших на шум. И мужик, тот провинившийся, лишь прятал глаза, что-то бормотал в ответ, покорно кивая головой. Еще бы ему ерепениться! Ведь все понимали, что та квартальная – и есть власть: самая близкая, самая чуткая, но и самая строгая. Ведь не зря же на Руси звание «квартального поручика», избираемого, кстати, даже при царях простыми жителями кварталов, состояло в государственном табеле о рангах.

Шли года, менялись времена и названия, но в государственном устройстве по-прежнему самыми близкими к народу представителями местной власти остаются те, кто сам является частицей этого народа, живущего среди него, радующийся и скорбящий вместе с простыми людьми.

В статье 27 известного Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эти люди теперь называются территориальным общественным самоуправлением. Или попросту ТОСами, состоящими из председателей и других членов общественного самоуправления, которых народ по-простому продолжает называть квартальными. В Тимашевске – это зона ответственности ведущего специалиста орготдела городской администрации Татьяны Анатольевны Алексеевой.

Из истории местного самоуправления
ТИМАШЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

НА СНИМКЕ: октябрь 2010 года, Тимашевск, микрорайон Индустриальный. В городе открыта еще одна площадка здоровья… Событие комментирует председатель ТОС №1 Т.Ф. Божко.

Татьяна Федоровна Божко – председатель Тимашевского городского ТОСа №1 (микрорайон Индустриальный). Два года подряд ТОС первый не только по номеру. В конкурсе на звание лучшего территориального органа самоуправления Тимашевского района Татьяна Федоровна Божко стала победительницей в 2008 и 2009 годах. Представляла район на краевом конкурсе и стала обладательницей гранда. Деньги пошли на благоустройство дороги, а также на обрезку и уборку деревьев.

Победителем конкурса среди ТОСов в муниципальном образовании Тимашевский район за 2012 год признан ТОС №6 Тимашевского городского поселения Тимашевского района, председатель Татьяна Николаевна Серегина (на снимке).
НА СНИМКЕ: Надежда Тимофеевна АРЕФЬЕВА – председатель совета ТОС №4.
В 2010 году (два года подряд) лучшим территориальным органом самоуправления в Тимашевском районе признан ТОС №3, который возглавляет Татьяна Юрьевна Захарчева (на снимке).

Итоги конкурса на звание «Лучший орган территориального
общественного самоуправления 2019 года»: 1 место ТОС №3, председатель Татьяна Захарчева; 2 место – ТОС №4, председатель Надежда Арефьева; 3 место – ТОС №6, председатель Тамара Дружко.

На территории Тимашевского городского поселения сегодня организованы и успешно работают шесть ТОСов со своими председателями и сорока квартальными. То есть, эти сорок шесть человек ежедневно, часто не считаясь с личным временем и выходными, оказывают содействие вышестоящим органам и должностным лицам нашей мэрии в решении всех вопросов местного значения. А этих вопросов и проблем, сами понимаете, всегда воз и маленькая тележка.

Возьмем, к примеру, непривычно тяжелый, нервный период разгара пандемии коронавируса, которого, как некоторые легкомысленно считают, и не было вовсе. Пусть они спросят председателей и квартальных ТОСов, как общественникам приходилось бдеть, чтобы находящиеся в «самоизоляционных» списках люди, отпущенные из больниц и полиции, сидели по домам и не подвергали опасности окружающих. Регулярные дозвоны, дистанционные визиты на дом типа «помашите нам ручкой из окна», поиск и координация работы с волонтерами, опекающими людей в карантине. Да мало ли еще всяких хлопот было у наших ТОСов минувшей весной? ТОСы, между прочим, и сейчас на ковидном фронте бдительности не теряют, напоминая и требуя от хозяев общественных мест выполнения санитарных предписаний, какие пока никто не отменял. И списки контактирующих с зараженными до сих пор постоянно корректируются, уточняются: одни уже честно «отсидели» на самоизоляции, другим только предстоят две недели жестких самоограничений в контактах с окружающими. Словом, не расслабляемся.

ТОСы вообще являются если не самым главным, то одним из основных проводников властных указаний, распространяемых на местах.

В каждом из городских территориальных органов самоуправления есть информационные стенды, где вывешивается самая актуальная информация о режимах повышенной пожароопасности, о правилах поведения на воде во время летних купаний, напоминания о борьбе с карантинными сорняками, от которых страдают аллергики, и так далее, и тому подобное.

Понятно, что председатели ТОСов и квартальные общаются с местным населением не только, вернее, не столько через развешивание объявлений, а напрямую. Их опорные пункты, то есть небольшие кабинеты, открыты для посетителей практически каждый день. Рядом, что называется, дверь в дверь находятся кабинеты участковых полицейских инспекторов, с которыми у общественников неразрывная, постоянная связь. Но об этом чуть позже.

Чаще всего в свои ТОСы люди обращаются с различными просьбами и пожеланиями. Например, погасли фонари на улице. Или гравийную дорогу пора вновь разгрейдировать после затяжных дождей. Или соседи устроили во дворе автомастерскую и гремят, воняют краской чуть ли не сутки напролет. Да мало ли еще чего-то нужно? Например, в последние годы люди часто обращаются к своим квартальным с требованием к городской администрации о закупке и обустройстве детских игровых площадок. Жаль только, когда после долгожданного устройства этих островков детского счастья родители малышни не очень-то пекутся о сохранности таких площадок.

Увы, вечерами они порой превращаются в настоящие полигоны подростковой разнузданной веселухи, от которой крохотные качельки и маленькие горочки превращаются в опасный металлолом. Хотя достаточно, полагаем, даже простого дружного взрослого окрика с балкона или кухонного окна, чтобы расхулиганившийся молодняк ретировался.

Одной из самых значимых и объемных функций ТОСов являются выполнения просьб и поручений от различных органов государственной и местной властей. Интересуются, например, живет или нет в настоящее время зарегистрированный по такому-то адресу гражданин. Ведь нынешние миграционные правила довольно строгие, поэтому председатели ТОСов время от времени принимают участие в совместных рейдах с полицией и казачеством. Кому, как ни квартальным, живущим бок о бок с местным населением, лучше всего от людей знать, кто в том или другом доме, квартире поселился и откуда. Может, в чем-то подозрительные или необычные. А как вы думали? Полагаем, что демонстрируемые иногда по телевидению кадры задержания наркодиллеров, разыскиваемых уголовников, а то и террористов состоялись именно благодаря соседским внимательным взглядам, от которых трудно спрятаться.

То же самое можно сказать о тесном взаимодействии территориальных органов самоуправления и всех социальных служб. Часто именно ТОСовцы сообщают в органы опеки про неблагополучные семьи, где из-за непутевых взрослых страдают малые дети. Не остаются без внимания квартальных и пожилые, особенно одинокие люди или инвалиды, которым трудно самостоятельно справляться с жизненными невзгодами. О них сообщают в органы социального обеспечения и опеки, обеспечивая тем самым обследование условий проживания и необходимость не только материальной, но и физической помощи в домашних делах.

Отдельной строкой нужно упомянуть о массе характеристик, которые ежедневно выдают по самым разнообразным требованиям работники ТОСов. Пожалуй, ни одно из десятков судебных дел, ежедневно проходящих в Тимашевском районе, не обходится без рассмотрения общественных характеристик по месту жительства. К их составлению председатели относятся крайне щепетильно, понимая, что это не просто формальная бумажка по требованию. Ведь от характеристики может, без преувеличения, зависеть вся дальнейшая судьба человека. И составляется она не на основе личного суждения, допустим, одного квартального о том или ином гражданине, а с учетом коллективного мнения людей, живущих рядом. От их пытливых глаз, повторюсь, ничего не скроешь.

То же самое можно отнести к характеристике в опекунские органы, куда некоторые люди обращаются с просьбой об усыновлении ребенка. Здесь тоже никак нельзя ошибиться в моральных качествах человека, которому вручается чья-то маленькая, хрупкая жизнь.

Да что там! Даже вовремя отправленная почтой, а то и лично врученная одинокому ветерану поздравительная открытка, приглашение на праздничный огонек или концерт может надолго согреть душу пожилому человеку: значит, помнят и ценят. Ну, чем не хороший стимул жить дальше?

Между прочим, ТОСы в праздники часто являются чуть ли не главными инициаторами различных торжеств и развлекательных мероприятий прямо среди жилых кварталов. Местное самоуправление здесь в полном контакте с работниками культуры, самодеятельными коллективами, первичными ветеранскими организациями, устраивая прямо по месту жительства чествование того или иного уважаемого человека. Обычно такие импровизированные концерты привлекают внимание многих соседей, что служит поводом для новых поздравлений и добрых пожеланий юбиляру. Даже если он не честолюбив, все равно у человека в душе, как говорится, птицы поют.

Однако нельзя сказать, что квартальные приходят в чей-то дом только по приятным поводам. Они могут и «против шерсти погладить». Если, допустим, какой-нибудь домовладелец разбабахает прямо на улице большую кучу строительных материалов и в ус не дует. Его первый раз просто предупредят, настоятельно попросив оформить в мэрии разрешение на временное использование общественной территории. Если же товарищ не внемлет, то ТОС вызовет специалиста из горадминистрации, уполномоченного впендюрить нарушителю административный штрафной протокол.

Сами понимаете, что в рамках этой статьи мы не смогли назвать и десятой доли всех полезных дел территориальных органов самоуправления Тимашевска, их незаменимой роли в создании комфортной и безопасной среды для жизни наших горожан. Разве что в конце публикации можно еще упомянуть о положительной роли ежегодного конкурса на звание лучшего ТОСа нашего района, являющегося отличным стимулом для развития низовой системы государственной власти на местах.

Специально созданная комиссия оценивает их по многим критериям. Выезжает на места, чтобы лично увидеть уровень благоустройства той или иной городской территории, степень освещения улиц, оценить чистоту улиц, домовладений и придомовых участков многоэтажных домов, узнать у местных жителей, как они оценивают деятельность своих ТОСов в решении насущных проблем.

Стать победителем в этом непростом, остро конкурентном конкурсе не только весьма почётно, но и выгодно. Ведь в случае успеха из краевой казны победителю среди территориальных органов самоуправления выделяется многотысячная сумма призовых. Только потрачена она будет строго на благоустройство данной территории, а не на премиальные председателю и квартальным ТОСа. А жаль. Так как по моему личному мнению, их труды на благо общества в материальном смысле еще далеко недооценены. Посему в качестве народной компенсации при встрече с ними предлагаю начинать здороваться и желать благополучия уже за квартал…

  • +3
  • -1
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
75%25%

Александр МИРОНЧУК.

(Продолжение следует).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: