ЛЕГЕНДАРНОМУ ЖУРНАЛИСТУ КУБАНИ ВЯЧЕСЛАВУ СМЕЮХЕ – 70!

0
999
В.С. Смеюха в горах Кавказа делает снимки для своей фотовыставки. Фотография – еще одна его страсть.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ПЕРВЫХ

Как-то на одном из собраний мой коллега, журналист с большим стажем работы, заметил: «Газета это – «фабрика» и «балалайка». И в самом деле, без организации творческого процесса и без средств, без хорошо поставленной работы по производству издания, его распространения не добиться признания читателями газеты, каким бы громким названием она не обладала. Это отлично понимал Вячеслав Сергеевич Смеюха, когда в начале 90-х взялся за организацию нового газетного издания в городе Краснодаре – «Краснодарские известия».

За плечами уже был огромный опыт работы как журналиста, так и организатора. Как сегодня бы сказали – менеджера. К тому времени он уже прошел путь от фотокорреспондента, корреспондента одной из районок, краевых газет «Комсомолец Кубани», «Советская Кубань». Успел поработать руководителем сектора печати всесильного в свое время краевого комитета КПСС.

Однако став главным редактором городской газеты, В.С. Смеюха столкнулся с невиданными ранее трудностями. Чтобы понять, какие задачи стояли тогда, надо вспомнить о том, что во времена партийного руководства прессой не было проблем ни с бумагой, ни с типографиями. Согласно штатному расписанию все, от журналиста до печатника, своевременно получали заработную плату. Но в одночасье все изменилось. Экономика стремительно начала входить в рыночные отношения. Стало ясно – самое актуальное обеспечить производство газеты. Приобрести бумагу по доступным ценам. Как-то решить проблемы с полиграфистами, почтовиками, ведь они буквально ежемесячно взвинчивали цены на свои услуги, будучи монополистами в этом сегменте рынка. И Вячеслав Сергеевич, с присущей ему энергичностью, взялся за дело.

В первую очередь создал отдел снабжения и коммерции, как на любой «фабрике». Я в то время работал корреспондентом «Краснодарских известий», однако пришлось заняться этим самым снабжением. Лететь в Пермский край, договариваться с руководителями крупного комбината о прямых поставках газетной бумаги в Краснодар. Долгосрочный договор был заключен, но проблемы оставались. Они касались полиграфического производства. Монополисты по-прежнему месяц от месяца поднимали цену на свои услуги. И тогда главный редактор «Краснодарских известий» удивил всех – сделал невиданное ранее ни на Кубани, ни в целом в любой области и крае – организовал собственную мощную типографию при редакции газеты.

Я стал руководителем производственного отдела. Четко выполняя задания редактора, мы с моими коллегами начали комплектовать типографию необходимым оборудованием, затем, чтобы загрузить на полную мощность станки, формировать порт-фель дополнительных заказов, искать клиентов на производство бланочной продукции, этикеток и прочего. Выпускать одну газету было убыточно. Тогда я просто удивлялся вездесущему Смеюхе: «отдыхает ли он когда-нибудь, спит ли вообще?». В любое время дня и ночи он мог появиться в редакции, пройти по цехам и кабинетам, чтобы все оценить хозяйским взглядом.

Постепенно производственный процесс нормализовался. Кроме того, чтобы обеспечить теперь уже издательский холдинг, были организованы рекламное агентство и радио «Краснодарские известия».

Однако не все еще проблемы были решены. Одна из них казалось, вообще неподъемная – доставка газеты до читателя. Почта, имеющая федеральный статус, продолжала взвинчивать цены так же, как и агентство «Роспечать» со своей сетью киосков.

И снова главный редактор «Краснодарских известий» удивил всех неординарным решением. В Краснодаре появились фирменные киоски газеты и… альтернативная почта – агентство по доставке и подписке «Краснодарских известий». Автору этих строк довелось несколько лет руководить этим самым агентством. Дело было непростое. Мы приняли на работу более 300 почтальонов, в каждом округе Краснодара создав отделения агентства. Как-то во время телефонной «прямой линии» с читателями мы с Вячеславом Сергеевичем Смеюхой услышали слова благодарности в адрес наших почтальонов. Шеф со свойственным ему чувством юмора пошутил: «Мартынов, ты, наверное, подговорил этих людей, вот они благодарят нас».

Словом, городская газета стала на ноги в непростых условиях рыночной экономики, и сегодня это одно из любимых изданий краснодарцев.

А Смеюха шел дальше. Организовал новую газету «Вести городов Юга России» при ассоциации городов Юга России. Я перешел работать специальным корреспондентом этой газеты вместе, кстати сказать, с популярнейшим тимашевским журналистом Григорием Тамбиянцем.

Мы выезжали во все горячие точки, а время было напряженное. Мне, например, по заданию В.С. Смеюхи удалось взять интервью у лидеров «Ичкерии», в том числе у генерала Дудаева. Было это еще до начала чеченского конфликта. А Вячеслав Сергеевич как всегда с присущим энтузиазмом руководил творческим и производственным процессом сразу двух крупнейших газет на Юге России.

Позднее он возглавлял главную газету Кубани «Кубанские новости», работал руководителем департамента СМИ в администрации Краснодарского края, много лет возглавлял НТК, сегодня это телевизионная компания «Кубань 24». И она стала одной из самых популярных в крае.

Еще не так давно имя Вячеслава Сергеевича Смеюхи неразрывно было связано с краснодарским отделением Союза журналистов России. Он стоял во главе краевой организации. И как всегда был крайне деятелен. «Круглые столы» в помещении творческого союза с участием знаменитых людей, с обсуждением актуальных проблем развития Кубани, выездные заседания в районах края. Казалось, что он имеет способность одновременно бывать сразу в нескольких местах!

И сегодня, после продолжительной тяжелой болезни, он снова взялся за перо и за клавиатуру ноутбука, готовит исторические материалы о родном Краснодаре для компании «Кубань 24».

С юбилеем, Вячеслав Сергеевич!

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%

Автор Сергей МАРТЫНОВ,

член Союза журналистов России.

Фото В. Лебедева.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: