ДЕЛИЛ ТОРГИ И КОНТРАКТЫ. ТЕПЕРЬ ЗА РЕШЕТКОЙ… И КАК ТЫ?

0
2805

Тимашевских чиновников (бывших) пока Бог милует.
Но звоночки уже слышны.

ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ

В Краснодаре прошёл Всероссийский антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки», посвященный борьбе с картелями и сговорами. Присутствовали активисты ОНФ, представители органов власти, бизнеса, средств массовой информации – тысяча человек из Москвы, Ростовской, Волгоградской, Омской, Томской, Новосибирской, Самарской и других областей, Ставропольского края, республики Крым, республик Северного Кавказа – всего из двадцати регионов России. В работе форума участвовала группа активистов регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае. В пленарной сессии форума приняли участие и выступили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, председатель Краснодарского краевого Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

Проект «За честные закупки» в структуре ОНФ был создан в 2013 году по инициативе лидера ОНФ Владимира Путина. После сигналов активистов по всей России выявлены закупки с признаками сговора на сумму 450 миллиардов рублей, отменены закупки или устранены нарушения на сумму 315 миллиардов рублей, возбуждено 74 антимонопольных дела, оштрафованы на 408 миллионов рублей участники сговоров. Ряд чиновников осуждены.

Схемы нарушений в системе государственных и муниципальных закупок самые разные. Руководители проекта «За честные закупки» издали уже третью «серую книгу» с мошенническими схемами. Кто-то шутит, что это не «книги», а самые настоящие пособия для нечестных организаторов торгов, и картелей. Однако кто-то уже отшутился… Из свежих примеров на форуме обсуждались сговоры как заказчиков с поставщиками, так и поставщиков между собой, за что какие-то из них были оштрафованы на крупные суммы и возбуждены уголовные дела. Против высокопоставленных чиновников сейчас ведется следствие в Астрахани, Перми. А мэр Владивостока уже осужден. В Самарской области две фармкомпании за нарушения в сфере закупок оштрафованы на 90 миллионов рублей. Их руководители обещали «по миру пустить» активистов ОНФ. Однако разорились сами: и штраф 90-миллионый заплатили, и без контрактов остались, зарубежные партнеры от них отвернулись. В итоге – банкротство и незавидная уголовно-процессуальная перспектива.

Приводился пример, когда за 8,5 миллиона рублей построили фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – а на деле сарай сараем.

Ещё пример. В Оренбурской области по документам ввели в эксплуатацию жильё для семей детей-сирот, освоив на это сто миллионов бюджетных рублей. Заходи и живи. В действительности оказалось, что жильё без окон и дверей, в прямом смысле слова. И что ответил по этому поводу чиновник? Дескать, налетел ураган – вырвал окна, двери, сорвал обои. Несознательные граждане, дескать, затем двери и окна растащили. Обои, стало быть, утащило ветром в неизвестном направлении. Но списать всё на силы небесные не удалось. Представитель заказчика был осужден.

Не прошел номер в Оренбурге и с закупкой на 500 тысяч рублей за снос здания. Активисты совместно с прокуратурой выехали на место, а дома, который нужно было снести, в наличии не оказалось. Чиновник заявил, что дом за ночь похитили. Вчера, дескать, стоял, а сегодня уже нет. Даже заявление в правоохранительные органы написал. В ходе проверки оказалось, дом был снесен давным-давно.

В Мордовии построили конференц-зал за 24,7 миллиона рублей. Построили как будто бы за 16 дней. По документам две недели практически круглосуточно трудились 145 человек. Как умудрились 145 человек одновременно работать на пятачке в 300 квадратных метров, одному Богу известно. При проверке ни табелей учета рабочего времени, ни документов, подтверждающих работу техники на объекте не оказалось. А на спутниковой карте, как официально подтвердил Yandex, здание конфернцзала уже стояло до объявления торгов. То есть, как установили правоохранители, налицо сговор заказчика и поставщика. Схема распространённая. Договариваются со «своим» застройщиком о возведении объекта. Строят почти до полной готовности. А затем объявляют закупку с нереальными сроками строительства. Тем самым отсекают «чужих» потенциальных участников торгов.

Построить за 16 дней конференц-зал стоимостью 24,7 миллиона рублей, конечно, рекорд, но не абсолютный – как бы это странно ни звучало. В Тимашевске, например, имел место случай, когда во время руководства районом Алексея Житлова и городом Павла Буряка на 12 сентября были назначены публичные слушанья по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования – для индивидуального… жилищного строительства. 12 сентября – это только назначение даты публичных слушаний. Затем, после проведения (точнее будет сказать «оформления») необходимых процедур, менее чем за неделю, до 26 сентября, было выдано разрешение на строительство дома, построен и введён в эксплуатацию многоквартирный трёхэтажный жилой дом. Вот это рекорд! И далее: в рамках губернаторской программы… одиннадцать семей детей-сирот получили отдельные квартиры… ещё вчера… в индивидуальном жилом доме… Дело не в сказочно коротких сроках «строительства и ввода в эксплуатацию» многоквартирного жилого дома. Можно представить, как были организованы конкурсные процедуры… по приобретению на бюджетные деньги квартир для семей детей-сирот. Местные правоохранители на это не обратили внимания. Наверное, потому что никто не «накапал» в ФАС. В качестве самокритики – явное упущение ОНФ. Но, кто знает, как будет дальше? Звоночки прежним местным руководителям уже доносятся. По имеющейся информации другими «историями» правоохранители сейчас уже заинтересовались. Поживем – увидим, что дальше будет.

А вот в Ставрополе уже увидели. Как доложили наши соседи, бывший их руководитель водоканала поплатился за сомнительную закупку. Ведомство приобрело для него виллу за 17 миллионов рублей. При этом чиновник продолжал получать ежемесячно по 40 тысяч рублей за аренду снимаемой для него жилой площади. В итоге у чиновника – ни виллы, ни компенсации, ни должности.

Кстати, в Тимашевске в своё время по сигналу активистов ОНФ была отменена закупка стоимостью 34 миллиона рублей. Речь о намерении местных властей построить в кредит цветодинамический фонтан на центральной площади города. В региональном отделении ОНФ в Краснодарском крае откликнулись на обращения тимашевцев, которые были возмущены тем, что целые микрорайоны города испытывают острую нехватку питьевой воды, а власти собрались фонтан строить – третий в городе, да ещё в кредит. В краевом ОНФе посчитали, что для Тимашевска сейчас не лучшее время для фонтанов. Прокуратура поддержала фронтовиков, признав закупку непервоочередными тратами, противоречащей Указу Президента РФ.

Выступивший на форуме губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что у органов власти и Народного фронта одни и те же цели и задачи. Ориентироваться следует на результат. Школа, детский сад, больница – на то, что нужно людям. Смотреть на всё глазами простых людей.

рокурор Краснодарского края Сергей Табельский обратил внимание на работу по борьбе с коррупционными преступлениями. Коснулся вопросов экологии, особенно на черноморском побережье: проблемы состояния очистных сооружений и канализационных сетей негативно сказываются на морской воде. В вопросах борьбы с коррупцией, нарушениями в сфере закупок прокуратуре очень нужна помощь средств массовой информации и ОНФ. Призвал активистов не замалчивать факты нарушений в сфере закупок. Обращаться в редакции, в прокуратуру.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по борьбе с картелями Андрей Тенишев (на снимке 4) сообщил, как недавно в обход торговых процедур была отчуждена в пользу китайских псевдоинвесторов одна седьмая часть (!) лесов Красноярского края. Сделку отменили, бывшего регионального министра лесного хозяйства задержали, в его отношение было возбуждено уголовное дело. Нечто подобное происходило в Томской области.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта рассказал о случае, когда участок муниципальной собственности был продан по заниженной цене, а потом на сервисе «Авито» перепродавался в 10 раз дороже по сравнению с ценой покупки по итогам аукциона.

На форуме также было уделено внимание на то, что активистам ОНФ приходится проявлять мужество при осуществлении своей деятельности. Непорядочные чиновники и участники «козырных» закупок, как правило, имеют очень широкие возможности, чтобы «облить грязью» общественников. Однако в ОНФ действует правило – «Своих не бросаем». Иногда чиновника или картельного участника закупок удается урезонить на региональном уровне. Порой приходится подключать центральный штаб ОНФ. А бывают случаи, приходится обращаться к лидеру ОНФ, лично к Владимиру Путину. Об одном таком случае шла речь на тематической площадке Всероссийского антикоррупционного форума в Краснодаре. Презентовал «кейс» Сергей Левченко. В Ростове-на-Дону с ним вначале пытались договориться. Потом уголовное дело возбудили. Начали гнобить за его активную деятельность по мониторингу качества строительства дорог в Ростовской области. (Кстати, сегодня вопрос становится очень актуальным и для Кубани, в частности для Тимашевского района, где планируется строительство трех автомобильных дорожных развязок в разных уровнях и двух путепроводов над железной дорогой). Сергей Левченко рассказал, как искали независимую лабораторию для проверки качества «вырубок» асфальта, как затем чиновники-заказчики, объединившиеся с руководителями подрядчиков, обзванивали лаборатории соседних регионов, пытались узнать, кому привезли на экпертизу «вырубки» с ростовских дорог. Не нашли. Независимая экспетиза была успешно проведена. Результаты оказались неутешительными для заказчика и подрядчика. Сегодня можно сказать, что экспертизу тогда провели в волгоградской независимой лаборатории. Её представитель на форуме отметил, что даже если бы ростовские чиновники и узнали, что материал в Волгограде, их работники никогда бы не пошли на сделку со своей совестью. Представитель лаборатории сообщил активистам ОНФ, что они и сегодня готовы тесно сотрудничать с ОНФ.

В конце концов вопрос гонений на Сергея Левченко был озвучен в Санкт-Петербурге, на Медиафоруме, на котором всегда присутствует лидер ОНФ, Президент страны Владимир Путин. Сегодня Сергей Левченко в Южном федеральном округе – координатор национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А тогда, в 2017 году по инициативе центрального штаба ОНФ, был призыв опубликовать во всех имеющихся информационных ресурсах статью в поддержку активиста из Ростова-на-Дону. «Антиспрут» тоже откликнулся – 20 апреля 2017 года опубликовал на своих страницах соответствующую статью.

Как раз в те же годы «Антиспрут» активно выступал за преждевременность трат бюджетных 34 миллионов в Тимашевске. Возникни тогда необходимость, уверен, нашли бы такую же поддержку. Автору этих строк были сказаны те же самые слова – «Мы своих не бросаем».

На Всероссийском антикоррупционном форуме не раз звучали призывы его организаторов, губернатора и других – объединить усилия активистов ОНФ, прокуратуры, антимонопольной службы, представителей разных уровней власти, бизнеса, средств массовой информации. С картельными сговорами нужно бороться всем миром. Это наша общая задача. Лидер ОНФ, Президент страны Владимир Путин назвал картелизацию – третьим по тяжести преступлением после измены Родине и убийства. От картелей экономика теряет в год миллиарды бюджетных рублей. Соответственно теряют и граждане, так как деньги не доходят до них в виде дорог и социальных объектов.

А ещё на Всероссийском форуме отметили, что ОНФ активно включается в работу по обращениям россиян во время прямой линии с Президентом страны. По тем обращениям, которые не были озвучены во время прямой линии.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член регионального штаба ОНФ
в Краснодарском крае, главный редактор
«Антиспрута».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: