«МЭЛОР и К (компания)» часть №2

0
102
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

…Надо занести уведомление об открытии расчетного счета и спецсчета в налоговую инспекцию и пенсионный фонд. В налоговой просто огорошили:

– У вас же карточный счет открыт на базе основного расчетного счета, так вот, уведомление нужно только одно – об открытии расчетного счета, – четко сказал начальник отдела по работе с предпринимателями.

Зачем только старался второе уведомление делал! И в пенсионный лишнее сделал. Тут же выбросил ненужную бумагу в урну. Все, день закончился. Пора домой. Посмотреть перед сном «телик»: новости, что там в мире происходит. Ведь надо быть в курсе всех событий, вдруг придется обсуждать что-то новое с клиентами. Нельзя же все время заниматься только работой, должно же быть еще что-то. Но сделал все иначе, поел и – за книжку. Надо продолжать писать, остановился на самом интересном месте!

ЖЕСТОКОСТЬ БОЯ

Гордый Орел дал команду воинам разделиться на две боевые группы. Первую он возглавил. Под его командованием отряд должен был нанести основной удар по племени Волков. Вторая – во главе с опытным воином по имени Меткая Стрела – оставалась в засаде и лишь по свистку – условному сигналу, должна вступить в бой. Твердый Камень оказался в запасном отряде. Он волновался, ведь, как и его сверстники, недавно прошедшие посвящение в воины, впервые должен был принять участие в бою.

На рассвете, скрытно, даже не испугав утренних птиц, Гордый Орел увел своих воинов к скалистым горам, где по сообщениям разведчиков должен был находиться враг. А в запасном отряде установилась тишина.

Первые лучи солнца коснулись скалистых гор, окрасив их белоснежные вершины красным цветом. Где-то совсем рядом заливались радостным пением пернатые обитатели леса. А затем тишину разорвал невероятный гомон сотен птиц. Донеслись первые боевые кличи, гортанные возгласы из-за предгорной части плато. Там начинался бой. Твердый Камень весь превратился в слух, надеясь, что вот-вот прозвучит свисток вождя, и они ринутся на помощь своим братьям. Все громче звучали вопли и боевые кличи, но свистка не было слышно.

Бой длился довольно долго, когда наконец прозвучал условный сигнал Гордого Орла. Твердый Камень один из первых бросился вперед. Первое, что он увидел, это то, как отец бьется тяжелой палицей из крепкого кедра в окружении по меньшей мере пяти вражеских воинов. Тем временем запасной отряд выстроился в цепочку. Воины встали на одно колено, натянули тетиву луков. И начали выпускать по врагу стрелу за стрелой. Затем с деревянными палицами и ножами из камня и клыков диких животных бросились в гущу боя, где уже редели боевые порядки врага. Первый удар стрелков был довольно успешным. Однако все это уже не помогло Гордому Орлу. Твердый Камень видел, как раненый отец упал сначала на колени, сраженный палицей врага, а затем повалился на землю. Словно обезумев от увиденного, Твердый Камень, сокрушая врагов, пробился к отцу, но тот был уже мертв.

Тем временем бой затихал. Враги спешно отступали. Решающую роль сыграла военная хитрость вождя. Твердый Камень, оставив тело отца и обуреваемый местью, кинулся в погоню за врагом. Ему удалось настичь одного из них. Тот неожиданно остановился и повернулся лицом к Твердому Камню.

  – Передо мной всего лишь мальчишка, – ухмыльнувшись вымолвил он, – уходи и я пощажу тебя!

Твердый Камень не ответил на усмешку, а сходу нанес сокрушительный удар палицей по плечу противника. Рука у него повисла, кожу прорвали раздробленные кости, брызнула кровь. Твердый Камень нанес второй удар. Он пришелся по голове врага. Тот мгновенно обмяк и упал замертво к ногам сына вождя племени Воронов.

– За отца!

Вскоре воины двух боевых отрядов Воронов остановились, прекратив погоню. Они вернулись на поле боя. Как-то само собой вышло с молчаливого согласия соплеменников, Твердый Камень взял на себя роль погибшего вождя. Он отдавал команды: собрать с поля боя оружие, помочь раненым, позаботиться о телах погибших. А сам взял на руки тело Гордого Орла.

Сыны Воронов двинулись к своим жилищам. Выслали вперед разведчиков, Твердый Камень хотел оповестить племя о победе в тяжелом бою. Двигались медленно, неся на руках убитых и раненых. Уже в темноте отряд достиг родных мест. Здесь их ждали соплеменники. Радость победы была омрачена потерей сыновей и мужей. В лагере зазвучали траурные песни. Ночью у большого костра состоялся Совет старейшин. На нем кроме старейшин присутствовали особо отличившиеся в бою воины, в том числе и Твердый Камень.

Тихо потрескивали в чреве костра сухие сучья сосны и лиственницы. Высоко, вдаль ночного неба, взлетали искры костра. Кружил дымок в прохладном воздухе. Собравшиеся молчали. Все ждали, когда начнет говорить жрец. Наконец он прошептал, чуть слышно:

– Мы победили, но потеряли много воинов. Погиб Гордый Орел. Теперь нам надо выбрать нового вождя.

И снова установилась тишина. Слышна была только трель сверчков. Наконец один из уважаемых воинов – Меткая Стрела – взял слово:

– Храбро сражался сын Гордого Орла, Твердый Камень. Это он собрал воинов после погони за врагом. Я предлагаю его выбрать вождем!

В глазах жреца сверкнула молния. Но он не дал волю чувствам.

Спокойно сказал:

– Нам нужен опытный и мудрый вождь, а не горячий юноша. Временно я сам возглавлю племя, пока не найдем будущего вождя, кто-то должен проявить себя, заслужить доверие племени. Тогда мы узнаем его имя!

Жрец встал и покинул Совет. Никто не посмел ему возразить.

Для Твердого Камня начинался новый период жизни. По обычаям племени, семья павшего вождя переходила жить в хижину нового лидера. А это значит, он будет жить вместе с сыном жреца – Одиноким Волком, с которым давно уже не ладили. Неприязнь была обоюдной. Кроме того, он понимал, что жрец испытывает ненависть ко всему, что связано с именем Гордого Орла. Судя по всему, мать – Белая Косуля тоже чувствовала это. Твердый Камень увидел все в ее глазах. Взгляд стал тревожным после объявления имени нового вождя. В растерянности была сестра – Быстрая Куница. А уже вечером того же дня состоялись похороны погибших в бою, в том числе Гордого Орла. Всех посадили рядом, в пещере, в которой обычно хоронило племя Воронов своих соплеменников. В ярких, праздничных одеждах они казались живыми. Вот, словно задумавшись, с прикрытыми веками, сидит Гордый Орел в этом скалистом уголке пещеры, освещённой факелами. Рядом – боевое оружие. Твердый Камень погладил по руке отца, окинул взглядом погибших воинов и вышел на свежий воздух. А за его спиной все еще звучали траурные песни. Но жизнь продолжалась, надо было думать о будущем. А оно было не такое уж радужное.

Но что делать, нужно подчиниться Совету старейшин и стать одним из членов семьи Ночного Глаза.

…Шумели волны на Великом озере, чайки задевали крыльями воду и ныряли за добычей. Племя Воронов тоже добывало рыбу. Их лодки, выдолбленные из вековых деревьев, легко скользили по водной глади. Как только косяки водных обитателей появились в прозрачных водах, Твердый Камень копьем с острым наконечником проколол хребет крупной рыбе.

Улов оказался хорошим, челноки племени Воронов, полные рыбы, возвращались к берегу не далеко от своего поселка. Женщины ждали рыбаков, чтобы заняться уловом. Лодки уткнулись в прибрежный песок. Твердый Камень помог матери и сестре сложить рыбу в волокуши из ветвей сосен и кедров. Вместе они потащили улов к своей, теперь неродной хижине, где жил жрец – Ночной Глаз со своим сыном Одиноким Волком. Сын того, кто говорит с духами, в рыбалке не участвовал. Все его время было занято подготовкой к боевым состязаниям Сынов Воронов и общению с духами под строгим контролем отца. В пище они не нуждались, часть улова или добытого зверя Сыны Воронов преподносили в подарок жрецу. Твердый Камень, Белая Косуля и Быстрая Куница вошли в хижину. Занесли добытую рыбу.  Одинокий Волк небрежным кивком указал куда определить улов, жестом дал знать – надо чистить и жарить лучшую рыбу. Твердый Камень хотел возмутиться, он не добывал улов, а распоряжается как хозяин. Но промолчал, не захотел вступать в открытое противостояние. Вошел жрец и молча сел у огня. Он не проронил до ужина ни слова. Немного поев, Твердый Камень вышел на воздух, направился к Великому Озеру. Задержал свой взгляд на качнувшейся от порыва ветра сосенке, одиноко стоящей прямо у прибрежных камней. Вдруг с нее слетел ворон, затем короткими шажками приблизился к сыну вождя.

– Кар, кар, – прокричала гордая птица.

Потом величаво подняла голову вверх, словно пытаясь взглянуть в глаза Твердому Камню. Чуть загнутый клюв на черной, отливающей синевой голове был приоткрыт. Сын вождя не шевелился. Он верил в то, что ворон – священная птица и боялся спугнуть его.  А тот все ближе приближался, будто пытаясь приободрить Твердого Камня. Но вот старый ворон, взмахнув большими крыльями, поднялся в воздух. Твердый Камень проводил его взглядом и посмотрел на озеро. Волны бились о прибрежные камни с неистовой силой, словно понимая, что творится на душе у молодого воина. Почти всю ночь просидел он у озера, и только утром вернулся в хижину.

Наступившие будни ослабили душевную боль. Твердый Камень участвовал в охоте, рыбной ловле, в состязании по стрельбе из лука, упражнялся с тяжелой боевой палицей, бросал в мишень костяные ножи. И так проходили день за днем. Но однажды все изменилось. Снова словно сумерки окутали жизнь сынов Воронов. Над племенем нависли тяжелые дни испытаний. Разведчики принесли сообщение о том, что вражеское войско, многочисленное и хорошо вооруженное, приближается к поселку.

Срочно был собран Совет старейшин во главе со жрецом. Разрешили присутствовать и самым отважным воинам, в том числе и Твердому Камню.

Жрец был в теплой куртке, из хорошо выделанной кожи горностая. Разодет был в красивые и теплые одежды его сын, который сидел рядом с отцом. Во время Совета многие его участники настаивали дать бой врагу. Однако жрец добился того, чтобы племя уходило в леса и искало новые места охоты, а по существу – новую родину. Для племени начинался суровый период жизни. Они уходили на северо-восток.

СТРЕЛЫ АМУРА

С женщинами Мэлор близко и очень близко не общался давно. Правда, год назад, в армии, был роман с женой капитана Сорокина, начальника штаба части, где он служил. Сначала увиделись на свадьбе, куда Мэлора пригласили фотографировать это событие, узнав, что он в этом деле кое-что смыслит. Помнится, тогда, после фотосъёмки, запросто сел за стол с офицерами своего подразделения. Они и не возражали, позволили расслабиться молодому младшему сержанту. Две желтые лычки упали на погоны сразу после «учебки», хотя в армейской иерархии он считался еще молодым и был фактически бесправен. Тем более приятно было посидеть за столом с офицерами.

Танцевал танго с симпатичной молодой женщиной. Она и оказалась женой начальника штаба части. Тот был гораздо старше супруги, любил выпить, забывая на вечеринках о жене. Вот и прильнула к накаченному торсу Мэлора его Катя. Молодой младший сержант не растерялся, назначил свидание в городе, куда собирался в увольнение. И все закрутилось. Чаще всего приходили в гости к ее подруге, когда ее самой не было дома. Время тогда летело незаметно. Вкусные губки были у Катеньки, и все остальное при ней в полном порядке. Однако мужа вскоре перевели в другую часть, и все внезапно закончилось.

Мэлор скинул воспоминания, только вздохнув. И вот теперь он встретил Свету. Посмотрел на букет шикарных белых, как снег, роз, купленных для нее.

Собрались в кино сходить. Что может быть лучше, сидеть рядом в темном зале, держать ее за руку.

А вот и она, идет навстречу уверенным шагом. Мэлор еще несколько секунд стоял неподвижно, невольно любуясь своей подругой. Макияж – высший класс, ноготки на маленькой ручке блестят свежим маникюром с ярко-красным лаком. Белая копна волос теперь была заплетена в косу и аккуратно уложена в виде шишечки. В глазах горят искорки неподдельной радости.

(Продолжение следует)

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: