«МЭЛОР и К (компания)» часть №3

0
93
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

– Пошли, нас ждет кино. Это новая экранизация «Трех мушкетеров», – сказал Мэлор, беря Светлану под руку и увлекая ее в дебри кинотеатра.

Фильм, наверное, в самом деле был интересным. Мэлор не до конца понимал, что происходит на экране, он был поглощён нахлынувшими чувствами от присутствия рядом желанной женщины. От близко расположенных локотков, коленей подружки. А ее милое личико при неожиданном светлом кадре, ее немного старомодная прическа были просто восхитительны. Света выглядела как какая-нибудь дворянка из позапрошлого века.

После фильма проводил домой. В подъезде поцеловались. Он обещал зайти за ней завтра после работы.

В хорошем расположении духа Мэлор припарковал свою «девятку» у дома. Свершилось, он ей нравится! Другого счастья и не надо. Даже проблемы фирмы показались мелкими и вполне решаемыми. «Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики», – так часто говорил отец.

Светлана зашла домой после похода в кино с Мэлором в приподнятом настроении. Вдруг увидела, что, несмотря на поздний час, мама не спит, ждет ее. Екатерина Васильевна сразу же накинулась на дочь:

– Опять с этим вертихвостом, Мэлором, встречалась! Между прочим, пока тебя не было, к нам заходил Вадим – твой школьный друг. Вот цветы принес! – она нежно коснулась шикарного букета роз.

– Ну ты же знаешь, мама, что он мне не нравится, еще со школы достал своими ухаживаниями!

– Зря ты носом-то воротишь. Он между прочим, заканчивает институт нефти и газа. Будет большие деньги зарабатывать, не чета твоему Мэлору! Ну что у него есть? Сомнительный бизнес, да «двушка» в «хрущевке», которая осталась от родителей. Ну что он может тебе дать? Будите нищенствовать! Тебе разве примера жизни твоего отца недостаточно? Все время искал себя, семью кормить так и не научился!

– Мама, прекрати!

– Что значит, «прекрати»? – перешла на крик Екатерина Васильевна, – чтобы я больше не слышала об этом Мэлоре! А если тебе сложно его оттолкнуть, я готова завтра же с ним поговорить.

– Ну, мама!

– Никаких иных разговоров больше! Ты же у меня умная, Светочка, подумай о последствиях!

Светлана поняла, что мать не переубедишь, по крайней мере пока. Ушла в свою комнату.

– Что же делать? – шептала она.

Утро неожиданно принесло Мэлору хорошую новость. Пермский бумажный комбинат рассмотрел письмо, которое накануне отправил Мэлор по факсу. Предложил в качестве компенсации за поставку газетной бумаги по цене себестоимости отгрузить для рабочей столовой комбината яблоки также по низкой цене. А яблоки он собирался взять в пригородном хозяйстве. И вот пришел положительный ответ. Комбинат готов отправить вагон бумаги по низкой цене и выслать две фуры за яблоками. Но машины будут загружены туалетной бумагой. Ее надо куда-то пристроить. Конечно, сложная операция, но все не смертельно. Получится. Есть знакомый директор санатория, возьмет груз, да и цену обещают низкую. Заработаем на этом.

Быстро составил официальное письмо на комбинат.

Радости не было предела. Посчитал прибыль от реализации туалетной бумаги. Получается кругленькая сумма.

– Неужели повезло, неужели мой час пробил! – шептал Мэлор, заезжая на своей «девятке» во двор, где в одном из многоквартирных домов жила Светлана.

Решили воскресный день провести вместе, сходить в пиццерию. Она выпорхнула из подъезда. Светлое летнее платье не скрывало стройность молодого тела. Волосы распущены. Элегантный поясок подчеркивает изящность фигуры.

Мэлор взял подготовленную для встречи розочку и вышел навстречу.

Света неуверенным голосом промолвила:

– Я не могу сегодня, мама заболела, – она виновато посмотрела на Мэлора.

– Нет, так нет, увидимся в другой раз. Пусть мама поскорее выздоравливает!

«Какая-то странная болезнь, Екатерина Васильевна всегда была в отличной форме, на здоровье не жаловалась, – думал Мэлор, отъезжая от подъезда дома, – поедем домой, а вернее к скалистым горам, там племя Воронов выдвинулось в неизвестность, ушло из родного селения, спасаясь от сильного врага. За родную книжечку, Мэлор!»

НОВЫЕ ВРАГИ ВОРОНОВ

Дети Воронов поднимались все выше к вершинам снежных гор, разыскивая тропы животных – косулей, горных баранов и яков. По этим тропам легче было двигаться вперед. Нужно было преодолеть хребет – вершину одного из пиков, нависшего над медленно двигающимися людьми. Там, за перевалом, они должны найти ровное плато с сочной травой, ручьями и озерами. А это значит, будет рыбалка. Будет охота на животных, которых должно быть много. По крайней мере, об этом гласили легенды племени. Предки когда-то бывали на том плато. Так до сих пор рассказывают старики. Они узнали об этом от своих отцов, а те – от своих предков. Словом, надежда на лучшее не умирала в сердцах Детей Воронов.

Высоко в небе парил орел, выискивая добычу. С земли он казался совсем небольшим. Но Твердый Камень знал, что это огромная хищная и сильная птица. Горный орел способен неожиданно напасть даже на человека, вцепиться своими острыми когтями в голову или плечо. Он вспомнил, как еще совсем недавно они с отцом охотились на такого орла. Вождь шел тогда по горной тропе с луком в руках, готовый к стрельбе. Но грозное оружие он опустил вниз, чтобы обмануть орла. Шел медленно, ждал нападения хищной птицы.

Твердый Камень был недалеко от отца. Перепрыгивая с камня на камень, медленно продвигался вперед, прячась в тени скалистой гряды, стеной тянувшейся вдоль горной реки. Наконец орел напал на человека. Птица камнем падала, целясь в голову. Вождь резко поднял лук вверх и тут же выпустил стрелу. Твердому Камню показалось, что он даже не прицеливался. Стрела пронзила грудь птицы. Орел упал к ногам охотника.

Что-то наподобие сиплого клокота вырвалось из горла хищной птицы, и это вернуло Твердого Камня к реальности. «Летает кругами орел, напасть не решится, нас здесь много, побоится», – мелькнула мысль.

Ночной Глаз, возглавлявший колонну, неожиданно остановился. Поднял руку вверх. Это означало, что можно сделать привал. Уставшие старики и дети буквально повалились на камни там, где стояли. А между тем усиливался ветер, над головами плыли грозные тёмно-синие тучи. И вот уже ветер завихрился снегом. Женщины накрыли детей теплыми шкурами яков. Сами укутались в одеяла из шкур куниц и бобров.

Воины собрались вокруг вождя – жреца Ночного Глаза. А тот не обращал ни на кого внимания, молча сидел у разведённого костра. Видимо, мысленно он в этот момент был далеко от этого горного хребта. Рядом, у костра сидели другие старейшины и уважаемые воины.

День клонился к закату. Снежный вихрь и мороз усиливались.

Твердый Камень стоял за спиной жреца, опершись на копье. Тревога усиливалась, мысли путались: «доберемся ли до новых мест охоты»?

Но что это? Угли в костре разлетелись в разные стороны, в середине костра заполыхало оперение, не весть откуда выпущенной стрелы. Твердому Камню достаточно было поднять голову вверх, чтобы все понять. На гребне скалы стояли люди неизвестного племени. Они держали в руках луки, приложив к тетиве стрелы. Воинов этого племени было много. Со всех сторон на нависших над головами вершин скалистых гор можно было различить силуэты вооруженных бойцов.

Твердый Камень вышел вперед, обойдя старейшин, сидящих в оцепенении у костра. Поднял руки вверх, ладонями наружу, демонстрируя дружелюбность, отсутствие оружия, и смело двинулся по горной тропе вверх, навстречу неизвестным воинам.

ДЕРЖАТЬ УДАРЫ!

Рано утром Мэлор приехал в офис. И, к удивлению увидел у дверей мать Светланы – Екатерину Васильевну. Бодрая, а не больная, как говорила Света. Что все это значит?

– Мэлор, можно вас на минуточку? – подбежала Екатерина Васильевна. – Мне надо с вами поговорить.

– Пожалуйста, я к вашим услугам, – сказал Мэлор, выбираясь из машины.

– Разговор серьезный, – издалека начала излагать суть визита мама Светланы. – Дело в том, что мы посоветовались с дочерью, и в итоге я решила поговорить с вами. Ну разве это дело, когда вы, человек без состояния, с сомнительным бизнесом, я наводила справки, морочите порядочной девушке голову! Что вы можете ей дать? Пустые стены старой хрущевки. Разве можно жизнь начинать в нищете? Словом, вам надо расстаться и больше никогда не встречаться. Если вы желаете счастья Светлане, обещайте, что больше не будете ее беспокоить.

Закончив свою тираду, Екатерина Васильевна впилась взглядом в Мэлора своими маленькими глазками. Молчали. Что можно было сказать ей в ответ?

– Хорошо, я подумаю о вашем предложении, – буркнул Мэлор и пошел, не оглядываясь, в офис.

ВРАГИ СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ 

Чужаки внимательно следили за движениями Твердого Камня, не опускали луки со стрелами.

Но вот он подошел к пожилому представителю племени, стоящему впереди других, смотревшего с гордым и надменным видом на молодого воина племени Воронов. Первым заговорил Твердый Камень, сопровождая слова жестами:

– Мы, Дети Воронов, спасаемся от сильных врагов – племени Волков. Идем от Великого озера к плато, до которого, как говорят наши старики, уже не далеко. Будем охотиться на плато и ловить рыбу в озерах. Мы – мирное племя. Я все сказал.

Судя по всему, большее из того, что говорил Твердый Камень, вождь неведомого племени понял. Наверное, наречие, на котором говорили Дети Воронов, напоминало его собственный язык, да и жесты помогли. Но главное, его поразила смелость молодого воина.

Вождь приказал своим людям опустить оружие. Они спустились к лагерю помочь старикам и детям племени Воронов подняться на хребет горы, за которым была видна зелень огромного плато – луга с сочной травой, невысокие деревья и кустарники.

Именно здесь обитало племя Детей Гор, которое встретилось на пути племени Воронов. Все вместе, цепочкой по горной тропе начали спуск вниз. Вождь Горный Тигр жестами объяснил, что люди племени Воронов будут гостями в его поселке.

На спуске с перевала ветер стих, снежинки рассеялись. Выглянуло солнце, и несмотря на осень установилась теплая погода. Дул небольшой освежающий ветерок. Племя Гор располагалось у небольшого озера. Рядом с поселком гостям было разрешено установить временные жилища. Ночной Глаз пришел в себя и как всегда командовал соплеменниками, обустраивающими лагерь. О смелом поступке Твердого Камня никто не вспомнил, как будто это не он в тревожную минуту по существу спас родное племя. Один только Одинокий Волк, проходя мимо Твердого Камня, обронил несколько фраз:

– Мой отец молитвами остановил чужеземцев, а ты, Твердый Камень, зря падал к их ногам!

Судя по всему, жрец уже успел внушить такую же мысль многим соплеменникам. Никто, кроме матери – Белой Косули, не считал действия Твердого Камня героическими. Между тем в соседних кустарниках охотники добыли тетеревов. Пока обустраивался лагерь, юноши наловили рыбы в озере. Мелкую ловили прямо в ладошки рук, а крупную разили копьем. Вождь хозяев преподнёс несколько туш горных козлов, которые сразу же зажарили. Можно было, наконец, сытно поесть всем членам племени. Люди отдыхали, как вдруг раздался грохот тотемного барабана. Это жрец созывал новый Совет старейшин.

КЛЮЧ К УСПЕХУ – «СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ»

К Мэлору воскресным днем пришел в гости Андрей. Ему-то и пожаловался молодой предприниматель на невезение. Он сам его пригласил. Надо было с кем-то пообщаться, довериться мог только другу детства.

(Продолжение следует)

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: