МЫ И МУСОР: КТО КОГО?

1
149

На прошлой неделе пресс-служба районной администрации организовала встречу местных журналистов с руководителем «Чистого города» Сергеем Георгиевичем Качановым.

Формальным поводом для этого явилась публикация в газете «Знамя труда» письма жительницы станицы Новокорсунской с рядом критических замечаний в сторону регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Хотя мусорные проблемы уже давно заслужили отдельного разговора на страницах местных СМИ. Ведь не зря все районные планерки начинаются с отчетов глав поселений о темпах охвата подведомственных территорий договорами на обслуживание населения с «Чистым городом» и заканчиваются «накачкой», какую устраивает глава района всем, кто не проявляет необходимой настойчивости в наведении должного порядка на местах.

Можно до бесконечности ностальгировать по временам, когда пластиковые пакеты еще не трепетали на ветвях лесопосадок, а сушились на бельевых веревках, выстиранные руками рачительных домохозяек. Можно также сожалеть, что сегодня разнокалиберные пустые бутылки из-под напитков не принимаются к обмену за приемлемые деньги и, в лучшем случае, летят в мусорные контейнеры. Или просто бьются оземь хмельной публикой.

Мы уже задыхаемся от фантиков, пакетиков, тюбиков, покрышек и прочего пластмассового барахла, валяющегося повсюду. Поэтому неудивительно, когда на прямой линии с Президентом вся Россия то и дело жалуется ему на плохую экологию, стихийные свалки, переполненные, чадящие ядовитым дымом мусорные полигоны. Дошло до того, что главе, не побоюсь сказать, нашего великого государства уже несколько раз приходилось в ручном режиме вмешиваться в связанные с мусором конфликтные ситуации, грозящие социальными взрывами. Как говорится, дожились!

Увы, категорически требуя от властей наведения порядка с мусорными контейнерами, урнами и графиками вывоза бытовых отходов, мы в то же время, откровенно сознаемся, – сами не очень-то аккуратны. Это, мягко говоря. Ибо редко увидишь, когда юноша или даже вся из себя принаряженная девушка, докурив сигаретку или допив на ходу баночку колы, донесут их до ближайшей урны.

Только не надо бросаться сразу в автора этих строк пустой тарой и «бычками», крича, что урн очень мало! В Японии, часто поминаемой у нас всуе в качестве хорошего примера во всем, никому даже в голову не придет швырнуть под ноги окурок, если поблизости нет урны. Там даже для таких случаев во всех табачных лавках продаются карманные пепельницы. Уверен, что и у нас бы уже давно ими торговали, если б спрос был. А зачем? Ведь никто не осудит за окурок или бумажку. А если кто-нибудь все же отважится сделать замечание на счет выброшенной карапузом обертки от «Киндер-сюрприза», то его родители в ответ посмотрят на «чистоплюя», как на малохольного. А то и выматерят, ничуть не стесняясь своего же ребенка.

Извините, но не могу удержаться еще от одного «импортного» примера, подчеркивающего разность отечественного и заграничного менталитетов. Как-то в одной из многочисленных телевеселух показали видео, как американский коп тормознул на дороге древний длинный лимузин с одинокой старушкой за рулем. Когда по приказу она вышла из машины, за ней в приоткрытые двери высыпалась груда пустых баночек, бутылочек и оберток, заваливших салон почти доверху. Наши молодые комментаторы-стендаперы тут же начали безудержно ржать и потешаться над выжившей из ума американской бабулей. Оно и понятно. Ведь для них, подозреваю, никаких проблем нет вышвырнуть пустую банку или пластиковую обертку прямо на обочину. Мол, чтобы дорожные рабочие и дворники не простаивали.

Ну, и кто, по вашему мнению, в данном случае из ума выжил?

Однако вернемся к опубликованному письму станичницы из Новокорсунской, в котором она критикует «Чистый город». Если коротко, то суть основных претензий сводится к негодным спецмешкам под мусор, которые предприятие выдает своим абонентам, заключившим договор на обслуживание. Дескать, мешки рвутся, а некоторые из них и вовсе мусоровозы не забирают.

Ну, и, конечно, жалоба на дороговизну. Мол, тарифы «Чистый город» задирает, а обслуживание – из рук вон. Поэтому станичнице понятно, почему мусор выбрасывают в лесополосу.

Если бы критика в адрес «Чистого города» прозвучала от кого-то из жителей других хуторов и станиц, возможно, руководство предприятия и смолчало бы. Но безмолвно выслушивать упреки из Новокорсунской, где только четверо из десяти жителей платят за сбор и утилизацию мусора, не стали. Больше того, директор «Чистого города» заинтересован в том, чтобы ответы на самые болезненные типичные вопросы услышали как можно больше тимашевцев, небезразличных к санитарному состоянию их улиц и дворов.

Итак, норматив накопления ТКО (здесь и далее – твердых коммунальных отходов, или попросту бытового мусора) для нашего района равен 2,5 кубометра в год на одного человека. То есть за месяц в среднем один тимашевец по расчетам, утвержденным на краевом уровне, «вырабатывает» 208,3 литра объедков, консервных жестянок, памперсов, гигиенических прокладок и прочего содержимого мусорных мешков и контейнеров.

Исходя из этого, «Чистый город» при оплате за вывоз ТКО выдает семье, предположим, из трех человек специальные мешки общей емкостью 630 литров. Ну, и так далее, по количеству людей в домовладении. Мешки выдаются бесплатно и являются своеобразной «квитанцией», подтверждающей оплату за оказание целевой услуги.

Конечно, так называемый мешочный сбор ТКО – не совсем удобен для населения. В некоторых поселениях спецмешки вообще не нужны. Но там местные власти самостоятельно обустроили контейнерные площадки, обязав всех платить за вывоз мусора. Притом все возможные издержки – тоже за местный счет.

Со временем, полагаем, такая система будет введена повсеместно. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А пока работники «Чистого города» в той же Новокорсунской зачастую вынуждены иметь дело с переполненными, трещащими по швам мусорными мешками. Они небезосновательно полагают, что впихнуть «невпихуемое» в них стараются те, кто как раз за вывоз мусора не платит вовсе. То есть шестеро из десяти новокорсунцев.

Можно предположить, что жалоба на «Чистый город» родилась именно в Новокорсунской не случайно. Все знают, каково пришлось ее жителям в прошлом году, когда страшный градобой за считанные минуты уничтожил все крыши и сады. После, помогая станичникам справиться с последствиями стихии, местные и районные власти многократно на протяжении нескольких месяцев организовывали бесплатный вывоз строительного мусора и ветвей, которые жители просто сваливали на улице у своих подворий. Причем никто из властей или рабочих, грузивших и вывозивших эти кучи, особо не обращал внимания на то, что под сурдинку из крестьянских дворов порой выгребали древние мусорные залежи и даже навоз, копившиеся в огородах не один год. И все это, повторяем, утилизировалось бесплатно. Ведь попавшим в беду людям нужно было помочь.

Но сейчас, когда станица, в основном, оправилась от удара стихии, не пора ли, дорогие станичники, и честь знать? А то, знаете ли, неловко даже слушать, как вашего главу администрации руководитель района чуть ли не на каждой планерке распекает за то, что новокорсунцы совсем не спешат заключать договоры с «Чистым городом». И уж совсем возмутительно, что частный бизнес, «окучивающий» станичные магазины, кафешки, мойки и другой торгбытсервис, тоже старается сбросить отходы своей жизнедеятельности, что называется, на шару. Во всяком случае, так уверяет «Чистый город», с которым только 12 из 76 новокорсунских юридических лиц заключили договоры на вывоз мусора. Речь о бюджетниках не идет. Только бизнес.

Впрочем, так не только в Новокорсунской. В Медведовской всеобщая мусорная абонизация тоже идет ни шатко ни валко. А между тем транспортировка мусора из дальнего хутора Большевик данного сельского поселения повышает тариф на 32,7 процента. Это к вопросу о якобы большой плате за услуги по сбору и утилизации мусора только на специализированных полигонах для ТБО, имеющих на то государственную лицензию. Между прочим, федеральный закон об этом за №89 был принят двадцать (!!!) лет назад. Но действовал тоже ни шатко ни валко до тех пор, пока страна, заросшая мусором по уши, не взвыла: пора наводить порядок!

Жаль только, что наведением порядка должен в первую очередь заняться кто-то (соседи, прохожие, коммунальщики и т.д.), но не мы, наши семьи, дети и близкие родственники.

Увы, чистка своих улиц, лесопосадок и пляжей для многих из нас не скучная обязательная рутина, а время для распиаренных субботников, экологических акций и модных ныне флешмобов по сбору и утилизации чего-нибудь гадкого, вредоносного. Например, использованных батареек. Устраиваем целые акции вместо того, чтобы в каждом магазине и даже ларечке, где ими торгуют, установить специальные емкости для сбора отработки. А в будни нас, тимашевцев, убеждают топать с двумя отработанными энергетическими «мизинчиками» к одному из нескольких далеких специализированных пунктов сбора. Или накапливать их, что автор этих строк и делает, сдавая туда напичканные тяжелыми металлами энергоотходы примерно раз в год. Это не из хвастовства своей сознательностью, а из-за подозрений, что многие обыватели, не заморачиваясь, просто выбрасывают отработанные батарейки в помойное ведро. Но ведь можно просто издать местный законодательный акт, ничуть не противоречащий федеральным и краевым законам, обязывающих всех торговцев установить у себя специальные боксы. Ведь в стоимость батареек уже включены расходы по их сбору и дальнейшей утилизации. На это даже указывают специальные значки на всех, без исключения, батарейках в виде перечеркнутого мусорного бака. Сами как-нибудь посмотрите и убедитесь.

Теперь еще раз о жалобах на якобы завышенные тарифы за вывоз мусора.

Не скрою, повышение цены на услуги «Чистого города» тоже восторга не вызывает. Меня, пожалуй, сочли мазохистом, если бы думал иначе. Ну, кому, например, понравится подорожание, скажем, молока или пива? Однако народ стоически переносит инфляцию, огрызаясь только на совсем уж хамские галопы бензина или билетов на самолеты. Почему же тогда даже умеренный рост мусорных тарифов вызывает «бурление говн» в соцсетях и средствах массовой информации?

Думаю, что из-за старой привычки нашармака избавляться от своих помоев, отходов и иных человеческих выделений. Вспомните, как обстояло дело на Кубани раньше. В конце огорода – помойная яма, куда вываливали то, что нельзя было скормить домашней живности или отдать соседской хрюшке на корм. Остальное – стекло, бумага, металлолом, заношенную до дыр одежду – сдавали за деньги в приемные пункты. А листья, траву и другой мелкий мусор безбоязненно сжигали в кострах. У Боярского даже песня ностальгическая есть: «Листья жгут, листья жгут, как прощальный салют…».

А что сейчас? Некоторые сегодня не то, что не штопают –даже не стирают свои носки. Могут себе позволить новую пару на каждый день. Донашивать за старшим братом джинсы на вырост?! Вы, что, совсем ку-ку? Сразу в мусорный бак. Я уже не говорю про старые пылесосы, телевизоры, мебельные стенки, на которые у наших родителей просто рука не поднялась бы выбросить.

Что у нас еще? Правильно! Не разлагаемый десятилетиями пластик во всех его бутылочно-упаковочных проявлениях. Его, увы, в огороде не прикопаешь до полного перегноя. И не сожжешь: опасно и себе дороже – оштрафуют. Куда это все? Конечно же – в мусорные мешки и контейнеры. Но платить почему-то все равно совсем не хочется, как и пятьдесят лет назад, когда мусорной проблемы еще не было. Вот и хитрят некоторые, по-тихому выбрасывая мусор в контейнеры, не имея договора и не платя «Чистому городу» ни копейки.

Интересная деталь. С.Г Качанов уверяет, что часто и густо подобное позволяют себе наши «бедные крестьяне», приезжающие на работу в райцентр на своих персональных автомобиля. К такому выводу его работники пришли сами, по несколько раз в день очищая контейнеры на площадках, расположенных у въездов в райцентр. И это еще в лучшем случае. Часто пакеты со всяким, извините, дерьмом и смётками просто выбрасывают из машин на обочину или в придорожные лесопосадки.

Как вы полагаете, на кого ложатся расходы за уборку всего «нелегального» мусора? Правильно, на остальных законопослушных тимашевцев, что, может быть, ворчат, но исправно платят по договорам .

На увеличение тарифов, конечно же, влияют и другие, объективные факторы. Например, более или менее приемлемая по нынешним временам зарплата людям, которые от зари до зари возятся с нашими, скажем прямо, несимпатичными «продуктами» жизнедеятельности. Не будем забывать также о расходах на экологический сбор за негативное воздействие мусорного полигона на окружающую среду и на закупку новой коммунальной техники. Потому что старые машины и механизмы до недавнего времени уже были на грани чермета на переплавку.

О техническом перевооружении «Чистого города», полагаю, нужно сказать отдельно. Например, после того, как было категорически запрещено сжигать во дворах ветки и листья, у контейнерных площадок сразу же по ночам начали вырастать большие кучи растительных остатков вперемешку со старой мебелью, какую наш народ безжалостно меняет на новую, несмотря на свое тяжелое экономическое положение. Плюс строительные отходы из ремонтируемых квартир и частных домов.

Вручную с нелегальными мусорными монбланами справиться невозможно, и «Чистый город» вынужден был приобрести по лизингу так называемый ломовоз: машину с механической рукой и стальным «пауком» для захвата и погрузки крупногабаритных отходов. Одного ломовоза оказалось мало – приобрели еще один. Плюс тяжелый трейлер для больших, 8-тонных контейнеров. Плюс тяжелый бульдозер на полигон. Плюс два новых МАЗа с боковыми погрузочными устройствами. Плюс две прицепные дробилки, чтоб перемалывать ветки в мелкую щепу. Ну, и так далее, «по мелочи» на весьма не мелкие деньги.

На этом можно было бы и закончить статью о мусорных проблемах нашего городка и окрестных сельских поселений. Если бы до нас не дошли сведения, что мэрия вместе с общественниками и сотрудниками «Чистого города» собираются устраивать настоящие облавы и засады на тех, кто выбрасывает свои отходы куда попало.

Давно пора! Но только с оговоркой. Если рейдеры застукают на месте «преступления» у мусорных контейнеров человека с одной охапкой виноградных или вишневых веток – пусть будут милосердны. Ну, не съедать же ему этот ворох засохшей зелени, в конце концов, если сжечь категорически нельзя? Или для утилизации одной охапки нужно целую тракторную телегу в «Чистом городе» за полторы тысячи специально заказывать?

А, может, вновь попробовать армавирский опыт, где людям заранее объявляют, что в определенный день, с такого-то и до такого-то часа, там-то или поблизости будет стоять пустая телега для бесплатного сбора ОПП (небольшие строительные остатки, ветки, старая мебель, битые унитазы и прочий крупногабарит). Качанов сказал журналистам, что такой эксперимент в микрорайоне Южном у нас провалился. Может, не там пробовали, а?

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото из редакционного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-то давно этими облавами и рейдами пугают, а толку — ноль. А вот охапку виноградных или вишневых веток можно секатором аккуратно измельчить и закопать на огороде (хорошее удобрение выйдет!), а не превращать в помойку пространство вокруг бачков. А лучше сделать компостную яму для органических отходов, по своему опыту рекомендую обложить её досками из лиственницы — так гораздо дольше прослужит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: