МЫ – ВМЕСТЕ!

0
678
18 марта 2016 года в районном Доме культуры тимашевцы чествовали членов местного казачьего общества, принимавших участие в защите жителей республики Крым и Севастополя при их самоопределении, а также помогали обеспечивать порядок в 2014 году во время исторического референдума. Всего в обеспечении порядка на полуострове участвовали 22 тимашевских казака. НА СНИМКЕ: (слева направо) член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, главный редактор газеты «Антиспрут» Виталий Лебедев, казаки-миротворцы младший вахмистр Арсен Ратников, подъесаул Виталий Путяшев, урядник Максим Аленин, лауреат Всероссийского журналистского конкурса ОНФ-2015, журналист газеты «Антиспрут» Григорий Тамбиянц, активистка ОНФ Оксана Бондаренко, эксперт РО ОНФ в Краснодарском крае, журналист газеты «Антиспрут» Александр Мирончук.

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией

«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань – в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки»,
– сказал Путин, выступая на митинге «Крым – за Россию!». (2014 г.)

ВОПРОС ЗАКРЫТ – НАВСЕГДА!

1 марта 2021 года пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя слова американского Президента Джо Байдена о том, что «США никогда не признают аннексию полуострова», ответил, что «Никто об аннексии Крыма не говорит. Потому что ее не было,.. республика стала российской в строгом соответствии с нормами международного права». По мнению Пескова, надо просто признать факт воссоединения Крыма с Россией.

27 февраля председатель комитета Госсовета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что западные политики не учитывают мнение самих крымчан, делая заявления о принадлежности полуострова: «Во всех этих разговорах, во всех информационных угрозах забывают о самих крымчанах. Но мне хочется сказать: уважаемые господа, если вы считаете себя демократическими странами, давайте вернемся к нашему референдуму и волеизъявлению самих крымчан. Тем более, что Крым и исторически, и культурологически всегда тяготел к России, и это отрицать невозможно», – сказал Гемпель в разговоре с журналистами ТАСС. Он добавил, что подобные заявления Запада ни к чему не приводят.

По словам Байдена, Россия семь лет назад «нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины» присоединением полуострова.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 2014 года. За присоединение высказались 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура, как неод-нократно заявляли российские власти, прошла в строгом соответствии с международным правом. Однако Киев до сих пор считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Итоги «первой пятилетки» полуострова 2014-2018 гг.

По информации ТАСС основным документом, определяющим развитие полуострова, является федеральная целевая программа (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» (в 2019 году ФЦП стала частью одноименной государственной программы). Документ был принят 11 августа 2014 года в целях интегрирования экономики полуострова в экономическое пространство России и модернизации инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона. Изначально срок ее реализации был рассчитан до 2020 года. 5 сентября 2018 года постановлением Правительства РФ программа продлена до 2022 года, ее финансирование увеличено на 40 млрд. рублей – до 877,8 млрд. (в том числе 827,3 млрд. – из федерального бюджета).

ФЦП включает в себя строительство и реконструкцию более 800 объектов, из которых более 200 уже завершены, порядка 400 находятся в процессе реализации.

За пять лет инвестиции в экономику Крыма выросли в 10 раз – с 26 млрд. рублей в 2014 году до 270 млрд. в 2018-м.

Согласно переписи населения, проведенной в октябре 2014 года, общая численность населения полуострова составляла 2 млн. 285 тыс. (1 млн. 892 тыс. – жители Крыма, 393 тыс. – Севастополя). К 2019 году население увеличилось на 3,1% – до 2 млн. 355 тыс. человек (1 млн. 912 тыс. проживают в Крыму, 443 тыс. – в Севастополе). Размер среднемесячной заработной платы в Крыму вырос на 70,6% по сравнению с 2014 годом и составил в 2018 году 29 тыс. рублей.

После воссоединения Крыма с Россией основным транспортным коридором, связывающим полуостров с материковой частью страны являлась Керченская паром-ная переправа. В 2014 году для установления бесперебойного транспортного сообщения полуострова Президент РФ Владимир Путин поставил задачу построить через Керченский пролив мостовой переход с автомобильной трассой и электрифицированными железнодорожными путями. Мост введён в эксплуатацию. Переход, соединивший Керченский полуостров с Таманским, стал самым протяженным в России и Европе – 19 км.

С 2017 года строится четырехполосная автодорога федерального значения «Таврида» (Керчь – Симферополь – Севастополь). Стоимость проекта превышает 150 млрд. рублей. Трасса состоит из восьми участков (шесть по территории Крыма, два – Севастополя) общей протяженностью около 250 км. Первая очередь автодороги длиной 190 км открыта в декабре 2018 года от развязки под Симферополем до автоподхода к Крымскому мосту. Строительство «Тавриды» полностью завершить планируют к 2022 году.

16 апреля 2018 года открылся новый терминал аэропорта Симферополь – единственного действующего пассажирского аэропорта на территории полуострова.

За пять лет в Крыму введено в эксплуатацию более 2,3 млн. кв. м. жилья, проведен капитальный ремонт более 700 многоквартирных домов.

В 2014 году полуостров продолжал импортировать большую часть электроэнергии из Украины. Лишь 30% от необходимой мощности Крым покрывал за счет собственного производства. Для решения проблемы энергодефицита в 2015-2016 годах по дну Керченского пролива были уложены четыре нитки энергомоста, которые обеспечили переток в Крым 800 МВт в сутки со стороны Краснодарского края. 1 октября 2018 года введены в строй первые очереди Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь) газовых теплоэлектростанций. После запуска всех новых и модернизированных объектов генерации полуостров в общей сложности получает 2460 МВт.

Для обеспечения газоснабжения в декабре 2016 года пущен магистральный газопровод Краснодарский край – Крым протяженностью почти 360 км. Его мощность составляет 2,2 млрд. куб. м. в год с возможностью увеличения до 4 млрд. куб. м.

Ранее полуостров почти на 90% зависел от Северо-Крымского канала, по которому пресная вода поступала из реки Днепр. В 2014 году Украина прекратила водоснабжение Крыма. В наиболее сложной ситуации оказались восточные районы полуострова. Уже в мае 2014 года было построено гидротехническое сооружение по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ (центр полуострова) в Северо-Крымский канал с дальнейшей подачей в водохранилища восточного Крыма (Феодосия, Судак, Керчь). В 2016 году завершилось строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, что позволило по временной схеме обеспечить питьевой водой около 200 тыс. жителей востока полуострова. В полном объеме подача воды от водозаборов в восточные районы будет налажена до 2022 года.

С 2014 года за пять лет построено 13 школ и 36 дошкольных учреждений, благодаря чему очередь в детские сады сократилась на 21 тыс. мест. В 18 из 25 районах Крыма обеспечена 90% доступность дошкольного образования.

Только за пять лет средняя зарплата крымских учителей выросла почти в три раза – с 2,5 тыс. гривен (около 10 тыс. рублей) на начало 2014 года до 29,1 тыс. рублей в 2018 году.

В начале 2014 года зарплата в здравоохранении составляла 2,3 тыс. гривен (около 9 тыс. рублей). В 2018 году врачи на полуострове в среднем стали получать 52,2 тыс. рублей.

Разительные изменения в лучшую сторону на полуострове произошли в образовании, здавоохранении, в организации туризма и санаторно-курортного оздоровления.

В 2018 году полуостров принял рекордное количество туристов за все постсоветские годы – 6,8 млн. человек.

К 2022 году на полуострове запланировано создание семи туристско-рекреационных кластеров – на эти цели в рамках ФЦП развития Крыма заложено 36,4 млрд. рублей.

Согласно переписи населения, проведенной в октябре 2014 года, общая численность населения полуострова составляла 2 млн. 285 тыс. (1 млн. 892 тыс. – жители Крыма, 393 тыс. – Севастополя). К 2019 году население увеличилось на 3,1% – до 2 млн. 355 тыс. человек (1 млн. 912 тыс. проживают в Крыму, 443 тыс. – в Севастополе).

Фото из архива «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: