ТИХИЕ «ПОХОРОНЫ» НАРОДНЫХ ДЕНЕГ

0
1107
Так выглядел виртуальный завод ТБО.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

(Повтор антиспрутовской публикации от 4 октября 2012 года, №40 (992)

Недавно первый заместитель главы района Анатолий Нестеров созвал местных журналистов на брифинг, чтобы накануне выборов в ЗСК не дать разгореться недовольству тимашевцев, вызванного листовками одного из претендентов на место в краевом парламенте. В них утверждается, что в нашем районе власти втихаря собираются отгрохать большой мусоросжигательный завод, который заставит нас дышать диоксидами от сжигания бытовых отходов, привезенных к нам чуть ли со всех районов Кубани.

В эту информацию люди могли легко поверить, учитывая, что о прежней дислокации широко рекламируемого ранее мусороперерабатывающего завода твердых бытовых отходов (ТБО) мнение местного населения никто не спрашивал. Построить его планировали неподалеку от микрорайона Индустриального, без того находящегося в окружении всякого рода нечистот. Но что до того проектантам, потратившим восемь лет назад кругленькую даже по нынешним временам сумму на геологические изыскания и привязку завода к местности совсем неподалеку от свинокомбината «Индустриального». Впрочем, прежний состав районного депутатского корпуса, благословивший стройку завода близ самого большого спального городского микрорайона, тоже с людьми не советовался.

И хотя уже миновало много лет, мы решили напомнить о прежних сомнениях депутата Лебедева и журналистов редакции «Антиспрута», не раз писавших на эту тему.
Наши люди уже, наверное, забыли, каким гнойником на теле райцентра была лет семь назад городская мусорная свалка, постоянно чадящая и отравляющая своими миазмами северо-западную часть Тимашевска, пока на ней не навел порядок молодой мэр Сергей Робилко. Сейчас свалка не горит, но её емкости хватит лишь на несколько лет.

Простым переносом полигона ТБО подальше от города проблему было не решить. Во-первых, не очень просто найти для него большую площадь, когда каждый клочок дорогого кубанского чернозема на строгом учете. Во-вторых, устройство нового мусорного безобразия со старыми признаками заурядной помойки по приблизительным подсчетам даже по тем еще ценам обошлось бы в миллионов 100-120. Но, учитывая, что мы с каждым годом мусорим все больше, нового полигона ТБО также надолго не хватит. Другое дело, если отходы полностью перерабатывать, что теоретически, как говорят спецы, при нынешнем уровне технологии возможно. Поэтому наши власти заинтересовались проектом мусороперерабатывающего завода от ростовской фирмы «Седан», занимающейся инженерными решениями по переработке ТБО, строительного мусора, а также промышленных и сельскохозяйственных отходов. Так родилась захватывающая идея строительства в предместьях Тимашевска суперсовременного завода, не имеющего на тот момент мировых аналогов. Он, по задумке создателей, должен был стопроцентно механически и химически «пережевывать» все банки-склянки, пластиковые бутылки, картофельную кожуру и, простите, попадающееся в мусоре дерьмо, чтобы на выходе оно превращалось в «конфетку» из вторсырья, что можно выгодно продать.

Перспективы были столь головокружительно впечатляющими, что был даже смонтирован мультик о том, как завод будет действовать. Наши чиновники на протяжении ряда лет возили его с собой в качестве инвестиционной рекламы на ежегодные сочинские экономические форумы.

Виртуально процесс переработки мусора выглядел так: грузовик с отходами попадает в завод через шлюз в чуть ли не герметичное помещение, где груз быстро проверяется на наличие инфекции, химического или радиоактивного заражения. Если все в пределах нормы, высыпанные на спецплощадку отходы все равно обеззараживают жестким ультрафиолетом мощных кварцевых прожекторов. Затем мусор разделяют на несколько потоков, сортируют по размеру и структуре: тряпки, целлюлозу в одну сторону, металлы – в другую, пластик – в третью, а органику, или попросту объедки, – в третью. После этого все еще раз обеззараживается, промывается, превращается в пульпу. Из нее извлекаются тяжелые металлы. Остальная биомасса после сушки должна превращаться в компостные удобрения. А все вредные соединения концентрируются и запечатываются в свинцовые контейнеры для отправки на спецпереработку.

А где же обещанные «конфеты»? Это алюминиевые и жестяные банки, резиновая крошка, макулатура, ветошь, древесные отходы, галька, песок и другое добро, которое должно обезвоживаться и продаваться. Все на самом современном техническом уровне, при котором занятые на разборке мусора рабочие будут ковыряться в нем не вилами, а особыми железными руками-манипуляторами, наблюдая за процессом из-за стекла помещения с климат-контролем. Просто фантастика. Ну, кто же будет возражать против такого чуда?

Тем не менее, как уже упоминал, у нас с редактором Виталием Лебедевым, живущих в Индустриальном, возникли сомнения в безопасности размещения завода по переработке ТБО поблизости от микрорайона.

Возьмем, например, время окупаемости этого предприятия стоимостью около 5 миллионов евро. Проектанты в рекламном ролике уверяли, что с объемами отходов нашего городка за счет продажи извлеченного из них вторсырья завод отобьет затраты на его строительство за 3-5 лет. Это при себестоимости переработки одной тонны ТБО за 28 евро. То есть, чтобы компенсировать расходы на обеззараживание, сортировку, утилизацию и все-все-все одного килограмма городского мусора, в нем должно в среднем содержаться вторсырья больше чем на рубль. Мы, конечно, не бомжи, ковыряющиеся в мусорных баках, и оттого не являемся экспертами в оценке их полезного содержимого. Но даже на журналистский взгляд сомневаемся, что в каждом килограмме ТБО таится целковый с мелочью. Значит, для запланированных сроков окупаемости местных банок из-под пива и пластиковых полторашек просто не хватит. А не повезут ли для полной загрузки завода мусор из соседних районов?

Семь лет назад эту взрывоопасную в смысле людского недовольства тему наши главные чиновники старательно обходили. Потом, спустя пару лет, такую возможность муниципальные власти все же допустили, сразу же оговорившись на счет строительства к будущему заводу по переработке ТБО отдельной объездной дороги. Дескать, через Индустриальный микрорайон мусоровозы со всего нашего и соседних районов не поедут.

Но почему же именно Индустриальный? Почему, например, не у Садовода, облюбованного большинством районной элиты? Или где-нибудь поблизости от существующей уже свалки? Оказывается, нельзя. Один из специалистов районной администрации еще тогда убеждал, что другого места поблизости от города, от газопровода, электролиний и сносной дороги просто нет. И роза ветров, мол, здесь самая подходящая.

Ой, ли! Меня так и подмывало пригласить муниципальных начальников приехать как-нибудь поутру в Индустриальный и насладиться благоуханием этой самой «розы» со стороны отстойников с дерьмом, полей фильтрации, вонючих прудов-охладителей, взявших жителей микрорайона в плотное кольцо. И вообще, причем тут господствующие ветра, если проектанты клялись, что никаких вредных выбросов от мусороперерабатывающего завода не будет? Или господа технологи и экологи все-таки лукавили?

Вопросы, уверяю, не праздные, учитывая ставший русской классикой черномырдинский афоризм на счет «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Все это – дела давно минувших дней. Время шло, но никакого мусорного завода не строилось. Тревога жителей Индустриального, обещавших устроить настоящую бучу, если стройку не перенесут, постепенно затихла. Но люди не смирились. И если бы муниципалитет нашел в конце концов инвестора и начал стройку в намеченном месте – сжатая до поры пружина их гнева сработала бы так, что мало не показалось. Тем более, после продолжительной карантинной осады Индустриального по поводу африканской свиной чумы, о чем по все стране шумели центральное телевидение и газеты.

Учитывая, что многие избиратели очень болезненно реагируют на перспективы экологических неприятностей, связанных с местным промышленным производством, редкий кандидат в депутаты любого ранга не вытаскивал бы время от времени из рукава козырь людского недовольства. Вот и накануне очередных выборов в ЗСК вновь разыгрывается «мусорозаводская» карта. Поэтому свою встречу с журналистами Анатолий Нестеров начал с общего анализа дел, связанных со сбором и переработкой отходов не только в Тимашевске, но и в целом крае.

Сегодня никакой из районов Кубани не может похвастаться хорошо налаженной утилизацией ТБО. Из вырабатываемой сегодня общей концепции переработки отходов в нашем регионе видно, что предпочтение будет отдано созданию на территории края приблизительно одиннадцати крупных межрайонных мусороперерабатывающих заводов. Как сказал Нестеров, администрацией края предполагается строительство одного из них на территории Тимашевского района. Но не вблизи города и его окраин, в том числе Индустриального, а в чистом поле, вдали от жилья и производства. Создание крупного завода обусловлено еще тем, что прежний проект предполагал мощности по переработки всего на 32 тысячи тонн ТБО в год. Но жизнь уже показывает, что этого мало даже для одного Тимашевского района. А ведь на завод планируется повезти мусор еще с трех соседних районов: Приморско-Ахтарского, Брюховецкого и Калининского. Разумеется, не бесплатно.

Технология переработки мусора, сбора вторсырья и утилизации вредных остатков еще окончательно не утверждена. Но за основу, скорее всего, будет взят прежний проект, предполагающий максимальную переработку бросового сырья и превращение его в полезные материалы.

Заместитель главы района не готов был сегодня назвать стоимость нового проектирования и строительства мощного мусороперерабатывающего предприятия. Но то, что это будут колоссальные затраты, абсолютно неподъемные для районного бюджета – однозначно. Впрочем, как утверждает Анатолий Нестеров, данный проект с самого начала предполагает финансирование из нескольких источников: общегосударственных, краевых и, разумеется, муниципальных.

Точную дислокацию будущего завода на брифинге журналистам на карте не показали. Сказано только, что он будет размещен приблизительно в десятке километров от Роговской и настолько же внушительном расстоянии от хутора Некрасова.

В ходе брифинга «Антиспрут» спросил у Анатолия Нестерова, не свиная ли чума поставила окончательный крест на прежних планах строительства завода ТБО почти вплотную к свинокомбинату. Нет, сказал первый зам. главы района, эти два факта связывать не будем. Прежний проект, дескать, прошел госэкспертизу, и нормы удаления завода от свинокомбината и микрорайона были выдержаны. Просто проекту уже стало тесно в прежних «одежках» запланированных перерабатывающих машин. Хотя они по-прежнему являются самими передовыми.

Может, так оно и есть. Может… Только, помнится, в свое время на заседаниях рабочей группы по строительству завода по переработке ТБО реально рассматривался вопрос о двойном увеличении мощности завода, и – в тех же самых «одеждах». То есть – на том же самом месте… Свидетелями тех заседаний были депутат Лебедев и автор этих строк.

Так что, как бы кощунственно это не выглядело, но, похоже, планы перемены места расположения завода связаны не с заботой о людях, а с опасением того, чтобы в очередной раз не стать в центре внимания всей России в связи с очередной вспышкой чумы свиней или какой другой заразы. Увы…

Поэтому мы вправе считать, что именно близость спроектированного завода от свинокомбината сыграла решающую роль в перемене места его строительства. К тому же еще тогда, семь лет назад, исполнительный директор свинокомбината В.Б. Рыбникова скептически отнеслась к идее размещения завода вблизи от корпусов с животными. Она тогда сказала автору этих строк, что при малейших попытках реального строительства свинокомбинат «Индустриальный» будет возражать. Вплоть до суда.

Государственные ветеринарные инспекторы тогда тоже подтверждали, что проблема с местом под строительство существовала, и просто закрыть на нее глаза вряд ли бы удалось. Полагаю, что после вспышки чумы данное ведомство вряд ли стало в этом вопросе лояльнее.

Ну чего теперь, скажет читатель, вспоминать старые опасения. Ведь планы на счет завода ТБО все равно так или иначе к радости жителей Индустриального микрорайона переменились. Только… пять миллионов впустую «зарытых» общественных рублей в предстроительные работы все равно жалко.

И еще. Хорошо, что жизнь все-таки подтвердила обоснованность опасений «меньшинства» депутатов при принятии решения. Иначе чем могло обернуться строительство завода по переработке ТБО в непосредственной близости от густонаселенного микрорайона Индустриального и без того отягощенного экологическими проблемами – нетрудно предположить.

Хочется верить, что сегодняшнее руководство Тимашевского района будет более прозорливо в принятии решений, которые во многом определяют будущее города и всего района. Экономнее будет. Безопаснее. Безопаснее – не только для экологии, но и для самого руководства, ведь прежний глава района вынужден был уйти именно после ЧС в «Индустриальном»…

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК, депутат райсовета.

P.S. Ну, а то, что местные власти втихую вынашивают план строительства в Тимашевском районе мусоросжигательного завода – именно сжигательного, а не перерабатывающего – как указано в 25-тысячной листовке одного из кандидатов в депутаты в Законодательное Собрание края – неправда! Во всяком случае, редакции «Антиспрута» и депутатам, работающим в «Антиспруте», Лебедеву и Мирончуку, об этом ничего не известно. При этом мало осведомленными их не назовешь: оба являются членами постоянной депутатской комиссии по ГО и ЧС.

(Газета«Антиспрут», №40 (992), 4.10.2012 г.)

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: