НА ПОЧТАМП НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ…

0
1778

ИНФОРМАЦИЯ: ПО ПОДПИСКЕ, ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

В «Антиспрут» звонят читатели – недовольствуют – почта не принимает подписку на 2 полугодие 2021 года на нашу газету. Хотим сообщить – почтамт здесь ни при чем…

Почтамт несколько лет назад резко взвинтил цены на подписку и доставку периодических изданий. В последние годы продолжает повышать. Многие редакции газет повсеместно перестали рассчитывать на традиционную подписку через почту, находят альтернативные пути распространения своих изданий. Некоторые совсем отказываются от услуг почтовиков. В Тимашевском районе, например, «Этаж» давно отказался от подписки через почтамт.

«Антиспрут» на протяжении ряда лет приходит к своим читателям не только через почтальонов, но и через другие организации. Ради неработающих пенсионеров и тех, которые не поддерживают связь с первичными ветеранскими организациями, мы продолжали договорные отношения с почтамтом. Последней каплей явилось недавнее «предложение» краевого управления почтовой связи заплатить за включение подписного индекса издания в электронную версию Каталога. У «Антиспрута» 4 индекса, за каждый необходимо заплатить. Суммы не ахти какие, но дело даже не в деньгах – в принципе – сколько это будет продолжаться? Почему одна из сторон договора должна платить за то, что другой стороне не нужно? Сначала взвинтили цены за услуги по подписке и доставке газеты. Потом – за обычные индексы. Теперь вот за электронные. А завтра за что – за доступ к «сети»? (…)

НА СНИМКЕ: на общероссийском журналистском форуме 2016 года редактор «Антиспрута» Виталий Лебедев с заместителем гендиректора «Почты России» Инессой Галактионовой (справа) и сотрудником «Вольной Кубани» Натальей Кулаковой (слева). Фото из архива «Антиспрута».

Можно, конечно, воевать, что-то доказывать. А смысл? Журналистское сообщество эти вопросы поднимало на самом высоком уровне – выше, что называется, некуда. Автор этих строк в 2016 году принимал участие в мероприятии федерального уровня, на которое приглашались руководители различных заинтересованных ведомств, в том числе руководство «Почты России», присутствовали заместитель гендиректора Инесса Галактионова (на снимке), руководитель департамента по развитию подписных серверов и дополнительных услуг «Почты России» Михаил Казаков. На тематической площадке «Печатные СМИ» федерального мероприятия практически все представители изданий в регионах заявили о том, что испытывают те или иные трудности в налаживании работы с «Почтой России». В то же время «…ситуация кардинально отличается от той, которая была несколько лет назад, – утверждала заместитель гендиректора «Почты России» Инесса Галактионова (на снимке). – Я понимаю всю ту критику, которая относится к «Почте России», но те изменения, которые были сделаны в последние три года, уже дают свои результаты. Я не поверю в то, что те издания, которые не настроили контакты с «Почтой» у себя в регионе, не видят этих результатов. Все скидки (имеется в виду по распространению – прим. ред.) для региональных изданий у нас сохраняются. Подписка на почте в последний год упала лишь на пять процентов», – сказала Галактионова на тематической площадке «Печатные СМИ».

Отмечу, это было сказано в 2016 году, в том числе касалось положения дел ещё более раннего периода – «три года назад»… Не знаю, на сколько процентов упала подписка сейчас – по данным «Почты России». А по официальным данным, за последние 10 лет в России закрылись 30 тысяч печатных СМИ. В том числе и по причине неподъёмных тарифов почтовиков.

Государство поддерживало «Почту России», чтобы цены на её услуги не шокировали. И что? Рядовые почтальоны тогда имели очень низкие зарплаты, и сегодня, мягко говоря, оставляют желать много лучшего. При этом, помните скандал, когда руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов получил премию в 95,4 миллиона рублей (при официальной зарплате 307 тыс. рублей в месяц без учёта надбавок за гостайну). По оценке прокуратуры глава почтового ведомства мог рассчитывать только на 3,2 миллиона премии. А тот парировал – если его премию признать незаконной, тогда стоит пересчитать вознаграждение и для остальных сотрудников госкомпаний.

Что тут спорить… Какие премии «у других сотрудников госкомпаний» – лучше не публиковать, чтобы в очередной раз не гневить ни рядовых почтальонов, ни многих других работников различных ведомств…

В этой ситуации «Антиспрут» пришел к решению – отказаться совсем от договорных отношений с почтамтом со второго полугодия 2021 года.

Нам звонят те, кто много лет является подписчиком «Антиспрута». Простите, уважаемые читатели. Мы тоже вынуждены считать каждую «копейку». А иначе независимой газете просто не выжить. Есть, конечно, варианты укрепить своё материальное положение. Например, отказаться от своей независимости. Но это неизбежно приведёт к сужению интересов читателей газеты до интересов, скажем так, – её новых «соучредителей и издателей».

Не станем скрывать, нам и сейчас, бывает, оказывают материальную поддержку друзья газеты. Но при этом, они не ставят никаких условий. Говорят, мы видим, что «Антиспрут» добивается решения наших общих проблем, а не каких-то узковедомственных интересов, – продолжайте в том же духе.

Такой подход нас устраивает.

А средства поддержки газеты направляются на бесплатные газеты для инвалидов и ветеранов труда – через общество инвалидов, районный совет ветеранов, первичные ветеранские организации, творческие коллективы и так далее.

Что мы можем предложить тем нашим постоянным читателям, которые до настоящего времени выписывали «Антиспрут» через отделения связи почтамта? Предприятиям, организациям, учреждениям – офисную подписку на «Антиспрут» как в бумажном варианте, так и электронном, или в том и другом вместе. Пенсионерам – постараться решить вопрос бесплатного получения газеты через свои первичные ветеранские организации, а если ваша принадлежность к той или иной первичной ветеранской организации не определена, постарайтесь решить вопрос через районный совет ветеранов.

О молодёжи. Сегодняшняя молодёжь в большинстве своём печатные газеты не читает. Новости черпает из «телефона». Там же знакомится и с аналитическими статьями, журналистскими расследованиями. Судя по всему, чаще читают «скандальные» материалы. С 24 апреля 2017 года «Антиспрут» запустил свой сайт, на котором через Интернет /антиспрут.рф/ можно совершенно бесплатно ознакомиться с содержанием электронной версии газеты, как всего номера в архивном формате PDF, так и отдельно в текстовом варианте. Единственный недостаток – в Интернете газета размеща-ется с задержкой, позднее печатной версии.

Нельзя сказать, что мы уделяем должное внимание своему сайту. Но то, что к нашему обычному печатному тиражу добавляется ещё по 10 и более тысяч прочтений отдельных публикаций в Интернете, говорит о том, что это направление необходимо будет развивать. И мы намерены это делать.

Нам предлагают полностью уйти в Интернет, оказаться от традиционного бумажного варианта газеты. Считаем это неприемлемым – ни сегодня, ни в будущем. Во-первых, в большинстве своём, нашим уважаемым ветеранам, Интернет остаётся недоступен, чужеродным пространством. Ветераны преимущественно отдают предпочтение традиционным газетам.

Кто-то в своё время предрёк скорое мировое забвение традиционных газет – в связи с развитием Интернета. Автор этих строк участвовал в работе нескольких общероссийских мероприятий, на которых присутствовали не только российские, но и зарубежные специалисты в области средств массовой информации. Было отмечено, что в США, в ряде ведущих европейских стран давно проходил интернетовский бум. Тоже падали тиражи газет и журналов. Тоже высказывались предположения скорого заката эры печатных СМИ. Тем не менее, давно стали отмечать снова устойчивый рост спроса на печатные издания.

Во-вторых. Что такое Интернет? Отключил рубильник – и нет Интернета. Кстати, сегодня и без рубильника есть варианты «вырубить» как одну конкретную социальную сеть, так и несколько. В настоящее время, например, нависла реальная угроза отключения на территории РФ Twitter. Роскомнадзор грозит заблокировать сервис Twitter во внесудебном порядке – за нарушения российского законодательства. А наши сайты на «забугровских» серверах-платформах… Будут созданы отечественные – принцип останется тот же.

Так что, полагаю, ныне действующим печатным СМИ, в том числе и «Антиспруту», нужно и сайты развивать, и традиционный выпуск средств массовой информации не прекращать.

Конечно, это всё только предположения. Жизнь может «подкорректировать» не только организацию выпуска всех видов СМИ, но и существование самого миропорядка. Известное «байданутое» высказывание и последовавшая на высказывание реакция российского руководства тому подтверждение.

Отдельно взятое издание – наш «Антиспрут» – все 30 лет своего существования не был застрахован от неожиданностей. И сейчас никто не даст никаких гарантий. Так что, всё изложенное предлагаю читателям как мысли вслух.

О порядке подписки на «Антиспрут» и других формах «доставки» газеты своим читателям со 2 полугодия 2021 года мы сообщим дополнительно.

С уважением и с надеждой на понимание,

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
главный редактор «Антиспрута».

  • +3
  • -1
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
75%25%

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: