ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ. Помощники не посмотрели? Ведь получилось: «Пообещать – не значит жениться». НЕХОРОШО… ПОЛУЧИЛОСЬ.

0
1576

Речь не только о пенсиях, речь об отношении людей к сказанному Президентом страны, об уровне доверия граждан к деятельности государства.

УХАБЫ НА ПУТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Мы уже сообщали: некоторые «недоразумения» на пути пенсионной реформы на федеральном уровне устранены. В том числе – при участии нашей газеты. Речь о ветеранах сельхозпроизводства, список профессий которых в ходе пенсионной реформы значительно укоротили, и ветераны остались без закрепленной в законе 25-процентной прибавки к страховой части пенсии. В их интересах в мае 2019 года на Медиафоруме ОНФ автору этих строк удалось обратиться к Президенту РФ. Уместно отметить, что Медиафорум – это площадка для прямого диалога с лидером Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), который был создан Владимиром Путиным в мае 2011 года.

Итак, 16 мая 2019 года. «В. Лебедев: Владимир Владимирович… В своём Послании Федеральному Собранию Вы обратили внимание на некоторые нюансы, которые Правительство не продумало или какие-то другие чиновники, в отношении пенсионной реформы. И потом быстренько всё было отлажено на законодательном уровне. После этого к нам в редакцию, я думаю, и ко многим моим коллегам тоже повалил народ, тоже есть нюансы.

На селе, а Краснодарский край, как известно, вроде бы житница России. Есть Закон о пенсионном обеспечении: 25 процентов дополняется, если ветераны проработали 30 и более лет.

В прошлом году Правительство приняло постановление №1440 от 29 ноября, которым утвердило перечень работ в сельском хозяйстве, причём исключили там очень многие специальности. До 1992 года эти специальности учитывались, после 1992-го не учитываются, причём кухрабочая учитывается, повар не учитывается. Там небольшие суммы.

В. Путин: Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело.

В. Лебедев: Спасибо.

В. Путин: Я посмотрю на это обязательно. Вы правы».

По итогам пленарного заседания Медиафорума В.В. Путин утвердил перечень поручений, в том числе Правительству РФ о расширении вышеприведённого списка. Автор этих строк далёк от мысли, что именно его обращение лично к Президенту страны решило проблему. Ускорило – да. Но не более.

Перед Медиафорумом я обращался за содействием в штаб регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, а также к депутату Государственной Думы ФС РФ от Краснодарского края С.В. Бессараб. Вопросами «корректировки» пенсионной реформы также занимались депутаты Госдумы, избранные в крае, Н.В. Костенко, Д.В. Ламейкин. Одновременно к решению проблемы подступались в других регионах. Но, как говорится, – без ложной скромности – поручение Президентом РФ было подписано именно по итогам пленарного заседания Медиафорума, где с проблемой ветеранов сельхозпроизводства обратился только автор этих строк. А после форума ещё отправил в администрацию Президента РФ экземпляр «Антиспрута» за 14 марта 2019 года с обоснованием необходимости уравнять права переехавших в город ветеранов сельхозпроизводства с оставшимися на селе. Об этом же вел переписку с центральным штабом ОНФ о поручениях Президента по итогам Медиафорума.

При всём этом отмечу – Президент РФ 25 марта 2021 года поручил решить проблему 25-процентной прибавки к страховой части пенсии ветеранов-аграриев, переехавших в город, – не моя заслуга. Это результат участия многих депутатов различного уровня, активистов ОНФ. Информация о недавнем поручении Президента РФ по поводу ветеранов сельхозпроизводства, переехавших в город, «отталкивается» от итогов общения Владимира Путина с руководителями фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 17 февраля 2021 года. Руководитель фракции «Справедливой России» в ГД РФ Сергей Михайлович Миронов затем озвучил, что именно он обратился к Путину с этой инициативой.

Лидеру «Справедливой России», конечно, – справедливое спасибо. Я – беспартийный. Но, объективности ради, не могу не отметить, что и представители других парламентских фракций, а также ОНФовцы давно выходили с такой же инициативой. А, например, Законодательное Собрание Алтайского края ещё в начале сентября 2019 года внесло в Государственную Думу РФ законопроект, предлагающий платить повышенные пенсии отдавшим сельскому хозяйству не менее 30 лет, и кто со временем переехал в город. То есть, ещё за полтора года до инициативы руководителя госдумовской фракции. И всё равно – спасибо С.М. Миронову.

По большому счету, считаю, неважно, на чью инициативу сейчас откликнулся Президент. Главное, что откликнулся. Поручил в срок до 1 мая 2021 года «Правительству Российской Федерации рассмотреть совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации вопрос о сохранении повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, в случае выезда таких лиц на новое место жительства за пределы сельской местности…». (Поручение опубликовано на официальном сайте Кремля).

Как бы мы ни относились к самому факту пенсионной реформы, она проведена. Полагаю, бессмысленно «толочь воду в ступе». Лучше объединять усилия на том, что сегодня реально можно исправить. Тем более «нюансы»… пенсионной реформы ещё остаются.

Вернёмся к вышеупомянутому списку ветеранов сельхозпроизводства, которым полагается 25-процентное повышение к страховой части пенсии. Суммы небольшие, но как поясняют ветераны сельхозпроизводства, имеют для них значение. После того, когда Президент сказал на Медиафоруме-2019, что «Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело… Я посмотрю на это обязательно. Вы правы», список селян-льготников рабочих специальностей значительно расширили, «вернули» в список сельских строителей объектов основного производства, сторожей, обслуживающий персонал этих объектов, рабочих по ремонту сельхозтехники на основном производстве. Однако относительно тех самых поваров, по поводу которых Президент сказал «Это, видимо, Правительство тоже просмотрело… Я посмотрю на это обязательно. Вы правы» – Пенсионный фонд России продолжает стоять на своём – не положено!

Как это понимать? Президент посмотрел и передумал? Как говорится, «обещать – не значит жениться»?! Никогда в это не поверю. Слова Президента: «Я посмотрю на это обязательно. Вы правы», полагаю, на контроль обязаны были взять его помощники. У главы государства и без того хватает «головняков».

Посмотрите, как наш Президент в том же 2019 году трепетно отнесся к дагестанской поварихе (на снимке)…

Напомню, 27 августа 1999 года Владимир Путин, ещё, будучи Премьером, побывал в Ботлихском районе Дагестана, где местные ополченцы героически противостояли бандформированиям под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба, которые 7 августа 1999 года из Чечни вторглись на территорию Ботлихского района Дагестана. Бои продолжались до конца августа. 27 августа 1999 года в Ботлихе Президент на просьбу поднять рюмку за успех антитеррористической операции сказал: пить будем потом, когда справимся с бандитами, предложил поставить рюмки. 12 августа 2019 года Президент исполнил своё обещание, снова прибыл в Ботлих. Перед возложением цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и ополченцам – участникам боевых действий на территории Дагестана, пообщался с местными жителями. Одна из женщин рассказала, как в 1999 году командовала пищеблоком: «Ни один ополченец, ни один участник этих событий голодными не остались. Все были сыты, все были довольны, и потому победили». На груди у женщины медаль за те самые события. Ей – за то, что ополчены были сыты.

Ополченцы были приравнены к участникам боевых действий –с предоставлением всех полагающихся льгот. В том числе и та самая женщина-повар, судя по соответствующей медали на её груди. Приравнены после обращения ополченцев к Президенту на «Прямой линии» 20 июня 2019 года, за 3 месяца до повторного его приезда в Ботлих. Встреча получилась очень трогательной.

Ополченцы Дагестана, несомненно, проявили мужество, стойкость, защищая свою землю от бандформирований. Не только свою – это был отпор международному терроризму, покусившемуся на российский суверенитет. И вышеупомянутая местная жительница, «оружием» которой в течение 3 недель была кухонная утварь, тоже заслуживает почестей.

А чем, господа помощники Президента РФ, спрашивается, «провинилась», например, ветеран труда, повар колхоза из кубанской станицы Роговской Любовь Ивановна Могильная? Почему отрицается её вклад в общую победу «в битве» за урожай в растениеводстве, а также за надои, привесы в животноводстве?! Ведь «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют»… Во всяком случае, для повара из дагестанского Ботлиха так оно и получилось… А у колхозного повара из кубанской станицы Роговской Любови Ивановна Могильной что не так? У неё более 25 лет стажа в колхозе рабочей специальности, которые входят в льготный стаж, и более 13 лет повара, которые почему-то не входят? Неужели она не заслуживает всего лишь ранее оговорённую в законе прибавку к страховой части пенсии в размере 25 процентов – где-то 1300-1500 рублей? Это большие деньги?!

Я убеждён, нашему Президенту в подобного рода многочисленные проблемы невозможно даже вникнуть, не то, что разобраться. Но если глава государства пообещал, его помощники, считаю, просто обязаны были взять решение вопроса на контроль, а не отдавать всё на откуп федерального Минтруда и ПФРа.

Словом, нехорошо… получилось. Речь ведь не только о пенсиях, речь об отношении людей к сказанному Президентом страны, об уровне доверия граждан к деятельности государства.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Фото – скриншот трансляции ТВ-канала «Россия-1».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: