НАШЕМУ ГОРОДУ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

0
772

ТИМАШЕВСК И ТИМАШЕВЦЫ

Традиционная декабрьская встреча руководящей команды Тимашевской городской администрации с представителями районных средств массовой информации началась также традиционно: с чашки горячего, ароматного чая, переводящего официальное предновогоднее интервью в формат доверительной, неформальной беседы о самых значимых событиях в жизни нашего районного центра в уходящем уже 2021 году. И, разумеется, о планах развития города в будущем. На этот раз вместе с мэром Николаем Паниным в беседе приняли участие его заместители Наталия Сидикова, Николай Крячко, а также помощник градоначальника Виталий Карнаух.

На вопрос, как будут осуществляться проекты благоустройства городских общественно значимых территорий, победивших в народном конкурсе по созданию комфортной среды для горожан, Панин начал с шутки. Дескать, если проект благоустройства сквера по улице Дзержинского победил проект реконструкции городского пляжа, значит, так тому и быть: будем делать сквер, а пляж перепашем и засеем чем-нибудь полезным.

Но если серьезно, то ведущие специалисты мэрии предложили еще раз внимательно пересмотреть его проект в сторону некоторого упрощения дизайна и, соответственно, удешевления, так как впереди нас ждут напряженные в финансовом смысле времена. Поэтому благоустройство территорий будет разделено на несколько этапов, осуществляемых поочередно год за годом, с учетом общей инфляции и последних значимых удорожаний на строительные материалы.

И если о строительстве нового сквера на улице Дзержинского в наступающем году руководство мэрии заявляет с полной уверенностью, то о старте осуществления других знаковых объектов благоустройства городской территории говорить пока преждевременно. Ведь еще до конца не ясен объем краевой доли в их софинансировании.

По всему чувствовалось, что план благоустройства городского пляжа настолько близок лично градоначальнику, что когда журналист «Антиспрута» обмолвился о снижении его актуальности в связи с заметно преобразившемся в уходящем году пляже в Садоводе, Панин тут же возразил. Дескать, сюда не только и даже не столько купаться приходят, но и гулять, так как это площадка для игр малышей, спортивных развлечений для всех жителей западной части города.

– А как же Индустриальный? – попытался отшутиться журналист.

– Ну, Индустриальному только пляжа и не хватает сегодня, – также весело парировал мэр.

А если серьезно, то для этого самого крупного тимашевского микрорайона, где уже проживает около 13 тысяч горожан, в нынешнем году было сделано немало. Чего только одно новейшее светодиодное уличное освещение в прямом и переносном смыслах стоит.

В уходящем году по части освещения город вообще превзошел все оптимистические ожидания. Ведь всего в рамках энергосервисного контракта на его улицах было заменено или вновь установлено аж 4318 новых светильников, что непременно скажется в лучшую сторону на общественной и дорожной безопасности.

Если же еще продолжить об Индустриальном, то лучше всего о его развитии скажут возросшие в последнее время местные цены на жилье и стремительное продвижение сюда известных торговых сетей. Так, совсем недавно здесь была выстроена еще одна большая «Пятерочка». Это в добавление к большому новому «Магниту-косметику», а также к оптовой продуктово-хозяйственной «Победе». К тому же поговаривают, что вскоре в Индустриальном может появиться еще один заметный «игрок» на рынке оптовой торговли – «Светофор». Словом, микрорайон заметно преуспевает, так как лучшим показателем в данном смысле является чутье ритейлеров и риэлторов, которые, как извест-но, свою выгоду не упустят.

В уходящем году здесь также была продолжена реконструкция и прокладка тротуаров на некоторых основных улицах, где чаще всего ходят в сторону школы и детских садиков местные ребятишки.

А совсем недавно, можно сказать, на днях, на территории парка этого микрорайона город высадил множество хвойников и декоративных лиственных деревьев, заметно украсивших окрестности, где любят прогуливаться и заниматься спортом на свежем воздухе местные жители

Ну, а венцом значимых перемен в Индустриальном в уходящем году можно смело назвать огромный корпус нового спортивного комплекса в почти полторы тысячи квадратных метров, где разместятся большой, средний и малый залы для тренировок, а также раздевалки с душевыми и туа-летными комнатами, тренерский и медицинский кабинеты. Сейчас на этом объекте ведутся завершающие работы с тем, чтобы уже в 2022 году спорткомплекс распахнул свои двери для приверженцев здорового образа жизни.

Рассказывая о спортивных достижениях, о спортивных стройках, руководство города упомянуло о прошедшей, несмотря на антиковидные санитарные ограничения, спартакиаде трудовых коллективов, где среди 35 участников команда городского поселения заняла первое место.

Николай Панин, регулярно возглавляющий массовые велопробеги, нещадно избивающий боксерские груши и гоняющий на спортивных мотоциклах, вообще, если бы не регламент, мог говорить о спорте бесконечно. Так, например, он с нескрываемым удовольствием упомянул о недавней прокладке велодорожки на стадионе «Колос». Впрочем, об этом многие тимашевцы уже знают, просмотрев в Инстаграме, как их градоначальник весело и мощно нарезал круги на роликовых коньках по тому новенькому асфальту.

НА СНИМКЕ: спортивно-игровую площадку в мкр. «Заря» готовят к открытию в ближайшее время.

Такая же велодорожка вскоре будет обрамлять и большую спортивно-игровую площадку, которую на радость молодежи, детей и их родителей в микрорайоне «Заря» уже готовят к открытию в ближайшее время. Здесь, на площадках со специальным, травмобезопасным резиновым покрытием установлены уличные силовые тренажеры, устроено поле для игровых видов спорта, а также большой детский игровой комплекс. Всего же на данное благоустройство площадью более, чем в 2 тысячи квадратных метров из казны потрачено около 10 миллионов рублей. Ах, да! Совсем забыл упомянуть о лавочках, урнах и освещении, которые здесь установят, чтобы родителям, а также бабушкам-дедушкам было удобно и комфортно наблюдать за своими резвящимися на площадках малышами.

И вообще, когда речь зашла о «Заре», мэр и его заместители как-то заметно оживились. Вернее, даже вдохновились, говоря об этом бурно развивающемся спальном городском микрорайоне. Еще бы! Ведь именно они, городские чиновники Панин и Сидикова, смогли убедить, а порой и чуть ли не выпросить для своих многодетных земляков прекрасную землю под строительство индивидуального жилья в этом экологически превосходном, насколько позволяет наша природа, месте у окраины города. Ведь микрорайон «Заря», по сути, зажат между многолетними садовыми массивами и рекой. Расти ему было некуда, если бы руководство мэрии раз за разом, даже после очередных, казалось бы, окончательных отказов не ездило в краевые инстанции, убеждая отдать тимашевским новоселам краевые земли, находящиеся до недавнего времени в аренде у одноименной агрофирмы «Заря». Причем с такой настойчивостью, что удивило, казалось бы, видавших виды работников профильных кубанских департаментов. Те шутили даже, что тимашевцев только в двери выпроводишь, а они в окно тут же «просачиваются».

Главная сложность заключалась в том, что те земли предназначены для сельскохозяйственных нужд, а за их целевым использованием внимательно следит даже сам губернатор. Значит, для перепрофилирования их под ИЖС нужны очень веские, почти чрезвычайные причины. Несмотря на такие строгости, наши специалисты на деле смогли убедить вышестоящих товарищей, а затем и главных краевых руководителей, что данные площади будут в рамках нового городского генплана обеспечены всем необходимым для успешного строительства индивидуального жилья. То есть всеми предназначенными для современного жилья коммуникациями.

Без ложной скромности, это было очень нелегким делом для команды специалистов нашей мэрии. Я это к тому, чтобы земляки по достоинству смогли оценить усилия ее специалистов на благо города. Зато уже сейчас в «Заре» идет «нарезка» улиц под будущие кварталы с тем, чтобы еще в нынешнем году несколько десятков будущих новоселов стали настоящими хозяевами своих приусадебных участков. Всего же в будущие годы их количество здесь перевалит за три сотни.

И еще. Чтобы не откладывать благоустройство «Зари» в долгий ящик, мэрии приходится порой принимать весьма оригинальные решения. Так, например, одну из улиц, граничащую с садовым некоммерческим товариществом «Энергетик», на которое городская администрация не может по закону расходовать свои бюджетные средства, переименовали в городскую улицу Живописную. Благодаря чему теперь на ней вовсю идет строительство той самой спортивно-игровой площадки без опасений, что за это «прилетит» нагоняй от прокуратуры или от счетно-ревизионной палаты. Потому что все соответствует закону.

Рано или поздно, конечно, все шестнадцать бывших СОТов, переименованных в СНТ (кроме «Колоса», находящегося в границах санитарно-охранной зоны комплекса промпредприятий), согласно утвержденному генеральному плану развития районного центра, станут полноценной городской территорией со всеми вытекающими отсюда преимуществами: бюджетным обеспечением, благоустройством, обеспечением всеми современными коммуникациями, социальной инфраструктурой и так далее. Однако слияние необходимо осуществлять с большой осторожностью, исходя из реального количества проживающего там населения, темпов жилищного строительства, уровня обеспечения торговлей, развития дорожной сети и тому подобного. Иначе городской бюджет просто захлебнется от недостатка средств для всех своих территорий. Или их придется «размазывать» по ним тонким слоем, что не позволит осуществлять крупные проекты, требующие сосредоточения финансов и организационных усилий.

Например, таких как полная реконструкция дорожного асфальтового полотна не только на главных магистралях, как улицы Братьев Степановых, Дзержинского, Котляра, Науменко и Новаторов, а также Братской, но и на небольших улицах Южной, Узкой, Комарова.

Парадоксально на первый взгляд, но при этом некоторые горожане, живущие там, стали выражать недовольство. Мол, после асфальтирования на их улочках стало гораздо шумнее и даже опаснее из-за увеличившегося потока машин. Такие вот издержки прогресса.

НА СНИМКЕ: реконструкция дорожного асфальтового полотна на улице Братьев Степановых.

Всего же за минувший год в Тимашевске отремонтировано около шести с половиной километров дорог и шестнадцать тротуарных участков общей протяженностью в семь километров. Особое внимание в этом аспекте было уделено микрорайонам: Сахарному заводу, Индустриальному и Садоводу.

Из значимых проектов, осуществленных в этом году, нельзя не упомянуть 91 отремонтированный остановочный павильон, переоснащение многих светофорных объектов, нанесение трех десятков километров дорожной разметки на городских улицах. В том числе и 170 пешеходных переходов, исполненных с применением светоотражающего жидкого пластика, показывающего пока отменную износоустойчивость.

Не остались без внимания и теплотрассы. Так, по заданию городской администрации было отремонтировано 350 метров трубопровода под горячую воду между улицами Ковалева и Шияна.

Отдельной темой беседы журналистов с командой мэра стало обращение с бытовыми отходами. Николая Панина спросили, как он сейчас оценивает работу новой мусороуборочной компании, пришедшей на смену нашему «Чистому городу». Градоначальник ответил, что пока на четверочку. И хотя деятельность данной коммунальной структуры еще далека от совершенства, мэр сказал, что она постоянно работает над исправлением неизбежных для новичка недочетов. Так, вместе со специалистами горадминстрации работники компании постоянно уточняют графики и маршруты движения мусоровозов. Постепенно также обновляется ее машинный парк. Совсем недавно, например, он пополнился двумя так называемыми ломовозами, которые помогли заметно снизить количество крупногабаритных и растительных отходов рядом с местами временного их накопления. Так, по имеющимся данным, на свалку в уходящем году было вывезено около четырех с половиной тысяч тонн мусора.

На маршруты также недавно вышла пара новых «Газелей» и два больших мусоровоза с мощными прессами, позволяющими за один рейс накапливать и вывозить на полигон до двадцати кубометров бытовых отходов.

Не обошли вниманием в тот день и застарелую, но недавно заметно актуализировавшуюся проблему так называемого ахтарского переезда и больших автомобильных заторов у него из города в сторону, а также со стороны промзоны, Приморско-Ахтарска и Славянска.

Мэр откровенно ответил, что он пока больше доверяет проекту так называемого прокола под железнодорожным полотном, по которому хоть по двум полосам, но непрерывно может проехать простаивающий пока в пробках транспорт.

Понятно, что некоторые условия уже изменились с того времени, когда тот проект создавали и просчитывали специалисты. Поэтому Панин полагает, что нужно посмотреть, как оно вообще будет после запуска ныне активно строящегося за северной окраиной города большого автомобильного объезда с соответствующими развязками и мостами. Может быть, новый трафик вообще коренным образом изменит наше понимание данной проблемы.

И тут за столом в кабинете градоначальника разгорелась настоящая дискуссия, где каждый, без оглядки на ранги и должностную субординацию, настаивал на своей точке зрения. И это, на мой взгляд, здорово. Потому, как известно, истина рождается именно в спорах.

Пробуя как-то разрядить обстановку, автор этих строк задал ехидный вопрос заместителю главы горадминстрации Николаю Крячко: почему вдруг погасли фонари на новом виадуке над железной дорогой, который запустили ровно год назад на трассе Краснодар-Ейск? Неужели лимиты на электричество закончились? За что и был им немедленно «посрамлен». Оказывается, какой-то злодей просто срезал и стырил длинный силовой кабель. Теперь его ищет полиция. А мэрия надеется, что дорожники, не дожидаясь окончания следствия, эти фонари вскоре все-таки включат.

В заключение беседы журналисты попросили мэра и его заместителей перечислить самые значимые с их точки зрения перемены и достижения, произошедшие в уходящем, 2021 году.

Итак, во-первых, благоустройство пляжа в Садоводе, куда сейчас даже не стыдно пригласить приезжающих гостей из крупных городов.

Во-вторых, продолжавшиеся в течение года там же, в Садоводе, благоустроительные работы на стадионе «Колос».

В-третьих, конечно же, новый асфальт на магистральных улицах от юго-восточной окраины Тимашевска до выезда из него на северо-западе. Это, пожалуй, самое грандиозное достижение уходящего года.

В-четвертых, тотальное обновление уличного освещения районного центра.

В-пятых, преображение городского парка за счет нового оборудования, новых архитектурных форм, обновленного озеленения и еще многих других новинок.

В-шестых, завершающееся в настоящее время строительство спортивного комплекса в Индустриальном.

И, наконец, благоустройство казалось бы небольшого, но очень сложного с технической точки зрения и напряженного из-за постоянной нагрузки участка улицы Красной, примыкающей к рынку от Интернациональной до Братской.

Это если вкратце. Впрочем, надеюсь, что тимашевцы могут и сами дополнить этот перечень.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Подготовил А. МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: