ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ТИМАШЕВСКА. КАКАЯ ОНА СЕГОДНЯ?

0
739

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

В 2006 году, когда «Антиспрут» впервые опубликовал ошеломляющие данные о росте числа онкологических заболеваний в Тимашевском районе за последние десять лет – на 63 процента (!), каких только «собак» не пытались повесить на автора публикации редактора газеты. Дескать, это чистой воды пиар, выдумки, не имеющие ничего общего с реальностью и т.д. и т.п. Когда автор статьи опубликовал источник этих данных – крайздрав (сегодня Министерство здравоохранения Краснодарского края), когда обратил внимание, что сегодня в Тимашевском районе происходит что-то неладное, тон резко поменялся. Отвечающие за здравоохранение района чиновники свою «шляпу», конечно, не съели, и попытались возразить, что ничего страшного в Тимашевском районе не происходит, что это, дескать, приезжие статистику нам портят – переселившиеся в Тимашевск северяне без меры жарятся на солнышке, в итоге получают онкозаболевание. Пришлось и это опровергать данными о том, что в краевой центр переезжают ещё больше северян, и солнце в Краснодаре ещё более жаркое, но там рост онкологии за последние десять лет всего на 18,8 процента. Хотя, и это много. Но ведь не как в Тимашевске!

В Краснодаре – на 18,8, в соседних Брюховецком и Калининском районах – на 19,1, и 17,5 процента соответственно, а в Тимашевском – на 63,3 процента…

В конце концов, и местные власти, и чиновники от медицины признали, что проблема действительно существует. Заверили, что обратятся в крайздрав за помощью. Чтобы укрепить онкологом ЦРБ Тимашевска, помочь специальным медицинским оборудованием. Чтобы в краевых лечебных учреждениях проявляли повышенное внимание онкобольным из Тимашевского района. И действительно, некоторые онкобольные потом заверяли, что в «крае» к ним стали относиться более внимательно.

В то время по инициативе автора этих строк на сессии райсовета была создана специальная депутатская комиссия, в которую вошли также представители администрации района, райбольницы, некоторых предприятий. В течение года собрали материалы ещё с советских времен по употреблению в сельском хозяйстве спецсредств при защите растений, в том числе и ДДТ (в простонародии «дуста»), который способен накапливаться в организме человека. ДДТ в СССР когда-то был ограничен в применении, а впоследствии совсем запрещен, но и много лет спустя при исследованиях обнаруживался в иловых отложениях местных рек. А, например, у вещества, которое использовалось при интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы период распада вообще сто лет. И так далее.

Во сколько раз увеличились совокупные выбросы в атмосферу предприятий, во сколько раз увеличилось количество местного автотранспорта и транзитного, проходящего через Тимашевск, где и когда проводились захоронения ядохимикатов, где очаги заболеваний по месту жительства и по месту работы онкобольных – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на итоговом заседании депутатской комиссии. Оказалось, болезнь чаще всего поражала органы, которые непосредственно «контактируют» с окружающей средой. Это наводило на мысль, что причина в состоянии окружающей среды. Тогдашний главврач Тимашевской ЦРБ Н.П. Лыжина также отметила, что стрессы, нездоровый образ жизни тоже способствуют возникновению опасного заболевания. Скорее всего, так и есть. Тем не менее, главная причина – члены комиссии тогда сошлись во мнении – в экологии.

Сегодня уместно отметить, что в «исследовании» экологического состояния Тимашевского района в то время активное участие приняли коммунисты во главе с тогдашним депутатом райсовета Е.П. Ивановым.

Далее необходимо было точно определить главный «источник» столь резкого скачка онкозаболеваний в Тимашевском районе. Для этого необходимо было привлечь специалистов института. Требовалось несколько десятков миллионов тогдашних рублей. В бюджете денег не нашлось. Автор этих строк предложил разделить расходы на исследования пополам – на бюджет и на предприятия. Руководители предприятий в один голос заявляли, что их предприятия к росту онкологии отношения не имеют. А если так, то в подтверждение непричастности их производств просто обязаны были согласиться на часть расходов. Увы, тогда власти решили оставить окончательное решение проблемы на потом. Это «потом» не наступило по настоящее время.

Какой уровень онкозаболеваний сегодня в Тимашевском районе?

Динамика численности контингентов больных злокачественными новообразованиями в 2014-2018 гг. (на 100 тысяч населения) в Тимашевском районе – прирост к 2014 году 11,3 процента.

На конец 2004 года на диспансерном учете у онколога в Тимашевске состояло 2717 человек. На конец 2018 года на 518 больше – 3235. При этом смертность от новообразований в Тимашевском районе снизилась на 49 человек в 2018 году по отношению к 2014 году. В 2014 году умерло 237, в 2018 – 188 человек.

В 2018 году в Тимашевском районе зарегистрировано новых 523 случая заболевания злокачественными новообразованиями (у мужчин – 421, у женщин – 282). В 2018 году район занимал 23 место по уровню онкозаболеваемости в Краснодарском крае.

Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии), за 5 лет снизилась с 57,5 процента до 55,4 процента в 2018 году. Показатель запущенности злокачественных новообразований (доля IV стадии) увеличился с 20,8 процента в 2014 году до 24,2 процента в 2018 году, что заметно выше средне краевого (19,0 процентов). Если рассматривать запущенность IV + III стадии, то показатель также вырос и превышает средне краевой (30,5 процента в Тимашевском районе против 24,2 процента в среднем по краю).

Тимашевский район занимает 36 место по уровню смертности от новообразований среди всех муниципальных образований в Краснодарском крае.

Информация о состоянии онкозаболеваемости в Тимашевском районе взята из справочника Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края под ред. доцента кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубМГУ Минздрава России, кандидата медицинских наук Р.А. Мурашко. Краснодар, 2019.

Насколько эти данные имеют общее с реальным положением дел? Автор этих строк как в 2006 году, так и сейчас, готовя публикацию, доверительно относился и относится к опубликованным данным. Но один из докторов с большим стажем практической работы «просветил», что существует негласное указание для первичного звена: «регулировать» статистику по заболеваниям и смертности. Это как, например, по гриппу – ведь надо же убедить население, что прививки от гриппа эффективные, и поэтому доктора вместо гриппа нередко ставят диагноз ОРЗ. Течение одной и другой болезни по данным того же доктора, хотя и отличаются, но имеют и сходство.

Есть или нет «запрос времени» на «корректировку» относительно статистики по онкологии? Не знаю. Не могу не подтвердить, не опровергнуть эту информацию.

Как бы там ни было, других данных всё равно нет.

Кстати, насколько бы угрожающе не звучал диагноз «рак», на первом месте по смертности повсеместно были и остаются сердечно-сосудистые заболевания. Нужно также отметить, что проблема онкозаболеваемости сегодня актуальная не только для Тимашевского района, не только для Кубани, но и для России. Более того – для всего мира (читайте 5 страницу этого номера газеты «Рак пятится назад?»).

Желаю всем крепкого здоровья.

Берегите себя.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
гл. редактор «Антиспрута»,
депутат МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: