НЕ БУДИТЕ ЛИХО

0
983

МЫСЛИ ВСЛУХ

Наверное, я все-таки дрянной человек. Потому что ловлю себя в последнее время на злорадстве над теми, кто плачется сегодня в Интернете на трудности в связи с жесткими карантинными мерами по всему свету.

Хотя, сидя в домашнем уюте, по-человечески можно, конечно, пожалеть тех, кто застрял сейчас за границей, страстно мечтая прорваться на родину, где пока относительно спокойно. Пусть в строгую самоизоляцию или даже на полмесяца в обсервацию под охрану. Лишь бы на Родину.

Особенно жаль детей, попавших в беду из-за легкомысленности родителей, потащивших своих малышей за экзотикой в надежде на авось.

Нет, речь сейчас не о них. А о тех, кто в комфортабельных квартирах, где до теплого клозета три шага и сплошь автоматизированные кухни, маясь от безделья, горько плачутся на судьбу. Или на полном серьезе (что очень смешно) строят из себя героев, мужественно переносящих все тяготы и невзгоды вынужденного заточения. Мол, мы такие сознательные, такие патриоты, что не пошли с друзьями на шашлыки, хотя те сильно уговаривали. Особенно «умиляет» когда кто-то в своем инстаграме хвастается, как начал читать сказки детям.

Ах, какой образчик самопожертвования! Ведь можно было бы привычно сунуть им электронный планшет или смартфон, заменяющие сегодня соску-пустышку. Лишь бы не скулили, не надоедали своими бесконечными вопросами, не отвлекали от неотложных взрослых дел.

Но вдруг оказалось, что их то, настоящих срочных дел, и нет вовсе. Всем знакомым и незнакомым отзвонились уже по десять раз, все темы и сплетни перетерли в пыль. А дальше что?..

И тут накатывает депрессуха. Причем, никого не проклянешь, не обвинишь. Ругать вирус? Глупо. Поносить правительство, привычно сравниваясь с благословенным Западом – вообще дурость. Европа и Америка сейчас так огребают от пандемии, что только держись. И никакие демократические свободы, вдруг всеми забытые, им не помогают почему-то.

Заметили, как сейчас стремительно происходит переоценка ценностей. Все понты, все дутые авторитеты и картонные кумиры задвигаются в дальний угол. А им это очень обидно. Вот скажите, кто сейчас, во время всеобщего вынужденного затворничества для нас более ценен: сладкоголосый, весь из себя в стразах, женоподобный певец или сантехник дядя Вася? Если мы не увидим на телеэкране, как первый небрежно позволяет экзальтированным дамочкам осыпать себя букетами, то ровным счетом ничего не случится. А вот если дядя Вася, таская тяжеленную чугунину, сорвет себе спину и не сможет быстро устранить засор в канализации многоэтажки – то это настоящая беда. В собственном, простите, дерьме утонем и задохнемся. Ведь с верхотуры до ближайшего кустика можно и не добежать. Да и где они, кустики, в городе? Домашним собачкам места для выгула не хватает, не то, что человеческому муравейнику.

И так можно сказать о многих: электриках, газовиках, операторах котельных, крестьянах, не говоря уже о медиках, без которых нам вообще капец.

Сейчас по соцсетям гуляет «вирусное» видео с Семеном Слепаковым о, так сказать, текущем моменте. Если бы не густой мат, то я бы рекомендовал его всем посмотреть. Суть песенки бывшего квнщика в том, что еще вчера у нас была куча «проблем». Дескать, барахтаемся в дерьме, в Думе полно воров, а в фильмах только Саша Петров, что повсюду пробки, солнца мало и гаишники заколебали. Словом, чем так жить, то лучше сдохнуть.

Но вдруг оказалось, что это как раз и было зашибись. Так что пусть нам даже конституцию меняют в неделю 15 раз, и пусть плюют на наши права, и за границу увозят дрова, пенсионный возраст пусть поднимают хоть до 72-х. Словом, пусть будет все, как прежде, зашибись, а коронавирус – отвались.

Грубо, примитивно, но, по сути, верно.

Просто мы забыли, а некоторые и не знали вовсе, как бывает плохо по-настоящему. Даже я, давно разменявший седьмой десяток. Считаю, мое детство, мою молодость, да и всю последующую жизнь вполне себе счастливой. Потому что не знал голода, не переживал смертельных инфекций, не страдал от войны. А все остальное неприятное, по большому счету, мелочи жизни.

Когда кто-то начинает ныть, как ему тяжко в четырех стенах теплой квартиры, сразу в памяти всплывают черно-белые кадры людей из ленинградской блокадной кинохроники. Если изнеженным потомкам сейчас тяжко, то как же приходилось им, блокадникам, в стылых квартирах, под постоянными обстрелами, от которых из-за голодухи сил не было даже добраться до бомбоубежища? Можно только представить, как шарахнулись бы врассыпную от своих мангалов нынешние нарушители карантинного режима, если б мимо них изможденные, как призраки, люди стали волочить саночки или детские колясочки с маленькими гробами или просто завернутыми в рогожку покойниками.

Да что там далекая блокада. Пусть спросят наших братьев с Донбасса, совсем недавно месяцами сидевшими в сырых, темных подвалах с малыми детьми, прячась от украинских бандеровских артобстрелов. И все это без холодильников с запасом провизии, без телешоу и «горячих линий», куда можно обратиться за помощью.

А еще я вспоминаю, как мой отец, спасенный в конце войны американцами из немецкого рабства, ехал на Кубань на крыше товарняка в поисках родного брата. И когда он, совсем ничего не евший уже несколько дней, увидел у железной дороги яблоневый сад, то спрыгнул на ходу и стал рвать, есть и складывать за пазуху еще незрелые, кислые плоды. И тут к нему, матерясь, подбежал какой-то дедок с берданкой. Но, увидев глаза голодного пацана, сразу смолк, выдавив только из себя тихо: «Ты не спеши, сынок, поостерегись сразу много зеленцой есть. А то худо станет…».

Так что давайте своими жалобами на нынешние проблемы и малые неудобства не гневить небеса. Как говорится, не будите лихо, пока оно тихо.

  • +7
  • -0
  • 7 рейтинг
7 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: