НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ТОСа №5

0
435
НА СНИМКЕ: работницы ТОС №5 (слева направо) О.В. Шефер, Л.И. Карлина, О.Б Тимошенко и Т.В. Ренова.

ТИМАШЕВСК: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Городские кварталы в южной части Тимашевска, за которые отвечает ТОС №5, можно условно разделить на три равнозначных и в тоже время весьма разных жилых массива. Первый, что приблизительно можно ограничить частью улиц Космонавтов и Красноармейской, одно из самых старых городских местечек, где предки тимашевцев живут с незапамятных времен. Поэтому здесь еще можно увидеть подворья с постройками первой половины прошлого века, а то и более старые. Например, средняя школа №16 была основана еще при царе-батюшке, аж в 1912 году. Поэтому и сегодня, являясь казачьей, это учебное заведение с младых ногтей прививает своим ученикам любовь к малой родине, чувство патриотизма и беззаветного служения Отечеству.

Здесь же, почти напротив, находятся еще три социально значимых учреждения на территории ТОС №5: детский сад, межрайонное отделение Роспотребнадзора и Дом для престарелых граждан и инвалидов.

Второй жилой массив, так называемый микрорайон Восточный, раскинулся от улицы Новаторов и до железной дороги, ограничивающей его с востока. Массовая застройка тут началась после 1989 года, когда в нашей стране были сняты многие надуманные ограничения в сфере индивидуального жилищного строительства. Многие, но не все: ширина улиц, состоящих уже из больших современных коттеджей на любой вкус, оставляет желать лучшего. Впрочем, это не мешает Восточному считаться одним из самых престижных мест для проживания.

Ну, и наконец, Южный: самый новый, самый продвинутый, если так можно выразиться, городской микрорайон, который начал активно застраиваться по генплану с начала «лихих» 90-х годов. Сейчас, по прошествии трех десятков лет, интересно взглянуть на социальный состав жителей данного микрорайона в частности и ТОС №5 в целом.

Когда рухнул СССР, на Кубань, поближе к солнышку, потянулись северяне и соотечественники из бывших советских республик. Первые – потому что выживать в суровом климате без привычных надбавок стало сложно, для многих даже бессмысленно.

А русским из Таджикистана и других национальных окраин Советского Союза новые власти просто показали на дверь. Поэтому в новом микрорайоне Тимашевска чуть ли не целые «диаспоры» из бывших республик отстраивали себе жилища. Опять же некоторые военные отставники из чуть было не развалившейся в перестроечные годы армии тоже здесь строили свою новую жизнь в прямом и переносном смыслах.

Ко всем им можно еще прибавить и некоторых работников предприятий нашей промзоны, каким в Южном тоже нарезали участки под строительство.

НА СНИМКЕ: Почетный гражданин Тимашевска С.А. Хилобок.

Но это только легко сказать: «дом построим – будем жить». На самом деле хоть и вплотную к городу, но все равно, почти в чистом поле, практически без коммуникаций и других цивилизационных благ, людям было бы очень трудно начинать свою жизнь на новом месте, если бы ни одна женщина. Это мы сейчас о – можно сказать – легендарной Софии Алексеевне Хилобок. Она, в прошлом бывший профессиональный инженер-строитель, долгие годы затем возглавлявшая ТОС №5, смогла сплотить жителей Южного и на кооперативных началах организовать прокладку коммунальных сетей и навести элементарный порядок на быстро разрастающихся улицах микрорайона. И хотя Хилобок с её боевым характером в хорошем смысле не давала житья городской администрации, мэрия и местные депутаты высоко ценили эту общественницу, присвоив ей за заслуги перед народом звание Почетного гражданина города Тимашевска.

Но время шло, Южный благоустраивался и рос, а вместе с ним росли и потребности людей в воде. Настал момент, когда мощностей трубопровода, сооружением которого так гордились кооператоры во главе с Хилобок, стало явно не хватать для бесперебойного снабжения населения водой. Промежуточным решением проблемы стало сооружение еще одной водонапорной башни, чтобы задействовать ее накопления в жаркое время. Особенно в вечерние и утренние часы, когда расход воды вырастал многократно.

На несколько лет жители забыли о водном дефиците, но потом «засуха» в кранах и колонках стала напоминать о себе. Ведь Южный микрорайон разрастался всё больше, а система его водоснабжения как бы застыла во времени. Короче, как ни крути, требовалось построить еще один водозаборный пункт с новой башней. И закольцевать с прежней системой, что кардинально должно было улучшить водоснабжение микрорайона. Для актива ТОС №5 это стало первостепенной задачей.

Однако средств скромного местного бюджета на всё не хватало. Посему мэрия в свое время обратилась за помощью в край, где был дан старт целевой региональной программе «Чистая вода». И Тимашевск, вернее, новая водокачка микрорайона Южного удачно в нее вписалась, благодаря личному вмешательству кубанского губернатора Вениамина Кондратьева, к которому обратились за помощью наши горожане.

Мы в прошлом номере газеты уже писали, что новая башня вместе с водозаборным сооружением уже практически готовы и проходят испытания, чтобы к концу года, а, может быть, и раньше, вступить в строй. Мы писали также, что этот важный режимный объект соответствует самым строгим требованиям безопасности и технической оснащенности, не говоря уже о благоустройстве территории самого водозабора. Все здесь находится под контролем телеметрии при помощи системы мобильной связи, что позволяет следить за работой узла в онлайн-режиме.

НА СНИМКЕ: новый водозаборный объект в Южном скоро вступит в строй.

Короче, все продумано до мелочей. Можно предположить, что данный объект даст старт очередному этапу развития ТОС №5, в состав которого также входит и территория садово-огороднического товарищества «Пищевик», почти вплотную граничащего с Южным.

Сейчас он практически заброшен. Но благодаря планам полноценно включить СОТ в состав городской территории, его престижность в глазах будущих застройщиков резко повысится. Ведь можно надеяться на муниципальное финансирование прокладки сюда всех коммуникаций, без каких немыслимо современное, комфортабельное проживание.

Хотя, повторюсь, местность для жилья в ТОС №5 и без этого не нуждается в рекламе. Ведь это одна из самых благополучных в экологическом смысле территорий, расположенная на максимальном удалении от промышленных перерабатывающих предприятий, являющихся источником неприятных запахов и шума. Сюда они доносятся довольно редко, что ценится жителями спальных окраин нашего райцентра. Если чего-то и не хватает для Южного, так это современного детского сада.

Местные ученики, особенно из начальных классов, сегодня имеют возможность добраться до школы на автобусах. Но родителям малышни по утрам приходится нелегко, вовремя доставляя детишек в городские дошкольные учреждения. А с учетом утренних и вечерних хронических перегрузок на сложной автомобильной развязке у двух имеющихся выездов-въездов в Южный – это весьма нелегкая задача.

Активисты ТОС №5 надеются, что со временем и здесь построят детский сад. Ведь он очень важен для молодых семей, мечтающих о детях. А без детей даже самые современные, самые красивые коттеджи и суперблагоустроенные подворья обречены на запустение.

Я не зря упомянул о благоустройстве. Ведь ни для кого не является секретом, что жители Восточного и Южного считают свои микрорайоны самыми красивыми в городе. Не знаем, насколько с этим согласны другие тимашевцы. Но то, что здесь некоторые хозяева ревностно следят, чтоб их подворье было самым зеленым, самым аккуратным и красивым даже на не менее ухоженном соседском фоне – это точно. И такое негласное соперничество только на пользу всей округе. Иные подворья выглядят не хуже, а может и лучше, чем виллы в вылизанной старой Европе. И местные тосовские квартальные всячески поощряют такое замечательное неформальное состязание, регулярно стимулируя присвоением очередному ухоженному жилищу звания «Дом образцового санитарного состояния», с торжественным вручением соответствующей красной таблички.

Шесть квартальных ТОС №5 при этом внимательно следят, чтобы на вверенных им улицах люди тщательно выполняли правила благоустройства, предупреждая нарушителей, чтобы те, например, вовремя убирали с общественной территории строительные материалы или не парковали надолго тяжелый транспорт.

К слову, без сплоченной команды этих общественниц не обходится ни одно значимое и полезное начинание в ТОС №5. В ее составе Ольга Вениаминовна Шефер, Лариса Ивановна Карлина, Татьяна Васильевна Ренова, Татьяна Анатольевна Шпарага и Людмила Викторовна Гонтарева. А возглавляет женский «взвод» данного территориального общественного самоуправления Ольга Борисовна Тимошенко.

И все они, как одна, заслуживают самых теплых и искренних слов благодарности от земляков за свой ежедневный, кропотливый и практически бескорыстный труд на благо людей, на благо родного Тимашевска.

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%

Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: