О СЕВЕРНОМ АВТОМОБИЛЬНОМ ОБХОДЕ ТИМАШЕВСКА, ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ И О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

0
1008
Глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Викторович Житлов
Глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Викторович Житлов (Фото В. Лебедева)

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ ТИМАШЕВСКА

Глава Тимашевского района Алексей Житлов встретился с журналистами местных СМИ, хотя подобные встречи обычно случаются в конце года, когда подводятся итоги. Но в этом году пресс-конференцию решили приурочить к отчетной сессии и экономическому форуму в Сочи, которые завершились совсем недавно.

САМЫМ животрепещущим, а потому самым первым был вопрос о давно наболевшей проблеме железнодорожного переезда на северном автомобильном обходе Тимашевска. К ней кстати, «Антиспрут» начал привлекать общественное внимание и внимание местных властей лет десять назад, когда эта проблема только начала тревожить горожан и перерабатывающие предприятия, находящиеся в промзоне. Однако действенная реакция властей последовала лишь после стремительного возвращения Крыма в состав нашего государства, когда крохотный ж/д переезд превратился в труднопреодолимый барьер для автомобилистов почти всей России.

Итак, сегодня на этот счет можно говорить, что полным ходом идут предпроектные работы. После бесконечных обещаний в течение последних лет вот-вот начать строительство мощной транспортной развязки, в этом главная наша надежда на конкретное начало работ. Очень хочется, чтобы к концу нынешнего года проект прошел необходимые экспертизы с тем, чтобы уже в 2019 году у Тимашевска начались строительно-монтажные работы на месте будущей развязки, позволяющей беспрепятственно двигаться в сторону портов Азово-Черноморского бассейна и Крымского моста, что будет готов уже к новому году.

Если все исполнится и колоссальные суммы, необходимые для строительства, будут получены и освоены, то новая развязка автомобильных и железнодорожных путей будет готова в 2022 году.
К предположению о том, что задержка строительства переезда может быть связана с новой железнодорожной веткой в сторону побережья, прокладываемой через Тимашевский район, глава администрации отнесся скептически. Хотелось бы, конечно, чтобы она снизила нагрузку на нашу станцию и железнодорожный путь в сторону портов, но кардинально это проблему не решит. Ну, допустим, будет злополучный северный переезд закрыт не 18 часов в летние сутки, а 16. Вряд ли от этого длинные автомобильные пробки станут меньше. Тем более при нынешнем бешеном трафике, когда автонавигатор в каждой машине намечает кратчайший путь именно через Тимашевск. Словом, вся надежда на новую развязку.

«Добивая» болезненную и архиважную тему транспортных заторов, журналисты не могли спросить главу района и о так называемом проколе под железнодорожным полотном, намечаемом у западного переезда на пути к промзоне. Похоже, и тут все «замерзло» на неопределенный срок?

Да, с туннелем возникла заминка. Хотя РЖД, когда пошли разговоры о второй железнодорожной ветке, оживились в этом вопросе. Сейчас район с помощью депутата Государственной Думы Дмитрия Ламейкина всеми доступными средствами старается все-таки сдвинуть с места неподъемную ранее глыбу проблем транспортной инфраструктуры вокруг Тимашевска. И, кажется, это удается.

Следующий вопрос касался предпочтения тимашевцев одному из четырех проектов в рамках федеральной программы создания комфортной городской среды.
Речь идет о проекте набережной у Кирпилей, парковой зоны рядом со стадионом «Изумруд» в микрорайоне сахарного завода, благоустройства городского пляжа и, конечно же, светомузыкального фонтана на центральной городской площади. Куда же без него?

Полемику в соцсетях на счет фонтана Житлов отказался комментировать вовсе. Мол, если человек может высказывать свое мнение в «Одноклассниках» или в «Контакте», то что ему мешает прийти лично и отдать свой голос за один из проектов?

(По предварительной информации, возведение тимашевского фонтана за счет федеральных средств по программе «Формирование комфортной городской среды» в ближайшем обозримом будущем не получится – ред.).

Кстати, в нынешнем году на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» надеются жители Советского, мечтающие о благоустройстве своего поселкового парка. А в будущем на участие в этой программе рассчитывают все сельские поселения района. Здесь у каждого из них свои приоритеты.

Журналисты спросили главу, о каком еще грандиозном проекте он мечтает наряду с выполнением повседневных забот в управлении подведомственной территорией.
Оказалось, очень хочется хорошо отремонтировать спортивный комплекс, что на улице Пионерской. Его ремонт районное руководство всегда держало в голове, даже начиная такие большие проекты, как реконструкция центральной площади, капитальный ремонт районного Дома культуры.

После известного визита в спорткомплекс прежнего еще губернатора Кубани Александра Ткачева, в нем был произведен ремонт очень популярного у горожан плавательного бассейна. Теперь пора подумать о хорошем ремонте и в других помещениях и залах спортивного комплекса.

Муниципальные власти надеются начать его за счет собственных средств уже в этом году по такой же схеме, как и ремонт РДК: сначала заняться кровлей, затем привести в порядок фасад и так далее по мере поступлений доходов в бюджет, а также возможной помощи со стороны спортивного министерства края.
Также хочется сделать ремонт и центрального стадиона «Колос», к первому этапу которого приступим в нынешнем году. При обещанной поддержке губернатора, министерства физкультуры и спорта мы надеемся завершить работы здесь весной будущего года.
Журналисты также не обошли вниманием заброшенные объекты, которые неплохо было бы возродить или перепрофилировать. Например, бывший стадион «Локомотив», заброшенный летний кинотеатр и танцплощадку в микрорайоне сахзавода.

К сожалению, как было отмечено, они не принадлежат муниципалитету, а подвигнуть собственников привести данные объекты в порядок крайне сложно. Тем не менее, в результате долгих и упорных переговоров, РЖД передало на пять лет в аренду «Локомотив», который стадионом даже язык не поворачивался назвать. Мэрия скосила вековой бурьян, кое-где подправила площадку, поставила ворота, чтобы можно было играть в футбол. И местные приверженцы здорового образа жизни уже облюбовали это место для вечерних пробежек и скандинавской ходьбы.

Кажется и хозяева «киноруин» в микрорайоне Сахзавода также собираются обратить внимание на свою собственность и что-то там построить. Может быть, потому, что парковая зона вокруг них также вошла в список городских приоритетных проектов, за который тимашевцам будет предложено проголосовать.

Глава района сообщил также, что власти наконец-то заставили собственника заброшенной совхозной конторы в Индустриальном, опасно соседствующей со школой, заложить оконные проемы, чтобы исключить доступ в пустующее помещение. То же самое будет сделано и с помещением заброшенной котельной у сахарного завода, которую, возможно, выставят на торги и продадут.

Что же касаемо других опасных мест в том же Индустриальном, то они большей частью составляют тяжелое «наследие» владельцев обанкротившегося медведовского мясокомбината. И разобраться с ним не так просто, как хотелось бы.

Главе района был задан вопрос о жалобах на помещение приемного покоя в ЦРБ, не соответствующего современным требованиям оказания медицинской помощи.
Алексей Житлов согласился с ними, сказав, что вместе со строителями и руководством центральной больницы просчитывают все возможные варианты реконструкции приемного покоя, состоящего сейчас из крошечного кабинета, тамбура и закутка, приспособленного под первичную санитарную обработку доставляемых в больницу пострадавших. В том числе рассматривается вариант новой пристройки к основному корпусу, как было сделано, к примеру, когда в ЦРБ появилось сосудистое отделение с установкой для томографии. Словом, после выбора варианта, район приступит к его осуществлению. Если, конечно, к тому времени все больничное хозяйство не перейдет на краевой баланс и финансирование. А перспектива такая существует.
Говоря о здравоохранении, глава муниципалитета выразил надежду, что в нынешнем году на территории района будут построены еще два здания для врачей общей практики, стараясь, присоединиться к минсельхозовской госпрограмме по развитию сельских территорий. Эти современные опорные пункты здоровья будут созданы в одном из самых отдаленных населенных пунктов – поселке Комсомольском, и в хуторе Ленина, что в Днепровском сельском поселении.

«Антиспрут» задал вопрос о последствиях эпидемии чумы свиней рядом с Индустриальным. Поголовье уничтожено, карантин снят. Что дальше? Можно ли считать, что на свиноводстве в нашем районе поставлен окончательный и жирный крест?

Да, пока о возрождении промышленного свиноводства, которого уже нет вообще во многих районах Кубани, говорить не приходится. Во всяком случае, там, где совсем недавно свирепствовала зараза. Конечно, в личных подсобных хозяйствах люди буду выращивать свиней, что называется, для себя. А для того, чтоб выращивать тысячи таких животных, чтобы это было рентабельно, без серьезных инвестиций невозможно. Пока таких даже на горизонте не видно. Будем надеяться, что сама жизнь покажет, найдутся ли такие смельчаки в обозримом будущем.

На встрече главы Тимашевского района с местными журналистами были также затронуты и другие актуальные вопросы социального и экономического развития наших территорий.

  • +9
  • -0
  • 9 рейтинг
9 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, активист РО ОНФ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: