САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ…

0
1209
САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ

Актуальная тема

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ

 

Главному редактору краевой
независимой газеты «Антиспрут»
Лебедеву В.В.
от Косенко А.А.
прож.: г. Тимашевск, ул. Колхозная, 38 «Б»

 

Уважаемый Виталий Викторович!

Хочу выразить благодарность Вам, как главному редактору газеты «Антиспрут», что не оставили без внимания мое обращение и обращение иных жителей города Тимашевска в Ваш адрес, по вопросу незаконной стройки по улице Колхозной №38 А города Тимашевска, что Вы отразили в своей статье газеты от 01.02.2018 г.

В дополнение к ранее направленному обращению, хочу пояснить следующее. Я являюсь собственником домовладения, расположенного по адресу: ул. Колхозная, 38 «Б», поэтому прошу Вас разобраться с беспределом, который творится по соседству с моим земельным участком, а именно по адресу: ул. Колхозная, 38 «А».

Нарушая все мыслимые и немыслимые правила, соседний участок был куплен гражданином <……………….>, земля имеет целевое назначение для ЛПX, который, не имея никаких разрешений, возвел офисы без разрешения на перепланировку, также возвел коммерческие боксы высотой 5 метров на данном участке без разрешения на строительство. После того, как он возвел все это, он пытался провести публичные слушания и перевести участок в коммерцию, на что мы все жители улицы Колхозной возражали.

Границы участка огорожены новым собственником как ему захотелось, он залез на мою землю, теперь проезд к моему участку отсутствует, придется приземляться на мой участок на самолете, как будут добираться до меня почтальоны, для меня тоже теперь загадка.

На участке он срубил многовековое дерево, весь участок теперь в бетоне для стоянки машин, вся вода льется ко мне и к соседям!!! И это притом, что участок предназначен для ЛПХ!!!

Куда смотрят власти, прошу Вас разобраться с этим беспределом, проконтролируйте редакцией газеты подачу администрацией в суд иска о сносе всех объектов и приведению земельного участка в первоначальное состояние. Также пусть обяжут через суд <……………….> снести заборы и построить его в границах своего участка, восстановить дорогу ко мне.

Теперь возле наших домов стоят автобусы, дорога разбивается, машины, автобусы гоняют с большой скоростью.

На сегодня земля и строения используются не по целевому назначению, без разрешения на ввод в эксплуатацию, также, по сути, организована не санкционированная стоянка автобусов. Живописное место привели в состояние промзоны, ремонт машин, масло, топливо, вонь гари, выхлопов.

Я надеюсь, что Вы не оставите мою трудную ситуацию без внимания в своей дальнейшей работе, и добьетесь принятия мер администрацией и другими контролирующими органами.

Надеюсь на вашу поддержку и помощь.

Косенко А.А.

 

Первого февраля в «Антиспруте» была опубликована статья «Кто на кого охотится?». Речь шла о том, что рядом с базой общества охотников и рыболовов в Тимашевске по улице Колхозной, 38 А житель Тимашевска на месте ЛПХ возвёл строение, по своим параметрам явно выходящее за пределы установленных норм для личного подсобного хозяйства. Больше подходящее к предпринимательской деятельности – в области транспортных услуг. Речь в статье  шла о возможных нарушениях правил застройки. Проводились или нет предусмотренные в этом случае публичные слушанья? Нарушены другие требования законов? Редакция надеялась получить ответ от мэрии Тимашевска. Увы, пока от местных властей – гробовое молчание.

Между тем редакции «Антиспрута» стало известно, что, спустя неделю после вышеупомянутой публикации, застройщик обратился в мэрию с заявлением о предоставлении ему выписки из протокола о переводе жилого помещения в нежилое по указанному адресу. (?)

Будет очень интересно узнать – «узаконила» мэрия строение или нет. «Интерес» в том, что согласно ст. 22 Жилищного кодекса перевод жилого помещения в нежилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. При этом согласно п. 10 ст. 23 ЖК должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования.

То есть должны быть проведены публичные слушанья. Должны быть обеспечены минимальные расстояния, определённые СанПиНами. Санитарно-защитная зона должна быть обоснована проектом с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация,  электромагнитные поля, излучения и др.).

Увы, нередко бывает так. Разрешение получают на строительство жилого дома. А на самом деле возводят строение под бизнес. Фишка в том, что для жилого строения никаких исследований, расчетов, проектов не требуется. А затем самострой узаконивают различными способами. Либо органом местного самоуправления, либо через суд.

21 февраля на совещании судей Краснодарского края по итогам работы за 2017 год губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вынужден был отметить: «Аналогичная ситуация сложилась и с самостроями. Десять лет назад в крае было 7,5 тыс. самовольных строений, сегодня их около 1 тыс. 700. Количество судебных решений в пользу застройщиков о признании права собственности снизилось кратно, однако они до сих пор имеют место… Я прошу вас в своей работе быть максимально объективными, руководствоваться интересами жителей, а не строительного бизнеса», – заявил глава региона.

Как говорится, не совсем в тему, но из той же оперы…

По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов подчеркнул, что по каждому примеру будет проведена детальная проверка.

Для Тимашевска тема очень актуальная. И не только в связи с проблемой вокруг строения по улице Колхозной, 38 А. Но также в связи с затеянными стройками на городских землях бывшего пенькозавода общей площадью 93 тысячи квадратных метров. Кадастровой стоимостью 99 миллионов рублей. С участием «арендатора» земли – жителя США. «Антиспрут» неоднократно поднимал эту тему.

По объекту же на улице Колхозной, 38 А в Тимашевске из межрегионального управления государственного автодорожного надзора поступил запрос информации в администрацию Тимашевского района о законности возведения данного объекта индивидуальным предпринимателем, в том числе информацию о переводе участка из одной категории в другую, а также запрос на предоставление копии договора или муниципального контракта на осуществление перевозок пассажиров по маршруту регулярных перевозок. (Застройщик занимается этими самыми перевозками).

«Антиспрут» не снимает с повестки дня вопросы самостроев и коррупционных проявлений. Ждём ответа на поставленные вопросы.

  • +4
  • -1
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
80%20%

Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, член постоянной депутатской комиссии по правовым вопросам,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: