ОБЩИЙ ПОРТРЕТ НА ГОРОДСКОМ ФОНЕ

0
2322

ИЗБИРАТЕЛИ И ИЗБРАННИКИ

Еще в минувшем сентябре мы сообщили своим читателям о совместной задумке редакции «Антиспрута», мэрии райцентра и руководства городского депутатского корпуса рассказать с газетных страниц о том, как устроена местная, можно сказать, низовая власть. О том, как эта система решает непростые глобальные и повседневные тимашевские проблемы, как она взаимодействует с избирателями, как старается заглянуть за горизонт, определяя будущий облик города и выстраивая комфортную среду для обитания в ней будущих поколений тимашевцев.

Ведь львиную долю всех депутатских дел составляют заботы о благоустройстве поселения, его бесперебойном и качественном жизнеобеспечении всеми коммунальными услугами, современными коммуникациями, удобным общественным транспортом и еще многим-многим другим, без чего немыслима повседневная жизнь людей. А это, поверьте, непростая задача, требующая личного участия в работе отраслевых депутатских комиссий, отслеживания рачительного использования городской казны, общения и взаимной помощи в общегородских делах со специалистами мэрии. Причем в свое свободное от основной работы, время, которое можно было бы с пользой и удовольствием потратить на себя и семью. Если прибавить к этому неизбежные траты нервов и душевных сил на достижение нужного результата, а также хлопоты по частным делам некоторых избирателей, то, волей-неволей, возникает вопрос: а зачем это нужно вам, господа и товарищи депутаты? Для чего вы идете в политику? Причем не на тот уровень, какой ежедневно транслируют общегосударственные телеканалы, а на самый что ни на есть низовой. Здесь ведь честолюбия, если оно имеется, не прибавишь. Скорее, наоборот, учитывая традиционно скептическое, а то и негативное отношение трудящихся масс ко всем представителям власти без разбора.

Собственно говоря, этот вопрос при подготовке данной публикации в той или иной форме мы и задали героям нынешней статьи.

Александр МАКСИМОВ.

Александром Александровичем Максимовым, например, в его решении на прошлых выборах баллотироваться в депутаты горсовета двигал профессиональный интерес. Этого специалиста в области градостроения и создания комфортной городской среды очень интересовало, почему, допустим, при предыдущем командном составе городской администрации вдруг по всей почти центральной улице Красной высаживали цветы, а затем, спустя всего от силы месяц, эти цветы выкапывали. То ли они завяли, то ли их меняли на другие цветочки. Зная, во сколько такое украшательство во время кубанского зноя обходится городской казне, Максимов был возмущен таким неприкрытым расточительством. И это в то время, когда еще не было приличных тротуаров даже в центральной части нашего города.

И к авторам дорогущей многомиллионной реконструкции центральной городской площади у него тоже до сих пор остаются вопросы. Хотя, как писал в свое время наш знаменитый Пушкин, «…иных уж нет, а те далече». Хорошо еще, что при ее строительстве под давлением общественности удалось отбрыкаться от тяжелых финансовых заимствований и несвоевременного возведения баснословно дорогого фонтана.

Максимов также недоумевал, почему представители местной власти голосуют за дорогостоящую аренду недвижимости, хотя некоторые собственные помещения простаивают, приходя в негодность. Почему ранее успешный, подведомственный городу «Зеленстрой» зачах, как говорится, на корню? Словом, и риторических, и конкретных вопросов к городским властям у Александра Александровича Максимова накопилось предостаточно – хватило, чтобы лично стать частью той самой власти, влияющей на ее решения.

Например, он всецело поддерживает возрождение нынешним градоначальником Н.Н. Паниным хороших традиций непосредственного участия во всех значимых мероприятиях, происходящих в Тимашевске. Депутату импонирует, что сейчас мэр большую часть своего времени находится, так сказать, на земле, на городских улицах, лично замечая встречающиеся недостатки и быстро принимая решения по их устранению.

Максимов, к примеру, двумя руками поддерживает нынешнюю горадминистрацию в ее упорном стремлении обновить или построить новые тротуары в Тимашевске. Ведь эти качественные пешеходные дорожки не только позволяют людям без помех добраться до нужного места, но и работают на укрепление здоровья горожан. Кстати, не только депутат, но и его родители – большие охотники до пеших прогулок по вечерам, когда позволяют время и погода.

Людмила ТОКАРЬ.

О тротуарах, к слову, началась наша беседа и с другим депутатом Тимашевского горсовета Людмилой Александровной Токарь. Достав из ящика стола папку с аккуратно подшитыми документами и прочими депутатскими бумагами, она не смогла скрыть довольной улыбки, показывая подчеркнутые ручкой пункты в перечне задач, намеченных в ее городском избирательном округе. Те, что благодаря совместной работе ее коллег по округу и специалистов Тимашевской городской администрации уже удалось выполнить. Например, строительство нового асфальтированного тротуара на улице Выборной, о котором мы уже упоминали в одном из недавних номеров «Антиспрута». Он позволит местным жителям и работникам промзоны, находящейся на территории избирательного округа, безопасно и комфортно добираться домой или на предприятия.

На прямой вопрос, почему она пошла в депутаты, Людмила Александровна, задумавшись на минуту, честно ответила: «Даже и не знаю. Вернее, не помню точно, потому что уже в третий раз жители родного второго округа отдают мне свои голоса на выборах».

Может быть и потому, что когда-то молодой и боевой журналистке друзья и близкие внушили, что депутатство – ей в самый раз. Ведь и без удостоверения народного избранника приходится изо дня в день бороться за чьи-то права, отстаивать чьи-то интересы. Так что одно другому делу ни только не помешает, но даже существенно поможет.

А, может быть, еще и потому, что всякий раз, выполнив очередной наказ или сумев помочь какому-нибудь отдельному человеку, Токарь испытывает почти детский искренний восторг. И это дорого стоит.

Вообще-то городским депутатам чаще всего приходится заниматься не какими-то глобальными проектами, как, например, ускорение начала строительства так называемого северного автомобильного обхода. Пожалуй, это им даже не под силу. Зато почти каждый день нужно помочь кому-то отгрейдировать проезд, кому-то спилить старое дерево, напомнить коммунальщикам о необходимости убрать монбланы мусора вокруг контейнерных площадок. Словом, сплошная проза жизни, незаметная даже для привычного обывательского глаза.

Но, как считает Людмила Александровна, даже суперактивному отдельному депутату все равно не под силу что-то исправить, что-то изменить в лучшую сторону. Только командой. И обязательно в союзники нужно привлечь кого-нибудь из главных управленцев мэрии.

В нашей беседе Л.А. Токарь рассказала о депутатских «планерках», куда спонтанно собираются порой народные избранники ее избирательного округа. Среди них такие «тяжеловесы», как В.В. Анисимов и А.Г. Зелюка, которым авторитета не занимать. Им – этим авторитетом – и пользуются, зазывая пообщаться на чаёк мэра, чтобы заодно рассказать о своих, вернее, людских нуждах, требующих пристального внимания или неотложных мер.

Никита ВАСЮКОВ.

Следующим городским депутатом, о котором хотелось бы рассказать в нынешней коллективной зарисовке, будет Никита Константинович Васюков. По мнению председателя горсовета С.Г. Качанова, этот депутат в своей работе отличается вдумчивостью и рассудительностью, несмотря на свои еще молодые годы и весьма революционные политические взгляды. Прежде, чем проголосовать за тот или иной документ, то или иное предложение городской администрации, Никита тщательно изучит вопрос. А, если нужно, то будет настаивать на дополнительном времени, чтобы профильная комиссия глубже вникла в тему и на следующем заседании доложила коллегам о сделанных выводах.

Но вообще-то Васюков, несмотря на свою профессиональную дотошливость, – человек дела, человек-мотор, способный увлечь за собой. Например, он со своими товарищами по партии, не раз участвовал в организованных ячейкой благоустроительных и экологических субботниках. Но основной своей депутатской задачей все же считает всестороннее развитие местного самоуправления граждан.

Да, на местах есть сейчас ТОСы, являющихся, по мнению Васюкова, неким продолжением городской администрации. И к такому положению, к такой структуре у него нет по большому счету каких-либо больших претензий. Претензии, скорее, к самим себе, то есть к самим гражданам, соседям, замкнувшимся в своих персональных маленьких мирках и только критикующих власти за те или иные промахи посредством соцсетей. Люди, к сожалению, отвыкли встречаться, смотреть глаза в глаза друг другу, договариваться и сообща добиваться решения общих проблем той территории, того места, где они живут. Поэтому Васюков стремится создать в микрорайоне Индустриальном, где живет его семья, некий костяк активистов, какие постараются подвигнуть земляков на создание и поддержание во всех смыслах комфортной окружающей среды. В том числе и социальной, где один за всех и все за одного. Для этого его единомышленники даже создали в Инстаграме отдельную группу «Мы с Индуса» (industim23), приглашая присоединиться к ним всех неравнодушных земляков.

Игорь ЛОПАЧЕВ.

А этот, можно сказать, ветеран-общественник, заместитель председателя Тимашевского городского Совета депутатов Игорь Александрович Лопачёв в нашем коротком интервью был немногословен. На вопрос, зачем он уже в четвертый раз участвовал и победил на выборах в шестом городском избирательном округе, подумав, сказал лишь, чтобы за Тимашевск не было стыдно. В том смысле, чтобы проезжающие ныне в сторону моря сотни тысяч россиян, запомнили наш старинный казачий городок, как чистое, ухоженное и благоустроенное место для коренных жителей и для гостей. Ну и, соответственно, чтобы качество жизни тимашевцев неуклонно повышалось.

Игорь Александрович признался, что, несмотря на многие годы работы на руководящих должностях, ему в одиночку порой было не под силу решить ту или иную проблему в своем избирательном округе. Другое дело, если за это он брался сообща со своими коллегами по горсовету, с работниками ТОСа, с местным активом. Ведь недаром у кубанцев есть пословица «Гуртом и батьку легче бить». Ну, а если серьезно, Лопачёв считает, что только дружная коллективная работа депутатов, с обязательным учетом и обсуждением всех, часто даже противоположных мнений, может гарантировать поступательное движение в сторону создания достойных условий для проживания, работы и отдыха всех горожан.

Ирина ПЕТРОВА.

И в завершение нынешнего коллективного портрета депутатского корпуса горсовета Тимашевска несколько слов о профессиональном «спасателе» тех людей, кому сейчас плохо, кому трудно и одиноко. Об Ирине Сергеевне Петровой – создателе, учредителе и руководителе автономной некоммерческой организации всестороннего развития, поддержки, помощи и содействия «Венера». Или, если проще сказать, о женщине, занимающейся помощью людям в беде и благотворительностью не от случая к случаю в душевном порыве, а ежедневно, упорно и последовательно.

Причем помощь эта может быть многообразной и разносторонней: от содействия в делах одиноких пенсионеров до конкретного снабжения необходимыми вещами многодетных и малообеспеченных семей.

Кстати, помощь людям в понимании депутата Петровой может быть не только материальной, но и моральной. Например, в обретении, не сочтите за пафос, нового смысла жизни тех, кому уже за шестьдесят и более: дети выросли и разъехались, у внуков – свои интересы. Как и для кого жить дальше? Для себя, для новых друзей и знакомых, объединившихся вокруг разработанных и развиваемых Ириной Сергеевной общественных проектов «Серебряный возраст – время возможностей» и «Пенсия – вторая жизнь!», к которым можно присоединиться на региональном информпортале «Пенсия23».

Кстати, наряду со своими благотворительными и депутатскими делами И.С. Петрова успевает заниматься общественной деятельностью в экспертно-консультативном совете комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: