ВОССОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛЬНОГО ПОДВОРЬЯ СЕМЬИ СТЕПАНОВЫХ

0
2887

Посвящается памяти наших славных земляков – семье Степановых и родовому гнезду, 80-летию переселения семьи с хутора Шкуропатского на хутор им. Первое Мая
и 50-летию музея семьи Степановых.

(Окончание. Начало в №47)

10 мая 1975 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Величие ратного подвига семьи Степановых». Музей стал филиалом Краснодарского историко-краеведческого музея. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 января 1977 года №12 «Об организации Краснодарского историко-археологического музея-заповедника», музей семьи Степановых стал филиалом музея-заповедника. Это важная дата в его истории: музей на общественных началах обрел официальное признание. В общегосударственной музейной сети, музей семьи Степановых занял особое место. Это единственный в стране музей, посвященный увековечению памяти простой крестьянской семьи Степановых. В героическом подвиге матери и ее сыновей отразилась история Отчизны и судьба тысяч матерей, проводивших на фронт своих мужей, сыновей, дочерей. Ни один человек, посетивший музей, не остался равнодушным к трагической судьбе русской матери.

Музей посещали экскурсанты со всех концов нашей необъятной Родины и иностранные гости. Многих интересовало, где жила семья Степановых. По ходатайству руководителей Тимашевского района 15 декабря 1979 года крайисполком принял решение №496-р «Об увековечении памяти матери Епистинии Фёдоровны и ее девяти сыновей – открыть мемориальный дом-музей в хуторе Первое Мая».

Воссозданию мемориального подворья предшествовала очень большая кропотливая работа. Сотрудникам музея предстояло воссоздать Дом-музей с комплексом надворных построек так, чтобы посетитель, осматривая подворье, мог представить, что Степановы только что ушли на работу, в школу…

Даже самые мелкие детали того быта и хозяйства должны оживлять общую картину, делая ее жизненной, динамичной.

Научную концепцию и тематико-экспозиционный план разработала ст. научный сотрудник Т.С. Чумакова. Автор макета подворья – художник М. Усатов из Краснодарского художественного комбината.

Чтобы создать обстановку того периода (с 1939 по 1964 гг.), сотрудникам музея пришлось поработать в архивах: районном, краевых, ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны СССР). Встречались с родственниками, соседями, хуторянами, с одноклассниками, сокурсниками и однополчанами братьев Степановых, записывали их воспоминания, делали зарисовки. Общались с родными Степановых по линии Михаила Николаевича и Рыбалко по линии Епистинии Фёдоровны.

Нам повезло, что была жива Александра Моисеевна, строившая дом своими руками, обживая его и прожившая в нем с Епистинией Фёдоровной 29 лет. Сколько экспонатов она передала в музей! Она была нашим консультантом и добрым советчиком. Каждое лето Александра Моисеевна с внуками приезжала на хутор к сестре в гости и обязательно посещала музей, приезжала на мероприятия, которые проводили на подворье.

В июле 1983 года, по нашей просьбе, из общества Красного Креста ФРГ в адрес музея была доставлена урна со священной землей с могилы, в которой похоронен Филипп Степанов. Это русское кладбище в округе Штукенброк, где покоится прах 65-ти тысяч советских солдат, замученных в шталаге 326-VI-к.

Передача урны состоялась на мемориальном подворье. Присутствовали Александра Моисеевна с внучкой Катюшей, Валентина Михайловна Степанова-Коржова, родственники, хуторяне. По сценарию в конце мероприятия урну должны поставить в пилон, где рассказывается о судьбе Филиппа. А Александра Моисеевна взяла урну и сказала: «Филя, ты так хотив до дому, ходим у хату». Занесла урну в дом, поставила на стол в зале… Конечно, без слез это слышать невозможно. Дополнительная минута молчания, и уже потом урну установили в экспозиции.

Сотрудники музея с честью справились с задачей воссоздания подворья семьи Степановых, при хорошей методической помощи краевого музея и его директора Иннесы Васильевны Шевченко. Спасибо всем, кто помогал создавать Жемчужину Кубани: работникам райкома КПСС, райисполкома, комсомольцам и молодежи.

К открытию мемориальное подворье семьи Степановых было готово в июне 1981 года. Нелегально мы водили экскурсии, а торжественное открытие состоялось 9 мая 1982 года. На открытии присутствовали: Степанова Александра Моисеевна, Степанова-Коржова Валентина Михайловна, Степанова-Снитко Людмила Николаевна, Степанов Валентин Васильевич, родственники и со стороны Степановых, и со стороны Рыбалко, космонавт Александр Серов, хуторяне и жители Тимашевска.

Красную ленточку перерезали 1-й секретарь крайкома КПСС и дочь Епистинии Фёдоровны – Валентина Михайловна.

Подвиг семьи Степановых увековечен в литературе и искусстве, в делах и помыслах тружеников Тимашевского района.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Т.С. ЧУМАКОВА, Заслуженный работник культуры Кубани.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: