ПЕРВЫЙ КОМИССАР ТИМАШЕВСКОЙ МИЛИЦИИ

0
597

К 125-летию со дня рождения И.С.

Беспутного – первого комиссара

Тимашевской милиции.

«Нельзя жить на земле, не помня, чем здесь жили прежде.
Не зная о трудностях, славе, присяге и искренних заблуждений наших предков».
В. Распутин.

 

Сбор исторических материалов – трудное, кропотливое, но интересное занятие. Чтобы отыскать в архивных документах свидетельства какого-то события из жизни человека, надо перелистать тысячи страниц архивных документов, посвятив этой работе не один год.

Автор чувствовал большую гордость и радость от осознания, что именно ему удалось восстановить доброе имя человека, многие годы незаслуженно забытого.

Первым и верным орди-нарцем И.С. Беспутного, прошедшим службу в милиции до трагической гибели комиссара был Быков Степан Павлович. Кроме него в милиции служили: Литвинов Селиверст Игнатьевич, командир отряда ЧОН, входившего в состав Тимашевской милиции, а также Свириденко Харитон Ананьевич, Фесечко Аким Никонович и Голофаст Захар Дорофеевич.

Настойчивые поиски привели автора на улицу Пролетарскую к дому №96, в котором проживал когда-то Фесечко А.Н. О нем многое рассказала его дочь. А еще больше Аким Никонович поведал сам в своих воспоминаниях, хранящихся в музее семьи Степановых. На основании их краснодарский журналист В.Н. Штатский в 1979 году опубликовал книгу «Тимашевск». «В марте 1918 года, – пишет В.Н. Штатский, – красный отряд вошел в Тимашевскую, не встретив ни малейшего сопротивления. Все, от мала до велика, собрались на митинг. На нем была провозглашена Советская власть и утвержден ревком. Он находился вместе с отделом милиции в старом здании милиции, на котором имеется Мемориальная доска, подтверждающая это знаменательное событие».

Шел 1918 год. Борьба за советскую власть на Кубани, в отличие от других регионов, разворачивалась в сложных условиях: Кубань отличалась большой пестротой классовых и национальных взаимоотношений. Этим моментом и пытались воспользоваться белогвардейцы Добровольческой армии генерала А.И. Деникина и «черного барона» П.Н. Врангеля, пытаясь захватить власть на Северном Кавказе в свои руки. В станице тогда насчитывалось 180 коммунистов. Председателем ревкома избрали Петра Федоровича Науменко. Его заместителем стал начальник почты Андрей Федорович Шиян (впоследствии тимашевские власти назвали их именами городские улицы). В состав ревкома вошли самые опытные и активные коммунисты: Михаил Антипович Книга (в его честь названа одна из улиц Тимашевска), Трофим Евдокимович Гончаров, Терентий Ильич Мамцев и другие тимашевцы.

Небольшая партийная ячейка, членом которой являлся М.К. Башта, возглавляла в станице руководство народным хозяйством. За короткое время были созданы органы советской власти, в том числе и милиция.

Ревком во главе с П.Ф. Науменко, руководствуясь Постановлениями Правительства «О рабочей милиции» от 28 октября 1917 года и НКВД от 10 ноября 1917 года, в начале марта 1918 года приступил к созданию рабоче-крестьянской милиции в станице Тимашевской. Третий декрет В.И. Ленина «О милиции» ревком ни в коем случае не мог не выполнить, так как в первом и втором пунктах Постановления Правительства четко указано: все Советы рабочих и солдатских депутатов утверждают рабочую милицию; рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Спустя некоторое время газета «Известия» опубликовала обращение к кубанской милиции и народу: «Население Кубани должно знать, что в милиции оно встретит самую отзывчивость по каждому делу, где попрана справедливость, совершено или готовится совершение преступления».

Из воспоминаний Миха-ила Башта. «Иван Семенович Беспутный родился 26 сентября 1892 года в станице Тимашевской в крестьянской семье, состоящей из шести человек, в том числе трех сыновей и дочери, умершей в младенчестве. Проживала семья по улице Курганной в районе нынешнего пляжа. Дом не сохранился. Там в настоящее время построен новый микрорайон. В марте 1918 года первым комиссаром Тимашевской милиции ревком утвердил Ивана Семеновича Беспутного».

Иван рос трудолюбивым и любознательным. Больше всего он любил лошадей, в которых души не чаял. С раннего утра начинал ухаживать за ними, кормил, водил на водопой и купал их в речке. Вместе с братьями помогал отцу по хозяйству. Семья занималась в основном сельским хозяйством на земле, находящейся в частной собственности. Отцовский курень находился недалеко от хутора Гречаная Балка (в настоящее время Калининского района). Однажды, работая на сенокосилке, Иван по неосторожности повредил сухожилие указательного пальца правой руки. Несмотря на травму, научился хорошо писать и окончил два класса церковно-приходской школы. Став старше, успешно овладел саблей и огнестрельным оружием. Неоднократно выступал в скачках и соревнованиях.

Знакомство Ивана с вступившими в ряды милиции земляками состоялось сразу после его назначения. Комиссар был молод, энергичен, храбр, справедлив и одновременно жесток и беспощаден к врагам советской власти и нарушителям служебной дисциплины. Бандиты и преступный элемент боялись одного произношения фамилии Беспутного.

Однажды комиссар с сотрудниками милиции возвращались верхом на лошадях из станицы Платнировской. Подъехав в район нынешнего микрорайона «Индустриальный», они получили сообщение, что в доме Беспутного орудуют белогвардейцы. В доме в это время находилась одна мать Ивана. Бандитов застали врасплох. Иван, ворвавшись во двор, зарубил саблей троих белогвардейцев. Столько же на тачанке удрали в сторону станицы Поповичской (ныне станица Калининская). Иван строгим голосом спросил у матери: «Кто привел бандитов в дом?». Та заговорила, когда сын пригрозил ей расстрелом: «Это сделал сват». Иван, не теряя времени, сел на свою любимую кобылу по кличке Летка, переплыл реку около пенькозавода и догнал тачанку, в которой вместе с белогвардейцами находился сват. Всех задержали и доставили в милицию. Свата, как предателя, Беспутный зарубил саблей, произнеся: «Больше предавать не будешь». Вот так беспощадно молодой комиссар милиции боролся с врагами советской власти.

Наступил август 1918 года. Контрреволюционные армии при поддержке иностранных интервентов вошли в Тимашевскую. Власть вновь перешла в руки белогвардейцев. Ревкомовцы и коммунисты станицы влились в ряды конной армии С.М. Буденного, а комиссар милиции И.С. Беспутный со своими сотрудниками и красногвардейцами – в кавалерийскую бригаду Ивана Кочубея (известного героя гражданской войны). В ее составе с кровопролитными боями, теряя боевых друзей, они освобождали от белогвардейцев Кубань и Северный Кавказ. Иван Кочубей в астраханских степях заболел тифом. Его, больного и беспомощного, белогвардейцы схватили и казнили. Эти события кубанский писатель Аркадий Первенцев подробно описал в своем романе «Иван Кочубей». И.С. Беспутного, за проявленные в борьбе за советскую власть мужество и героизм, наградили орденом Боевого Красного Знамени.

В феврале 1920 года, после освобождения Кубани от деникинских войск, И.С. Беспутный с оставшимися в живых сотрудниками милиции возвратился домой и возобновил службу в милиции. В марте 1920 года в станице Тимашевской вновь была установлена советская власть, теперь уже навсегда. После белогвардейского разгула жизнь в станице стала постепенно оживать. Партийная и комсомольская ячейки старались доходчиво разъяснять населению политику партии и молодого государства. Устраивали митинги, ставили спектакли, выступали с лекциями.

В марте-апреле 1920 года  на Кубани начали создаваться отдельские (объединенные) ревкомы, райкомы и отделы милиции, в том числе и в станице Тимашевской. И.С. Беспутный возглавил работу отдела милиции, в сферу обслуживания которого входило восемь районов. Иван Семенович не мог предположить, что жить ему осталось считанные месяцы.

В уборочную страду 1920 года вместе с пятью сотрудниками милиции И.С. Беспутный находился на территории отцовского куреня, в окрестностях хутора Гречаная Балка. После обеда милиционеры решили отдохнуть. В это время отец Ивана бодрствовал, поэтому и заметил недалеко от куреня пятерых вооруженных неизвестных. Решил разбудить сына. Тот сразу же сел на рабочую лошадь отца, так как она оказалась к нему ближе. Не набросив даже седла, помчался в погоню за неизвестными. С собой комиссар прихватил только наган. Долго ждал возвращения Ивана отец. Потом забеспокоился, почувствовав сердцем недоброе. Разбудил спящих сотрудников милиции. Не доезжая примерно двух километров до хутора, отправившиеся по следам комиссара милиционеры, увидели возле одного из стогов тело Ивана Семеновича.

Страшная картина предстала перед глазами. Тело было иссечено штыками, глаза выколоты, а в груди торчал штык. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия на хуторе не помогли найти убийц или установить лиц, причастных к совершению преступления.

Похоронили комиссара со всеми почестями на кладбище. В те годы оно располагалось в самом центре станицы Тимашевской, где в настоящее время находится Мемориальный сквер. Позже, рядом с могилой И.С. Беспутного установили памятник тимашевцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Ординарец И.С. Беспутного С.П. Быков рассказывал племяннику комиссара А.Л. Беспутному, как прощалась со своим хозяином кобылица его дяди по кличке Летка. Она, опустившись на колени, оплакивала его вместе с людьми, прибывшими на похороны. Когда гроб с его телом начали опускать в могилу, из ее глаз по морде потекли слезы.

В конце 60-х годов прошло- го века все станичные захоронения в районном центре (после закрытия кладбища здесь посадили деревья, кустарники и открыли парк культуры и отдыха) перенесли в одно место, где в 1975 году решили открыть Мемориальный сквер с Вечным огнем.

О том, что на месте нынешнего Мемориального сквера когда-то был станичный погост, сегодня напоминает только памятный поклонный крест из белого мрамора на южной окраине сквера. На нем короткий текст из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Помните о тех, кто уже не придет никогда, помните».

А что мы знаем о тех, кто был здесь когда-то предан земле? Как мы относимся к историческому прошлому района? Похоронили когда-то в Мемориальном сквере не только первого комиссара Тимашевской милиции. Летом 1943 года здесь предали земле боевой экипаж летчиков, сбитых в небе недалеко от станицы Медведовской. Они тоже ушли из жизни, не оставив никаких следов. Осталась только память в сердцах родственников и тех, кто знал о героях земли Тимашевской из архивных документов и воспоминаний старожилов.

Четыре года упорного тру- да потребовалось автору на сбор материалов об истории создания и буднях Тимашевской милиции (полиции) от первого комиссара до нынешних руководителей. Жаль, что за последние 20 лет некоторые коллеги превратились в оппонентов, продолжающих утверждать, что Тимашевская милиция была создана не в марте 1918 года, а весной 1920-го, не предъявив при этом никаких доказательств и первоисточников.

В.Н. Ратушняк, профессор, доктор исторических наук Кубанского госуниверситета, научный редактор книги Е. Борисова «В борьбе и тревоге» на запрос автора ответил: «Вы пишите о создании милиции в станице Тимашевской, а в книге Е. Борисова речь идет о создании всего Тимашевского отдела в 1920 году, куда входили и другие станицы».

Точку в споре поставил бывший следователь прокуратуры, профессор права, Заслуженный юрист Кубани, Заслуженный деятель науки Кубани, лауреат Всероссийских конкурсов на личную монографию по праву, обладатель гранта администрации Краснодарского края В.П. Проценко. «С точки зрения законов диалектики, формальной логики и теории доказательств, Вы, конечно же, правы в споре, так как Ваши доказательства (фактические данные архивов, публикации и пр.) обладают свойством непротиворечивости, достаточного основания… В любом суде общей юрисдикции Вы легко бы выиграли гражданский процесс о признании факта рождения Тимашевской милиции. Я бы советовал Вам принять участие в популяризации правильной Вашей точки зрения среди населения посредством дальнейших публикаций, выступлений перед школьниками, коллективами».

Этим ответом хотел бы закончить материал о первом комиссаре Тимашевской милиции Иване Семеновиче Беспутном.

Руководство, ветераны и молодые сотрудники райотдела должны бережно относиться к истории создания Тимашевской милиции (полиции). Помнить и брать пример с первого комиссара, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Ивана Семеновича Беспутного.

Выражаю сердечную благодарность сотрудникам краевых архивов, Краснодарского ГУВД, Тимашевского райархива, райЗагса, музея семьи Степановых, оказывающих неоценимую помощь в сборе материалов об истории создания Тимашевской милиции и ее первых сотрудниках, а также профессиональных советов профессоров, докторов наук В.Н. Ратушняк и В.П. Проценко, Почетному гражданину Тимашевска, Герою Советского Союза В.К. Бойченко.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. ВИРЧЕНКО,
ветеран МВД РФ, майор вн. службы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: