«МЭЛОР и К (компания)» часть №8

0
4938
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

К костру в центре круга подвели молодого воина, на нем были только штаны и ичиги из кожи косули. Но пленный даже не показал, что ему холодно. Он, гордо подняв вверх голову, с ненавистью смотрел на врагов. Это был один из сыновей Горного Тигра, вождя племени, приютившего в свое время Детей Воронов.

К костру подошли лучники. Быстрая Рысь взмахнул рукой, и град стрел пронзил юношу. Сын вождя даже не вскрикнул, упав к ногам Волков.

– Пленником, заслуживающим такой же смерти, должен быть вождь Воронов, – сказал молодой воин, подойдя к костру, – это он убил моего отца Хитрого Волка.

– Так и будет, брат, – медленно проговорил Быстрая Рысь.

Разведчики, накинув на себя легкие одеяла из белых шкур зайца, чтобы не быть заметными на фоне снега, двинулись вперед.

Быстрая Рысь углубился в лес дальше других. Неожиданно наткнулся на упавшую сосну, вокруг которой были следы крови.

«Да, здесь кого-то из племени Воронов придавило дерево! Следы свежие, значит Вороны где-то рядом», – так думал вождь, продвигаясь по заснеженной тропе. Услышал вдали шорохи. Это подходили разведчики. Быстрая Рысь дал команды быть осторожными и продвигаться вперед.

– Солнце уходит, значит Вороны сделают привал, – говорил он разведчикам, – а вот и дым от их костров, ведите воинов! Нападем в темноте.

Он ползком приблизился, к лагерю, отмечая, где находятся дозорные, думая, что сам остается не замечен.

Во сне Твердому Камню пришел ворон. Он стучал клювом в один из шестов жилища, вокруг которых натягивались шкуры. Вождь встал с мягкой шкуры яка и вышел на воздух. Все было как наяву, хотя в это время он продолжал спать. Ворон взмахнув крыльями, чуть не касаясь земли, полетел в сторону подлеска, откуда пришло племя. Будто указывая на следы врагов.  Твердый Камень проснулся. Он сразу понял, что ему приснился тот самый ворон, которого он видел у Великого озера. Он предупреждал об опасности.

«Надо выслать разведчиков» – решил вождь.  

Быстрая Рысь напрасно надеялся на легкую победу. Как только его воины кинулись с палицами и копьями к хижинам племени Воронов, раздался их боевой клич. Входы в жилище открылись и оттуда посыпался град стрел на нападавших. А немного позже боевой отряд Воронов во главе с Твердым Камнем устремился в атаку. На ногах нападавших были снегоходы из твердого кедра. Они легко приближались ближе к врагу, отряды которого с трудом передвигались по сугробам. Все это стало полной неожиданностью для племени Волков. Они теряли воина за воином. Но первый напор противника выдержали. Завязалась ожесточенная схватка. Вскоре боевой отряд Волков, превосходивший Воронов в живой силе, начал их теснить. Битва вполне могла закончиться поражением племени Воронов. Но в самый разгар сражения прогремел над лесом боевой клич племени Гор. Горный Тигр со своим отрядом обрушился на Волков. Те падали один за одним, сраженные стрелами и копьями. Наконец, нападавшие вынуждены были отступить к плато.

В разгар боя Твердый Камень неожиданно увидел вождя племени Волков. Он узнал его по огромной голове волка, нависающей над ним, по тому, как он пытался руководить своими воинами. Вождь Воронов бросился в ту сторону где был его главный враг. Но и Быстрая Рысь заметил его приближение, и сразу же кинулся  навстречу, размахивая огромной палицей. Твердый Камень успел взметнуть вверх и свою палицу. От мощных ударов противников грозное оружие обоих бойцов разбилось на мелкие осколки. Каждый нанес легкое ранение друг другу. Осколки палицы врага ударили по плечу Твердому Камню. А Быстрой Рыси они пришлись прямо в лицо. Брызнула бурая кровь на белый снег. Священная для Быстрой Рыси голова волка упала под ноги бойцам. Все это увидели многие из сражавшихся. Крики одобрения вырвались у Воронов. А бойцов Детей Волка расстроило произошедшее. Многие пали духом. Священный амулет племени затоптан в грязном снегу! Дурной знак. Боевые порядки Волков пошатнулись, некоторые уже пустились бежать с поля боя. Между тем вожди сцепившись друг с другом упали в снег и покатились в пылу схватки под гору. Племя Гор с тыла теснило Волков, а Сыны Воронов отчаянно наступали спереди. Боевым отрядам племени Волков ничего не оставалось, как кинуться бежать в стороны от сильных ударов противника.

Твердый Камень почувствовал, как тело Быстрой Рыси ослабло от напряжения. И вот вождь Волков лежит на снегу красном от крови без движения.  «Я смертельно ранил его», – подумал Твердый Камень. Он отпустил, казалось, безжизненное тело, повернулся к воинам племени. По горному плато понесся победный клич. А в это время Быстрая Рысь вскочил на ноги и бросился бежать. Преследовать его было уже бесполезно.

Победа! Содружество Детей Ворона и племени Гор принесло ее. Твердый Камень определил место в пещере, где будут похоронены погибшие воины, в числе их был сын Горного Тигра, убитого воинами племени Волков в ритуальном кругу. После похорон состоялся обед в честь Горного Тигра и его воинов. На него были приглашены лучшие воины Воронов и детей Гор, старейшины и жрецы. Из скудных запасов было извлечено все самое лучшее – вяленое мясо, строганина, ягоды, орехи, грибы. Из ягод женщины приготовили много морса.

Твердый Камень сидел рядом со своим дорогим гостем – Горным Тигром. Он хоть и говорил приветственные речи, взгляд был серьезен, чувствовалась озабоченность. Что делать дальше? Зима не кончается. Враги преследуют. Надо вести племя вперед, где-то есть она, благодатная земля, уходят же куда-то звери, летят вдаль птицы! И мы пойдем вперед!

МЭЛОР ХОРОШУНОВ – ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Успех обрушился на Мэлора неожиданно. Главное – он все-таки выиграл дело Александра Хайдара на заседании в краевом суде. Получил достойный гонорар за это. Сумел закрыть все финансовые дыры и еще остались деньги. Впервые со дня открытия предприятия не был никому должен. Купил симпатичные сережки и цепочку с крестиком из золота для жены. Сходили в ресторан. Там он и сделал подарок Светлане, которая души не чаяла в своем муже. То и дело называла его настоящим героем. Это все, конечно, нравилось Мэлору. Его имя замелькало в газетах. Мэлор стал членом совета по предпринимательству при главе администрации города.

По инициативе основной газеты, а вернее, по решению редактора – Владимира Николаевича Марченко, его кандидатуру выдвинули на краевой конкурс, на звание «Лучший предприниматель года». И именно Мэлора Петровича Хорошунова признали таковым. Все происходило как во сне. Во истину сначала ты работаешь на свое имя, потом имя работает на тебя!

Появились авторитетные знакомые, серьезные клиенты. Однако постепенно он остыл от успеха и снова сел за книгу.

ГОРДЫЙ ОРЕЛ ВЕДЕТ ПЛЕМЯ

Племя уходило вглубь лесов. Между тем произошли события, взволновавшие всех и оказавшие влияние на жизнь детей Воронов.

В один из особенно холодных дней Одинокий Волк сидел у костра в своей хижине. За ее входом наступало утро. Он просидел, почти не двигаясь, всю ночь в размышлениях и никак не мог решиться покинуть лагерь. О том, что надо это сделать, он решил еще накануне. Собрал все запасы пищи – сушеное и замороженное мясо, ягоды, травы. Приготовил легкое оружие, костяные ножи, топор, лук со стрелами. Уложил все в мягкую шкуру яка. Узел лежал рядом с костром. В бликах огня серебрился мех. Дымок медленно поднимался вверх, трещали сучья сухой сосны в костре.

– Надо идти. Скоро рассвет. Меня не должны заметить и помешать моим замыслам. Никогда Твердый Камень не сможет вывести племя к новой родине, они все погибнут в горах. Он отнял у меня все. Племя уже не слушает меня. Он отнял Светлую Тучку. Как она могла довериться ему, а не мне – сыну Великого жреца! Духи помогут! Перезимую в лесу, а тепло скоро вернется. Не может быть по-другому. Все, вперед, – шептал Одинокий Волк.

Он вышел из шалаша. Морозный ветер сразу обжег лицо.

«Ничего, отсюда не далеко до тихой рощи сосенок, там сделаю шалаш», – думал он.

Жрец двинулся вглубь леса, вскинув на плечи узел с вещами. Следы заметала метель. Когда рассветет, их уже не будет видно.

Добраться до сосновой рощи удалось, но сил уже не осталось. Жрец присел у сосны и уснул глубоким сном. Проснуться ему было уже не суждено. Так закончился земной путь сына великого жреца племени Воронов Ночного Глаза.

Гордый Орел занимал все более влиятельное положение в племени. И он первый поддержал Хитрого Лиса, когда встал вопрос о замещении места жреца. В племени поговаривали, что духи обманули жреца, и он, конечно, замерзнет в этой лесной глуши.  Дети Воронов двигались вперед, преодолевая морозы и ветер, об Одиноком Волке больше никто ничего не слышал с того момента, когда он покинул родную хижину. Хитрый Лис стал новым молодым жрецом Сынов Воронов.

Твердый Камень с каждым днем слабел, сказывалось ранение. Он уже с трудом преодолевал путь, по которому сам же направлял племя. Рука уже не действовала, а рана ширилась, захватывая спину и грудь вождя. И вот настал момент, когда не смог сдвинуться с места. По древнему обычаю Детей Воронов он должен был остаться один на стоянке, которую собирались покинуть члены племени.

Гордый Орел развел большой костер. Приготовил в запас веток сосны, оставил около отца еду. Погладил его по руке и вышел из пещеры. Он повел племя вперед к новой родине. Накануне старейшины избрали Гордого Орла новым вождем. У Светлой Тучки не выдержало сердце в предзнаменовании беды. Она тихо умерла, держа руку Твердого Камня в своей руке, в тот день, когда собрался Совет старейшин.

Племя ушло вперед, а Твердый Камень лежал в небольшой пещере, смотрел как догорает костер. Догорала и его жизнь.  Впадал в забытье. Казалось, что рядом с ним стоит отец, мать, сестра и только что ушедшая из жизни его Светлая Тучка. Однако отчаяния и горечи не было, сын вел в это время племя вперед, значит не напрасно прожил. Догорел костер, догорела жизнь вождя племени Воронов – Твердого Камня.

Через год племя Воронов достигло соленой воды и узкого перешейка земли вдоль нее. Холода отступали. Продвигаясь дальше, они нашли богатые лугами земли, где водилась дичь.

Одним из первых, вместе с дозорными к воде вышел Гордый Орел. Он тут же направил разведчиков на все стороны света. Позади были заснеженные горы. Следов врагов не нашлось. Впереди зеленела без конца и края равнина с мелкой и сочной травой. А по бокам их расположения оказалась соленая вода. На совете старейшин решено было направить охотников в степь, надо было запастись провиантом и разведать новые места.  Нужен был длительный привал, чтобы восстановить силы, а затем – двигаться вперед, туда, где встает солнце.

На полянах с разнотравьем соорудили временные жилища. Развели костры. Пожарили пойманную в соленых волнах рыбу. Удалось сытно накормить все племя.

Эта земля стала новой родиной племени Воронов. Но не только их родиной, племя Детей Волка, преследуя своих кровных врагов, вышло к тем же землям. Вражда между племенами продолжилась. Однако Гордый Орел смог построить мощные укрепления на новом месте, где обосновалось племя Воронов. И врагам было не просто напасть на них. Так закончился Великий переход народов и заселение новых земель.

ЭПИЛОГ

Мэлор поставил точку. Все, книга закончена. Может быть когда-нибудь он напишет продолжение. Теперь надо направить все силы на публикацию творения. А еще он надеялся, что повесть послужит основой киносценария. И, не долго раздумывая, отправил свое произведение на студию «Дефа», в Германию, где как он рассчитывал, оценят произведение по достоинству.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: