ПОБЕДИТ ЛИ ЗДРАВОМЫСЛИЕ?

0
415
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/02/barer.jpg

Ухабы на пути к безопасности

Не успел улечься скандал с «перечеркиванием» левых поворотов на пересечении скоростной трассы «Краснодар-Ейск» и автодороги к хутору Мирному, как ему на смену разгорается такой же, но ближе к городу. На этот раз дорожные службы перекрыли разрыв в металлическом ограждении между встречными полосами как раз напротив выезда из Тимашевской пожарной части. И если в первом случае после возмущенных криков местных селян в социальных сетях, грозивших перерасти в открытое противостояние, местные власти убедили краевое министерство транспорта сохранить прежнюю схему движения у хуторского съезда-выезда, то с «противопожарным» разрывом не все так просто.

Во-первых, путь для беспрепятственного выезда по тревоге тяжелых трехосных автоцистерн в сторону райцентра на этот раз закрыли не условными белыми полосками на асфальте, а неподъемными железобетонными блоками.

Во-вторых, огнеборцы – это дисциплинированные люди в погонах, которым качать права на стихийных митингах не пристало. Их командир, когда в позапрошлую пятницу вдруг, неожиданно, без предупреждения перекрыли выезд для спецтехники, просто подал рапорт на имя главы района о сложившейся ситуации. В нем он разъяснил, что теперь пожарные караулы будут терять драгоценное время на пути следования к очагам возгорания в райцентре и многих других прилегающих к нему микрорайонах. Ведь тяжелым «Уралам» для разворота сначала нужно повернуть направо, разогнаться, доехать до разрыва у светофора на пересечении с выездом из Садовода, а потом как-то умудриться развернуться в обратном направлении и вновь разогнаться. А при немалых габаритах пожарной техники из крайнего левого ряда за один раз это практически невозможно. Пусть даже под непрерывный вой сирены и голубые всполохи проблесковых маячков.

Вроде бы, с одной стороны, чиновники, распорядившиеся наглухо перекрыть этот разворот, заботятся о повышении уровня дорожной безопасности. Но, с другой стороны, они как бы «воруют» минуты, счет на которые идет на любом пожаре. А вдруг этих мгновений как раз не хватит, чтобы спасти чью-то жизнь? Интересно, что думали об этом специалисты краевого минтранса, когда давали команду на перекрытие разрыва в дорожном ограждении у нашего пожарного депо? Сомневаюсь. Я вообще полагаю, что они не особо вникали в местную дорожную обстановку, руководствуясь лишь сухой статистикой аварийности. Хотя и это вряд ли. В данном месте пожарная автотехника в обозримом прошлом в ДТП замечена не была. Во всяком случае, так нам сообщили в руководстве местного отдела МЧС.

Мы надеемся, что здравомыслие, в конце концов, восторжествует, и железобетонные надолбы с дороги у пожарной части в конце концов уберут. Интересно только: за чей счет? Из карманов чиновников, поленившихся привезти свою «пятую точку» в Тимашевск, чтобы на месте изучить обстановку и принять взвешенное, всесторонне просчитанное решение? Вряд ли. Вот если бы и за установку, и за демонтаж многотонных блоков заплатили лично чиновники, то, глядишь, в следующий раз поостереглись бы.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: