«А Я ВСЕ ЖДУ… СВОЕГО СЫНОЧКА»

0
177
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/02/DSC_0455.jpg

11 февраля, в значимый для нашего города День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, с дружеским визитом к нам приехали члены правления Кущевского районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана». Это был необычный визит. Среди гостей – бывший сослуживец нашего земляка, геройски погибшего в Афганистане Сережи Яковенко.

В первую очередь кущевцы в сопровождении ветеранов-афганцев Тимашевского районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» и Л.М. Дудиной, председателя комитета членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах, посетили городское кладбище, где к обелискам у могил ребят, не вернувшихся с Афгана, возложили цветы. Отдали дань памяти безвременно ушедшему Олегу Коваленко, бывшему председателю Тимашевского районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана».

Успели к началу митинга, который проходил в Мемориальном сквере по поводу годовщины освобождения города Тимашевска и Тимашевского района от немецко-фашистских захватчиков. Постояли у каменного обелиска, помолчали, вспоминая погибших товарищей. В музее семьи Степановых зажгли свечу, как символ Вечной Памяти рядом с фотографией Сергея. Музейные работники устроили для гостей персональную экскурсию по выставочным залам, где они осмотрели все экспонаты.

Хочется отметить, что между тимашевскими и кущевскими ветеранами-афганцами сложилась давняя дружба. С удовольствием обмениваются опытом работы, тем более есть что показать и о чем рассказать. Например, тимашевцы подвели итоги детского конкурса «Неизвестная война», посвященного подвигу земляков в афганской войне, и наградили победителей. Уже шесть лет школьники нашего района принимают в нем участие, воплощая воспоминания ветеранов в стихотворениях, сочинениях, проектах и рисунках. Выставку этих работ, расположенную в кинотеатре «Заря», посетили и наши гости. А еще они побывали у гранитного обелиска на березовой Аллее, посаженной в память погибших воинов в Афганистане и на Северном Кавказе, которой в этом году исполняется десять лет.
Впереди предстояло самое сложное – встреча с мамой погибшего Сергея Яковенко – Валентиной Алексеевной.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/02/Bezimeni-1-1.jpg

Тридцать лет минуло с окончания той войны. Алексей Васильевич все никак не мог решиться на встречу. Каждый раз ком подкатывал к горлу: что он скажет ей, как посмотрит в ее глаза? Но время нещадно отсчитывало дни и годы. И вот настал тот момент, когда Алексей Васильевич понял, что эта встреча необходима им обоим. Как он будет жить с мыслью о том, что вдруг так и не успеет рассказать маме, что знал и общался с ее сыном там – в далеком Афганистане?

Учитывая почтенный возраст Валентины Алексеевны, ей сообщили о визите, умолчав о главном. Только когда на пороге дома появились ветераны в военной форме, с вереницами медалей, букетами цветов и подарками, Алексей Васильевич сказал, что был не только земляком и сослуживцем ее погибшего сына, но и при возможных встречах с ним общался. Глаза Валентины Алексеевны наполнились слезами, а губы еле слышно шептали: вы расскажите мне о Сереже?

Разговор, как и ожидалось, был очень тяжелым. Валентина Сергеевна вспоминала детство и юность своего Сережи, каким он был, о чем мечтал… Со всех фотоснимков, сделанных до призыва, на нас смотрел парень с темными волосами. Как вспоминал Алексей Васильевич, палящее и беспощадное солнце Афгана, испепеляющее все вокруг, покрыло чернявый чуб Сергея рыжиной.

Они виделись не часто, но когда была возможность – с радостью делились воспоминаниями о родной стороне, о доме, о маме. Так было и накануне дня гибели Сергея. Вечером встретились, пообщались, а на следующий день Сергея Яковенко не стало…

Тяжело было бывшему воину рассказывать матери о последних днях жизни сына, хоть и прошло с того страшного дня 37 лет. Слушали молча, едва сдерживали слезы, а Валентина Сергеевна шептала: «А я все жду его…».

Научиться переживать утрату непросто, думаю, даже невозможно. Люди живут с этой болью. Для любой матери потерять ребенка – самое большое горе. 27 августа этого года Сергею исполнилось бы 58 лет. Как многие его ровесники, обзавелся бы семьей, детьми, возможно, были бы и внуки. Смог бы, наверное, сделать карьеру, чего-то добиться в жизни – если бы не та война…

За годы, отдаляющие нас от тех страшных событий, воины-афганцы и ребята, воевавшие в Чечне, стали для матерей, чьи сыновья не вернулись домой, родными. Объединившись в военное братство, они не забывают мам своих сослуживцев. И каждый год, на все памятные даты, праздники и просто без повода они неизменно приходят и приезжают, навещают, помогают, дарят подарки и просто общаются. Ведь именно внимание больше всего сейчас нужно пожилым матерям.

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%


Автор Елена АФАНАСЬЕВА.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: