Похоронный бизнес в городе Тимашевске вольно или невольно «разрулил»… глава района Алексей Житлов

0
230
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/09/ZHitlov.jpg
А. Житлов и сопровождающие лица. Второго сплошного забора еще нет.

Повтор публикации «Антиспрута» от 14 июля 2016 года

Вскоре одна фирма закрыла другую… глухим забором.
В районе наплевали на требования о свободной конкуренции?
«Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
…Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения». (Статья 1 ГК РФ).

А на кладбище не всё спокойненько

В мае нынешнего года на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка. Участвовали сотни человек. В итоге – трое погибших, 26 пострадавших. Таким радикальным способом выяснялись отношения между представителями похоронного и околопохоронного бизнеса. Среди пострадавших в той драке оказались и обычные граждане, которые приехали на могилы родственников.

Не знаю, московские события повлияли, или ещё какие силы вмешались, но в это же самое время разгорелись нешуточные страсти вокруг похоронного бизнеса в городе Тимашевске. К сегодняшнему дню «разборки» продолжают набирать обороты.

Нет, здесь – пока без погибших. Хочется верить, до московской драмы в Тимашевске дело всё-таки не дойдёт.

Ну, а пострадавшие? Похоже, они есть. Это, прежде всего, обычные граждане, семьи которых постигла смерть родных и близких.

Но об этом чуть позже.

Власти не дремлют… Прокурор – тоже!

В редакцию «Антиспрута» обратились представители фирмы ИП А.К. Чаус (круглосуточная похоронная служба) с, мягко говоря, претензиями к конкурирующей фирме, а также к представителям местной власти. Заверили, что готовы подтвердить свои доводы видеозаписями, фотографиями и даже актами прокурорского реагирования.

– Да вы приезжайте и сами всё увидите, нас прямо сейчас с «благословения» главы района Житлова конкурирующая фирма загораживает глухим забором, – взывали о содействии ритуальщики.

Приехали. Несмотря на субботний день, у морга полным ходом шли сварочные работы. Автор этих строк поинтересовался у рабочих – из какой вы организации? Сварщик ответил – МУП «Ритуал». Рядом стоял автомобиль с нанесенными на кузов автомобиля данными МУПа.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/09/Svarka.jpgЧтобы читателю было понятно, МУП «Ритуал» – это специализированная организация в сфере погребения и похоронного дела. Фирма ИП А.К. Чаус, представители которой обратились в редакцию, тоже специализируется на этой деятельности. Как утверждают заявители, МУП всячески препятствует законной деятельности фирмы Чаус, а местные власти всячески способствуют МУПу…

Из предоставленных документов следует, действительно, добросовестной конкуренции, которая могла бы способствовать установлению обоснованной цены и соответствующего качества услуг в этой сфере, пока что не получается.

Точкой кипения стало, судя по всему, 16 мая сего года, когда на руководителя фирмы ИП А.К. Чаус ведущим специалистом юридического отдела администрации Тимашевска был составлен административный протокол о незаконной копке могилы на кладбище. Как потом оказалось, событие правонарушения отсутствовало. То есть фирма ИП А.К. Чаус ничего не нарушала. Производство по делу об административном правонарушении было прекращено. По результатам проверки в адрес администрации Тимашевска прокурором района было внесено представление.

Этим противостояние не закончилось. Спустя месяц, 21 июня сего года инцидент, произошедший на кладбище при копке могилы, стал предметом полицейского разбирательства. И хотя в возбуждении уголовного дела в итоге было отказано, повисшая в воздухе фраза «Смотри, а то сам себя закопаешь», ещё может дать знать о себе…

Пока, как говорится, суд да дело, в Тимашевском городском поселении был подготовлен проект решения, согласно которому гарантированный перечень услуг по погребению, а также выплаты социального пособия на погребение предусматривались исключительно для специализированной службы, читай – для организации МУП «Ритуал»…

А.К. Чаус обратилась к руководству Тимашевского городского поселения, к прокурору, указав, что данные положения и ещё целый перечень таковых противоречат действующему законодательству. В итоге, прокурор района, в связи с наличием в проектах правовых норм, не соответствующих требованиям федерального закона «О погребении и похоронном деле» и закона Краснодарского края «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае», направил отрицательные заключения и информацию о необходимости доработки проектов решений. В связи с отрицательными заключениями прокурора проекты решений не были вынесены на утверждение.

Не мытьем, так катаньем?

Возвращаясь к теме «Замуровали демоны» – загораживания глухим забором фирмы ИП А.К. Чаус их конкурентами из МУП «Ритуал», я полюбопытствовал – а причем же здесь глава Тимашевского района Алексей Житлов?

– Вот и мы не понимаем? Почему глава района вмешивается в дела бизнеса хозяйствующих субъектов? – недоумевали собеседники. – Мы обратились к главе района по поводу установления сервитута, то есть за правом свободного проезда к своей фирме. Спустя месяц… глава ответил, что мы обратились не по адресу. И вот вслед за письменным ответом сам пришёл. Посмотрите…

Показали запись с видеокамеры №3, где глава района «инспектировал» объект с сопровождающими его лицами (на снимке). Походил, посмотрел. Повернулся в одну сторону и указал направление рукой вдоль забора фирмы ИП А.К. Чаус. Повернулся в другую, и тоже рубанул рукой – словно волшебной палочкой помахал – вскоре по указанным направлениям и появился глухой забор, отгораживающий фирму от территории морга.

Полагаю, преждевременно утверждать о неправомерности действий главы района. Объективности ради хотел бы получить комментарии на этот счет самого Алексея Житлова: по поводу его вышеприведённой «инспекции», и по поводу того, почему после его визита «замуровывали» фирму ИП А.К. Чаус? Замуровали – конфликтующие с ней конкуренты, а не кто-то другой? Или, во всяком случае, до того, пока ритуальщики не получат ответ от губернатора, к которому они намерены обратиться. И к прокурору тоже.

Только не хотелось бы получить комментарии от главы типа – всё из-за требований антитеррористического или санитарного законодательства. Ибо это будет похоже на «разговор в пользу бедных». Поскольку свой забор у фирмы ИП А.К. Чаус был и есть. К нему впритык работники фирмы-конкурента установили ещё один, глухой. Причем, заборные секции для этого срезали с забора центральной районной больницы… В своё время для ЦРБ его построил предшественник ИП А.К. Чаус, потратил 195 тысяч рублей и передал на баланс больнице…

Сколько стоит… выдать покойника?

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание ещё на одну проблему. Редакция располагает информацией о поступающих официальных заявлениях о том, что за получение тела умершего у родственников в морге «вымогают» по 6000 рублей. В выходные дни сумма удваивается. При этом никаких квитанций не выдается. Есть вопросы и по тем 1953 рублям за услуги, на которые составляется договор и квитанция выдается. Заявления адресуются на имя прокурора Краснодарского края. Подождём, что скажут прокуроры.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Л. Кречет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: