ЧТО ТАМ, В БЮДЖЕТНОМ КОШЕЛЬКЕ?

0
583
НА СНИМКЕ: Елена Владимировна Туринцева, заместитель главы Тимашевской городской администрации по экономике и бюджету.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Не знаю, как на кого, а на меня, гуманитария, всякая цифирь наводит тоску. Как только с высокой трибуны в докладе начинали литься показатели достижений, динамики роста, ожидаемые поступления из федеральной или региональной казны, мозг непроизвольно переключался на что-то другое, эмоционально значимое. Но депутатская деятельность, хочешь-не хочешь, все равно заставляет вникать во все эти финансовые дебри. Использую нехитрый прием, подсказанный моей женой, экономистом по образованию.

Она когда-то посоветовала рассматривать, к примеру, районный или городской бюджеты как содержание собственного, лично моего кошелька. То есть относиться к бюджетным доходам – как к собственной зарплате или пенсии по инвалидности. Или плате от квартирантов за сдачу доставшегося по наследству жилья. А к расходам – как к неизбежным тратам – на еду, коммуналку, бензин и запчасти. Ну, или на развлечения, подарки детям, друзьям и так далее.

И, знаете, в голове все сразу выстраивается в логическую, понятную цепочку. Но все равно, перед тем, как начать беседу с Еленой Владимировной Туринцевой, заместителем главы Тимашевской городской администрации по экономике и бюджету, попросил ее рассказать о тимашевских финансах максимально простым, доступным для большинства горожан языком. А для примеров всех взаимосвязей, всех денежных потоков и расходов на городские нужды взять исполненный уже прошлогодний бюджет, который озвучил недавно в своем докладе на отчетной депутатской сессии мэр Тимашевска Николай Николаевич Панин.

– Итак, Елена Владимировна, из чего складываются основные бюджетные доходы Тимашевского городского поселения?

– Основная доходная часть нашего бюджета складывается из налога на доходы физических лиц, или НДФЛ, как принято его обозначать в документах. Он составляет 13 процентов годового фонда оплаты труда всех предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории нашего городского поселения.

– Ну, а если, например, кто-то сдает в аренду квартиру или, скажем, какое-то другое движимое и недвижимое имущество? Они ведь тоже должны делиться этими доходами со своим городом?

– Разумеется. Доходы от аренды имущества физических лиц поступают в бюджет согласно законодательству.

В прошлом году в бюджет поселения поступило 187 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.

Следующие по значимости являются земельный налог юридических и физических лиц, который в прошлом году составил 77 миллионов рублей, и налог на имущество физических лиц – в 2021 году поступил в размере 22 млн. рублей.

В общем, это все, что касается именно налоговых доходов. Но помимо них в бюджет поступают также и неналоговые доходы. Прежде всего, это аренда муниципальной земли. В 2021 она составила 14 млн. рублей.

– Проиллюстрируйте, пожалуйста, на каком-нибудь примере.

– Простой пример. Земельный участок оформлен в аренду под строительство объекта недвижимости. До момента ввода в эксплуатацию платится арендная плата. После оформления права собственности на объект, выкупается арендованный земельный участок и платится земельный налог.

– Елена Владимировна, скажите, что входит в муниципальное имущество и как Вы его используете?

– Одной из доходных статей является аренда муниципального имущества, доходы от которой в 2021 году составили 18 млн. рублей. В основном это плата за эксплуатацию городских коммуникаций, переданных в аренду ООО «Коммунальник», АО «АТЭК» Тимашевские тепловые сети и АО «НЭСК-электросети». Это специализированные предприятия, имеющие необходимое оборудование, квалифицированные кадры для осуществления хозяйственной деятельности.

Раз речь идет о столь подробном перечислении всех бюджетных поступлений, будет правильным упомянуть и плату в местный бюджет за проведение компенсационного озеленения при уничтожении зеленых насаждений в городской черте.

В результате строительства автомобильной дороги г. Тимашевск-ст. Полтавская в 2021 году компенсация составила 33 млн. рублей, из которых 12 млн. рублей уже освоены. Закуплено и высажено более тысячи саженцев. За всеми деревьями осуществляется уход. Оставшиеся средства в соответствии с Законом Краснодарского края будут направлены на озеленение территории городского поселения.

– Скажите, а для будущего большого сквера на улице Дзержинского те деньги не пригодятся?

– В рамках Государственной программы «Формирование городской среды» бюджету Тимашевского городского поселения выделены из федерального и краевого бюджетов средства на благоустройство сквера по ул. Дзержинского с учетом озеленения.

– В отчетном докладе мэра перед городскими депутатами прозвучала цифра увеличения поступлений в бюджет на 18 процентов. За счет чего образовалась столь солидная добавка?

– Увеличение доходов произошло за счет разовых поступлений. Это плата за проведение компенсационного озеленения, о котором мы говорили, увеличение за счет продажи муниципального имущества и поступления НДФЛ в размере 7 млн. рублей.

– Вот как!? Выходит, несмотря на все тяжелые постковидные экономические последствия, реальные доходы наших земляков увеличились почти на 4 процента? Неплохо.

А что вы скажете на счет прошлогодних 110 миллионов безвозмездных поступлений в городскую копилку в сравнении с предыдущим, 2020 годом? Откуда они взялись?

– Безвозмездные поступления в 2021 году – это средства федерального и краевого бюджетов – выделены на условиях софинансирования с бюджетом поселения. Это позволяет нам реализовывать дорогостоящие проекты, с которыми один бюджет поселения не справится. Выделялись средства на ремонт автомобильных дорог, организацию водоснабжения населения, на приобретение малобюджетного спортивного комплекса.

Мы также постоянно, из года в год, участвуем в государственной программе по обеспечению жильем молодых семей. Программа направлена на поддержку молодых семей в решении жилищных проблем. В 2022 году запланирована помощь семи молодым семьям из нашего города.

– Елена Владимировна, может быть следующий вопрос нужно задать вашим коллегам, непосредственно отвечающим за планирование развития территории. Но все равно, как главная по экономическим и бюджетным «тарелочкам», скажите: что значит войти в целевую программу?

– Сегодня мы уже думаем о планах на 2023 год. Для участия в государственных и краевых программах у нас составлен план, по которому мы работаем. Для выполнения капитального ремонта, реконструкции или строительства объекта необходимо разработать проектно-сметную документацию и пройти процедуру согласования с заинтересованными организациями. На уровне края проходит отбор муниципальных образований Краснодарского края на предоставление субсидии местным бюджетам. Мы подтверждаем свое участие, предусмотрев выделение собственных средств, исходя из процента софинансирования.

– Кстати, о расходах на спортивную жизнь. В отчетном докладе мэра Панина сказано, что в прошлом году на нее было потрачено 22 процента от бюджетных ассигнований, что на 2 процента даже больше, чем расходы на весьма дорогое дорожное строительство. Можно узнать, на что были использованы эти огромные по нашим провинциальным меркам деньги?

– Действительно в 2021 году были увеличены расходы на развитие физической культуры и спорта. Был построен малобюджетный спортивный комплекс в мкр. Индустриальный и спортивная площадка в мкр. Заря.

– Известно, что в прошлом году в Тимашевске объем промышленного производства достиг 57 миллиардов рублей. Что это за продукция?

– Крупнейшими инвесторами в экономику города являются организации промышленного комплекса: ООО «Нестле Кубань», «Тимашевский молочный комбинат» ф-л АО ВБД, ООО «Кубанские консервы», АО «Пэкеджинг Кубань», ОАО «Кондитерский комбинат» и др. предприятия, которые известны не только в России, но и за рубежом. Как и в 2021 году продолжается производство молочной продукции, кофе, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительного масла, детского питания, а также различная современная упаковка самого широкого спектра.

– В минувшем году на санитарное содержание территории города затрачено 39 миллионов рублей. Это достаточно большая часть от общих расходов на ЖКХ Тимашевска. Но ведь вывозом мусора теперь занимается региональная мусороуборочная компания, взимающая плату с населения и бизнеса. Тогда на что пошла указанная выше сумма?

– Дело в том, что население платит за вывоз и утилизацию именно объемов бытового мусора. А из бюджета городского поселения производится оплата услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в т.ч. крупногабаритные отходы в части ликвидации несанкционированного размещения ТКО. Также производится уборка мелкого мусора с территории городского поселения (скверы, площади) и содержание муниципального имущества («Вечный огонь», фонтан, содержание и ремонт ливневых канализаций).

Мы стремимся сделать наш Тимашевск чистым, красивым для всех жителей и гостей нашего города.

– Ну что же! По-моему, наше с вами интервью удалось и будет интересным для всех тимашевцев. Спасибо.

  • +2
  • -1
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
66.7%33.3%

Записал Александр МИРОНЧУК.

Фото пресс-службы администрации города Тимашевска.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: