ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ И ЧТИМ

1
1294
НА СНИМКЕ: встреча ветеранов партизанского отряда «Решительный» в Тимашевске (1967 год) в честь 25-летия образования отряда: (слева в первом ряду) третий – Башта Михаил Кириллович, четвертый – Воробьев Василий Иосифович, (слева во втором ряду) вторая – Колумбет Ольга Ильинична, третий – Просяной Иван Савельевич.

27 ЯНВАРЯ ПЕРВЫЙ В ГОДУ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ…

Будут в памяти народной
Имена героев-земляков.
И страной своею непокорной
Мы гордимся испокон веков.

/Валентина Федорович,
белорусская поэтесса/.

В фондах музея семьи Степановых хранятся комплексы, рассказывающие о том, какую лепту внесли тимашевцы в Великую Победу. Это материалы о событиях того периода: мобилизация на фронт, передача тракторов и автомашин в воинские части, лошадей в казачьи эскадроны, эвакуация техники, оборудования, зерна, скота, организация истребительного батальона, подпольной комсомольской группы Громова Г.Е., работа радисток Цулиной и Некляевой, работа эвакогоспиталей, которые располагались в Тимашевском районе, сохранение архива ЗАГСа, типографских наборов, строительство оборонных сооружений…

Партизанский отряд «Решительный» был организован райкомом партии в июле 1942 года перед оккупацией из партийно-советского актива района, куда вошли все члены райкома.

По первоначальному плану отряд должен был базироваться в приазовских плавнях, где заблаговременно создали базу продовольствия, необходимый запас обмундирования и боеприпасов. Но накануне оккупации, 3-4 июля 1942 года из Краснодарского крайкома партии поступило указание: партизанскому отряду после выполнения задания по уничтожению стратегических объектов направиться в Черноерковский район.

5 августа 1942 года основная часть партизан отправилась на место назначения, а оставшаяся группа с руководством райкома партии в ночь на 6 августа, выполнив задание, начала отходить из станицы, направляясь на воссоединение с основным составом.

По прибытии в Черноерковский район командиры отряда получили новое указание: переправиться через реку Кубань и определить место базирования отряда в лесах Абинского района.

База партизанского отряда «Решительный» находилась за поселком Новый в горах Кавказа. В виду того, что передислокация отряда произошла неожиданно, партизанам не удалось вывезти все заготовленные запасы с первоначальной базы. Поэтому с первых дней пришлось заботиться о продовольствии и благоустройстве бойцов.

Партизанский отряд «Решительный» начал работу 6 августа 1942 года и действовал до 10 февраля 1943 года, не считая организационного периода. В нем было 42 бойца.

Основные операции отряд проводил в районах станиц Азовской, Ильской, Ахтырской, Холмской, Северской и Абинского района. Отряд входил в состав Новороссийского куста партизанских отрядов, командиром которого был секретарь крайкома партии товарищ Санин. Бойцы выполняли задания командования куста и командиров воинских частей, сражающихся в этом районе. По своей инициативе проводили операции по уничтожению немецких оккупантов, выводили из строя коммуникации и линии связи.

Когда разведчики доложили, что немецкое командование усиленно начало переброску войск в район боев под Туапсе по линии дороги Новороссийск-Краснодар, командование партизанского отряда приняло решение попытаться дестабилизировать действия противника. При первом выходе на задание бойцам удалось взорвать железнодорожный и автомобильный мосты в районе станицы Ахтырской, уничтожить линии телефонной и телеграфной связи на протяжении более километра. Во второй раз бойцы отряда взяли в плен немецких солдат и офицера. Передали пленных в воинскую часть Красной Армии. У офицера оказались важные документы. За эту операцию командование Красной Армии объявило благодарность бойцам партизанского отряда «Решительный».

НА СНИМКЕ: (слева) Башта Михаил Кириллович, (в центре) Воробьев Василий Иосифович – первый секретарь Тимашевского райкома партии и командир партизанского отряда «Решительный», 1967 год.

Из воспоминаний командира партизанского отряда Воробьева Василия Иосифовича: «В ноябре 1942 года бойцы отряда совместно с Брюховецким отрядом участвовали в уничтожении немецкого гарнизона в хуторе Алексеевском, где было ликвидировано более ста немецких солдат и офицеров. На другой день немцы бросили на нас батальон пехоты, минометы, пущена в ход авиация. Однако наши бойцы, хорошо окопавшись, мужественно приняли бой. Несмотря на усиленный огонь и неоднократные атаки, не оставили свои позиции до ночи. Когда закончились бое-припасы, пользуясь начавшимся дождем, под покровом ночи отряды удачно вышли из окружения. В этой операции было уничтожено более 300 немцев.

В бою все партизаны отряда проявили мужество и героизм, несмотря на превосходящие силы противника. Дрались мужественно. Особо необходимо отметить бойцов, которые бесстрашно сражались. Товарищи: Просяной Иван Савельевич, Мерзлов Федор Павлович, Филькин Федор Иванович, Антонец Тарас Иванович, Николаев Василий Федорович, Харченко Алексей Захарович, Ивлев Иван Павлович и другие.

Следует особенно отметить и отдать должное мужеству и героизму женщин отряда. Я сейчас не помню фамилии всех, но должен сказать, что все они принимали участие во всех операциях и наряду с мужчинами стойко дрались с немцами. Товарищи: Москаленко Наталья Федоровна, Ляшенко Анастасия Сергеевна, Колумбет Ольга Ильинична, Чудикова Мария Тимофеевна, Белим Елена Петровна».

За боевые заслуги по уничтожению немецких захватчиков командование Черноморской группы войск в декабре 1942 года наградило: командира отряда Воробьева Василия Иосифовича и пулеметчика Просяного Ивана Савельевича орденами Боевого Красного Знамени. Комиссара отряда Бережного Михаила Михайловича – орденом Красной Звезды. Группа партизан награждена медалями «Партизан Отечественной войны» I и II степеней: командир разведки Мерзлов Федор Павлович, рядовой Харченко Иван Захарович, рядовая Колумбет Ольга Ильинична, политрук Николаев Василий Федорович, рядовая Белим Елена Петровна.

Январь, февраль 1943 года… Мощное наступление Красной Армии, освобождавшей Кубань от фашистской нечести. Десятого февраля вместе с армией возвратились и бойцы партизанского отряда «Решительный». Они увидели страшную картину: разрушенные здания паровозного депо, элеватора, разрушена железная дорога, на шоссейной дороге колея по колено. В станице Тимашевской немцы построили 189 дотов и дзотов, улицы изрыты окопами и траншеями, многие объекты заминированы.

Под руководством райкома партии партизаны вернулись на свои рабочие места и приступили к мобилизации района на восстановление разрушенного хозяйства.

Бойцы партизанского отряда возглавили колхозы и сов-хозы, МТС (машинно-тракторные станции). В короткий срок уже работал железнодорожный узел, колхозы и совхозы района готовились к весеннему севу. Из лесов и гор возвращали одичалый скот. Начались возрождения ферм.

1963 год. Создание клуба РБТС – революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В это же время создается совет историко-краеведческого музея ст. Тимашевской. Совет музея состоял из ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, учащихся школ города – красных следопытов.

В совет музея от клуба РБТС входили: Башта Михаил Кириллович, Фесечко Аким Никонович, Резниченко Иван Степанович и другие. Михаила Кирилловича и Акима Никоновича можно назвать летописцами станицы Тимашевской. Они – участники Гражданской войны. Михаил Кириллович сражался в партизанском отряде «Решительный». Совместно с отрядом красных следопытов собрали большой материал по истории станицы Тимашевской, экспонаты, рассказывающие о жизни и быте казаков, много фотографий. Организовали первую выставку в одном из кабинетов Дома пионеров.

Михаил Кириллович, собирая материалы, работал в архивах, записывал воспоминания старожилов. Он тщательно классифицировал материалы по темам и аккуратно подшивал в папки. Фотографии аннотировал.

В год двадцатилетия Победы в ВОВ было проведено много встреч: с организатором тимашевского революционного полка – Ковалевым Михаилом Прокофьевичем, командиром 11 гвардейского стрелкового корпуса – Хижняком Иваном Лукичем (воинские части корпуса освобождали Тимашевский район), тимашевцами – участниками Сталинградской битвы, освобождения Ленинграда, Кубани.

Михаил Кириллович Башта вел переписку с бывшими партизанами. В 1967 году организовал с ними встречу.

В этом же году ветераны клуба РБТС провели встречу с бывшими воинами четвертого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, в который входил Тимашевский казачий полк. Тимашевские казаки совершили конный поход в станицу Кущевскую на место, где состоялось первое сражение казаков с фашистами.

В начале 70-х годов XX века ветераны-партизаны совместно с райкомом комсомола, РОНО установили Памятный знак на месте базирования партизанского отряда. Каждое лето организовывали и совершали автопробеги по маршруту Тимашевск – Крымск – п. Новый Абинского района – Тимашевск. В автопробегах активное участие принимали ветераны партизанского отряда, комсомольцы, молодежь, учащиеся школ района.

Как правило, организовывал походы Михаил Кириллович Башта совместно с райкомом комсомола. Он продумывал все до мелочей. Учил молодежь, как развести костер, ориентироваться на местности, безошибочно находить место базирования, где располагались склады и землянки партизан. Показывал тропинки, по которым ходили на боевые задания.

Ветераны-партизаны рассказывали ребятам об организации партизанского отряда «Решительный», боевых действиях, в которых они принимали участие. Как после освобождения района вчерашние бойцы восстанавливали колхозы, совхозы, предприятия, железную дорогу и железнодорожный узел.

В автопробеге в 1978 году первый раз побывала и я на месте базирования партизанского отряда. В последнем автопробеге Михаил Кириллович наказывал мне: «Когда нас не будет, ты вози сюда мальчишек и девчонок. Постарайся передать им все свои знания». Простите, дорогой Михаил Кириллович, что уже несколько десятилетий тимашевцы не были в тех местах. Наступили сложные времена. Но мы, музейщики, помним Вас, Ваших товарищей. Пользуемся материалами, собранными Вами, и бережно их храним.

Светлая всем память на все времена.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Т.С. ЧУМАКОВА,
ветеран труда,
Заслуженный работник культуры Кубани,

волонтер музея семьи Степановых.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: