ПОМОГАЕМ ВМЕСТЕ

0
1564
НА СНИМКЕ: Анастасия и Владислав Ирхины. Вместе все преодолеют.

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!»

Мы сидели в маленькой, уютной, продуманной до мелочей кухоньке их дома в одном из тимашевских переулков и пили чай. И я, глядя на эту стройную, подвижную, приветливо улыбающуюся, но в тоже время затаенно уставшую от тысячи дел молодую женщину, все удивлялся: ну, как это ей все удается?

Как она повсюду успевает, как во все до мелочей вникает, отвечает на сотни звонков и СМСок, что приходят на ее мобильник и днем, и ночью? При этом еще нежно приобнять четырехлетнего сына Илью, похвалить и чмокнуть в щечку за самостоятельно собранный игрушечный конструктор шестилетнюю кровиночку Веронику, то и дело заглядывающих к нам из соседней комнаты. А еще скоро придет из школы старшая дочь Валерия, которой тоже нужно материнское тепло и внимание. И это все на фоне непрерывной работы по приему, формированию и отправке на фронт массы посылок и гуманитарных грузов для наших воинов, призванных из Тимашевского района для участия в СВО.

Хотя почему только тимашевцев? Пару дней назад, например, она с замглавы района и по соместительству районным атаманом, а также нашим редактором, членом регионального штаба Народного фронта – на дальнем степном полустанке передали российским бойцам из воинского эшелона, следовавшего из другого региона, лекарства и много необходимых, полезных в дороге вещей, продуктов. Потому что все они – наши, родные!

Ах, да! Совсем забыл представить нашу героиню. Анастасия Викторовна Ирхина. Или просто Настя, как с теплотой ее зовут сподвижники-волонтеры и многочисленные родственники наших бойцов, которым она помогает.

Анастасия – руководитель благотворительной некоммерческой организации «Помогаем вместе», которая оформлена и зарегистрирована государством всего пару месяцев назад. Однако начала давно деятельно помогать нуждающимся в поддержке людям. Она вообще по жизни такая. Однако всерьез о своей нынешней стезе доброй волшебницы Анастасия задумалась года четыре назад, после рождения сына.

Казалось бы, и без этого дел невпроворот: трое малышей, стирка, готовка, уборка, забота о муже Владиславе, в одиночку тащившего тогда бюджет многодетной семьи. Словом, бесконечные женские хлопоты по дому. Но деятельной натуре Ирхиной все равно чего-то не хватало…

– Все началось с кофе-машины, – смеётся Анастасия, указывая на урчащий в углу агрегат. – Тогда на нее были хорошие предновогодние скидки, и мы с мужем решились ее купить.

Он же, Владислав, и посоветовал пригласить на кофе городского депутата Ирину Петрову, объезжавшую с подарками многодетные семьи ее округа.

Разговорившись, депутат рассказала, как некоторым семьям с детьми приходится туго без поддержки, без помощи в самом необходимом. Анастасия же сказала, что есть и те, кто хочет и, главное, может им помочь. Их нужно только объединить в одну силу.

– Может, займешься этим?

– А почему нет?

И спустя пару дней, Ирхина, отсортировав приличные, новые вещи своих выросших детей, лежащие без дела детские кремы, средства гигиены и обувь, выкладывает все это в Интернет.

Ответ был мгновенным. Больше того, на ее страничке в соцсетях стали выкладывать разные вещи и общаться с нуждающимися семьями другие великодушные тимашевцы. Причем, число подписчиков день ото дня заметно росло. Особенно после случая, когда Настя бросила клич о помощи многодетной семье, пострадавшей от пожара.

Кстати, тогда к этому благому делу активно подключился один из священников городского храма, с которым у Ирхиных теперь очень добрые отношения.
Постепенно, день за днем вокруг нее собиралось все больше активистов. Вернее, вокруг ее идеи объединились много неравнодушных, легких на подъем людей, старающихся помочь тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Что приносило ей душевное удовлетворение. И от этого Ирхиной хотелось нести добра все больше и больше.

К тому времени настал срок выходить из декрета, и Анастасия, посоветовавшись с мужем, решила уйти со службы в военной части, полностью посвятив себя общественной деятельности.

Штабом благотворительных сил стал маленький офис местного отделения партии «Справедливая Россия» в центре города, руководителем которого к тому времени и являлась Анастасия Ирхина.

Она с благодарностью вспоминает о том, как ей помогало, особенно в разных организационных вопросах, руководство нашего муниципалитета. Впрочем, Ирхина никого не хочет выделять персонально. Все работники администрации сразу же откликались на просьбы о той или иной помощи, что в конечном итоге была направлена не только на земляков, но и на жителей Донбасса, что отныне стал неотъемлемой частью России.

С минувшего февраля, когда Президент объявил о начале специальной военной операции, у Анастасии Ирхиной и ее сподвижников вообще времени свободного почти не стало. С Донбасса, Херсонской и Запорожской областей на Кубань потянулись беженцы из разбомбленных городов. Только в нашем районе встретили около полуторы сотни таких оставшихся без крова и спасающихся от обстрелов семей. И все они нуждались не только в человеческом участии, но и в материальной помощи продуктами питания, одеждой и многим другим. Ну, а когда в России была объявлена частичная мобилизация запасников, у наших волонтеров вообще настали горячие дни.

В глубине народа, как и в былые времена военного лихолетья, без всякой команды сверху, без напоминаний и подталкивания стало расти и шириться движение тех, кто хоть чем-то стремится помочь воинам, сражающимся за нашу безопасность – за Родину. Особенно хочется помочь своим, родным, что ушли воевать совсем недавно. И связующим звеном между нашими бойцами и их семьями стала некоммерческая организация «Помогаем вместе».

Посылок на фронт стало так много, что они уже не умещались в маленьком партийном офисе. Поэтому неформальная штаб-квартира НКО переместилась прямо во двор Ирхиных. Сюда то и дело подъезжают машины с гуманитаркой и посылками на фронт от тимашевцев. Я, кстати, пришел к Ирхиным как раз во время формирования и погрузки очередной партии подарков, отправляющихся во фронтовую зону накануне Нового года.

Чего тут только не было! Картонные коробки с именными посылками бойцам от их жен и детей, ящики с яблоками и мешки с картошкой в дар от местных фермеров, бутыли с душистым подсолнечным маслом от местного производителя, домашние соленья или, как кубанцами принято называть, разные закрутки, обожаемые нашими мобилизованными. Даже домашнее сало и моченые арбузы в банках. И замороженного до каменного состояния гуся с бараньим боком привезли станичники, зная, что это угощенье уже завтра машина доставит родному человеку.

К именным посылкам тимашевцев НКО «Помогаем вместе», как правило, прибавляет от себя еще большой ящик с разными продуктами и вещами. Анастасия знает, что никто втихаря «под одеялом» это в одиночку не ест, а по-братски делится со всеми товарищами.

Среди грузов, которыми завален почти весь двор Ирхиных и коллективные подарки. Например, две большие буржуйки, которые были сварены из толстенной трубы станичными мастерами специально для фронтовиков. Одна из них – для тепла и стряпни, другая, с краном и баком, – для небольшой полевой баньки. А еще на фронт едут мотопилы, генераторы, топоры и другой шанцевый, так сказать, инструмент. Все это бойцы просят в своих звонках и сообщениях. Не потому, что они там сидят без матобеспечения со стороны Министерства обороны. Просто свое – оно и есть свое.

Все это, и еще тысячи мелочей (носки, бритвы, перчатки, разное белье, фонарики, салфетки), скрашивающих и облегчающих окопную жизнь – в дар защитникам от щедрых сердец.

Нельзя умолчать еще об одной нашей помощи российским воинам, не менее, а может, и более значимой. Душевной, сердечной помощи, которую шлют на фронт в своих письмах наши дети, отцы и матери, наши дедушки и бабушки. Это не безликие, формальные СМСки, от которых назавтра ничего не останется в памяти, а живые, бумажные, как встарь, письма с милыми детскими каракулями и наивными рисунками. Знаю, воины часто крепят их у своего изголовья в землянках как некий оберег, как частичку доброй мирной жизни, которую еще предстоит завоевать. А еще поздравительные праздничные открытки с добрыми пожеланиями от родных и совершенно незнакомых земляков, некоторые из них еще помнят тяжелые утраты той, далекой уже и страшной войны. Вот одна из них:

«Дорогие мальчики, постарше кто, рядовые и командиры! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем бодрости духа, стойкости, здоровья, очищайте землю от нечисти и целыми возвратитесь к своей семье.

Берегите тех, кто кроме вас страдает от этих кровожадных опустошителей, берегите друг друга, помните, на вас смотрит страна, ваши детки, родители и жены, девушки-невесты ждут вас.

Удачи вам, доброго здоровья, успехов в этом тяжком, но так нужном труде!
Мне 89 лет, я пережила войну, все видела и знаю, что такое война. С надеждой на победу, да хранит вас Бог!».

От таких слов ком в горле…

Пока в ожидании машины под погрузку на Донбасс мы чаевничали в маленькой кухне Ирхиных, я спросил Анастасию, как она относится к тому, что стала довольно заметной, знаковой фигурой в нашем социуме, часто упоминаемой в местных социальных сетях. Ведь сегодня многие дорого бы, в буквальном смысле, заплатили за подобную популярность. Ответ меня обескуражил: совершенно равнодушно, даже отрицательно. Почему? Да потому, что если человек на виду, то для него общественное мнение постоянно завышает планку ожиданий во всем: в облике, в высказываниях, в быту и, главное, работе. Так что хочешь-не хочешь, но приходится той высокой планке соответствовать и, значит, еще больше трудиться. И это непросто.

– Я бы вообще ничего не смогла без него, – Настя нежно погладила по руке своего суженого, колдовавшего рядом над кофе-машиной. – Ведь он по сути четыре года на себе нашу семью тащил. И тащит…

НА СНИМКЕ: груз на фронт доставлен.

Пиликнул звонок мобильника, и мы вышли во двор: встречать крытую «Газель», за рулем которой был отец Виктор Савенко – настоятель Тимашевского храма Вознесения Господня решил лично отвезти подарки к новогоднему празднику и приветы от родных и близких в прифронтовую зону. Сопровождать его в поездке вызвался Александр Куделя, племянник Анастасии – молодой, но уже успевший повоевать в начале СВО парень из нашей казачьей дружины. Человек, как говорится, проверенный, чей опыт очень полезен в подобных командировках. Мы уговорились созвониться по их возвращении домой. Удачи вам, мужики! Удачи вам, Ирхины! Удачи и безграничного уважения НКО «Помогаем вместе»!

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

P.S. В целом эта командировка на фронт закончилась удачно, несмотря на большие трудности с розыском и ожиданием всех, кому были предназначены подарки. Правда, был случай с затерявшимся, а потом счастливо найденным письмом мальчишки своему папе. Пришлось отцу Виктору с Александром «отмотать» много километров назад, чтобы вручить тот заветный листок. Воин был растроган до слез: лучшего подарка он еще не знал.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: