ПОЩЁЧИНА

0
271

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

К теме грязной ругани, если мои читатели помнят, за последние годы обращался не раз. Точнее, вынужден был об этой гадости говорить даже на газетных страницах. Просто уже невмоготу. Да вы и сами, наверное, замечаете, что сейчас повсюду, везде и по любому поводу и без него мат-перемат звучит такой, что уши в трубочку сворачиваются.

Нет, я не святоша или ханжа. И сам могу послать кого угодно по известному адресу, если меня, как говорится, окончательно «достанут». Ну, или по пальцу случайно молотком. Но это, так сказать, от избытка чувств, от переполняющих и неудержимых эмоций. Но чтобы просто так, через слово разговаривать матом – это чересчур. Именно спокойно разговаривать, а не ругаться, чем сейчас и грешит почти вся наша молодежь. Мне ее порой даже жалко. Потому как в ее бедном лексиконе просто не осталось слов, которыми можно выразить свои самые тонкие и сильные переживания: гнев, удивление, восхищение, не говоря уже о любви. Сплошное трах-тибидох в убогих интерпретациях и вариантах. Прислушайтесь даже к юным девушкам, что «щебечут» меж собою, обсуждая сердечные дела, когда они не замечают окружающих. Я уже не говорю о пацанах, строящих из себя прожженных ухарей.

Кто виноват? Да мы сами. Признаемся, что следить за своим, по-блатному говоря, «базаром» мы почти разучились. Может оттого, что теперь многие мнят из себя пуп земли? Может, думаем, что именно так – нагло и дерзко – нужно вести себя в современном мире? Иначе снесут, обгонят, затюкают? Наверное, поэтому некоторые не ругают своих несмышленышей, принесших случайно со двора новое бранное слово, не зная еще его грязной сути. Больше того, некоторые родители просят повторить, хохоча и выкладывая в своих соцсетях, как карапузы, шепелявя и сюсюкая, пытаются произнести непонятное им пока поганое слово.

Хотите знать, чем все может закончиться? Украиной. В ее нынешней мерзкой действительности. Загляните через Интернет на почти любой ее сайт, на любой телеканал, где даже дикторы или журналисты, заигрывая с публикой, не считают для себя зазорным материться как сапожники. Я уже не говорю о Верховной Раде, где с главной государственной трибуны постоянно льются словесные помои. А уж про обывателей и говорить нечего. Сплошная матерщина, которую даже «запикать» невозможно без полной потери смысла сказанного.

Вы этого хотите? Я – нет. Хотя многие могут сейчас возразить: причем тут мат, когда речь о майданутых?

Тогда позволю себе напомнить вам, как сначала постепенно и незаметно загнивало украинское, некогда братское общество. Сначала не замечали нациков. Вернее, старались не замечать.

Затем терпеливо сносили выходки молодого хулиганья, которому все равно за кого файеры жечь, и кому морды бить. Лишь бы движуха была, свобода орать, свобода гадить повсюду, свобода издеваться над слабыми. Потом хитрые дяди научили потихоньку жидкоголовый молодняк отказаться от великой русской культуры, променять Православную веру на ее жалкое националистическое подобие. Даже без стеснения заглядывать парням друг другу «под хвост» сейчас там в порядке вещей. А что? Все как в Европе!

Думаете, что такое у нас невозможно? Еще как! Если бы не специальная военная операция, от которой из России, слава Богу, слиняли почти все носители так называемых новых западных ценностей, они бы до сих пор продолжали зас…орять мозги нашим детям, внукам и правнукам.

К чему это большое и, возможно, нудноватое нравоучение о матерщине? Да просто вчера я в буквальном смысле чуть было не получил в лоб от молодого носителя данной лингвистической «культуры», с кем мы, скажем так, не сошлись во взглядах на жизнь свободной личности в обществе.

В центре Индустриального, у выхода из магазина не мог ни обратить внимание на молодого водителя, что пытался лихо рулить своей «пятеркой». Во всяком случае, делал все, чтобы на него оборачивались: то громко газовал, то резко тормозил среди колдобин, врубил на полную примитивный музон. Короче, «…люди, ну посмотрите же, в конце концов, на меня и мои крутые колеса!!!».

И все бы ничего, потому что желающих выпендриться, хоть как-то, хоть чем-то, даже позором выделиться на фоне серой, как они считают, толпы сегодня воз и маленькая тележка. Но по глазам меня резанула похабная матерная и безграмотная к тому же (нет запятой перед союзом «но») надпись на заднем стекле, которую я воспринял как личное оскорбление. Словно пощечину ни за что принародно отвесили. Это, скажу вам, не тупое ругательство, тайно намалеванное за закрытыми дверями на сортирной стенке. Это прямой вызов всем нам, не оскотинившимся. Нашим детям, которые видят ту гадость и думают, что так можно поступать везде. И ничего тебе не будет. Дескать, смотрите и завидуйте, какой я «…енный»! Потому и нарасхват.

Когда машина с поганой надписью, которую мы на фото забрюлили, скрылась за поворотом, я не удержался и поехал за ней вслед. Даже не знаю почему. Поговорить, убедить, попросить, в конце концов, убрать с глаз долой непотребство? Не знаю. В общем, вскоре увидел ее припаркованной у магазинчика. Решил сфотографировать на телефон. Тут-то на меня и попер буром вышедший с банкой в руках молодой совсем еще водитель. Что совершенно не помешало легко перейти на привычный ему убогий язык в общении с незнакомым пенсионером. Мол, чего ты, старпер, тут клацаешь?! Ну-ка быстро, мать-перемать, удалил фотку! А то…

Словом, все шло к драке. Нет, не то, чтобы я испугался, хотя было, признаюсь, тревожно. Скорее, обеспокоился, что еще чуть-чуть – и парень на пустом месте заработает себе судимость. Со всеми вытекающими из нее жизненными дальнейшими неприятностями.

Не люблю тем козырять, но пришлось сказать ему, что я местный депутат. И потому мне небезразлично специальное и публичное оскорбление моих земляков. Хочешь неприятностей?

Хорошо еще что в нашу ссору вмешалась проходившая мимо женщина, пристыдившая наглеца. Она сказала, что будь здесь сейчас парни, что воюют на СВО, они б быстро нашли на него управу. А ну быстро сними матюки с машины! Позорище какое! Тут же дети бегают, смотрят на все!

Видимо, тут до моего оппонента начало что-то доходить, и он «включил заднюю». Слышь, дядька, эта машина у меня всего неделю. И ругательство от прежнего хозяина снять не успел. Но сниму.

На том мы почти мирно и расстались. Но фотку я до сих пор не удалил. Если увижу, что соврал, то дам ей ход. Для этого поковырялся в Интернете, узнав мнение юристов.

Оказывается, можно расценить матерные надписи, выставляемые специально напоказ, как мелкое хулиганство. То есть административное правонарушение. За нецензурную брань в общественных местах статья 20.1 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Либо арест на 15 суток в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. Например, вдруг такой же водитель на требование человека при исполнении убрать ругательства начнет дерзко «гнуть пальцы». Ведь оформить наказание может любой сотрудник полиции, в том числе и инспектор ДПС.

На практике же за мат в общественных местах действительно наказывают, но только если это мешает или оскорбляет других людей. То есть в случае, когда в полицию обращаются граждане с требованием наказать нарушителя.

Так вот, господа тимашевские полицейские. Прошу считать данную статью официальным заявлением, что любая нецензурщина, выставленная кем-то специально напоказ, наносит мне лично оскорбление и вызывает, выражаясь протокольным языком, невыносимые нравственные страдания. Посему готов по первому сигналу прибыть на место обнаруженного и пресеченного вами подобного правонарушения и подать соответствующее официальное заявление в органы правопорядка. К чему также призываю и всех нормальных, не потерявших стыд земляков.

  • +7
  • -0
  • 7 рейтинг
7 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

С уважением,

Александр МИРОНЧУК,
депутат Тимашевского райсовета.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: