«ПОСЛЕ ПРИВИВКИ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ, НО – НЕ УМЕРЕТЬ!» – сказал знаменитый кубанский доктор, Герой Труда РФ Владимир Алексеевич Порханов.

0
1023
НА СНИМКЕ: глава Тимашевского района Андрей Владимирович Палий и главный врач Тимашевской ЦРБ Ольга Александровна Хомякова во время встречи.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Те мероприятия, что прошли в Тимашевском районе на минувшей неделе в кинотеатре «Заря», в советские времена, наверное, можно было бы назвать заседанием районного партхозактива. Обычно на них в приказном порядке созывали руководителей местных предприятий, учреждений и других государственных и местных органов, чтобы дать «накачку» в свете очередных ценных указаний из центральных органов партийной и государственной властей. А директора и начальники в свою очередь всеми имеющимися административно-дисциплинарными способами внедряли их в свои трудовые коллективы.

Теперь подобные приемы не работают. Особенно в такой деликатной сфере, где речь идет о личных убеждениях и правах человека. В том числе и на добровольное решение прививаться ему от поставившего, простите, в позу всю планету проклятого коронавируса, или нет. Так что, если и продвигать в народ, безусловно, полезную, проверенную уже на практике десятки миллионов раз отечественную вакцину – то только словом, подкрепленным разумными аргументами и конкретными примерами из нашей повседневной жизни. В том числе и личной.

С этого и начал свою беседу с собравшимися в прохладе зрительного зала главами сельских поселений, предпринимателями, спортсменами, общественниками, казаками и иными авторитетными среди тимашевцев людьми глава Тимашевского района Андрей Владимирович Палий (на снимке). Он сразу спросил, есть ли здесь те, кому пришлось провожать в последний путь близкого человека, погибшего от ковида. Понятно, что вновь вспоминать утрату тяжело, но один человек поднял руку. И тогда Палий, как бы обращаясь к нему, напомнил, как страшно бывает получать роковую СМС-ку инфекционного госпиталя, предписывающую явиться за телом родного человека, не забыв при этом взять с собою в морг три пакета хлорной извести. Наверное, вы уже догадались – для чего?

Нет, глава района никого не пугал. Он как бы буднично рассказывал простым языком, как кладут в гроб совершенно голое, обеззараженное хлоркой тело погибшего от вируса дорогого сердцу человека, упакованного на всякий случай в пластиковый мешок. Как потом нужно еще договориться на кладбище с так называемыми копачами, с ценой за свои услуги по погребению «специфического» покойника. Как дико и непривычно смотрятся у разверзнувшейся могилы многоуважаемого всеми человека всего несколько самых близких его родственников. Они даже затем на поминки пригласить почти никого не могут, рискуя натолкнуться на отказ по неумело выдуманному поводу.

И оттого, с какой грустью, какими обыденными словами он, переживший это горе, обо всем рассказывал, просто ужас охватывал.

Понятно, что в прошлом году, когда все то горе только начиналось, когда здоровый пока народ метался по аптекам и магазинам, снося с прилавков тушенку, туалетную бумагу, все возможные и невозможные защитные маски и таблетки, об этом мало кто задумывался: лишь бы самому выжить. Но сейчас-то, сейчас, когда на выбор три, нет, уже четыре отечественные, совершенно бесплатные, эффективные вакцины? Кто сейчас мешает нам надежно (проверено на практике!!!) оградить себя и близких от страшной заразы? Или нам, успевшим легко переболеть, уже не страшно? Тогда задайте себе вопрос: откуда в нашем районе с начала эпидемии взялись 1790 заболевших ковидом людей и 25 умерших от него человека?

В настоящий момент 15 наших земляков тяжело хворают в краевых инфекционных госпиталях, а 395 человек стараются выздороветь от этой заразы, как говорится, на дому, в условиях самоизоляции.

Чтобы противостоять инфекции 25 тысячам человек в Тимашевском районе к сегодняшнему дню сделали первый укол вакцины, а 17 тысяч уже успели привиться ее вторым компонентом. Всего же, с учетом численности населения, тимашевским медикам нужно в кратчайшие сроки привить, как минимум, около 50-ти тысяч тимашевцев для образования так называемого 60% коллективного иммунитета. Эта прослойка должна прекратить, наконец, циркуляцию в обществе опасной заразы.

Нужно заметить, что глава района хорошо подготовился к разговору по душам, приводя неоспоримые аргументы в заочном споре с так называемыми антипрививочниками, пытающимися въехать в коллективный иммунный «рай» на чужом горбу. Мол, прививайтесь, глупое стадо, а мы, умные, предупрежденные через Интернет о всемирном заговоре поголовного чипирования хитрой жидкостью, подождем и посмотрим, чем все это закончится. Мол, целее будем.

Нет, не будем. Вполне возможно, что конца истории всемирной пандемии эти «умники», насмотревшиеся в молодости голливудских боевиков и ужастиков про жидких терминаторов и искусственном зомбировании, так и не дождутся. Их просто вынесут в известном направлении. Вперед ногами. В целлофановом пакете.

Что они вообще возомнили? Считают себя разумнее давно привившихся президентов всех ведущих стран и их детей, умнее настоящих, а не интернетовских академиков, умнее всемирных медицинских светил? Считают себя умнее, в конце концов, непотопляемого, очень осторожного по жизни Владимира Вольфовича Жириновского, уже успевшего пару недель назад ревакцинироваться «Ковиваком» центра имени Чумакова РАН? Ну, ладно бы сами рисковали личным здоровьем. Так нет! Иронично хмыкают в ответ на то, если скажешь, что привился от «короны», а то и с пеной у рта начинают вещать, нет, верещать о пагубности или бесполезности вакцинации. Дескать, колись – не колись, все равно, если суждено, заболеешь: доказано. Что ж, это, отчасти, правда. Точнее, полуправда, которая в данном случае хуже лжи.

Впрочем, лучше мы процитируем Андрея Палия: «Часто в комментариях скептики вакцинации пишут: «прививка не гарантия. После неё тоже болеют». Согласен. Но! Назову вам такие цифры – из 23 тысяч привитых тимашевцев только примерно у 30 человек в последующем подтвердился коронавирус. Это приблизительно 0,001% от числа вакцинированных! Самое главное – все они проходят лечение дома, амбулаторно. Никто из них не госпитализирован. Они переносят болезнь в лёгкой форме, без поражения лёгких. Это факт. Прививка – защищает!».

Ладно, допустим, что глава района хоть и глубоко в теме, но все-таки не врач. Ну, а знаменитому не только в крае, но и во всем мире, Герою Труда России, кубанскому хирургу Владимиру Проханову верите? Так вот он заявил: «После прививки можно заболеть, но – не умереть!». Эту цитату во время встречи специально выводили на экран зрительного зала «Зари». Короче и точнее не скажешь.

Руководитель нашего муниципалитета приводил после еще много доводов и аргументов в пользу тотальной вакцинации, но в заключительной части встречи для конкретных ответов на прямые вопросы аудитории предоставил слово главному врачу Тимашевской ЦРБ Ольге Александровне Хомяковой.

Они в основном касались проблем, связанных с вакцинацией трудовых мигрантов, получением документов о перенесенном заболевании, временными медицинскими ограничениями для вакцинации, защитой детей от инфекции, разницы воздействия на организм различных вакцин и так далее. То есть, обо всем, как уберечься от заражения и правилах поведения после перенесенного заболевания. Ну, а потом Андрей Палий попросил по-простому рассказать о личных ощущениях тех, кто переболел ковидом или, наоборот, уберегся от заражения, вовремя сделав прививку. Получилась хорошая, искренняя беседа, в конце которой в зале, надеюсь, не осталось ни одного сомневающегося. Нужно прививаться! Это уже в неписанных правилах хорошего тона.

  • +2
  • -1
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
66.7%33.3%

Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: