ГУБЕРНАТОР КУБАНИ ВЕНИАМИН КОНДРАТЬЕВ УСЛЫШАЛ РОГОВЧАН. УСЛЫШИТ ЛИ ТИМАШЕВЦЕВ? ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН – ТИМАШЕВЦАМ В ПОМОЩЬ…

0
359

В Тимашевском районе приостановили реализацию инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса. Такое решение приняли по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Тимашевском районе приостановили реализацию инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса

Дата: 15 октября 2021, пятница 16.22
Событие: такое решение приняли по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева после обращений жителей муниципалитета.
– Ежегодно в регионе производят миллионы тонн отходов. Чтобы решить проблему с мусором, в Краснодарском крае нужно строить современные полигоны, сортировки и утилизации. Для подобных объектов в крае подходит не так много территорий. Одним из таких участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок, – сказал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.
Краснодарский край – третий по численности регион России после Москвы и Московской области. Ежегодно жители региона, а также прибывающие круглогодично туристы производят порядка 2,5 млн. тонн отходов. В крае работает 6 региональных операторов. Переход на новую систему обращения с ТКО осуществили в 9 из 11 зон.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Постоянные читатели «Антиспрута» не могут не помнить наши публикации о спорах вокруг предполагаемого строительства мусоросортировочного комплекса за хутором Некрасова Роговского сельского поселения – на невостребованных никем в своё время земельных неудобьях, и по этой причине переданных в краевое ведение. Некоторые роговчане (именно – некоторые, а не так как указал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин… см. пресс-релиз администрации КК) заняли позицию – стройте завод где угодно, только не возле Роговской. Монастырская братия опасается, что современный полигон с заводом по факту может превратиться в обычную свалку, и это будет оскорблять могилу старца о. Георгия, похороненного на монастырском подворье (говоря обывательским языком, – на полевом стане – в 16 километрах от самого монастыря. Эти земли изначально выделялись монашествующим для ведения сельского хозяйства).

Их оппоненты – сторонники строительства – руководствуются тем, что по заверениям специалистов емкости существующего ныне полигона осталось на 2-3 года. Потом – отказ в лицензировании полигона, штрафные санкции и неизбежное постепенное замусоривание не только города, а всех поселений Тимашевского района.

Другой аргумент: роговчане протестуют против строительства объекта, который предполагается разместить на расстоянии 8 километров от станицы. А в городе Тимашевске полигон уже порядка 40 лет не просто в черте города, а всего в 300 метрах от жилых кварталов. Как говорится, почувствуйте разницу.

По поводу доводов монастырской братии, что современный полигон с мусоросортировочным заводом будет оскорблять захоронение старца о. Георгия, можно сказать коротко – это как-то не вяжется с тем, что через дорогу от захоронения на территории монастырского подворья располагается их скотный двор со свиньями, крупным рогатым скотом, птицей – а предполагаемое строительство полигона с мусоросортировочным заводом почти в полутора километрах. Тоже – почувствуйте разницу. Выходит, запахи «под боком» собственного свинарника, фермы КРС и птичника не оскорбляют захоронение. А современный комплекс на горизонте может оскорблять захоронение? Но ведь на комплексе стоимостью до 1,5 миллиарда рублей предусмотрена сортиртировка твердых коммунальных отходов и дальнейшая их реализация предприятиям в качестве вторсырья. Захораниваться «до лучших времен» предусматривается совсем незначительная часть отходов – относительно которых пока не созданы соответствующие технологии переработки и вторичного использования. О каких зловониях может идти речь?

Может, причина в другом…

Об этом «другом», и о том, каким образом на землях сельхоз- назначения оказались культовые сооружения и захоронение старца – тема отдельного разговора, как и о том, что сделать, чтобы решение устраивало всех – и противников, и сторонников: братию, население из числа верующих и неверующих, власть местную, региональную.

Фото из антиспрутовской публикации о «круглом столе» в администрации Тимашевского района по строительству мусоросортировочного комплекса. Присутствовали руководители и специалисты администрации района и Роговского с/п, депутаты райсовета, представители духовенства, СМИ. Март, 2021 г.

В соцсетях по поводу предложенного места возведения комплекса распространяются ролики, в которых кроме тревоги за возможные негативные последствия содержится и откровенное враньё. Это как-то не по-божески, полагаю, тот же старец, чьё захоронение на подворье, не одобрил бы подобного рода «прегрешения». Имею право на такое мнение, ибо хорошо знал о. Георгия: в своё время неоднократно встречался с ним, беседовал. Было несколько публикаций о нём в «Антиспруте» и в книге «Тимашевск: между прошлым и будущим», выпущенной коллективом редакции «Антиспрута».

Считаю, единственное, с чем можно согласиться с противниками строительства комплекса в этом месте, – бывает, власти различных уровней «хотят как лучше, а получается, как всегда» – /Виктор Черномырдин/.

То есть, где бы ни строился спорный объект, необходимо обеспечить максимальную прозрачность хода работ, в том числе посредством общественного контроля.

Сегодня реализация инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса в Роговском сельском поселении приостановлена. Как отмечает пресс-служба краевой администрации, губернатор услышал жителей муниципалитета. В действительности – «муниципалитета» – это некоторых роговчан и братии с их «группой поддержки».

Ну а что дальше? Теперь будем ждать, когда уже жители города Тимашевска начнут обращениями «бомбить» губернатора и другие различные инстанции по поводу существующего полигона в черте города? Через дорогу от городских построек…

Смрад от этого полигона несколько десятилетий с завидной регулярностью накрывал жилые кварталы Тимашевска, пока мэрия, которую тогда возглавлял Сергей Робилко, не помогла наладить постоянный контроль над процессами по сбору и «утилизации» твердых бытовых отходов.

Вполне прогнозируемо, горожане при обращении к губернатору и в другие вышестоящие инстанции возьмут себе в союзники Президента РФ Владимира Путина: по сообщению «Российской Газеты» («Антиспрут» – официальный информационный партнёр «РГ») Владимир Путин 5 октября 2021 года на заседании Правительства потребовал, чтобы все открытые мусорные полигоны исчезли с территорий российских городов. Президент заявил о необходимости максимально «ускориться», напомнив, что вопросы экологии являются приоритетными. «Положение дел здесь в значительной степени определяет качество жизни людей», – подчеркнул глава государства.

Надо понимать – глава государства – потребовал!

Придётся ликвидировать, скорее всего, независимо от трат районного, городского бюджетов, и в конечном итоге бюджетов сельских поселений, в том числе Роговского – если откажемся от предлагаемой аренды земельного участка, находящегося в краевом ведении. Других подходящих свободных земельных участков в Тимашевском районе нет. Разве что попытаться поискать в соседних районах. Но это, скорее всего, пустая трата времени.

А время идёт… Между тем, промедление в решении этого вопроса – халатности подобно (статья 293 УК РФ). За сорок лет существования городского полигона, можно представить, на какую глубину просочились вредные вещества

Это сейчас при размещении мусоросортировочных комплексов контролируется выполнение экологических требований, прежде всего по устройству качественной гидроизоляции и дренажа. Для этого сегодня всё имеется. Гидроизоляция, например, из водонепроницаемого рулонного материала из синтетического сырья (геомембрана), а также материал на основе искусственных волокон, отличающийся способностью пропускать воду (геотекстиль) и оберегающий геомембрану, дренажные трубы с перфорацией для оттока воды, ведущие в специальный коллектор и так далее, тому подобное.

Сорок лет назад о создании таких материалов, технологий возведения комплексов, а также сортировки отходов и вторичного их использования специалисты и думать не думали. Поскольку экологические требования тогда были такими… При этом – что свозили на Тимашевский полигон, начиная с советских времен, одному Богу известно…

Как-то не к месту было раньше поднимать эту «деликатную» тему – чтобы не будоражить общественность. Но, похоже, время настало. Дело в том, что где-то в трёх километрах находится городской водозабор с несколькими «кустами» скважин, из которых качается вода в две 1000-кубовые ёмкости. Будут ли в ближайшие годы водоносные подземные слои также соответствовать санитарным нормам? Полагаю, никто не даст никаких гарантий.

Не исключаю, что приостановка реализации инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса в Роговском сельском поселении, действительно временная. Было бы правильно до принятия окончательного решения продолжать здесь необходимые исследовательские работы. Это никак не воспрепятствует поиску другого возможного места для строительства нового мусоросортировочного комплекса.

Ну а то, что губернатор услышит также и жителей города Тимашевска, сомневаться не приходится. Жизнь уже это подтвердила. Например, начатая в своё время двумя антиспрутовцами активная журналистско-депутатская и ОНФовская деятельность по проектированию и строительству многомиллиардной по стоимости обводной автодороги в Тимашевске, в сентябре 2015 года нашла поддержку у нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева.

Объективности ради следует отметить, что проблема обхода решалась непросто. Спустя полгода, 15 марта 2016 года вице-губернатор Андрей Алексеенко доложил губернатору, что на решение тимашевской транспортной проблемы потребуется три года. Заверил, что проблема полностью будет закрыта до 2018 года, то есть к открытию Крымского моста – чем антиспрутовцы и аргументировали своё обращение к Вениамину Кондратьеву в 2015 году. Однако, спустя 3 года, строительство даже не началось. Затем с «подачи» вице-губернатора Анатолия Вороновского было публично заявлено, что строительство начнется в 2019 году. И снова не началось. 4 марта 2020 года на активе в Тимашевске представителю «Антиспрута» пришлось в очередной раз обратиться по этой проблеме лично к губернатору. Вениамин Кондратьев заверил, что строительство северного транспортного обхода обязательно начнётся до конца 2020 года. И слово своё сдержал. Началось. В настоящее время работы в самом разгаре: сооружается 15-километровый северный обход Тимашевска с тремя автомобильными развязками разного уровня, двумя путепроводами над железной дорогой и 150-метровым мостом через реку. Причем, многомиллиардные расходы на строительство – за счет краевого бюджета. Администрация Краснодарского края регулярно информирует заявителя, автора этих строк, о ходе строительства автомобильного обхода (читайте ниже очередную информацию).

Спасибо краевой власти.

Строительство мусоросортировочного комплекса тоже жизненно необходимо Тимашевскому району. И тоже проблема непростая.

С выделением земельного участка краевые власти, можно сказать, уже помогли тимашевцам. Если в ближайшее время не найдут (по разным причинам) другого подходящего места, полагаю, откладывать строительство на рекомендуемом месте больше нельзя, несмотря ни на что. Иначе болезненно «икнётся» не только ныне живущим, но и будущим поколениям Тимашевского района. Речь об онкозаболеваниях. Один резкий всплеск злокачественных новообразований в Тимашевском районе в период 1995-2004 гг. уже был – на 63,3 процента…

Молитвами такие проблемы не решить.

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба ОНФ в Краснодарском крае,
депутат МО Тимашевский район,
главный редактор газеты «Антиспрут».

Строительство северного транспортного обхода
города Тимашевска ведётся в сроки,
предусмотренные заключенными контрактами.

РАССТОЯНИЕ ДО МОНАСТЫРСКОГО ПОДВОРЬЯ

Снимок сделан с земельного участка, на котором Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края рекомендовало строительство современного мусоросортировочного комплекса.
Фото В. Лебедева.

  • +6
  • -2
  • 8 рейтинг
8 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
75%25%

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: