КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ?

1
529
КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ
КАРТА-СХЕМА, на которую нанесены автомойки (с прилагаемыми ниже фотографиями), красными точками обозначены лотки ливневой канализации для стоков грунтовых и поверхностных вод в балку, впадающую в реку.

Известно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Также всем известно, что некоторые человеки предпочитают  ловить рыбку в мутной воде, так как отсутствие ясности в определенных правилах ловли дают хорошие шансы на богатую добычу. И нынешний наш разговор как раз о мутной воде в прямом и переносном смысле.

Пять лет назад «Антиспрут» вместе с городской мэрией вцепились в самострой, что на пересечении тимашевских улиц Книги и Северной, где некая госпожа самовольно построила «сараюшку» о двух этажах, где в последующем разместились автомойка на три «очка», магазин и бильярдный клуб. Сейчас там ночной бар «Библиотека» и магазин для любителей выпить и покурить.

Так вот, благодаря хитрым судебным трюкам, самовольное нежилое помещение его владелица все же смогла легализовать в обход городской администрации. Правда, мэрия некоторое  время еще боролась с самостроем,  препятствуя деятельности мойки, от которой по СанПиН защитная зона до ближайшего жилья должна быть не менее 100 метров. Самостройщики шли на разные ухищрения, устраивали  бесконечную чехарду  с передачей ее в аренду другим «автобаньщикам», как только приставы останавливали работу прежних. Словом, наглецы бросили муниципалитету публичный вызов: кто кого? «Антиспрут»  тогда еще большую статью напечатал с лихим заголовком «Плевок или перчатка? Поднимем или утремся?»

В конце концов, на двухэтажном самострое владелица вывесила большой баннер о продаже здания. Казалось бы, знаковая победа над строительными беспредельщиками близка. Но, увы, власть в мэрии поменялась, принципиальные архитекторы и юристы из нее уволились. И вся борьба за законность и справедливость тихо сошла на нет. Короче, в конце концов, наш муниципалитет утерся. И ту автомойку  закрыли только недавно. А зачем она теперь нужна, если через дорогу отгрохали и запустили на полную мощь новый «автобанный комбинат»? Но теперь уже не на три, а на восемь(!) помывочных мест.

Тогда, пять лет назад, кстати, «Антиспрут» писал и о других автомойках, расположенных с явным нарушением санитарных правил вблизи жилых зданий. Это не говоря об экологических требованиях по предварительной локальной доочистке сточных вод перед их сбросом в канализацию или новым использованием для мойки машин. Ну, чтобы уловить нефтепродукты и вредные для окружающей среды моющие вещества: так называемую активную пену. Проблема так и зависла в воздухе, не получив должной оценки и реагирования ни в «Роспотребнадзоре», ни в прокуратуре. Хотя помню, как один из ответственных товарищей цокал языком и крутил головой, осматривая крохотный водосборник одной из моек в полутора метрах от так называемой Жибаревой балки, впадающей в нашу реку за улицей Узкой.    В нем не было обязательной доочистки стоков. К тому маленькому канализационному колодцу тогда даже не могли дотянуться своим шлангом ассенизаторские машины, по идее вывозящие «автопомои» на городские очистные сооружения. Было очевидно, для чего автомойку соорудили именно на берегу балки.

Думал, что надзирающие органы ее обязательно прихлопнут. Но нет, по-прежнему шипит и брызжет, принося, полагаю, неплохой доход. Почему неплохой? Ну, полагаю, просто так, даром, на виду у всех контролеров и блюстителей законности, эта деятельность без соответствующей  «отстежки» вряд ли возможна.

Больше того, спустя некоторое время вблизи многострадальной  балки вдоль ее русла в сторону реки стали появляться и другие автомойки. Причем не одна-две, а целых восемь! Две последние из них сейчас готовятся к запуску. Не верите? Тогда взгляните на нашу самодельную фотокарту. (см. стр. 5).

Эта низина берет начало почти у железной дороги в недрах нынешнего микрорайона Восточного, окончательно формируясь в балку с камышами и прочими водными атрибутами в начале улицы Новаторов у поворота с улицы Науменко в районе ГИБДД.

Местность здесь с геодезической точки зрения очень проблемная, постоянно затапливаемая грунтовыми и небесными водами во время паводков. И, полагаю, появившиеся здесь в последнее время автомойки те беды только усугубят.

Вот скажите мне, тимашевцы, о чем  подумает человек в здравом уме и твердой памяти, наблюдая за строительством автомоек именно возле естественных низин и малых природных водоемов, а? Почему именно здесь, а не на другом, ровном месте? Волей-неволей у него возникнут подозрения, что владельцы автомоек в целях экономии будут втихаря сбрасывать стоки в эту балку.

Нет, мы ничего не утверждаем, но… Пусть даже автомойщики  рвут на себе рубаху, показывая на емкости для сбора грязной жижи: вот, дескать, отсюда автобочки ее выкачивают и вывозят на очистные. А кто их, эти цистерны, считает? Если на одном конце трубы стоит опломбированный счетчик, то, конечно, можно проконтролировать, сколько на мойку втекло. Но как узнать, сколько вытекло, если второй, сливной  трубы нет в принципе, а вместо нее некая «бездонная» бочка? Задачка тут будет похитрее, чем классический пример из учебника про бассейн с двумя трубами.

Может мне подскажут, на каждом автопомывочном пункте ведется строгой отчетности специально прошитый и опечатанный журнал, где записано, когда и какая автоцистерна с таким-то госномером вывезла столько-то кубов  предварительно дочищенной воды?

Короче, как говорил Райкин, режьте меня на куски, ешьте меня с маслом, но я не могу избавиться от подозрений, что  грязная вода с химической пеной нелегально сбрасывается в  сторону реки. И способов наши умельцы, желающие сэкономить на сбросах, выдумают сколько угодно.

Ну, к примеру, догадайтесь, отчего в лотках ливневой канализации, впадающей в ту же балку, несмотря на полную августовскую засуху, держалась и держится постоянная «сырость»? (Автор этих строк фиксировал ее несколько раз на видео). Не потому ли, что свое начало ливнёвка берет у огромной автомойки   на углу улиц Книги и Северной? Или это чисто случайное совпадение?

Хотя были случаи, когда грязная вода с пеной, откровенно, никого, так сказать, не стесняясь, текла под горку в сторону природного водоема, до которого рукой подать. Мы располагаем соответствующими  фотофактами, зафиксированными дважды на автомойке, расположенной на берегу другой балки, Гнилуши, что на улице Шевченко. Опять случайное совпадение? Ну-ну…

При этом залихватский лозунг у въезда на нее «Сделаем Тимашевск чище» можно расценить как циничное издевательство над горожанами.

И вообще, куда город, то есть городские власти смотрели, выдавая разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию новых автомоек? Если мне не изменяет память, то предприниматели, прежде, чем затеять  популярный ныне помывочный бизнес, должны узнать у местной администрации, не имеет ли она возражений? Неужели ни у кого из специалистов в мэрии не возникли  сомнения в целесообразности и, главное, экологической безопасности такой подозрительной концентрации автомоек вблизи балок и ливнёвок? Очень трудно в это  поверить, но если действительно так, то тем спецам грош цена в базарный день.

Идем дальше. Проект будущей автомойки непременно должен согласовываться с архитекторами, пожарными и санитарными специалистами. Посему вопрос: как архитекторы согласовали разрешение на мойку, которую заканчивают строить на солидной насыпи в самом начале улицы Новаторов, если ранее городские депутаты своим решением запретили в Тимашевске подобные нагромождения? И сделали они это в связи с многочисленными жалобами на подтопления из-за того, что природные водостоки и низины города в угоду чьим-то личным интересам бездумно, без оглядки на последствия часто перегораживаются и засыпаются грунтом.

В связи с тем, что все автомойки обладают определенным классом негативного воздействия на окружающую среду, их размещение на том или ином месте разрешается только через публичные слушания граждан. Как вы думаете, давали на то свое разрешение или нет наши горожане? Ну, хотя бы жители постоянно утопающего в паводках Восточного? Хотя, вполне возможно. Но сами они и об этом, похоже, даже не догадываются…

И последнее. В соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими Правилами и Нормативами» все описанные выше автомойки должны иметь вокруг себя санитарно-защитные зоны в 50 или 100 метров в зависимости от класса. То есть, проще говоря, быть не ближе к домам горожан, чтобы максимально снизить вредное влияние на среду обитания и здоровье человека.

Из-за малой газетной площади мы не можем разместить здесь все большие фотографии, на которых видно, что в подавляющем большинстве случаев на эти СанПиНовские «условности», как говорится, автомойщики чихать хотели. При явном попустительстве ответственных товарищей.

Интересно, что по этому поводу могут сказать мэрия, прокуратура, «Роспотребнадзор» и другие природоохранные органы?

Нет, не так. Я  буду настаивать, чтобы вышеперечисленные  органы ответили на данную статью, которую прошу считать официальным запросом в соответствии со статьями 38 и 39 Федерального Закона «О средствах массовой информации» и пункта 3 статьи 33 Устава МО Тимашевский район.

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

КУДА ТЕКУТ АВТОПОМОИ

  • +7
  • -0
  • 7 рейтинг
7 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, активист РО ОНФ.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья интересная, как говорится на «злобу экологии». Но в данном случае нужно спросить у тех кто «крышует» эти автомойки, а это, есть основания полагать, второй по списку орган из вашей статьи в конце обращения. Поэтому никакого ответа Вы не получите. Но от этих стоков хотя бы нет зловредного запаха. Вы пройдите по улице Пролетарской от ул. Интернациональной до ул. Братской, где проходит водосточная канализация. Она была сделана для отвода воды после дождей. Однако многие недобросовестные граждане сливают в эту ливневку отходы жизнедеятельности и поэтому здесь стоит невыносимый запах канализационных отходов. Похоже, к этому имеют отношение кафе «ЮГ» и дом по ул. Пролетарской, сразу после кафе «Сицилия». Не мешало бы проверить эту информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: