«НЕУГАСИМЫЙ ОГОНЁК», ОСВЕЩАЮЩИЙ НАШ ПУТЬ

0
334
НА СНИМКЕ: Огоньков Никита Сергеевич.

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

Когда мы начали рассказывать людям о погибших в специальной военной операции жителях Тимашевского района, я удивилась: в наших населенных пунктах многие знали Огонькова Никиту.

О его спортивных успехах, хорошей физической подготовке, открытом и добродушном характере говорили тренеры, юноши и девушки. Он был, оказывается, не только внешне ярким, красивым парнем. Парень из хутора Беднягина запомнился завсегдатаем и лидером в спортивных конкурсах по футболу, волейболу, гиревому спорту. В родном доме бережно хранятся более 30 грамот, медалей и благодарностей, кубков за отличные показатели в спорте. Всегда с открытой, искренней улыбкой, Никита был, действительно, «неугасимым огоньком», зажигалочкой для всех. Там, где был он, мирно разрешались, улаживались конфликты. Его простота, жизнелюбие, неиссякаемая энергия, искренность согревали, разрешали критические ситуации.

Жители хутора, воспитатели детского сада, учителя местной школы №8 отмечают, что мать Наталья Зинуровна, воспитывала Данилу и Никиту с детства настоящими мужчинами. Они приводят факты из биографий мальчишек. Именно она, мама, терпеливо объясняла им на конкретных примерах, как следует поступать. Привила детям многие хорошие качества.

С первого по девятый класс Никита учился в казачьем классе, был лидером среди юных казаков, успешно участвовал в различных казачьих конкурсах, играх. Авдеев Павел Викторович, атаман Беднягинского казачьего общества, подполковник запаса, военный летчик, видел в нем настоящего воина, защитника Отечества. Вспоминает, что Никита, вместе с сыном атамана Павлом, с которым они с детства дружили, не раздумывая, сразу вступили в Беднягинское хуторское казачье общество Тимашевского районного казачьего общества. И здесь Никита проявил себя ответственным, добросовестным, смелым и справедливым казаком. Всегда был активным участником казачьих сборов, соревнований и других казачьих мероприятий. В техникуме кадровых ресурсов города Тимашевска стал активным членом казачьей сотни.

Наверное, потому Никита в школе с первого класса казался взрослым, серьезным, с ним педагогам можно было говорить на равных.

Именно поэтому юноша всегда совершал зрелые мужские поступки, вступался за слабых, за тех, кого незаслуженно обижали.

Именно поэтому выбрал профессию защитника Отечества.

Именно поэтому Никита встал в первые ряды защитников, когда над Родиной нависла опасность.

Ему не хватало в жизни отца, который ушел из семьи, когда сыну было 11 лет. Поэтому, когда он на своем жизненном пути встретил Анастасию с сыном, он сразу же завоевал сердце Мирона, признал родным, дал свою фамилию.

Он одним из первых в специальной военной операции выходил на особо опасные задания, точно связанные с риском для жизни. Не размышлял, не ждал, как среагируют другие солдаты.

Смекалистый, быстрый, первым услышал приказ командира о гранатомете, угрожающем движущейся в Мариуполь колонне, чтобы спасти раненых, собрать и доставить тела геройски павших защитников страны. И первым навел свое орудие на гранатомет, чтобы спасти сослуживцев. И именно он один погиб, вызывая огонь на себя.

Поставленную командованием задачу колонна выполнила.

В этом весь он, «Огонёк», всегда первый, незаменимый, лучистый, неугасимый.

Никита одним из первых в Тимашевском районе и Краснодарском крае ушел в небесный полк защитников Отечества. Одним из первых награжден орденом Мужества.

У Натальи Зинуровны Никита – средний ребенок, старший Данила, ему 28 лет, младшей Веронике – 12 лет.

Мать не верила очень долго, что не стало на земле ее сына с жизнерадостной улыбкой. Ждала его долго, пока не получила конкретный, обстоятельный, неутешительный ответ из морга города Ростова. Горе, стрессы спровоцировали букет болезней. Еле выкарабкивается из них сильная, крепкая женщина… Хорошо, что рядом с ней дети, замечательная невестка, внук Мирончик. Для матери любимая сыном женщина – это часть его. И для Насти мать Никиты, которую он всегда просто обожал, боготворил – часть ее мужа.

Наталья Зинуровна отмечает любознательность и трудолюбие Никиты. Даже самую тяжелую работу он выполнял с улыбкой на лице, с позитивом. Он был «магнитом», притягивая своей доброжелательностью и молодых, и пожилых. Активный, задорный, с ним всем было легко. Он мог решить любой вопрос.

Воспоминания жены Никиты Анастасии Огоньковой вошли в книгу А.Г. Павловского, опубликованную региональной общественной организацией морских пехотинцев в городе Санкт-Петербурге в 2023 году. Книга «Живые! Помните о нас…» автора-составителя – итог работы учредителей и организаторов проекта «Аллея славы – живая память морской пехоты России».

«Очень сложно писать и говорить об этом. Боль очень сильна, и сердце не хочет принимать потерю…».

Мой любимый муж, мой Огоньков Никита Сергеевич, мой Огонек… Я благодарна Богу за то, что встретила его. Он сделал меня по-настоящему счастливой.

При первой встрече, было понятно, что это не случайно. Мы говорили сутками, кажется, были знакомы вечность. В нем сочетаются все самые лучшие и важные черты настоящего мужчины. Всегда готовый помочь, даже незнакомому человеку отдать последнее. В нем сочеталась сила и нежность, доброта, но в то же время строгость и справедливость. Никита очень сильный духом человек, надежный.

За ним я чувствовала себя, как за каменной стеной. Непосредственный и открытый, чудесный муж. Он был, наверное, самым заботливым отцом. В его воспитании, конечно, заслуга мамы Натальи Зинуровны. Я очень часто говорю ей об этом, и благодарна за такого сына. Я поняла, что люблю его по-настоящему.

Я стала писать стихи, выражая в них свои чувства к нему. Он тоже, «заразившись» от меня, в последней командировке написал мне несколько стихов. Вот часть одного из них:
Меня настигла паранойя,
Закрытая от всех людей,
Но в миг один обрел покой я,
И стали дни мои светлей.
Твои глаза – соцветия неба,
Они полны любви, добра.
Я помню в тот прекрасный вечер,
Был очарован ими я.
С тобой обрел я смысл жизни,
Обрел в душе моей покой.
Ты подарила мне надежду
Остаться только лишь с тобой.
Мы вместе все преодолеем,
Будь это радость иль беда,
И я люблю тебя, родная,
С тобой мы вместе навсегда…

Я была очарована и думала: вот же она, настоящая любовь, которая открыла в нас дар – писать друг другу стихи…

Тяжела военная служба. Постоянно живешь ожиданием. Но какие счастливые мы были при встречах! Мы оба жили ими…

После нового 2022 года Никита уехал в очередную командировку. 23 февраля 2022 года он приехал домой на пару часов. Мы успели только собрать сумки, все самое необходимое. Я плакала и говорила, что боюсь потерять его. Он успокаивал: «Любимая, это мой долг, я должен защитить тебя и сыночка».

Он уехал. 24 февраля связь прервалась совсем. Не смогу передать, что происходило со мной в это время.

3 марта мой любимый муж, наконец, позвонил по видеосвязи со слезами на глазах… Он сказал, что остался без вещей и всех средств первой необходимости, лекарств и т.д.

Я узнала, где он будет находиться, и мы с сестрой поехали на границу для того, чтобы передать продукты, одежду и повидаться хотя бы 5 минут. Это был сюрприз. Как он был рад! Мы проговорили с ним все сутки, которые я там находилась. Хотелось насмотреться друг на друга как можно больше, успеть сказать все, о чем плачет, кричит душа, об огромной любви к нему.

4 марта я уезжала домой. Долго рыдала, ноги подкашивались. Я держалась за него и не хотела отпускать. Скорее всего, это было предчувствие последней встречи. Никита, как всегда, успокаивал: «Милая, я скоро вернусь, и мы навсегда будем рядом»…

7 марта перед тем, как в очередной раз прервалась связь, он рассказал мне, что некоторые его сослуживцы отказались ехать. Муж был в недоумении: «Как это? Они же должны!».

11 марта последний раз он позвонил мне вечером. Голос был уставшим и пустым, но и в таком состоянии он все равно подбадривал и говорил свою любимую фразу: «Все будет хорошо».

15 марта мне позвонил муж сестры и, плача, сказал: «Сестренка, прости, Огонька больше нет»…

Затем долгие 3 месяца поисков и надежда… он жив, это ошибка, так не может случиться, он же обещал вернуться…

14 июня приехали ко мне домой с воинской части и подтвердили страшное известие. Ужас, боль, безысходность, пустота…

Я поехала из Темрюка в Тимашевск, боялась, что с мамой Никиты, не дай Бог, что-нибудь случится после такой новости. Я должна быть рядом. Не успела, представители военкомата опередили меня…

Даже не помню, как мы прожили этот год. И сейчас кажется, что это страшный сон, и очень хочется проснуться…

Наш сынок – радость жизни, благодаря которой я все еще держусь, понимая свой долг и ответственность перед ним…

Все должны знать и помнить каждого воина, который не вернулся домой к своей семье и детям, каждого Героя.

Помнить, что благодаря таким мужчинам, как мой муж, патриотам своей страны, у наших детей есть будущее.

Я безумно люблю своего мужа. Я горжусь им, для нас с сыном он настоящий Герой. Я чувствую и знаю, что он навсегда рядом с нами, в наших сердцах. Мой «Огонёк» часто снится мне. Однажды во сне Никита сказал мне: «Не надо так убиваться. Если бы я мог, я бы вернулся!».

Я сейчас часто хожу в храм, ставлю свечи за упокой души, заказываю панихиду. Становится немного легче, будто Никита благодарит меня. Советую всем это делать. Бог есть любовь. А любовь бессмертна. Наши души с любимыми не расстаются ни при каких обстоятельствах…».

Хочу напечатать последнее стихотворение, посвященное Насте. Мне кажется, что написано оно сердцем. Это была безмерная, сильная, настоящая любовь… Он был счастлив, что встретил свою вторую половинку. Но… Никита предчувствовал вечную разлуку с любимой…

РОДНАЯ
Прости меня, моя родная,
За всю ту боль, что причинил.
За всю печаль, за все страданья,
Но я любил тебя, любил.
Прости меня за все те муки,
Все те, что до тебя довел.
Прости меня за те минуты,
Те, что с тобою не провел.
Мечты желаю, веры, счастья,
Все, что тебе я не додал.
Прости меня, моя родная,
Ты улетела, я упал.
И каждый день сквозь слезы эти
Смотрю я на тебя опять.
И каждый день молюсь я Богу,
Чтобы опять с тобою встать.
Встать рядом молча и счастливо,
Опять, любя, тебя обнять,
Чтоб вместе мы нашли дорогу,
Туда, где видно благодать.

А это стихотворение Анастасия
написала уже после похорон.

МОЕМУ ОГОНЬКУ
Мой милый, нежный Огонёк,
Ты – радость, счастье и везение.
Ты в сердце навсегда моем,
Нам Бог дарил благословение.
На свете мужа нет прекрасней,
Надежней, искренней, родней,
Он для меня, как солнце ясное,
Улыбка – ярче дорогих камней.
Моя награда и обитель,
Ты в моем сердце навсегда!
Защитник Родины, хранитель –
Своих родных от бед и зла.
Пытаюсь вспомнить аромат ,
Твой смех и шутки невпопад.
Наивные любимые глаза,
Ранимая и добрая душа.
Большое любящее сердце,
Его любви хватало всем всегда…
Судьба за нас решила все сама.
Я это лето не забуду никогда…

Всего две недели не дожил до 22 лет Никита Сергеевич Огоньков, оператор-наводчик БТР гвардии старший матрос 810 отдельной гвардейской ордена Жукова, имени 60-летия образования СССР бригады морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. Солдат, патриот, Герой, погибший при исполнении воинского долга во время специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами РФ на Украине.

На здании школы №8 – где учился, воспитывался, закалял характер Никита Огоньков, – Мемориальная доска в его честь.

Возле здания администрации сельского поселения посажено дерево Огонькова Никиты. Юнармейский отряд школы носит его имя. В техникуме кадровых ресурсов также чтят память Никиты.

Ему посвящают стихи, песни. Его будут до последних своих дней помнить одноклассники, сослуживцы. Их можно часто встретить на могиле Героя.

Ему установлен баннер в центре хутора.

Место, где был подбит его БТР, увековечено. Там всегда, в любое время года, живые цветы.

Его подвигу, биографии короткой, но яркой жизни, посвящают газетные публикации, буклеты, книги, фильмы.

Его памяти посвящаются спортивные турниры, на которых мы присутствуем.

О хуторском Герое из нашего района знает вся Россия.

Юноши Тимашевского района, Кубани, России! Будьте похожи на настоящего казака, бесстрашного воина, гвардии старшего матроса Огонькова Никиту Сергеевича. Пусть «неугасимый Огонёк» светит вам на пути, согревая своей энергией, решимостью, озаряя своей настоящей любовью к Родине, желанием защищать ее от всех нечистей.

Пусть наш любимый «Огонёк», кавалер ордена Мужества, зовет всех на подвиги во имя процветания России.

Пусть он будет нам всем маяком, показывая дорогу добра, справедливости, счастья.

И пусть, как он говорил, «все будет хорошо» на нашей планете.

Мне сейчас стала настолько близка Наталья Зинуровна… Она каждый день начинает с просмотра фотографий, стихов, грамот, медалей, кубков Никиты, видеороликов с воспоминаниями о нем. Я, закончив писать воспоминания о ее сыне, посвятила ей такие строки:
Как сына воспитать могли?!!!
Поклон нижайший, до земли!
Господь решил Никиту взять,
Чтобы с небес мир охранять!
Никите – память, слава, честь,
И матери… за то, что есть.
Всегда сыны нас защищали,
В бою геройски погибали..
Но отдавали жизнь не зря:
Стоит ведь русская земля!

  • +18
  • -0
  • 18 рейтинг
18 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. СИТНИКОВА,
Заслуженный учитель Кубани,
член районной ветеранской организации
МО Тимашевский район, Краснодарский край.

Фото из семейного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: