РАБОТА У НАС ТАКАЯ

0
1402
РАБОТА У НАС ТАКАЯ
НА СНИМКЕ: Александр Мирончук на фуршете с мэтрами, признанными специалистами своего дела – Героем труда Кубани, доктором филологических наук, Заслуженным работником культуры России Владимиром Руновым (в центре) и с известным советским и российским писателем, лауреатом премии Союза писателей СССР, Государственной премии РСФСР, международной литературной премии имени Михаила Шолохова Виктором Лихоносовым (справа).

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

В творческом конкурсе Союза журналистов Кубани «Золотое перо» лучшим журналистским расследованием в 2017 году
жюри назвало материал антиспрутовца
Александра Мирончука.

В своё время «Антиспрут» (№11(1222) счел необходимым опубликовать реплику сегодняшнего лауреата краевого творческого конкурса Александра Мирончука под заголовком «Дам… Не дам… Дам, но не вам». Речь шла о «вконец испортившихся» отношениях «Антиспрута» с руководством Тимашевского района, в котором находится наша редакция. Александр Мирончук тогда заметил «то, что «Антиспруту» отказывают в аккредитации, то, что нас перестали приглашать на планерки, на пресс-конференции, отмечать в профессиональный праздник – ерунда.
Другие отметят».

РАБОТА У НАС ТАКАЯ
НА СНИМКЕ: с ответным словом выступает лауреат награды Союза журналистов Кубани нагрудного знака «Признание» Виктор Жиляков (на втором плане первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко).
РАБОТА У НАС ТАКАЯ
НА СНИМКЕ: лауреата «Золотого пера» антиспрутовца Александра Мирончука награждает член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ, председатель Общественного совета при департаменте информационной политики Краснодарского края Александра Теребунова.

В МУЗЫКАЛЬНОМ театре краевого центра состоялась церемония награждения победителей и лауреатов профессиональных конкурсов «Золотое перо», «Золотой микрофон» и «Золотой объектив» Союза журналистов Кубани. Мероприятие было приурочено к предстоящему юбилею – 155-летию кубанской журналистики. Отсчет времени профессии в Краснодарском крае ведется с выхода в свет первого номера «Кубанских областных ведомостей». В церемонии участвовали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Владимир Пригода, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, а также почетные гости Виктор Лихоносов, Владимир Рунов, Александра Теребунова, Вячеслав Смеюха.

Премию «Золотое перо» получила корреспондент газеты «Туапсинские вести», Заслуженный журналист Кубани Светлана Савина за публикацию «Новый год в Гулаге». И ещё семь журналистов стали лауреатами «Золотого пера». Среди них Александр Мирончук, заместитель главного редактора газеты «Антиспрут», работа которого признана лучшей в номинации «Лучшее журналистское расследование», материал «Тимашевский морг: вскрытие показало». Тема проблем паталогоанатомического отделения актуальная не только для Тимашевского района. И, похоже, ещё останется актуальной в ближайшее время.

В конкурсе «Золотой объектив» победителем стала фоторедактор газеты «Туапсинские вести» Анна Бурлакова. Она занимается фотографией 20 лет, становилась неоднократным победителем различных профессиональных конкурсов. В своё время ей была вручена статуэтка «Серебряный глаз Багдада» за участие в международной фотовыставке, проходившей в Ираке.

Следует отметить, что антиспрутовец Александр Мирончук ранее дважды был лауреатом общероссийского журналистского конкурса ОНФ. Награждение проходило на Медиафорумах 2015 и 2017 гг., в пленарных заседаниях которых принимал участие Президент России Владимир Путин.

В конкурсе «Золотой микрофон» из 54 работ лучшей признана работа Аллы Григоренко «Владимир Порханов. Жить дальше» (Телерадиокомпания НТК).

На церемонии также прошло награждение нагрудным знаком «Признание» Союза журналистов Кубани. Как значится в Положении об учреждении знака – это наивысшая форма признания и поощрения журналистским сообществом Краснодарского края заслуг журналистов, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, других граждан, внесших существенный вклад в развитие средств массовой информации, утверждению свободы слова и независимости прессы, укрепление гарантий прав человека на территории Краснодарского края. До 2018 года этим знаком награждены единицы.

На этот раз, как, впрочем, и ранее, в числе кандидатур на самую престижную журналистскую награду Кубани претендовали известные журналисты, имеющие федеральные и краевые награды. Одни их фамилии в журналистской среде говорят о многом и вызывают уважение: Рунов, Жиляков, Бурлаков, Заболотный. В результате тайного голосования большинство голосов получил Виктор Жиляков. На церемонии награждения Виктор Жиляков отметил, что у него есть федеральные награды (Орден Почета и др. – ред.), но «Признание» он считает самой дорогой.

Следует отметить, в прошедшем году на эту награду претендовали также заслуженные и уважаемые журналисты: главный редактор Краснодарского филиала Российской газеты Александр Ершов, главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Ламейкин, бывший многолетний председатель краевого отделения Союза журналистов России Александра Теребунова. Претендовал также представитель более скромной должности, главный редактор независимого «Антиспрута» Виталий Лебедев – автор этих строк – лауреат общероссийского журналистского конкурса ОНФ, участник двух Медиафорумов 2015, 2016 гг. Жюри постановило «Вручить серебряный знак признания Лебедеву Виталию Викторовичу – редактору газеты «Антиспрут». Почему жюри так постановило, не стану гадать. Отмечу лишь ещё раз, что другие вышеназванные претенденты действительно уважаемые и заслуженные в профессии люди, соответствуют «наивысшей форме признания и поощрения журналистским сообществом Краснодарского края».

Для чего я сейчас об этом пишу? Ведь вроде бы как-то нескромно напоминать о наградах. А всё потому, что «…«Антиспруту» отказывают в аккредитации,.. нас перестали приглашать на планерки, на пресс-конференции, отмечать в профессиональный праздник – ерунда. Другие отметят».

Вот отмечают. Регулярно. Объявляют лучшими. Поощряют. На федеральном уровне – хорошими премиями. На краевом – в большей части морально, но и это, не скрою, тоже приятно. Однако не главное. Главное, когда редакция и читатели нужны друг другу. Потому, если бы не отмечали, всё равно также работали бы, непременно – в интересах своих читателей, а не в угоду нерадивым чиновникам.

Хотя правильнее было бы работать вместе с администрацией над улучшением качества жизни людей. Но, увы, не каждый чиновник способен воспринимать читательское мнение, которое отличается от мнения местных властей. И уж тем более позитивно реагировать на критику в журналистских публикациях.

Практика показывает – нужно делать то, что должен делать, и – будь что будет. А «будет»… и откровенное недовольство властьпридержащих, и простое человеческое спасибо от читателей. Такова наша профессия.

Сегодняшнее лауреатство Александра Мирончука – это почетно и в то же время хлопотно, ведь обращений читателей с их проблемами в редакцию «Антиспрута» и лично к Мирончуку будет ещё больше.

Тем не менее, Александр, мы сегодня тебя поздравляем.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: