ЗАКОНЫ НАПИСАНЫ КРОВЬЮ

0
438
ВСЕХ НАЙДУТ И ВСЕХ ДОСТАНУТ
Город Тимашевск, улица Ленина, 149.

СОПРИЧАСТНОСТЬ

В среде авиаторов бытует крылатая фраза: «Наставления по производству полетов написаны кровью пилотов». То есть, что бы ни случилось, какой бы сомнительный приказ от начальника или новых «хозяев жизни» ни прозвучал – действуй строго по правилам. Сам целее будешь и те, кто от твоего решения зависит. Да и совесть тоже сохранишь, а это немало.

Сказанное выше очень актуально сейчас, когда вся Россия скорбит о десятках невинных жертв, погибших в огне торгового лабаза как раз из-за того, что были грубо нарушены правила безопасности, которые тоже написаны чьей-то кровью. Выходит, та кровь пролита напрасно, что еще прискорбнее после смерти детей в Кемерово.

Пишу так не из желания хайпануть, как многие блогеры, «танцующие на костях» ради лайков и репостов из-за рекламных прибылей. Это всего лишь предисловие к тянущейся уже несколько лет истории со строительством, приемкой в эксплуатацию, а теперь еще и опасной переделкой чердака большого многоквартирного дома в центре Тимашевска на улице Ленина, №149.

ДОМ С «ПРИВИДЕНИЯМИ» ИЗ ПРОШЛОГО

В свое время при редакторе газеты «Знамя труда» Т. Погореловой наши коллеги потратили много времени и нервов, чтобы публично противостоять сомнительной с точки зрения безопасности для будущих жильцов надстройке четвертого этажа на доме, что изначально проектировался как трехэтажный.

Правота журналистов «ЗТ» была неоднократно подтверждена высокими властными инстанциями: Госстройнадзором, прокуратурами Краснодарского края и Тимашевского района, а также Тимашевской районной администрацией. Эти серьезные ведомства возбуждали дела об административных правонарушениях, выносили предостережения, поручали организовать проверки, сурово требовали привести строящийся дом в законное соответствие с разрешительной документацией и т.д. и т.п. Словом, грозно шевелили бровями и надували щеки. А в результате?.. В результате новый прокурор района сообщил общественности, что «…В судебном порядке дом введен в эксплуатацию, на него зарегистрировано право собственности. Вступившее в законную силу решение суда имеет преюдициальный характер, то есть обстоятельства, установленные этим судебным актом, признаются без дополнительной проверки». Все… Тишина и покой.

После этого как-то сразу, несмотря на прикованное к самострою общественному вниманию, у властей к тому дому начисто пропал интерес. Ни прокуратура, ни мэрия, ни Госстройнадзор не попытались даже оспорить разрешительный судебный вердикт в законном порядке. А ведь на Кубани к тому времени и более дорогие сооружения безжалостно сносили из-за анархии самостройщиков.

Все это породило в Тимашевске массу слухов, что кто-то из «рукамиводителей» в контролирующих органах явно в доле.

ПЕНТХАУС НА ДУРНИЦУ

Ну, да ладно! Проехали, как говорится. Вернее, утерлись. Нашим властям не впервой утираться в так называемой «борьбе» с самостроем.

В конце концов, в скандальном доме начали распродавать квартиры, и все вроде бы устаканилось. Вплоть до прошлогодней зимы, когда новенький еще дом впервые содрогнулся от грохота отбойного молотка в одной из квартир злополучного дополнительного четвертого этажа. Оказалось, что ее владелец продолбил в бетонном перекрытии солидную дыру для обустройства лестницы на чердак. Там, на территории общедомового имущества (то есть, принадлежащего по закону всем жильцам) он вознамерился соорудить совершенно приватную мансарду, солидно увеличив свою жилплощадь.

Несколько встревоженных жильцов попытались было подняться на чердак для конкретных разбирательств, но натолкнулись на закрытые двери, ключей от которых не было даже в управляющей компании. Во всяком случае, в ней так сказали.

Тем не менее, после вспыхнувшего скоротечного скандала, грохот под крышей на какое-то время затих. Но где-то в марте минувшего, 2017 года на телефон Любови Васильевны Даниловой, купившей квартиру на верхнем этаже, позвонила одна из соседок. Она якобы от имени некоего застройщика поинтересовалась: не желаешь ли, Люба, построить себе мансарду над квартирой? Приблизительная цена вопроса – около трех сотен тысяч рублей. Мы, твои соседи по 4-му этажу, начинаем строиться. Присоединяйся.

Казалось бы, от такого царского, по нынешним ценам, искушения устоять было невозможно. Но Данилова вместо этого напряглась. Причем поначалу ее насторожили даже не вопросы безопасности переустройства чердака, а то, с какой легкостью без ее разрешения задумали оттяпать в чью-то пользу общественное добро. А ведь оно уже оплачено и будет постоянно всеми оплачиваться налогами на имущество и взносами на капремонт. Проконсультировавшись у специалистов, узнала, что в принципе, такое возможно только по согласию всех владельцев недвижимости, населяющих дом. Но обычно благоустроители своих квартир выкупают или арендуют у общества часть чердака или, к примеру, подвала. Либо обязуются сделать для всего дома какую-то полезную вещь: крытую автостоянку, бассейн с солярием, бесплатный тренажерный зал и тому подобное. Правда, сведущие люди говорили, что к данному предложению нужно относиться крайне осторожно, так как дом по Ленина, 149 в принципе не пригоден для устройства на нем мансард. Ведь до сих пор не понятно, как на нем умудрились узаконить дополнительный, четвертый, этаж, вообще не предусмотренный первоначальным проектом.

Своими сомнениями Любовь Васильевна и поделилась с соседкой, опять позвонившей с предложением скооперироваться. Но вместо ответов по существу, та соединила Данилову с неким «представителем» застройщика, пообещавшим все организовать и уладить наилучшим образом. Но как все будет происходить с правовой точки зрения – умолчал.

«ОЧНО-ЗАОЧНЫЙ» ОДОБРЯМС

Тем временем в доме №149 началась движуха с «очно-заочным» собранием собственников помещений. Инициаторы строительства личных «пентхаусов» предлагали проголосовать за их задумку, всячески убеждая, что все будет путем. Данилову тоже попросили прийти в квартиру председателя домкома и заполнить бюллетень, явно составленный человеком, поднаторевшим в юриспруденции. Можно предположить, что так застройщики хотели задним числом узаконить уже фактически начавшееся переустройство чердака.

Когда Любовь Васильевна, до самого последнего момента искушаемая любителями дополнительной жилой площади, в своем листе для голосования все-таки написала категорическое «НЕТ», на нее зафыркали и выпроводили за дверь.

Но на том охмурение Даниловой не закончилось. После на встрече с ней настырно настаивал представитель застройщика, где рассыпался в комплиментах, вновь и вновь убеждая изменить ее решение о перепланировке чердака. А когда не сработало, быстро скатился к угрозам, суля разные неприятности. Не помогло.

Как позже выяснила Любовь Васильевна, не одна она высказалась против. Однако их мнение не учли. А неправильные бюллетени, похоже, просто «заныкали», представив в мэрию протокол собрания только со всеобщим одобрямсом и просьбой на разрешение переустройства и перепланировки некоторых квартир за счет присоединения чердачного помещения. На это указано в письменном ответе мэра Павла Буряка на просьбу одного из жильцов скандального дома проверить соблюдение градостроительного законодательства. Причем составляли казенную бумагу еще те «жуки» от чиновничества. В ней даже не указано, единодушны были совладельцы дома, разрешая переустройство, или нет. Просто написано, что к заявлению приложен протокол собрания. Короче, понимай, как хочешь.

Выходит, только на основании «очно-заочного» подозрительного протокола городская администрация, ничтоже сумняшеся, выдала решение о согласовании чердачного переустройства. Причем в мэрском ответе указано, что все будет сделано из легоньких материалов, все будет утеплено, укреплено, без увеличения нагрузки, без нарушения коммуникаций и прочая, прочая, прочая… А посему, согласно Градостроительному кодексу РФ, «…экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий… не требуется». Вуаля!

И понеслась. Дом и людей в нем опять начало трясти от возобновившейся чердачной стройки.

ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

Поняв, что от городской архитектуры, да и от мэра им защиты от самостроя не дождаться, группа возмущенных жильцов начала бить во все колокола, рассылая жалобы по разным инстанциям.

Поначалу попытки отстоять свои права были безуспешными. Прокуратура района в своем ответе, по сути, скопировала отписку мэрии, что переделка чердака ничему не угрожает и экспертизы не требует, а потому прокурорского реагирования не заслуживает. Хотите – идите сами в суд защищать свои права.

Приблизительно, то же ответил и чиновник краевого департамента по надзору в строительной сфере. Дескать, мы дом проверили, там все путем: конструктивные характеристики от переделки не пострадали. Значит, проектная документация, согласно закону, экспертизе не подлежит.

Однако следующий ответ из уже краевой прокуратуры был более обнадеживающим, потому что в нем впервые указывалось на неправомерность чердачного захвата при отсутствии документов, подтверждающих согласие всех собственников помещений на уменьшение общего имущества.

Но переломный момент наступил, когда на жалобу жильцов ответил первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко. Он, по сути, письменно подтвердил законность претензий тимашевцев, требующих прекратить самовольный строй-монтаж на чердаке их общего дома.

Второе по рангу должностное лицо нашего края также сообщило о направлении в краевые и районные надзирающие инстанции информацию для принятия мер прокурорского реагирования, в чем раньше, напоминаем, в Тимашевске жалобщикам было отказано.

В конце своего официального ответа Алексеенко, кстати, тоже посоветовал подать в суд на самостройщика, если он своими действиями нанес материальный и моральный ущерб.

ЭТО ОНА УДАЧНО ЗАШЛА

И уж совсем все чудесным образом изменилось, когда протестующие жильцы, пришедшие со своей бедой на прием к главе района, застали у него и депутата Государственной Думы Дмитрия Ламейкина, посетившего в тот день Тимашевск с рабочим визитом.

Как рассказала Л.В. Данилова, после выслушивания их аргументированной и подкрепленной документами претензии, в кабинет главы района был срочно вызван мэр города. Он имел бледный вид, потому что не смог внятно объяснить происхождения разрешительной бумаги на перепланировку чердака. Дескать, его заместителя Шпирного в то время не было, а бумагу подготовил и «подсунул» на подпись некий О. Щербань, исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры. Больше того, данные, что вопрос о согласовании переустройств чердака в чью-то пользу обсуждался на заседании межведомственной комиссии, тоже отсутствуют. А это нарушение административного регламента уже предполагает серьезное подозрение в коррупции.

Но даже когда это вскрылось и Щербань срочно «слинял» с должности, перепланировка чердака все равно продолжалась. Оставался действительно один (простите меня за вынужденный канцелярит) законный способ борьбы с беззаконием. Суд. Ну, не бить же, в конце концов, физиономии наглецам, отстаивая с железными ломами наперевес свое имущество и безопасность?

Посовещавшись с юристами, решили не подавать коллективный иск к самостройщикам. Лучше делегировать это право Даниловой, которая за год успела так поднатореть в общении с чиновниками и разными органами, что впору диссертацию писать. Так было лучше и с организационной точки зрения, чтобы не выдергивать всех протестующих на заседания суда. Заседания, кстати, раз за разом откладывались из-за отсутствия ответчиков, упорно не являющихся на процесс. В конце концов, волокита всем так надоела, что судья вынес приказ приостановить всякие строительные «телодвижения» на скандальном чердаке до окончательного решения по делу.

Вынести-то он вынес, но кто же тот приказ Фемиды исполнять будет? Судебные приставы? Ну, да. Конечно. Кто ж, кроме них? Только вот жильцам пришлось буквально преследовать по пятам государственного чиновника, чтоб тот соизволил таки прибыть в дом №149 на улице Ленина и лично пригрозить ответственностью самостройщикам, если те продолжат тихой или громкой сапой расширять свое жилищное пространство.

ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!

Но чтобы в корне решить проблему, возникшую по вине работника мэрии, Л.В. Данилова подала еще один иск. Но уже к городской администрации, чтобы та отменила свои незаконные разрешения на перепланировку и переустройство помещений в многоквартирном доме.

Естественно, те жильцы, кто захотел оттяпать в свою пользу общественные квадратные метры, были против. Даже несмотря на то, что сама мэрия судебному иску Даниловой не стала возражать. Еще бы! Было бы интересно посмотреть, как руководство горадминистрации решилось пойти наперекор главе района, пообещавшего, по словам Даниловой, поддержку в борьбе за справедливость и законность. Не говоря уже о мнении первого вице-губернатора края.

Тем не менее, самостройщики упорно пытались склонить суд в свою пользу, предложив оплатить недешевую строительную экспертизу в трех конкретных бюро на выбор. Их услугами, как стало известно, представляющий самостройщиков в суде адвокат уже пользовался и, судя по всему, результатом остался доволен.

Пришлось приложить немалые усилия, чтобы суд назначил независимую экспертизу по своему усмотрению. И эксперт в конечном итоге признал, что перепланировка в доме 149 по ул. Ленина НЕ СООТВЕТСТВУЕТ градостроительным, санитарным и строительным нормам. Более того, перепланировка в некоторых квартирах, по заключению эксперта, УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН, а также затрагивает их права на часть общего имущества, в которое входит чердак.

На основании этих фактов и других веских доводов, суд в конце концов решил удовлетворить иск Л.В. Даниловой, признав незаконными и подлежащими отмене решение мэрии о согласовании указанных выше перепланировки и переустройства, а также акта о их завершении.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото редакции газеты «Антиспрут».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Уже знаю, что данное справедливое, можно сказать – выстраданное судебное решение самостройщики тоже попытаются торпедировать всеми доступными, известными и привычными для нынешних деловых способами. Очень надеюсь, что у них ничего не выйдет. Иначе у нашего города, у нашего района и, не побоюсь сказать, Краснодарского края есть шанс прогреметь на всю скорбящую сегодня Россию. Скорбящую, негодующую и требующую покарать всех до единого нарушителей норм и правил, которые теперь написаны и кровью кемеровских детишек.

Ну, а если все-таки ловкие ответчики каким-то образом «узаконятся», то жильцы дома (а редакция постарается им помочь) оповестят всех, вплоть до администрации Президента, о том, как в Тимашевске сначала умудрились напялить на изначально трехэтажный дом дополнительный этаж. А когда и этого показалось мало, в наглую нахлобучить сверху еще один.

И попросим власти разных уровней быть готовыми нести ответственность, что называется, по всей строгости закона, если вдруг из-за пренебрежения к безопасности, здесь кого-то из людей руинами размажет в кровавую кашу.

Сомневаюсь, что виновники успеют «слинять» на ПМЖ в Лондон.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: