РЕШЕНИЯ СУДА ЛИБО ОБЖАЛУЮТ, ЛИБО ИСПОЛНЯЮТ

0
752

Муниципальные власти Тимашевского района и руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае разъяснили, что: решения суда, вступившие в законную силу, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. / ГПК РФ, статья 13 /.

В центральный штаб Общеросийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», сокращенно – ОНФ, обратился житель Тимашевска С. Он уже много лет не находит понимания с владелицей коммерческого объекта по соседству. Этот объект препятствует выезду со двора гражданина С. на его автомобиле и заезду обратно. Состоялось несколько судов общей юрисдикции. Суд обязал владелицу коммерческого объекта обустроить выезд для автомобиля заявителя. Ответчица была готова исполнить решение суда. Однако с таким решением не согласился заявитель. Настаивает обеспечить проезд сквозь строения коммерческого назначения. Продолжал, как говорят в народе, судиться. Однако представитель владелицы объекта предоставил заключение строительной экспертизы и другие доказательства прав своей доверительницы. В конце концов решение суда вступило в законную силу. Заявитель обращался в различные внесудебные инстанции. В том числе в 2016 году обратился в штаб регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае. Заявление с выездом на место рассматривал член регионального штаба, который объяснил заявителю, что Общероссийское движение «Народный фронт «За Россию» не имеет надзорные полномочия опротестовывать, а тем более отменять, решения судов. Лидер ОНФ – Президент РФ Владимир Путин. Согласно Уставу одной из задач ОНФ является – поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны. Однако через ОНФ можно напрямую обратиться к главе государства, если, например, обнаружился пробел в действующем законодательстве, и граждане не имеют возможности в полном объёме отстаивать свои конституционные права и законные интересы. Тогда Президент страны непременно отреагирует, даст поручения соответствующим министерствам и ведомствам, чтобы в законодательство были внесены дополнения и изменения. Обо всём этом ещё в 2016 году член штаба регионального отделения ОНФ объяснил заявителю. Предложил решать проблему не в общественных организациях, а в установленном законом порядке.

Однако срок, предусмотренный законом для обращения в вышестоящие судебные инстанции, давно прошёл. При этих обстоятельствах оставалось только порекомендовать заявителю: согласно решению суда не препятствовать устройству выезда.

Иначе, может так стать, что ответчик начнёт предъявлять претензии уже к заявителю. Ответчик вынужден был оплатить дорогостоящие экспертизы, а также представительство в судах – судов в первой и второй инстанциях было много. Согласно закону все эти траты отнесут на проигравшую сторону, если выигравшая сторона заявит такие требования. Пишу об этом не столько для заявителя, о котором сегодня речь, сколько в качестве юридического ликбеза для других граждан, которые ещё не сталкивались с судами.

Ну, а в нашем конкретном случае, проверять жалобу, поступившую в центральный штаб ОНФ, в Тимашевск прибыл руководитель исполкома регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев, координатор по экспертно-проектной работе регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае Елена Мирук, член регионального штаба Виталий Лебедев. Все вместе с главой муниципального образования Тимашевский район Андреем Палием, главой Тимашевского городского поселения Николаем Паниным и другими специалистами и заинтересованными лицами (на снимке) рассмотрели жалобу, на месте конфликтной ситуации. А итог, по существу тот же, что и в 2016 году – при рассмотрении жалобы, о которой речь шла выше.

В завершение хочется отметить, что в ОНФ с готовностью помочь рассмотрят жалобы, в том числе частные, а также другие обращения граждан. Предложат пути решения проблем. Однако – ещё раз – это если по существу спора нет решения суда, тем более много лет назад вступившего в законную силу. Если – это не квазирешение, как сказал Президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин на пленарном заседании медиафорума ОНФ в 2015 году.

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%

Автор Л. КРЕЧЕТ.

Фото А. Мирончука.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: