С ЮБИЛЕЕМ, ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!

0
3407
С ЮБИЛЕЕМ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

10 ноября 2017 года Григорий Васильевич Протопопов отметил свое 80-летие. Много друзей и родственников пришли поздравить его с юбилеем! Заместитель главы Роговского сельского поселения Тимашевского района Николай Витальевич Николаев совместно с творческим коллективом роговского СДК, также пришли поздравить Григория Васильевича. Николай Витальевич вручил благодарственное письмо и ценный подарок. Директор МБУК «Роговская СЦКС» Светлана Владимировна Залозняя передала подарок от руководителя отдела культуры МО Тимашевский район Татьяны Анатольевны Иноземцевой и вручила Почетную грамоту. А участники народного хора «Зори Кубани» подарили свой музыкальный подарок. Как радушный хозяин он  пригласил гостей за праздничный стол.

Григорий Васильевич Протопопов родился 10 ноября 1937 года в станице Новоджерелиевской Брюховецкого района.

Его отец, Василий Семенович был кузнецом. Маленький Гриша всегда крутился рядом и с интересом наблюдал за его работой. Иногда это был настоящий творческий процесс. Прежде, чем ковать новое изделие, отец изображал его на бумаге, либо мысленно представлял в своем воображении. Видимо, в это время и зародилась у мальчика страсть к рисованию.

Ушел отец на фронт в 1941 году, служил в 4 гвардейском казачьем кавалерийском корпусе. С войны он так и не вернулся. Ничего не знала семья о своем кормильце-силаче, который мог «чувал» с зерном забросить на плечо и пронести его, как соломинку.

Военные годы Гриша с мамой, Лидией Никитовной, прожили в станице, и после гибели отца на ее плечи легла забота о ребенке. Боль от потери любимого человека сказалась на ее здоровье. Когда стало совсем тяжело, они переехали поближе к родственникам, которые проживали на хуторке под Роговской.

На хуторе Красный Восток Протопоповы жили в семье тетушки. В это время Гриша учился в восьмилетней школе №55 имени Сталина. Чтобы попасть на занятия, ребята переправлялись по реке Кирпили на баркасе, а в непогоду шли пешком, набрасывая значительный круг. После окончания семилетки Григорий перешел в среднюю школу, которая носила имя Герцена.

Мама работала в колхозе в бригаде №1, располагавшейся недалеко от хутора: сеяли, молотили хлеба, занимались прополкой, уборкой клещевины, конопли. Питание было скудным. От зари до зари на работе, а в это время вся нагрузка по дому входила в обязанность Гриши: управиться со скотиной, прополоть огород…

Каждые каникулы Гриша проводил в бригаде. Он и его ровесники помогали засевать поля, пропалывать, возить хлеб от комбайнов на ток на лошадях, волах. С детских лет приучались сельские ребятишки к труду и примером в этом были старшие земляки-станичники, которые своими навыками, знаниями делились с молодежью. Благодаря взрослым, детвора шла работать в бригаду, постигала азы мастерства.

В 1957 году Григорий Васильевич Протопопов работал на молочно-товарной ферме №7. В ударной комсомольско-молодежной бригаде начинал разнорабочим. К труду относился ответственно, всегда стремился к новым знаниям (эти черты характера передались от отца – Василия Семеновича).

В то время все фермы переходили на искусственное осеменение крупного рогатого скота. Нехватка кадров сказывалась на результатах работы коллектива. В это время Григория Васильевича направили на учебу в Тимашевск осваивать специальность техника-осеменатора.

После окончания курсов вернулся на молочно-товарную ферму. Здесь он встретил свою единственную любимую женщину – Тамару Макаровну Дикую. В 1958 году молодые поженились. Всю совместную жизнь у них было много общего: семья, дети, работа, хлопоты по дому и большая любовь к искусству – песни, чтение книг, посещение театров…

Григорий Васильевич вспоминает: «В детстве, может лет в восемь, жили мы в то время в Брюховецкой, недалеко от элеватора, «заболел» театром. На этом производстве была своя самодеятельность, и я просто «балдел», когда ставили спектакли. Мне так хотелось участвовать в них. Я представлял, как играю одну из очередных ролей, мне снилось даже по ночам, что я играю в театре. И как дальше по жизни я понял, эти моменты стали толчком для определения моей профессии. Ответственная работа, социалистические соревнования, тяжелый труд – это все уходило на задний план, когда брал в руки баян и после рабочего дня в бригаде выступали с художественной самодеятельностью…».

До 1963 года Григорий Васильевич работал на ферме, а затем, поступил учиться на заочное театральное отделение в культпросветучилище в станице Северской. Учебу окончил в 1964 году и получил первое назначение – руководить драматическим кружком.

Кружок располагался в здании старого Дома культуры, директором которого был Сехно Иван Климович. Любовь к своему делу, инициатива, оптимизм и задор, тонкое чувство юмора – все помогало в работе, и в 1970 году Григория Васильевича назначают директором Роговского Дома культуры.

«С каким нетерпением мы ждали новые постановки в исполнении наших самодеятельных артистов, как долго не отпускали их со сцены, каждый раз удивляясь и восхищаясь мастерству режиссера-постановщика Григория Васильевича Протопопова! Все получали массу удовольствия», – вспоминает Надежда Николаевна Рудченко.

Параллельно работе, в 1979 году Г.В. Протопопов поступает учиться в Краснодарский государственный институт культуры, а в 1984 году ему присваивают квалификацию культпросветработника, руководителя самодеятельного театрального коллектива.

Г.В. Протопопов добился поставленной цели, организовал свое детище – театр, но не покидала тяга к краскам, почему-то его тянуло рисовать.

Григорий Васильевич вспоминает: «Мне очень хотелось поступить в художественное училище, но не получилось: болела мама, надо было помогать по дому. Занимался самообразованием, все время совершенствовался. Каким образом самообразовывался? Собирал большую библиотеку по живописи, издания с репродукциями…». Многие картины художника-любителя Григория Протопопова занимают достойные места в квартирах и домах станичников.

В 1986 году Григорий Васильевич уже работал в школе №15 учителем рисования. Многие мальчишки и девчонки посещали занятия, кто-то расширил кругозор, а кому-то пригодилось по жизни. Один из учеников – архитектор Виктор Паленный. В нашей станице он спроектировал несколько домов.

Свою любовь к живописи и сейчас Григорий Васильевич пропагандирует среди подрастающей молодежи, встречаясь со школьниками, просвещая их и знакомя с великими творцами искусства. В сентябре 2012 года в роговском Центре детского творчества открылся зал Трудовой Славы, в котором достойное место заняла репродукция нашего героя «Принятие в комсомол».

«По итогам социалистического соревнования Дом культуры, которым руководил Григорий Васильевич, занимал первые места в районе. Проводилось до 275 мероприятий, на которых присутствовало более 84 тысяч человек. В Доме культуры работало 16 кружков художественной самодеятельности и 7 клубов по интересам», – вспоминала заведующая отделом культуры Тимашевского райисполкома В.М. Толстых в 1988 году.

За время работы с театральным коллективом поставлено более пятидесяти спектаклей. В репертуаре в основном комедии, такие, как: «Весенние страдания», «Папаня», «Мама сказала нет», «Барабанщица», «Трибунал» и другие, фрагменты из спектакля «Сватанье на Гончаривци». Были спектакли, в которых отражалась тема Великой Отечественной войны. Но лицом театра являлась драматургия украинских авторов М. Крапивницкого, Г. Квитка-Основьяненко, современного автора Коломийца, пьеса которого («Фараоны») была представлена на краевой зональный смотр второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 году. На этом фестивале театр наградили дипломом Лауреата. В 1988 году коллективу было присвоено высокое и почетное звание «Народный».

С новым спектаклем М. Крапивницкого «Глытай абож павук» коллектив театра принимал участие в третьем Всесоюзном фестивале народного творчества «Гипанис-89», где был награжден кубком фестиваля, призами, дипломами и грамотами.

В 1994 году на фестивале народных театров Кубани «Театральный майдан», проходившем в поселке Ахтырском, театр вынес на суд жюри спектакль Г. Квитка-Основьяненко «Сватанье на Гончаривци», который получил высокую оценку жюри и зрителей, а также Диплом Лауреата и почетный приз.

В этом же году на краевом телевидении была отснята телепередача «Роговская – станица театральная». Рассказ о жизни и проблемах самодеятельных актеров сочетался с показом фрагментов из спектакля «Сватанье на Гончаривци». О коллективе была подготовлена передача по краевому радио. Театр имеет Благодарственные письма Союза театральных деятелей РСФСР.

Успех народного театра связан, безусловно, с именем бессменного руководителя – Григория Васильевича Протопопова. Обладая высоким исполнительским мастерством, прекрасными актерскими данными, Григорий Васильевич постоянно выступал с эстрадными монологами в концертных программах, готовил и представлял на суд зрителей интермедии, эстрадные миниатюры с участниками театрального коллектива.

Он пользуется уважением жителей станицы Роговской и заслуженным авторитетом среди работников культуры Тимашевского района. В коллективе, который он возглавлял, опытные актеры-любители, игравшие ни один год. Но приходят и молодые, совсем юные, делают первые шаги. Так в спектакле по пьесе М. Крапивницкого «Невольник» в массовых сценах было занято более 35 человек. Это – учащиеся старших классов, работающая молодежь, пенсионеры – все, кто любит театр! С этим спектаклем коллектив стал в 1996 году Лауреатом фестиваля народных театров Кубани в станице Ленинградской.

По ходатайству Тимашевского отдела культуры перед департаментом по культуре и искусству Григорию Васильевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

Много встреч, новых постановок, конкурсов и все эти начинания поддерживаются в семье. Жена – Тамара Макаровна и сын – Александр Григорьевич не просто его единомышленники, они тоже участвовали в художественной самодеятельности.

Сам Григорий Васильевич – режиссер, имеет большой творческий опыт, ему под силу поставить не только спектакль, но и любое театрализованное представление. Замечательно, что в семье есть кому продолжить его дело. Это внуки – тоже режиссеры – Александр и Роман. Александр руководит Театром юного зрителя роговского ЦДТ. Саша закончил режиссерское отделение Краснодарского Государственного университета культуры. Роман тоже закончил это же учебное заведение и защитил свой дипломный спектакль по пьесе А.Н. Островского «Поздняя любовь» на базе народного театра ДК «Радуга».

Выйдя на заслуженный отдых, Григорий Васильевич занимается общественной деятельностью: возглавляет совет ветеранов станицы. А это – встречи, заседания, решение проблем, касающихся ветеранов и тружеников тыла…

На базе музея «Истоки» роговского ЦДТ проходят встречи с ребятами, куда приходит Григорий Васильевич с ветеранами- станичниками, и где школьники узнают об исторических событиях из уст очевидцев.

Григорий Васильевич избран единогласно казаками роговского ХКО членом «совета стариков». За пропаганду казачьих идей и активное участие он награжден нагрудным знаком «За верность казачеству» 2 степени.

Немало дорог на белом свете и по каждой хочется пройти. Григорий Васильевич – ровесник Краснодарского края – выбирал эти дороги сам и уверенно шел по ним, добиваясь высоких результатов!

• +3
  • -0