Ровесницу Кубани Светлану Ивановну СКОЧКО – С ЮБИЛЕЕМ!

0
1814
Ровесницу Кубани Светлану Ивановну СКОЧКО – С ЮБИЛЕЕМ

Краснодарскому краю – 80 лет!

Жизнь Светланы Ивановны Скочко уже 55 лет тесно связана с тимашевской журналистикой и полиграфией. Среднюю школу закончила успешно. Видимо, это и помогло ей в шестидесятые годы устроиться специалистом в местный комиссариат. Военком принял на работу за грамотность и красивый почерк.

Однажды одноклассница, работающая в местной газете, предложила молодой Светлане поменять военкоматовскую профессию и стать газетным корректором…

С юбилеем Скочко
НА СНИМКЕ: родные люди восемнадцатилетней Светланы.

В августе 1962 года редакция тимашевского сельского издания находилась тоже на территории районного военкомата. Журналисты ютились в тесных помещениях. А вот сам кабинет корректора находился в тимашевской типографии по улице Красной. Светлана Скочко все это вспоминает с теплотой:

– Первый день в редакции районной газеты стал своеобразным экзаменом. Редактор Николай Морогов подготовил необычный текст газетной публикации, щедро «сдобрив» её ошибками. Волновалась, ведь о корректуре тогда и понятия не имела. Опытные журналисты предлагали свою помощь. Но первый полиграфический экзамен выдержала сама. Результатами моей корректуры редактор остался доволен. Его слова восприняла, как наивысшую похвалу: «Нечего тебе делать в райвоенкомате. Ты уже можешь сегодня работать у нас корректором».

Над выпуском газеты и журналисты, и полиграфисты трудились сообща. Для корректора нужны были свои качества: внимательность, умение быстро схватывать смысл прочитанного. Я не говорю о грамотности – это само собой. У корректора свой метод обозначения ошибок, понятный только ему и работникам типографии – «петли», «вожжи» и многое другое. Человек неподготовленный понять эти обозначения не сможет.

Авторские материалы журналисты 60-70 годов писали от руки. И только побывав в руках редакционной машинистки, рукописи становились газетными «оригиналами». Затем будущие статьи, очерки, зарисовки, отчеты и интервью отдавали «в горячий набор». И он действительно был горячий. Строчки текста набирались на линотипе и отливались из специального сплава, разогретого до жидкого состояния. Тот, кто набирал строчки, назывался наборщик-линотипист. Затем набранные строчки закладывались в машину и из них делали оттиски для корректора – так называемые гранки. После корректорской читки гранки вновь поступали к линотипистам. Те перебирали строчки заново, уже без ошибок, и верстальщик (его ещё называли метранпаж) заменял в тексте строчки на правленые. Затем заново откатывали гранки для отделов, где в очередной раз их читали и правили. После этой процедуры относительно чистые оттиски передавали ответственному секретарю, который на бумаге составлял макет (схему) будущей газетной полосы (страницы). Метранпаж по макету группировала металлические строчки в статьи, верстала всю газетную полосу. И так каждую полосу (страницу). А потом их читал редактор. После его правки снова за работу брался корректор.

Со временем Светлана Скочко осознала, что работа корректора сродни работе сапера. Допусти корректор промах и информационное слово «рванет» очень громко. Бывает, пропустишь одну единственную букву и выйдет либо непристойность, либо антисоветчина… Такое случилось и с 24-летним корректором Светланой Скочко. Сегодня о том дне вспоминает уже с легкой улыбкой:

– ЧП произошло в день отъезда нашего редактора Николая Морогова на краевое совещание. Он тогда не стал проверять уже готовую корректуру полос, а возложил обязанности на своего зама Н. Рукавишникова. Ошибку допустила линотипистка. Вместо слова КПК (коммунистическая партия Китая), в тексте красовалось убедительное слово – КПСС. Первыми увидели ошибку «мирового масштаба» наши корреспонденты, любившие рано утром первыми прочитывать очередной номер газеты. Сегодня уже невозможно подробно описать тот день. Но огромный стресс пережили все. Ведь отпечатанный тираж уже успели отправить подписчикам. Помню, как коллектив редакции тогда мгновенно приступил к изъятию всех уже отправленных газет. Пока журналисты ездили по хуторам и станицам, полиграфисты оперативно отпечатали новый тираж с исправленными недочетами. Однако о допущенном газетном ЧП все же узнали в райкоме. Нас с ответсекретарем и замом редактора вызвали «на ковер». Я понимала, что после такого случая мне уже не работать корректором. Разбор «полетов» проходил в кабинете третьего секретаря райкома  партии Т.Я. Ананьевой. Здесь для меня  должен прозвучать приговор: уволить. Но вот ко мне лично обратилась Тамара Яковлевна с одним только вопросом: «Как долго вы работаете в должности корректора?». Я от страха сразу тогда и не поняла, о чем меня спрашивает секретарь райкома по идеологии. Ананьева повторила свой вопрос. И я ответила: «Сегодня десять дней  со дня моей первой работы корректором». Секретарь райкома партии спокойно сказала: «Возвращайтесь на свое рабочее место в редакцию и не допускайте новых ошибок». А позже я узнала, что руководство газеты тогда отделалось строгими выговорами. Этот случай мне стал уроком на всю жизнь.

С юбилеем Скочко
Этот снимок был сделан в редакции газеты «Знамя труда» М. Безродним.

Из воспоминаний Светланы Ивановны Скочко – обязательными для районной газеты были не только решения партийных органов, но также выступления их руководителей. Речи и даже юбилейные приветствия Генерального секретаря ЦК КПСС, других первых лиц партийных органов обязательно печатали все газеты СССР. А все праздничные выпуски районки обычно публиковали рапорты о трудовых победах тимашевцев. В 70-90 годы полосы газеты «оживали» от снимков тимашевского фотокорреспондента Безроднего Михаила Ивановича:

– Я всегда восхищалась умением местных корреспондентов доходчиво и понятно рассказывать читателям обо всех достижениях земляков. При этом они видели текст совсем иначе, чем корректор. И потому приходилось «вмешиваться»… Психология объясняет это тем, что у пишущего человека руки часто не успевают за излагаемой мыслью и потому допускаются элементарные ошибки и опечатки. Таким образом, корректура текста в СМИ является неизбежной процедурой и сегодня.

Корректорские будни год за годом  отсчитывали трудовые успехи Светланы Ивановны. По совету редактора газеты она успешно поступила на заочный факультет Московского полиграфического техникума. В те года его филиал был открыт в Краснодаре. Дипломированный корректор Светлана Скочко стала признанным специалистом в текстовой корректуре, настоящим экспертом в своей области.

С юбилеем Скочко
Мы всегда дружно, всей редакцией отмечали рождение новых семей наших детей.
С юбилеем Скочко
Вот так, в далеком прошлом, с музыкой и песнями в свободное время отдыхали в коллективе газеты «Знамя труда».

Проработала 32 года корректором районной газеты и ушла на пенсию заслуженным «Ветераном труда». Но домашними делами занималась недолго. В январе 1991 года в районе появилась новая независимая газета «Антиспрут». Ее учредителем, издателем и главным редактором стал Виталий Лебедев, ранее работавший заведующим отделом партийной жизни и советского строительства районной газеты «Знамя труда». Принятый к тому времени закон «О печати СССР», позволял гражданам и юридическим лицам учреждать печатный орган. С 1993 года на «Антиспрут» была объявлена подписка. Читательская поддержка позволила привлечь к выпуску газеты новых сотрудников. С выбором корректора у редактора не было сомнений. Светлана Ивановна Скочко охотно приняла предложение Виталия Лебедева. И не жалеет по сей день.

– В первое время газету мы выпускали вдвоем с редактором. Типография находилась в станице Брюховецкой. Подписчики ценили «Антиспрут» за юридические консультации, острые публикации на злободневные темы. С благодарностью откликались на литературные странички.

С переходом типографии на компьютерную верстку наша газета стала еще привлекательнее. Для этого пришлось покорпеть над освоением компьютера. Ни у редактора, ни у меня специальных навыков не было. Азы мы получили у специалиста, за что до сих пор благодарны. Но в основном компьютерные программы осваивали методом «тыка». Помню, когда Виталий по редакционным делам уехал на весь день, я вычитала страницы газеты. Нажала на клавишу и – весь материал куда-то исчез… Сегодня таких «недоразумений», конечно, не случается.

На первый взгляд работа корректора Светланы Скочко и в эти дни скромная и незаметная. Но очень важная. Никто другой, кроме корректора не в состоянии своим цепким взглядом выловить весь орфографический и стилистический «мусор». Ветеран искренне улыбается, вспоминая случай:

– Как-то в преддверии краевых выборов в редакцию «Антиспрута» обратились помощники одного из кандидатов в депутаты. Видят, как за компьютером пенсионерка… Дружно рассмеялись. Это сейчас компьютеры прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Тогда же это было в диковинку. Не всем удавалось справиться с чудо-техникой. Жертвами прогресса становились именно возрастные работники. Очень популярной в то время была «картинка» неизвестного художника – женщина в возрасте с топором замахивается на компьютер… А тут седовласая пенсионерка ловко управляется с компьютером.

За годы работы в «Антиспруте» незаметно повзрослела и моя внучка. Сегодня я за нее спокойна, так как смогла передать ей свои навыки. Искренне радуюсь ее дизайнерским успехам в компьютерной верстке.

Ярким событием для Светланы Ивановны и коллектива газеты явился выход в свет книги «Тимашевск: хлеб и соль». Затем были изданы различные информационные брошюры. Настоящим событием не только для редакции, но и для Тимашевского района стал выпуск новой объемной книги «Тимашевск: между прошлым и будущим». Презентация книги проходила в музее семьи Степановых. Присутствовали не только тогдашние руководители района, но и многие герои публикаций в книге. Настоящие герои и кавалеры орденов – настоящая живая слава Тимашевского района. А тех героев, кто оставил нас, на презентации представляли их близкие родственники. Книга стала своеобразной визитной карточкой Тимашевского района. Затем переиздавалась ещё четыре раза. Есть в этом издании весомый вклад и Светланы Скочко.

Продолжая тему газетной корректуры, говорит:

– Заметить ошибки в тексте на мониторе сегодня сложнее. Легко пропустить. Чтобы этого не произошло, страницы (или, как говорят, полосы) распечатывают, и я исправляю ошибки на бумаге. Полосы с моими исправлениями просматривает редактор, вносит правки в электронные варианты статей. В ходе работы  какие-то фрагменты текста убираются и вносятся новые, меняются заголовки, а порой даже сами статьи. И вся работа начинается заново.

Но оно того стоит. Особенно это ощущается, когда новый номер выходит «в свет» – с грамотными текстами, профессионально оформленный. Каждый новый номер газеты – как ребенок для его создателей, вложивших в трудоёмкий процесс свою душу. В том числе и для Светланы Ивановны Скочко.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Антонида НОВИКОВА.
Снимки из личного архива С.И. Скочко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: