ДОЖИТЬ ДО СТА…ЭТО ЛИ НЕ МЕЧТА КАЖДОГО?
Среди нас есть немало людей, сумевших обмануть быстротечное время. Но долгожители стареют не как все. Их биологические часы замедлили свой ход. В чем же секрет? О нем я узнала, побывав в гостях у ветерана Великой Отечественной войны.
Тридцатого ноября 2016 года Варвара Устиновна Головнева встретила столетний юбилей. Сколько всего пережила уроженка Калининского района Краснодарского края?! Видела голодомор и была участницей многочисленных исторических событий в течение века! Сто лет – целая эпоха.
Вековая Варвара Устиновна к столетнему юбилею сохранила подвижность и ясность ума. Да и с чувством юмора у нее совсем не плохо.
Вековой рубеж – большое событие не только для юбиляра, но и для всех его родственников, знакомых, друзей. Люди, дожившие до такого возраста, вызывают восторг и восхищение и заслуживают особого внимания. Несмотря на то, что родных у Варвары Головневой много, ее регулярно посещают представители молодежного центра, Совета ветеранов, администрации и учащиеся ее родной первой школы имени А. Герцена города Тимашевска. И любой с ними разговор Варвара Устиновна начинает со слов: «Здравствуйте, как дела?». И это не просто дежурная фраза, поясняет мне невестка юбиляра Любовь Головнева:
– Наша мама – светлой души человек. Хорошо знающие ее люди всегда тянулись к ней. Варвара Устиновна все годы вела активный образ жизни. До 95 лет всё делала по дому, помогала растить внуков и правнуков. Дружная семья – хорошие условия для долгих лет. Интерес и заботы к людям у нашей мамы заложены и в ее генах. Она родилась в многодетной семье Бондаренко. Жили они очень бедно, детям приходилось работать с раннего возраста. Но здесь всегда царила любовь и уважение друг к другу. Родители передали детям самые лучшие качества, как порядочность, трудолюбие и преданность своей работе. Перед войной семья переехала в станицу Тимашевскую. Я вот с улыбкой вспоминаю тот случай, когда принесла документы нашей мамы в страховую кампанию на получение первого страхового медицинского полиса. Тогда сотрудницы несколько раз переспросили меня о дате ее рождения. Выяснилось, что в их компьютере не значится 1916 год. Тогда медицинский полис удивленные девчата заполнили шариковой ручкой.
Чем больше мы общались с юбиляром, тем яснее проявлялся секрет ее долголетия на каждом отрезке времени. Родителям удалось по наследству передать своей дочери огромное желание жить и радоваться каждому новому дню. Не словами, а делами воспитывали юную Варвару ответственно относиться к любому физическому труду.
Секретом долгих лет жизни окрашена и ее юность. Хорошистка и активистка восьмилетней школы имени А. Герцена знала, что во взрослой жизни будет уважаемым учителем. По окончании педагогического училища молодая Варвара Бондаренко по направлению работала в начальных классах Ейского района. Всегда в окружении детей. Своих учащихся любила беззаветно и искренне. А в ответ получала хорошее настроение и радость общения с малышами. Но дальнейшим планам молодого педагога сбыться не удалось.
Дыхание предстоящей войны в сороковые годы витало над Кубанью. Вернулась домой. Окончила экономические ускоренные курсы. Устроилась на Тимашевский пенькозавод бухгалтером.
Первой незаживающей раной на молодое сердце Варвары легли уже военные годы. Вместе со всеми земляками ей пришлось пережить в период оккупации страх смерти от фашистских пуль. Познать голод, нищету и круглосуточно выполнять тяжелейшую неженскую работу. В те трудные для страны дни двадцатипятилетнюю Варвару призвали на службу в железнодорожные войска. Служила при штабе. Вела военный учет личного состава. С грустью в голосе вспоминает Варвара Устиновна фронтовую молодость. Рассказывает о своём личном вкладе в строительство железнодорожных магистралей:
– Мост, построенный нашими железнодорожными войсками на Керченском проливе, сооружался в условиях войны, когда в Крыму еще были гитлеровцы. Каждый боец тогда понимал, что новая железнодорожная переправа сократит путь с Кавказа в Крым для советской наступающей армии. Поэтому стройку наши военные восстановители завершили ударными темпами.
Восстанавливали солдаты и разрушенные железнодорожные переправы Западной Украины. Помню, как восстановителям моста между двумя украинскими городами приходилось работать в условиях непрерывной бомбежки и обстрелов.
День Победы Варвара Устиновна встретила на своем боевом посту уже в Ростовской области. Домой вернулась в звании сержанта и с боевыми наградами. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Кубани». Вместе с военными мостостроителями участвовала и в возведении Красного моста станицы Тимашевской. Наша землячка помнит, как после войны ее муж Василий Головнев с гордостью говорил своим друзьям: этот мост, строила и моя Варвара.
Замуж за Василия Александровича Головнева Варвара Устиновна вышла в далеком сорок девятом году. Родила двоих сыновей. Старшему Евгению Головневу уже за шестьдесят, но для мамы он по-прежнему молодой. Семья младшего сына сегодня тоже рядом. Уже сын Станислава и Любови, сорокалетний Владимир Головнев, пошел по боевым стопам бабушки. Работает аккумуляторщиком Тимашевского депо.
Сегодня у ветерана ВОВ Варвары Головневой, конечно, силы уже не те. Но память отличная! Часто рассказывает четверым внукам и десятерым правнукам о своей жизни. А она у нее – впору киносценарий писать.
Радуется их столетняя бабушка и прабабушка тому, что молодые выбрали нужные профессии. Теперь в их роду есть свои железнодорожники, электрики, контролеры и парикмахеры. В пятидесятые годы Варвара Устиновна была переведена на должность главного бухгалтера, известного в Советском союзе, тимашевского пенькозавода. Заработала много трудовых наград. Отсюда уходила на пенсию.
Жизнь быстротечна, многое из того, что было хорошего и плохого, осталось только в воспоминаниях о прожитом столетии. Остается только еще раз пожелать этой бодрой и веселой женщине – Варваре Устиновне Головневой, чтобы столетний юбилей стал не последним рекордом ее жизни.
Автор Антонида НОВИКОВА.