ВОЮЕТ СОЛДАТ ЗА СВОЮ СЕМЬЮ И ЗА ТЕБЯ – РОДИНА-МАТЬ! А тимашевцы, независимо от партийной принадлежности, говорят: «ПОМОГАЕМ ВМЕСТЕ»

0
432
Швейный цех и другие новые помещения НКО «Помогаем вместе» посетил глава Тимашевского района Андрей Палий. При его личной поддержке некоммерческая организация, что называется, встала на ноги, наладила постоянный сбор и регулярную доставку гуманитарной помощи нашим бойцам в зону СВО, а также эвакуированным из новых российских регионов и другим, кто нуждается в помощи.

РОССИЯ НЕ НАЧИНАЕТ ВОЙН, ОНА ИХ ЗАКАНЧИВАЕТ…

Анастасию Ирхину я застал на этот раз в швейном цеху новой штаб-квартиры НКО «Помогаем вместе» на улице Науменко №1 «П». Прежде мы с ней разговаривали на кухне уютного небольшого дома ее семьи, чей двор был просто сплошь уставлен всевозможными вещами и посылками, отправляющимися на фронт. Поначалу НКО «Помогаем вместе» вообще ютилась в крохотном помещении партийной приемной «Справедливой России», в которой было не продохнуть от гуманитарных вещей, наплыва украинских беженцев и малоимущих людей, приходивших туда не только за помощью, но и за добрым словом поддержки. Тем, кто сотрудничал или помогал Ирхиной в этом благородном деле, порой приходилось, как и ей, брать, как говорится, работу на дом.

Теперь же некоммерческая благотворительная организация, возглавляемая подвижной, миловидной женщиной, обрела свой светлый дом. Тут и стеллажи для различных вещей и одежды, которую приносят сюда сердобольные люди, и веселый детский уголок с крохотным домиком, чей «дворик» сплошь завален сотнями мягких игрушек. И большие пятиярусные полки для общественной книжной лавки, постоянно пополняемой из личных библиотек тимашевцев. Плюс крохотная кухонька, где гостям нальют чайку-кофейку из притащенной Настей из дома кофеварки. Ну, и кладовая конечно, где накапливаются посылки перед отправкой нашим бойцам в зону СВО. Теперь, казалось бы, живи и радуйся. Вернее, работай и радуйся новому офису. Но места, на мой взгляд, все равно не хватает. И не только для складирования даже. Несмотря на то, что теперь в «Помогаем вместе» до мелочей отлажена схема регулярного сбора, комплектования, погрузки и отправки на фронт очередного грузового транспортного конвоя. Просто тесновато для осуществления очередных добрых задумок директора НКО Ирхиной, направленных на помощь людям.

По-моему, именно за этим делом я и застал ее в швейном цеху, где она что-то увлеченно рассказывала двум солидного вида мужчинам. Они любезно раскланивались, благодарили за приятное знакомство и на прощание обещали обязательно поддерживать связь с самой известной не только в райцентре, но и уже далеко за его пределами тимашевской благотворительной организацией. Было заметно, что на них произвело должное впечатление все увиденное. Особенно пошивочное производство с профессиональными машинками, ворохом лекал, большим раскройным столом, образцами сшитых тут же комплектов термобелья, балаклав, форменной одежды, маскхалатов и других, нужных для обмундирования бойцов вещей.

Даже несведущему человеку видно, что здесь все нацелено на конкретную помощь. Прежде всего бойцам, а также тем, кто находится не в лучшей жизненной ситуации. Но никак не для создания витрины кипучей деятельности и маскировки личных интересов. Повторяю, это понятно даже простому человеку, а уж опытным бизнесменам и подавно. Так, один из местных предпринимателей, побывавший здесь не так давно, и, узнав, что простенькие машинки не справляются с тяжелой, грубой тканью для пошива прочной полевой формы, оплатил покупку нового швейного оборудования. Оно, кстати, теперь может шить даже тканные тактические носилки для раненых, очень нужные на фронте. Характерно, что тот спонсор попросил не раскрывать его имени, видимо, считая, что доброе дело не нуждается в огласке.

Необходимо заметить, что швейное производство в НКО как-то незаметно из спонтанного желания помочь нашим бойцам, жалующимся на весьма неудобное, плохо «дышащее», мокнущее стандартное термобелье, превратилось в настоящее направление материальной поддержки фронту. Исподнее, сшитое по индивидуальным меркам из придирчиво подобранной гигиеничной ткани, да еще швами наружу, чтобы тело не натирали, расходилось и расходится среди наших служивых, что называется, на ура. Анастасия рассказала об акции, когда наше НКО хотело до 23 февраля снабдить каждого из тимашевских бойцов как минимум одним комплектом такого замечательного белья. Слава о нем, не сочтите за пафос, разошлась даже среди сослуживцев наших парней из других регионов, только мечтающих о такой же замечательной нательной «спецовке». Дошло до того, что одна из родственниц нашего солдата, не сумевшего из-за постоянных передислокаций получить такой комплект, пожаловалась куда-то наверх. Мол, так и так: почти всех снабдили, а моего – никак…

В связи с этим курьезом Анастасия Ирхина попросила «Антиспрут» успокоить родных наших военных, еще раз подтвердив взятое ее коллективом на себя обязательство. Дескать, пусть позже, пусть даже летом, но посылку с данным товаром непременно вручат каждому бойцу.

Но, как говорится, не бельем единым живы мастерицы из НКО. Здесь также наладили производство тактической формы, очень удобной и прочной. Вдобавок по просьбам и советам тех, кто в ней воюет, боевая одежда улучшается и совершенствуется день ото дня. Так, например, глава района Андрей Палий как-то зимой передал в «Помогаем вместе» пожелание бойцов нарастить ширину брюк в районе пояса, чтобы у присевшего или наклонившегося, не заголялся на холоде «филей». Другой боец, приехавший на побывку и зашедший к швеям, попросил их присобрать легкой резинкой на брюках ткань под коленями и штанины снизу. Ну, чтобы приседать легче и холоши в берцы заправлять без проблем. Усовершенствование коснулось также и наколенников с налокотниками, куда наши женщины из НКО вшивают специальные прочные вставки для защиты суставов, стремительно падающих на землю и камни во время обстрелов бойцов. Не дорогущий кевлар, конечно, но тоже хорошо спасают.

А балаклавы? Оказывается, что для танкиста мало подходит защитный подшлемник пехотинца. И наоборот. И по сезону они тоже разные. Сейчас, например, полным ходом шьются легкие, сетчатые, под цвет листвы из ткани, идущей и на маскхалаты.

– В общем, фирма веников не вяжет, – шутит заведующая швейным производством в НКО Марина Ященко.

На счет веников – точно, зато в швейном цеху вдоль стены расположился деревянный остов, чтобы на нем вязать большие маскировочные сети. Сейчас он простаивает в ожидании, когда в НКО привезут так называемую дель, чтобы поверх нее ловкие женские руки вязали узелками пестрые ленточки под цвет листвы.

Странно. Неужели при современном уровне техники нельзя заменить монотонный и кропотливый ручной труд машинной вязкой? Оказывается, можно…

И тут мои собеседницы преподали мне урок настоящей гуманистической психологии. Оказывается, для солдата, каждый день ходящего по грани жизни и небытия, очень важно знать, что эту нехитрую, в общем-то, вещь сделал не бездушный казенный станок, а женские руки. Такие же руки, как у мамы или его любимой. Боец должен чувствовать, что они каждый день, каждый час – да что там! – каждую секундочку помнят о нем и надеются, что он их обязательно защитит и вернется со славной победой домой.

Я потому так много времени посвятил швейным делам НКО «Помогаем вместе», чтобы рассказать, как наши бойцы надеются, что сшитая, подогнанная под каждого из них до сантиметра и пропитанная любовью женских рук ратная форма защитит их в трудную минуту не хуже, чем бронежилет.

Военным нужно твердо знать, за кого они воюют. В первую очередь даже не за государство, однажды погрузившее их в эшелоны и машины, направив воевать, рисковать здоровьем и самой жизнью за абстрактные государственные интересы. А за таких же, как они, простых людей. А люди те в тылу ждут их домой и надеются. Потому что надеяться в этой жизни им больше просто не на кого.

НА СНИМКЕ: идет отгрузка очередной партии гуманитарных посылок нашим воинам.

Теперь о несентиментальном. Я спросил Анастасию Ирхину, как ей, хрупкой, миловидной женщине, удается справляться с нервами. Ну, хотя бы в переписке, созданной в социальной сети группы, где порой разгораются нешуточные страсти. То по поводу якобы вовремя не доставленных личных посылок бойцам, то просто вспыхнувшей по поводу, казалось бы, пустячной сначала перепалки.

И тут Настя в очередной раз меня удивила. Оказывается, когда нужно, она быстро становится этакой железной леди, Анастасией Викторовной, генеральным директором, решительно наводящей порядок, несмотря ни на что. Так, она за несколько месяцев постепенно, но последовательно добивалась, чтобы созданный для дела интернетовский чат не превратился в некую расхлябанную страницу, где каждый пишет, что хочет. Или выкладывает на всеобщее обозрение фотки мохнатых котиков, сердечки и прочую душещипательную муру. За подобные штучки Анастасия поначалу предупреждает, а потом безжалостно банит, то есть удаляет из группы.

Такая жесткость и дисциплина некоторым пришлась не по душе. Поэтому Ирхина уже не удивляется, когда на нее опять куда-то и кому-то жалуются. Ну, если не нравится – тогда попробуйте сами создать на ровном месте такую же напряженно работающую гуманитарную структуру, завоюйте авторитет конкретными делами на пользу переживающему очень сложный период обществу. Нет? Немыслимо тяжело? Невыгодно? То-то же…

Но, если честно, Анастасия неизбежный негатив все равно пропускает через себя: переживает, сомневается, мучается. И справиться с ним помогает семья. Когда она играет, возится со своими младшими детьми, то все плохое отходит на второй план. Ну и любящий муж всегда в трудную минуту поддерживает.

А еще она прекрасно понимает тех, чьи мужчины сейчас на передовой. Им-то каково приходится? Вот и срываются иногда, наговорят резкостей, а потом жалеют о том. Их ведь тоже пожалеть нужно.

НА СНИМКЕ: детские рисунки для бойцов слаще всего.

Однако есть и такие, кому, наоборот, для душевного равновесия нужна хорошая психологическая взбучка. Типа «…А ну, успокоились! Взяли себя в руки, утерли слезы! Верьте: ничего плохого с вашим сыном и мужем не случится. Вернется целехоньким и с победой! Гордиться им все будут!».

И, знаете, – помогает. Словом, не работа у Ирхиной, а сплошной психологический практикум. Она и не скрывает, что подвижническая деятельность в НКО многому ее научила в общении и отношениях с людьми. Например, ей совсем не зазорно взять и самой позвонить какому-нибудь местному предпринимателю или начальнику, пригласив для знакомства на чаёк-кофеёк в штаб-квартиру «Помогаем вместе». И чаще всего на такое приглашение те откликаются. Во-первых, как-то некрасиво отказывать в подобной просьбе женщине. Во-вторых, в благотворительную организацию с говорящим самим за себя названием с пустыми руками ехать тоже неудобно. Ведь не для себя же НКО собирает гуманитарку, в конце концов. И надо бы, чтоб ее ручейки не измельчали, а, наоборот, ширились и становились полноводнее. Во всяком случае, до нашей полной и окончательной победы. Нашей общей победы.

Увы, человек ко всему привыкает. Даже к войне с ее непрерывным напряжением, утратами и горестями, к чему, казалось бы, нельзя привыкнуть. И поднявшаяся поначалу большая всенародная волна взаимопомощи тоже постепенно сглаживается. К сожалению, человеческое общество устроено так, что те, чью судьбу частичная мобилизация не затронула лично, в ежедневной суете порой забывают, что всего в нескольких сотнях километров за них же насмерть бьются парни, остро нуждаются в квадрокоптерах, тепловизорах, надежных и легких рациях. Поэтому размеры добровольных пожертвований на нужды бойцов СВО постепенно уменьшаются. О том можно судить даже по несбыточной пока мечте Анастасии Ирхиной, всех ее соратников и единомышленников о собственном грузовичке для нужд НКО «Помогаем вместе». Ну, чтобы не зависеть от разного рода неожиданностей и сбоев во время регулярного формирования и доставки гуманитарных грузов к линии боевого соприкосновения.

Может отчасти и поэтому она старается участвовать во всех проектах, во всех конкурсах, где можно выиграть грант или получить финансовую поддержку, чтобы продолжать служение людям. Причем с полной и строжайшей подотчетностью перед властями и контролирующими органами.

Так, тимашевская НКО «Помогаем вместе» под эгидой районной партячейки справедливороссов вошла в число победителей конкурса «Справедливой России» на лучшее партийное отделение на местах и получила стотысячный грант. Он полностью израсходован на швейное оборудование, которое, как мы писали выше, сейчас в полную силу работает на нужды бойцов. В результате Ирхину недавно пригласили на партсъезд, где сам Сергей Миронов наградил ее медалью «За служение и доблесть». Об этом событии «Антиспрут» уже писал недавно.

Словом, все работает и движется: форма, маскхалаты шьются, посылки и снаряжение для бойцов отправляются, помощь нуждающимся оказывается, новые проекты рассматриваются и внедряются. Твердо уверен, что у нашей газеты будут ещё поводы, чтобы рассказать о новых достижениях и заслугах нашей тимашевской, ставшей уже широко известной НКО «Помогаем вместе» и ее лидере Анастасии Ирхиной.

  • +8
  • -0
  • 8 рейтинг
8 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: