СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬТЕ

0
276
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/03/avto.jpg

Юридический ликбез

Сегодня почти в каждой кубанской семье по легковому автомобилю, а то и по два-три. При такой насыщенности транспортом неизбежно увеличение количества автоаварий на улицах наших населенных пунктов. Редко случается день, когда не увидишь на дорогах очередное ДТП. Да и среди водителей сегодня, пожалуй, не встретишь того, кто не попадал когда-нибудь хотя бы раз в дорожные неприятности с битьем подфарников, стоп-сигналов и вмятинами на капотах. Знаю об этом сам по нескольким печальным эпизодам наезда на мою «японку» невнимательными или неопытными водителями.

Если на происшествие при-езжает дежурный экипаж ГАИ, то через пару дней владельцу пострадавшего в аварии автомобиля начинают названивать непонятные юристы с предложением услуг по переуступке права на возмещение ущерба по обязательной страховке ОСАГО.

Не будем сегодня говорить о том, как к ним попадают личные данные пострадавших автовладельцев, доступ к которым есть только у сотрудников ГИБДД. Будем считать, что люди в погонах бескорыстно, исключительно по доброте душевной, сливают посредникам информацию о подробностях того или иного ДТП, неразглашение которой, в принципе, должно защищаться законом. Хотя, конечно, надзирающим органам нелишним было бы заинтересоваться подобной осведомленностью многочисленных стряпчих, желающих перекупить право стрясти со страховой компании виновника аварии всю сумму ущерба вплоть до копейки. Повторяю, я от их назойливых звонков после недавнего ДТП не знал покоя несколько дней.

В чем же причина такой беспардонной настойчивости? Оказалось, что никакого секрета нет. Только бизнес. Причем, вполне себе законный, регламентируемый Гражданским кодексом РФ и называемый цессией. То есть переуступкой требований. Например, кредитор может передать свои требования к должнику другому человеку, чтобы тот, основательно подготовившись, не торопясь, по закону полностью взыскал с должника деньги, имущество, акции или другие ценности, изначально принадлежащие кредитору. Так зачастую поступают банки, которым хлопотно и долго взыскивать с должников безнадежно просроченные кредиты, набежавшие по ним проценты, штрафы и так далее. Банкирам порой гораздо выгоднее получить назад хотя бы свои деньги, чтоб быстрее пустить их в оборот, а не ждать несколько лет, пока должник наскребет по сусекам всю оговоренную договором сумму. Поэтому они, грубо говоря, продают по дешевке требования на долги профессионалам, знающим толк в истребовании кредитов со всеми «накрутками». Например, скандально известным коллекторским агентствам.

Почему скандальным? Да потому, что у народа на слуху все больше случаи, когда коллекторы действуют как бандиты: угрожают должникам, донимают их бесконечными звонками даже ночью, позорят перед коллегами, поджигают или изгаживают квартирные двери. Даже до рукоприкладства порой доходит. Обычно таких коллекторов-рекетиров нанимают мелкие барыги, которые почему-то называются микрофинансовыми организациями.

Как говорится, в семье не без урода. Но сейчас им на смену приходят солидные долговые конторы, внесенные в единый официальный реестр Федеральной службы судебных приставов и действующие строго в законных рамках. Они платят налоги, не вышибают ногами двери, а клиентам предлагают солидные отступные с суммы переуступленного долга. И зовутся они чаше сейчас не коллекторами, а цессионариями. Но даже к этим законопослушным и корректным взыскателям задолженностей отношение в обществе, мягко выражаясь, настороженное. Так было во все времена с начала веков. С мытарями даже за один стол не садились. Оно и понятно. Ведь берешь в долг чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Плюс у некоторых наших современников вообще своеобразное отношение к долгам. Считают, что это государство им хронически должно во всем и всегда: обеспечить большую зарплату, бесплатное жилье, щедрые социальные пособия. А свой личный заем на крутую машину или отдых на заграничных островах – это так, пустячок, не стоящий внимания. Кредитор, мол, не обеднеет, если с ним не расплатятся сполна. Ишь, рожи какие наели окаянные кровососы-банкиры! Не будем платить, авось отстанут.

Потому, когда коллекторы с переуступленным им долгом идут к мировому судье за судебным приказом о принудительном его взыскании, граждане дико возмущаются. Дескать, кто они такие – коллекторы? Мы занимали у банка. Возражаем!

После подобных возражений обычно судебный приказ автоматически отменяется. Но это не означает, что долг скостили. Просто коллекторы или цессионарии уже подают иски о принудительном взыскании долга в следующую инстанцию и чаще всего дело выигрывают.

Подобными делами сегодня буквально завалены все районные суды. Наш, Тимашевский райсуд – не исключение.

Однако вернемся к тому, с чего начали: к переуступке требований на возмещение ущерба от ДТП. Гражданских исков в связи с данными юридическими процедурами в нашем районе рассматривается судьями тоже довольно много. При этом случаются интересные коллизии, связанные опять-таки с недостаточной правовой грамотностью населения.

Так, недавно в суд обратилась дама, которой совершенно неожиданно пришло извещение о необходимости заплатить в казну 45-тысячный налог с дополнительного дохода.

Опля! А откуда доход взялся? Пока были одни убытки, так как женщина недавно попала в ДТП, в котором ее «ласточку» повредил нарушитель дорожных правил. И все было чин по чину: приехала ГАИ, все обмерила, составила протокол. А дальше нужно было наведаться к страховщикам виновника, выполнить все необходимые формальности, заполнить многочисленные бумаги и т.д. В общем, муторные хлопоты, трата времени и нервов.

И тут чудесным образом на даму выходит некий юрист и обещает взвалить все заботы на себя. Больше того, он привозит «автокостоправа», который после беглого осмотра обещает быстро и качественно отреставрировать машину за несколько десятков тысяч рублей. И не надо никуда бегать, ничего никому не доказывать, не спорить. Просто подпишите договор о переуступке права на компенсацию от страховщика – и тут же получите деньги.

Ну как не согласиться? Ударили по рукам. Вернее, клиентке, согласившейся на цессию, руку облобызали. Возможно ту, которой расписалась.

Гораздо позже, когда шокированная налоговым требованием дама начала разбираться, выяснилось, что юрист слупил по суду со страховой компании сумму почти в десять раз большую, чем было озвучено авторемонтником. То есть не десятки, а несколько сотен тысяч. В нее, конечно, помимо расходов на ремонт, вошел штраф за просрочку, неустойка, компенсация морального вреда, расходы на техническую экспертизу, услуги юриста и так далее, и тому подобное. Короче, набежала более чем солидная сумма, по закону облагаемая налогом.

Поняв, что ее обвели вокруг пальца, женщина подала в суд заявление на расторжение подписанного ею договора о переуступке претензий к страховщикам, так как ее ввели в заблуждение. Впрочем, лукавый юрист не стал доводить дело до суда, заключив со своей клиенткой мировое соглашение Он заплатил за нее налог и еще денег добавил.

Но не всегда коту масленица. Бывает, что могут прогореть, перехитрив самих себя, и продвинутые цессионарии. Так, недавно один из них жаловался в суде, что его обманул клиент, подписавший договор о переуступке требований к страховщикам и получивший, якобы, за это полторы сотни тысяч. Но когда юрист попытался «стрясти» со страховой компании солидную сумму, оказалось, что с такими же требованиями к ней уже обращался другой цессионарий. Поэтому пусть теперь владелец поврежденной машины вернет полученные им сто пятьдесят тысяч и оплатит судебные издержки.

Хорошо, сказал водитель, я отдам деньги, но покажите суду мою расписку об их получении. Нет? Ну, тогда банковскую распечатку о том, что на мой счет была переведена озвученная сумма. Нет? Ну, на нет и суда нет.

Дело в том, ваша честь, что это не я, а меня пытались развести как лоха. Мол, подписывай цессию, давай номер счета и, максимум через неделю, снимай с него оговоренную сумму.

Прождал неделю – пусто на счете, прождал еще – опять пусто. А мне машину делать нужно, ждать некогда, вот я к другому юристу и обратился. Не ждать же мне у моря погоды бесконечно? Видимо, юрист сначала хотел у страховщиков хорошие деньги высудить, а потом с прибылей только со мной рассчитаться.

Вот такая история в нашем суде приключилась. И рассказываем ее сегодня читателям с единственной целью: будьте бдительны. Прежде, чем согласиться на заманчивое предложение, десять раз отмерьте: а стоит ли? Может, лучше самому вникнуть во все детали, посоветоваться с более грамотными в юридическом смысле родственниками, почитать в Интернете о судебной практике в подобных случаях?

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%


Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: