ЧТО ПОСЛАЛ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ ФЕДСОБРАНИЮ ПРЕЗИДЕНТ РФ

0
247
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/03/Vezd-na-2-otdelenie-TSVT.jpg
Въезд в уединившийся в степи «приписной» городской квартал...

Законность и справедливость:
разве это не одно и то же?

«Батя, скажи, как прожить, чтобы не притомиться?» – вопрошал с киноэкрана сын Василий у своего отца Федоса в трагикомедии «Белые росы»… В 1984 году «Белые росы» по оценке журнала «Советский экран» собрали рекордное количество зрителей.

Роль сына в фильме великолепно исполнил Народный артист РСФСР Николай Караченцов, а роль отца – Всеволод Санаев, народный артист СССР. Они вместе с другими известными актерами мастерски осуществили режиссёрскую задумку, сумели показать всю тогдашнюю правду жизни с трагическими и комическими переплетениями в ходе неизбежной урбанизации – расширении города за счет поглощения близлежащей деревни.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/03/Gde-to-daleko-2-otdelenie-goroda-Timashevska....jpg
Где-то там в степи, далеко от города, отделение 2 совхоза «Тимашевский» – городской квартал Тимашевска…

В нашей истории своя правда жизни. Урбанизация подкралась без «подмятия» территории деревни. До степного кубанского сельского населенного пункта «Отделение №2 совхоза Тимашевский» как было 4 километра от окраины районного центра, так и осталось. Тем не менее, отделение много лет назад включили в состав города Тимашевска. При этом все коммуникации, уклад жизни по сей день остаются прежними. Как говорится, и дома здесь пониже, и асфальт пожиже. Не случилось и переселения в многоквартирные дома – в отличие от Белых рос. Напротив, когда совхоз (в до- перестроечный период гремевший своими трудовыми достижениями) прекратил существование, второе отделение стало ещё более деревенским: сотовая связь и та неустойчивая, нужно походить, чтобы найти зону для связи с «большой землёй». Общепринятые блага цивилизации – через несколько километров мимо сельхозугодий – в город.

Нет, речь вовсе не о том, чтобы в отделении открыли детсад, школу, медпункт, Дом культуры, библиотеку, почту и проложили канализацию, закатали территорию отделения в асфальт. Речь не об этих благах: здесь сегодня проживает всего около 260 человек. И даже не о том, правильно или нет в своё время местных жителей сделали «приписными крестьянами» города Тимашевска. Речь – о пенсиях.

Президент страны Владимир Путин в своём Послании-2019 Федеральному Собранию РФ коснулся пенсионной реформы. Оно и понятно. Тема по-прежнему остается очень актуальной. Если первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Антон Селуянов считает, что на добавленную реформой ежемесячную тысячу рублей пенсионеры смогут по стране путешествовать, и даже детям своим материально помогать, то пенсионеры по этому поводу в лучшем случае иронизируют, в худшем – кто как… «душу отводит». Разработчики пенсионной реформы не учли ряд «оговорок» в законодательстве. В результате обещанной дополнительной даже тысячи рублей многие пенсионеры не получили. Президент в своём Послании отметил: «И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми… Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было, а такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить».

Нет сомнений, что несправедливость, о которой в Послании говорил Президент Владимир Путин, будет устранена.

Вернёмся к нашей истории. Петр Андреевич Твердохлебов обосновался более сорока лет назад в том самом втором отделении совхоза «Тимашевский». Посчитал, что не все нюансы учтены и в отношении части пенсионеров, проработавших 30 лет и более в сельском хозяйстве тоже – не всем им сегодня выплачивается объявленная ранее 25-процентная надбавка к пенсии. Пришёл в местное управление Пенсионного фонда, а ему, что называется, от ворот поворот – не положено, так как проживает не в сельской местности, а в городе: тактично сослались на ч.14 статьи 17 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года, на Федеральный закон 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 года, на Правила №1441, утвержденные постановлением Правительства 29.11.2018 года.

Обратился Петр Андреевич в редакцию «Антиспрута», попросил прояснить ситуацию.

Прояснили. В законах и подзаконных актах действительно устанавливается 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Но – для тех, кто проживает в сельской местности.

Вот Петр Андреевич Твердохлебов и вопрошает – он более 30 лет проработал в сельском хозяйстве, всё это время жил и сейчас живёт на том же месте, а ему в повышении пенсии отказывают?

Конечно же, чиновники местного управления Пенсионного фонда здесь ни при чем. Они исполнители. Обязаны строго руководствоваться законом и правилами, в которых указано – 25- процентная прибавка для проживающих в сельской местности! А Петр Андреевич фактически живёт в «деревне», а юридически – в городе.

Считаю, несправедливость здесь даже не в том, что Петр Андреевич Твердохлебов и некоторые другие проживают фактически не в городе, а в сельской местности… На мой взгляд, 25-процентная надбавка к пенсии сельским ветеранам, которая сегодня установлена только для проживающих в сельской местности, противоречит здравому смыслу.

В чем противоречие?

Не на пустом же месте появилась норма о 25-процентном повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Законодатель тем самым решил не просто поддержать крестьян, но и простимулировать желание работать в сельском хозяйстве. Как это важно для страны в нынешний непростой период – нет необходимости объяснять. Но здесь прибавка к пенсии предусмотрена для НЕРАБОТАЮЩИХ сельских пенсионеров-ветеранов!.. В чем же здесь смысл? Кого и к чему стимулируют?!

При этом сомневаюсь, что проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет и оставшимся жить на селе – с возможностью держать подсобное хозяйство – труднее, чем тем, кто переехал жить в город. Спрашивается, чем же сельские пенсионеры-ветераны, переехавшие жить в город, провинились перед государством?

Не пойму, чем пенсионеры-селяне отличаются, например, от пенсионеров-северян? Вторые тоже имеют прибавки к пенсии, но без оговорки, что только для тех, кто остался на Севере…

Так что, извините, не вижу логики. Полагаю, слова Президента в Послании Федеральному Собранию: «Необходимо было учесть все нюансы… Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить» – относятся и к тому, чтобы устранить несправедливость по отношению к проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет и переехавшим жить в город. То есть исключить в пенсионном законодательстве и Правилах слова «проживающим в сельской местности», и предоставлять надбавку всем – как оставшимся жить в сельской местности, так и переехавшим в город.

Очередное Послание Президента не скоро. Поэтому… У нас есть Общероссийский народный фронт (ОНФ) – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который также является и Лидером движения. Одна из главных задач ОНФ – повышение качества жизни и защиты прав граждан. А пункт 2.1.3 Устава движения – поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны. Надеюсь, данная публикация заинтересует региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае.

А, может, и краевые депутаты выступят с законодательной инициативой о поддержке сельских тружеников, благодаря которым Кубань заслуженно называют житницей России. С инициативой о поддержке – всех пенсионеров России, проработавших в сельском хозяйстве 30 и более лет. Тем более, думаю, не столько уж и много из них переехали в город, что это станет обременительно для бюджета.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%


Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ, главный редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: