СЕСТЬ ВЕРХОМ И НОЖКИ СВЕСИТЬ?

0
481
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/02/DSC_0021.jpg
А если навернется?

Для многих, в том числе, не скрою, и для меня потеря мобильника – настоящая катастрофа. Ведь в этой пластиковой коробочке все самое необходимое для жизни: список срочных дел, нужные связи, контроль над детьми и стариками, покупки, отдых и развлечения. Словом, все, из чего состоит наша повседневная жизнь. Наивно, если ни глупо, сегодня ностальгически вздыхать о давних временах, когда люди прекрасно обходились без всех этих гаджетов, связанных через Интернет.
Все, проехали! Сейчас другое время, за которым, хочешь-не хочешь, нужно поспевать. Даже древние бабульки нынче постоянно тычут сморщенными пальцами в простенькие сотовые телефоны, чтобы позвонить какой-нибудь Никифоровне или внучку, чтоб тот не забыл купить хлеба по пути домой.

Короче – без мобильной связи нам сегодня никуда. Точка. Соответственно, и без антенных вышек никак. Вон их сколько уже понастроили. И еще больше построят, так как связь все быстрее и так называемых мертвых зон все меньше и меньше. Бояться их тоже, наверное, не нужно. Опасаться – да. Контролировать, следя за мощностью излучения, – тоже нужно. Но без глупых с санитарной точки зрения «закидонов». Ведь никого на улицах в самодельных шапочках из фольги «от излучения» не видно.

Другое дело – высотные вышки сами по себе. А вдруг навернется? Да так, что случайным прохожим мало не покажется? А если вышка стоит почти вплотную с вашим домом, дачей или рядом с гаражом?

И вообще – кто решает, где быть очередной антенной башне, вышке или опоре для мобильной связи? Местная власть, отвечающая за безопасность своих избирателей? По идее – да. Но в реальной жизни так бывает не всегда. Вот вам два недавних примера, упомянутых в последних номерах нашего «Антиспрута».

Так, на территории одного из участков, в Индустриальном, незадолго до Нового года какие-то непонятные монтажники засандалили высокую металлическую опору. Почему непонятные? Потому, что представиться сотруднику редакции они не захотели. И паспорта объекта с его наименованием, информации о заказчике и подрядчике, ФИО прораба с телефоном, а также датами начала и окончания стройки тоже рядом не наблюдалось. Выходит, эта железная многометровая «дура» не недвижимость, а очень даже «движимость»? Тут сразу вспоминается незабвенный Бендер, сказавший, указывая на лысого Воробьянинова: «Кто скажет, что это девочка, пусть бросит в меня камень».

То есть можно вот так запросто, без официально гарантированного обеспечения безопасности строительства для окружающей среды и населения в частном дворе разбабахать что угодно, хоть стартовую площадку для межконтинентальной ракеты?! С ума сойти!

Читатель сейчас, наверное, подумает: Какой космодром? Чего тут корреспондент абсурдные вещи придумывает? Такого быть не может!

Хорошо, с ракетами, пожалуй, я переборщил. Но можете ли вы представить, чтобы некий частник, выкупил один из гаражей среди многочисленных подобных построек и прямо сквозь его крышу впендюрил многометровую бетонную антенную опору для станции сотовой связи? Не? Тогда посмотрите на снимок этого чуда, сделанный аккурат рядом со школьным двором во все том же многострадальном микрорайоне Индустриальный.

При всем негативном отношении к данному опасному соседству, не могу не выразить свое восхищение природной российской смекалке, когда смотровую яму для машины используют в качестве «котлована» для фундаментной заливки этой мачты.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/02/vyshka2.jpg
Строительное ноу-хау.

Ну, а что на это скажут соседи по гаражному кооперативу? Да, пох…оже владельца этого железобетонного чуда данный вопрос не мучает. Главное, чтобы местные власти не возникали и смирились.

Но вот этого как раз не будет. Как заверил нашу редакцию тимашевский градоначальник Николай Панин, сейчас специалисты мэрии скрупулезно изучают обстоятельства произошедшего, чтобы затем выставить свои законные претензии к самовольщикам. В том числе и в судебном порядке.

Если сказать, что городская администрация была этим фактом огорчена, то это слишком мягко. Она просто шокирована. Вдруг там рядышком пролегает теплотрасса или экранированный силовой кабель под напряжением, а? Кто-нибудь из организаторов и исполнителей топосъемкой данной местности в мэрии интересовался? Нет. Надеются на то, что вышки, якобы, к капстроительству отношения не имеют и СНиПы на них не распространяются? Так это еще доказать предстоит.

Нет, администрация нашего городского поселения ни в коем случае не противник развития сети местной мобильной связи. Напротив, у мэрии есть даже свои предложения на это счет. Так, одна из компаний, не чуждая деловой этике в отношениях с муниципалитетом, где она собирается работать, обратилась в мэрию с просьбой согласовать строительство девяти подобных сотовых вышек. Семь из них город согласовал. А на счет двух остальных порекомендовал поменять дислокацию, так как в нежелательной близости к ним находятся важные коммуникации. И все это, заметьте, без нахрапа, на взаимоуважении и с учетом обоюдных интересов. Больше того, муниципалы попросили проектантов обратить внимание на СОТ «Колос», на территории бывшего 1-го отделения «Садовода» и 2-го отделения совхоза «Тимашевского». Живущие там горожане давно сетуют на неустойчивую у городских окраин мобильную связь.

В общем, все можно делать по-людски, с соблюдением не только закона, но и приличий, принятых в цивилизованном обществе. И тогда, надеюсь, будет меньше криков: мол, власть нас обижает, не дает развернуться частной инициативе.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы. Итак, что делать тем, кого не спросили, хотят ли они, чтобы над их головами ежедневно нависали железобетонные «плоды» прогресса. Понятно, что за них должны вступиться городские власти, но и самим тоже нужно проявлять инициативу. В конце концов, никто не запрещает гражданам обратиться в соответствующие органы для защиты своих законных интересов. Вплоть до суда, где доказать, что в результате осуществления строительства и эксплуатации средств и сооружений связи граждане не могут использовать свое имущество (дачи, гаражи) в соответствии с их назначением. И пусть владельцы вышек докажут, что объекты никакой опасности для окружающих не представляют. Короче, нужно сопротивляться. Иначе, сев вам на шею, они еще и ножки свесят.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: