СТО ЛЕТ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ И В ЧЁМ СВЯЗЬ?

0
4793
НА СНИМКЕ: Братья Селивановы в день сорокалетия Победы. Алма-Ата, 1985 год. Слева направо: Михаил, Василий, Анатолий и Иван.

НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

История семьи Селивановых, о которой я хочу Вам рассказать, похожа на истории миллионов семей России. В ней присутствуют любовь и разочарование, радости и драмы, жизнь и смерть. Но не спешите отложить статью, а наберитесь терпения прочитать ее до конца, и Вы узнаете, почему я захотел о ней поведать миру.

Селиванов Гаврил Ефимович и Елизавета Гавриловна (предки большой семьи, о которых остались воспоминания и фотографии в сердцах и альбомах потомков) жили в деревне Аркадак, Балашовского уезда, Саратовской губернии. У них было крепкое крестьянское хозяйство, которое давало возможность жить безбедно, обуть, одеть и прокормить шестерых детей – пять сыновей и дочь.

В рамках Столыпинской земельной реформы были приняты Законы – в 1896 году «Об устройстве переселенцев в Алтайском округе», а в 1899 – «О наделении и землеустройстве крестьян Алтайского округа». И в соответствии с ними примерно три миллиона российских крестьян стронулись со своих мест, поехав за новой землей и новой жизнью в Сибирь. Это была беспрецедентная по масштабам государственная программа. А ее движущей силой был премьер-министр Петр Столыпин. Героев моего рассказа не обошла участь быть загруженными в выделенный на семью вагон, называемый «столыпинским». Он был ниже обычного пассажирского, но выше товарного и имел подсобные помещения для утвари, мелкого скота и птицы. В 1896 году семья, взяв, что могло поместиться в вагон, и оставив все, что было нажито, за годы ее существования, после долгого и изнурительного пути, прибыла в село Кочки, Родинского района, Алтайского края. Это было испытание на прочность, характер, выдержку и умение выживать. И они выжили. Работая и любя, строя дома и рожая детей, радуясь каждому новому дню, крику вновь появившегося на свет ребенка. Сыновья, помимо тяжелого крестьянского труда, отслужили верой и правдой царю и Отечеству. Все участники Первой мировой. Израненные, но живые и сильные духом они вернулись к родительскому порогу, чтобы создать многодетные семьи, пережить революцию, колчаковскую мобилизацию и мирно трудиться на благо семьи.

Описывать все, что пережили эти сильные духом и телом люди не хватит и нескольких обширных томов. Остановлюсь на младшем Демьяне, отце моего отца и моем родном и любимом дедушке. Родился 11.11.1888 года. В царской армии дослужился до унтер-офицера. За мужество и отвагу, проявленные на поле брани, имел ряд наград, в числе которых был Георгиевский крест. С женой Федосьей Егоровной (в девичестве Гранкиной) родили и воспитывали девять детей. Шесть сыновей и трех дочерей. Трудились не покладая рук, имели дом, амбар и крепкое крестьянское хозяйство. Окончив полковую школу, Демьян был грамотен. Без страха и сомнений брался за любое дело. Был уважаем сельчанами. На очередных выборах в местные органы власти его избрали председателем сельсовета. Проводил жесткую политику по борьбе с бездельниками и пьяницами. Всячески поддерживал крепких хозяйственников и открыто выступал против применения к ним репрессивных мер. На одном из собраний сельчан, где рассматривался вопрос о раскулачивании, Демьян, как его председатель, публично высказал свою точку зрения, согласно которой в селе не было кулаков, и никто ссылке не подлежал. Уполномоченного из района, утверждавшего обратное, он выгнал с собрания.

В 1930 году постановлением исполнительного комитета Родинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов житель с. Кочки Селиванов Демьян Гаврилович был лишен избирательных прав, признан кулаком и выселен с семьей в ссылку, сначала в город Канск, где умер младший сын Коля, 2-х лет. Из Канска семью везли на подводах до города Тайшет. Затем еще 50 км в глубину нехоженой тайги. Начались новые испытания духа и непоколебимой веры в будущее.

В том же тридцатом отец и мать, братья и сестра Демьяна с семьями подверглись репрессиям и были высланы в разные места сибирской тайги Красноярского края. Так надолго были потеряны все отношения, поддержка и взаимопомощь родных по крови и по духу людей. Разорваны все родственные связи, на которых держалась жизнь огромной семьи.

В необжитом месте тайги, обнесенном колючей проволокой, вышками охраны, охраняемые собаками, ссыльные возвели поселок, который на долгие годы стал для них одновременно и родным домом, и тюрьмой. Здесь у Демьяна с Федосьей родилась младшая дочь Клавдия.

Михаил, Григорий и Анатолий в 13, 10 и 8 лет учились в спец-интернате и работали на подсочке (делали надрезы на хвойных деревьях для сбора смолы). Старшая дочь Елизавета с 15 лет работала мастером скипидарного производства, руководя бригадой ссыльных мужчин. Пятилетняя Таня помогала матери по хозяйству.

Старшие сыновья Иван и Василий, не попавшие под репрессии, с 1927 по 1930 годы работали на строительстве Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиба).

Время в ссылке тянулось медленно, и казалось, что прошла вечность. Но холод и голод, колючая проволока, собаки и зверское отношение охраны вошли в привычку, а испытания еще более серьезные были впереди. Война. Страшная, кровопролитная, унесшая десятки миллионов жизней. Ужас, который не имеет себе равных по масштабам разрушений, смертей и человеческого горя.

НА СНИМКЕ: Михаил Демьянович Селиванов (1918-2007) (справа). 1944 год.

С первых дней войны с оружием в руках встали на защиту своей Родины: Иван – старший лейтенант танковых войск, Василий – старший сержант войск химической защиты, Михаил – лейтенант Северного флота, и Григорий – младший лейтенант. В 1942 к ним присоединился Анатолий – рядовым стрелком. Воевали на разных фронтах, но расстояние для крепких семейных уз было не помехой. Исправно работала фронтовая почта, и весточки с фронта, хоть и с опозданием, приносили надежду и радость за то, что все живы и здоровы, что бьют врага и скоро Победа. Но путь к победе был тяжел, и его надо было пройти. В середине 42-го пришла «похоронка» на Василия. Горе матери не описать словами. Горе братьев выразилось их желанием бить врага еще с большей силой и приблизить победу. Постепенно затухающая боль утраты сменилась радостью, когда в июне 1944 от Василия пришла фронтовая треуголка, в которой сообщалось, что он жив и здоров. В 42-м в бою с фашистами был тяжело ранен и попал в плен. Но богатырское здоровье, полученное от отца и матери, закаливший его тяжелый физический труд кузнеца, дали ему возможность поправиться, а в последующем пережить ужасы нацистского лагеря смерти Закзенхаузен, собраться с силами и совершить с группой заключенных разных национальностей беспрецедентный для этого лагеря побег. Но радость семьи была не долгой. В августе того же 44-го пришла «похоронка» на Григория. В боях под Псковом Гвардии капитан Селиванов Григорий Демьянович геройски погиб и был захоронен в братской могиле на Чертовой горе. Воевавшего с первого дня войны Григория до этого рокового дня пули и осколки врага обходили стороной. Будучи в 24 года командиром пулеметной роты, он, не зная страха, мужественно громил мощью своего подразделения превосходящие силы противника, поддерживая наступление «матушки полей» – пехоты. За мужество и отвагу был награжден рядом правительственных наград.

За последний бой представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Многие годы после войны родные искали эту Чертову гору, чтобы отдать дань памяти сыну и брату. Но только через 70 лет после Великой Победы мне удалось найти братскую могилу, где покоятся останки моего дяди Гриши, как и сотен солдат и офицеров, погибших там, на Псковской земле.

Пережив очередную утрату, женская часть семьи продолжала жить и работать в ссылке на нужды фронта, а братья громить фашистскую нечисть.

Иван сражался на Западном фронте, проявляя мужество и героизм. Неоднократно был ранен, контужен, но возвращался в строй.

Историческая справка:
Василий, после побега из лагеря, попал в плен к полякам. И расстреляли бы как перебежчика, но по счастливой случайности в нем узнал кузнеца своего совхоза, которым он руководил до войны, командир полка польской армии. Его поставили на довольствие и должность. И капралом Войска польского он дошел до Победы.

Михаил водил грузовые суда по Северному морскому пути от острова Диксон до Мурманска и обратно.

Пришел май 1945 года, с весенним теплом, буйным цветением садов и долгожданной Победой: братья возвращались к своим семьям, кроме младшего – Анатолия. Его война еще не закончилась. В августе милитаристская Япония объявила войну СССР. Забайкальский фронт вступил в боевые действия. Переход через Большой Хинган, окружение миллионной Квантунской армии, ее капитуляция и демобилизация во вторую очередь – казалось бы короткий, но опасный и трудный путь к Победе после Победы. Но все сложилось удачно. Обратная дорога из Монголии за родителями и сестрами в ссылку и в Казахстан, где обосновались старшие братья. И снова все с нуля.

Постепенно жизнь входила в свое нормальное русло. Рабочие руки, умные головы, взаимное уважение и поддержка дали свои плоды. У каждого появилась крыша над головой, хорошая работа. Дети, в большинстве своем, получили высшее образование и воспитывали своих детей. Иван продолжил службу в армии, Василий вернулся в родной совхоз и работал комбайнером. За плен таскали по органам, но как-то обошлось. Михаил еще 40 лет водил в должности капитана пассажирские суда – дизель электроходы «Байкал», «Чехов» и другие по Енисею. Его именем назван Музей Енисейского пароходства в Красноярске. Анатолий стал адвокатом. Блестяще проводил дела репрессированных, узников фашистских лагерей, которые подвергались в то время политическим репрессиям, как изменники Родины. Он – единственный адвокат в СССР, который за свою деятельность был награжден орденом.

Казалось что жизнь семьи, в конце концов, налажена. Живи и радуйся каждому новому дню, успехам и достижениям детей и внуков. Есть все, и кров над головой, и реабилитация честных имен, и сбережения на книжке. Радуетесь? Так вот вам нате – 91 год…

Большинству родственников пришлось продать за бесценок квартиры, дома и покинуть некогда приютивший их Казахстан. С обесцененными вкладами и ничего не имея за душой повторить подвиг перемещения на Алтай семьи Селивановых столетней давности. Многие вернулись в Саратовскую область. Круг замкнулся.

Но и это не сломило людей могучего характера и твердой веры. Они продолжали жить и творить жизнь.

Все члены семьи этого поколения прожили долгую, далеко за 80, тяжелую, полную горя и скорби, печали и радости, но, на мой взгляд, счастливую жизнь. В этом году ушла из жизни Татьяна, немного не дожив до 95-ти. 90 лет, родившейся в ссылке, Клавдии. Рожденные ими, пережившими голод, тиф, лишения и унижения, дети здоровы, полны энергии и занимают достойное место в современном обществе. Продолжая славные боевые традиции семьи двое из них стали кадровыми военными, отслужив верой и правдой родному Отечеству более 30 лет. Принимали участие в вооруженных конфликтах. Награждены правительственными наградами. Их внуки с честью служили в армии, а двое продолжают службу по контракту в Вооруженных Силах России и сейчас.

Вот и подошло к концу короткое описание столетней истории семьи Селивановых, которая продолжается в жизни внуков, правнуков и праправнуков тех, кто творил эту историю, кто боролся и выжил в ней ради нас, ради наших детей и внуков, ради будущего человечества.

Дорогой мой читатель! Большое спасибо, что не остановился в чтении на полпути. А вот и обещанное. Секрет выживаемости семьи, долголетия жизни ее членов – в отсутствии злобы, ненависти, обиженности и зависти. Как бы судьба не била, какие бы тяготы и лишения не возникали на их пути, они не озлобились и не искали виновных в случившемся на стороне, а искали пути и способы преодоления трудностей, и с честью их преодолевали. Независимо от властей, руководивших страной в тот или иной период, и принимаемых ими решений и проводимых действий, члены семьи с любовью относились к Родине. Воевали за ее независимость, отдавая ей силы, молодость, здоровье и даже жизнь.

В канун 75-летия Великой Победы разрешите поздравить всех читателей газеты с Днем, который поставил точку в вопросе «Быть России иль не быть?». Здоровья Вам, семейного счастья и долгих лет жизни.

• +18
  • -0