НЕУВЯЗОЧКА С ЗАВЯЗОЧКАМИ

МЫСЛИ ВСЛУХ

Сегодня все заговорили, что после нынешней пандемии коронавируса мир уже никогда не будет прежним.

С одной стороны, банальность. Ну, конечно, завтра мир уже не будет таким, каков он был еще вчера. С «короной», без «короны» – не важно. Диалектика.

С другой стороны, изрекающие данный «хештег» доморощенные философы скорее имеют в виду, что человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, к новым правилам поведения, работы и обычного человеческого общения. Даже в быту. То есть дочки или сыновья, открывая дверь вернувшимся с работы родителям, не будут с разбегу чмокать их в щеку, а терпеливо подождут, пока папа с мамой снимут и выбросят в мусорник защитную маску, тщательно вымоют руки, прежде чем раскрыть свои объятия.

Я не утрирую. Такую картину на ближайшие несколько лет вполне серьезно рисуют авторитетные медики и ученые-инфекционисты. А что? Придется перестраиваться, становиться в каком-то смысле японцами, где вместо привычных для нас крепких рукопожатий, объятий и ритуальный поцелуйчиков, всегда было принято приветствовать друг друга поклонами разной глубины, в зависимости от степени уважения к собеседнику. Про маски я уже не говорю. Они давным-давно стали неотъемлемой частью японского общества, очень щепетильно относящегося к своему здоровью.

Довольно часто бывая в Японии еще в конце прошлого века по личным делам, я поначалу удивлялся тому, как многие, очень многие люди и даже «безбашенная», казалось бы, молодежь и летом иногда носят маски. Особенно в метро и автобусах. Тогда меня забавляли разные рисунки и украшения на этих нехитрых дыхательных фильтрах. Так что нынешние потуги гламурных дизайнеров пришпандорить что-то там из стразов и цветочков на масочки для наших отечественных эстрадных звездулеток – это даже не вчерашний день, а палеозой.

Думаю, и мы, русские, итальянцы, греки, отбросив глупое бахвальство типа «чему быть – того не миновать!», тоже поменяем этикет, исключив из него «держи краба» и «чмоки-чмоки». Крайне глупо корчить из себя фаталиста, если речь идет даже не о личном здоровье, а о чужой (без преувеличения) жизни и смерти.

Полагаю, вы уже не считаете, что новый вирус – это сказочки для лохов или заговор мирового каганата с целью сокращения, чипизации, а потом полного порабощения человечества в угоду кучки богатеев? Подобным словесным поносом до сих пор полным-полны все социальные сети, где на полном серьезе ставятся под сомнение экстренно принимаемые меры борьбы со всемирным злом. Поразительно, но даже ужасные кадры агонизирующих, хрипящих от удушья больных, многих не отрезвляют. Видимо, человек – такое существо, что пока сам не угодит на реанимационную койку, будет беспечно упорствовать в своих желаниях делать все по-своему, а не по прописанным санитарным правилам. При этом от таких «упоротых» в качестве контраргумента можно услышать: «Да все это мура! Вот ты конкретно кого-нибудь знаешь, с кем-нибудь лично знаком, кто заболел от нового вируса? Только про премьер-министра и про Бабкину с Лещенко не рассказывай. Там сплошной самопиар… А-а-а-а, не знаешь!.. То-то».

Так вот, сообщаю, что у меня брат двоюродный из Москвы «короной» уже переболел, о чем известил меня на днях по телефону. Перенес, правда, довольно легко. Температура за 38 градусов полторы недели держалась, но дышал, вроде, свободно.

С него взяли подписку о строгой самоизоляции дома, помазали палочкой в носу и глотке, с чем и уехали. Через несколько дней сообщили, что обнаружили вирус и выписали какие-то лекарства. Затем еще пару дней врачи время от времени интересовались самочувствием, а потом как бы и забыли вовсе. Правда, по истечении двух недель вновь приехал спец в противочумном облачении, вновь взял пробы и уехал. С тех пор ни гугу. Видать, выздоровел – и ладно. Но страху братан натерпелся. На днях собирается еще тест на антитела потребовать.

Короче, граждане, все серьезно. Кому-то везет, кто-то благополучно возвращается к нормальной жизни, а кого-то вперед ногами выносят в известном направлении. Короче, как в лотерее, где барабан вращает Создатель. И дразнить его, искушать своей беспечностью – архиглупо.

Я уже писал в прошлом месяце, как бесят порой завывания некоторых страдальцев карантинного режима, ноющих на ущемление личных свобод. Мол, понавыдумывали власти всяких ограничений, наставили преград, а нам, бедным, мучиться приходится. Ни на шашлыки, ни в торговые центры на шопинг, ни в соседний город к друзьям на выходные побухать.

Мы еще тогда предупреждали – не будите лихо, пока оно тихо. Ведь поколение, рожденное и выросшее в конце прошлого и в начале нынешнего века, к счастью, не знает, что из себя представляют настоящие лишения, пережитые в прошлом нашими предками. Главное ведь для человечества, чтобы бомбы не голову не падали, а на столе было в достатке хотя бы обыкновенного хлеба. Нет, конечно, и шашлык лишним не будет, но это не критично. Главное, чтобы элементарного голода не было.

Сегодня, когда из-за «короны» мировая экономика летит в пропасть, увы, такой страшной перспективы исключить нельзя. Ведь даже в тучные, так сказать, годы на телеэкранах и газетных страницах нет-нет, да и проскальзывали кадры еле живых маленьких африканских «скелетиков» с распухшими от какой-то едва съедобной гадости животами. И это не позапрошлый колониальный, и даже не XX век, а уже нынешнее столетие. И нам, выбрасывающим чуть зачерствевшую горбушку в мусорное ведро, как-то страшно неудобно признаться себе в этом. Так что давайте не расслабляться: все еще может быть. Тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить! Будем надеться, что невеселые прогнозы на будущий скромный урожай из-за сухой зимы не подтвердятся, и природа будет благосклонна к нам, послав небесную влагу еще в уходящем мае. Пусть как-нибудь исполнится весьма грубая, но очень точная присказка кубанских крестьян. Про то, что, мол, нам бы два дождичка в маю и агроном нам по… барабану.

И наш народ любые лишения преодолеет. Особенно старшее поколение. Если припрет – распашет, перекопает газоны и клумбы во дворах, засадит все картошкой с луком, закруток наделает. Выживет не только само, но и молодежь научит. Как говорится, нет худа без добра: нас жучат, а мы крепчаем. Еще бы побольше детишек рождалось, так вообще отлично станет. Увы, самоизоляция, вынужденное безделье, сплошная спальня, где, казалось бы, только и делай, что размножайся, оказывается не на пользу этому делу. Больше того, ученые пугают очередной демографической ямой вследствие нынешней всемирной эпидемии. Дескать, из-за вынужденной тесноты притупится уровень сексуальности, увеличится количество разводов. Хотя, куда уже больше, если почти три четверти пар в среднем разбегаются. Ну, а на счет «эпидемии» импотенции – это да. Она, похоже, уже давно поразила подрастающее поколение. Это я вам как, хоть и пожилой, но мужик говорю.

Раньше, бывало, все парни только и зыркали по сторонам на разные девичьи округлости. Казалось, весь свет готовы были перелюбить. А сейчас? Даже рядом друг с другом парочки общаются через «твитер» и «вотсап». Я вполне серьезно, сам многократно наблюдал. Так что если и утрирую, то самую малость. Ну и нафига, скажите, им семьи, взаимная ответственность, если можно сегодня сойтись, а на завтра легко расстаться. И ведь никто, даже близкие родственники, за это в нынешнее время вслух не осудит. Мол, сугубо личное дело, не вмешивайтесь.

Так-то оно так, но при подобном раскладе больше и рожать некому будет. А зачем? Это ведь опять нужно брать на себя ответственность. Лучше уж кошку или пинчера завести и наряжать их в разные костюмчики, сюсюкая и снимая на видео. На самом главном телеканале страны даже появилась большая, на несколько часов, программа «Видели видео?», почти полностью посвященная домашним питомцам. Ну, и кто главные поставщики забавных сюжетов для данного телепроекта?.. Правильно! В подавляющем большинстве молодые бездетные пары, которые с умилением, чуть ли не под хвост готовы целовать свои кудлатые живые игрушки. Именно игрушки, какие, если надоест, просто выбросят без последствий.

Эх, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Я вообще думаю, как еще немного времени пройдет и вообще страсть, здоровый секс будут вытеснены из молодых жизней интернетовскими порнохабами для «самозанятых», а также надувными тетками и фалоимитаторами.

Реклама данной «продукции» проникла почти повсюду. Признаюсь, как разок, случайно натолкнувшись взглядом в популярном сайте на огромный, можно сказать, двуручный, как самурайский меч, искусственный причинный орган, не удержался и полез смотреть отзывы. И знаете, кто их в большинстве своем пишет? Вы не поверите – мужики! Что самое противное. Вернее, их жалкие подобия, какие, не стесняясь, пишут, что, мол, купили дивную вещицу для своих жен или подруг. Ну, по приколу, дескать. А те, мол, и рады такому подарку.

Тьфу! Куда катится мир, если полупокеры со стильными бородками и фигурно подбритыми височками уже вот так просто, без стыда признаются в своей полной (моральной и физической) несостоятельности?

Эка меня занесло: от пандемии до интима. Пожалуй, нужно возвращаться к самой актуальной на сегодня теме, к карантину.

Уже известно, что его на Кубани вновь продлили на десять дней, что, сами понимаете, радости не прибавило. И не только потому, что нельзя пока вновь почувствовать себя вольными. Но и оттого, что не оправдались наши надежды, как зараза с наступлением теплых дней сойдет на нет. Так раньше уже бывало с разными гриппами. Что ж, придется еще потерпеть, пробираясь в магазины или по неотложному делу, старательно обходя встречных. Ведь с 30 апреля в Краснодарском крае губернатором объявлен так называемый масочный режим. Если «Кубанские новости» точно приводят его цитату, то Кондратьев заявил, что «…Совместно с Роспотребнадзором приняли решение ввести обязательный масочный режим. Все без исключения, кто выходит в магазин, аптеку, на работу, – должны быть в средствах защиты. Поручил коллегам оперативно проработать вопрос, чтобы все аптеки были обеспечены масками, и они были доступными для жителей».

Ну? Проработали вопрос? Что-то не похоже. Во всяком случае, в большинстве аптек в Тимашевске защитных масок, как не было, так и нет. Да и в других торговых точках не густо…

А между тем, на основных продовольственных магазинах уже вывесили предупреждения, что хлеб насущный будут продавать только тем, кто в маске. Тех, которые с резиночками или завязочками. Хорошо, что пока еще не штрафуют.

Неувязочка выходит, господа. Неувязочка с завязочками.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.