ТОС №3 – ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

0
866

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

ТИМАШЕВСК: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Начиная серию публикаций о территориальных органах местного самоуправления в Тимашевске, редакция газеты «Антиспрут» утверждала и продолжает утверждать, что нет сегодня ближе органов власти к простым людям, чем ТОСы. Причем, не только в классическом их понимании (благоустройство, контроль, забота о слабых, наказание виновных в нарушении социальных правил, информирование и многое другое), но и, можно сказать, в человечности, в душевном участии, в моральной поддержке тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

(Слева направо) квартальные ТОС №3 М.И. Подгорнова, Н.В. Купина, Т.П. Кирячёк, Е.Н. Ус, руководитель ТОС Т.Ю Захарчева, Н.М. Зайцева, Е.И. Шаповал, Л.А. Рожко.

Когда я, готовя статью, спросил председателя и квартальных городского ТОС №3, чем они руководствуются, например, выдавая тому или иному гражданину характеристику по требованию государственных органов, они, немного подумав, ответили: это не мы, это сами люди судят о людях. От них ведь ничего не скроешь: ни плохого, ни хорошего. Конечно, случаются иногда между отдельными соседями конфликты и личная неприязнь. Но в целом в небольшом обществе, живущем бок о бок, промахов в оценке отдельного человека или семьи, практически не бывает. Это характерно именно для небольших населенных пунктов, таких, как Тимашевск, где доминируют частные жилые дома, а не огромные человеческие «муравейники» в десятки этажей и подъездов, где порой люди даже соседей по лестничной площадке годами не знают.

Впрочем, ТОС №3 в нашем райцентре на фоне его общей, так сказать, сельской патриархальности выделяется как раз своей индустриальной продвинутостью. Ведь на его территории, растянувшейся от северо-западных до северо-восточных дальних окраин города, расположены самые крупные и значимые промышленные предприятия. Такие, как известные на всю страну кондитерский комбинат «Кубань», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» Тимашевский молочный комбинат, кофейная фабрика ОАО «Нестле «Кубань», ОАО «Хлеб Кубани», ликеро-водочный завод «Фортуна», мукомольный завод «Тимашевский», ЗАО «Констанция», ЗАО «Ар Картон» и многие другие.

Еще одной из важнейших составляющих не только местной, но и краевой инфраструктуры является одна из самых крупных станций Северо-Кавказской железной дороги со всеми структурными подразделениями и большим локомотивным депо. Раньше все это железнодорожное сосредоточение воспринималось некой самостоятельной цивилизацией со своей торговлей, медициной, милицией, ведомственным жильем и прилагаемым к нему ЖКХ и так далее.

Увы, после реформирования и частичного акционирования РЖД, ведомственная разобщенность сохранилась, а безусловная, сохраняющаяся еще с царских времен ответственность за местную социальную среду у нынешних руководителей РЖД напрочь исчезла. Отныне все заботы по организации быта, отдыха, образования и благоустройства даже для своих работников современная железная дорога почти полностью взвалила на местные органы власти. В том числе на тот же ТОС №3. При этом путейцы ревностно следят, чтобы без их ведома даже муха близко не пролетела. Так, например, мэрия уже много лет просит РЖД отдать муниципалитету давным-давно заброшенную территорию некогда знаменитого стадиона «Локомотив», чтобы привести в порядок это популярное у самих же железнодорожников место, превратив его в еще одну физкультурную базу районного центра. Но пока как в той пословице: «И сам ни ам, и другому ни дам».

Тем не менее, стараниями городских властей и активистов ТОС №3 эта городская местность является одной из лучших по благоустройству и перспективам дальнейшего промышленного и социального развития.

Повторяем: исторически так сложилось, что ТОС №3 является как бы самодостаточным. На его территории, условно разбитой на девять кварталов, находится более полутора тысяч квартир в более чем сотне многоквартирных домов, а также свыше двух тысяч домов в частном, индивидуальном секторе. Это, надо полагать, с учетом жилых построек в пяти СОТах: «Колос», «Первомайское», «Локомотив», «Садовод-1», «Садовод-2».

На подведомственной территории ТОС №3 находятся также средняя школа, два детских сада, огромный спортивный комплекс «Олимп», большая ведомственная больница с поликлиникой, а также линейное отделение полиции. Даже «собственные» подразделения железнодорожных войск здесь имеются. Словом, как в неком автономном «государстве в государстве», где, казалось бы, живи да радуйся.

Но на самом деле, не все так радужно. Железная дорога и промышленные предприятия – это не только рабочие места, образованное и дисциплинированное народонаселение, но и территория повышенных рисков, экологических угроз и прочих технократических вызовов. Так, например, на территории ТОС №3 находятся самые, скажем так, пахучие производства. И если кофейная фабрика, солидно вложившись в систему воздушной очистки, особо уже не докучает своими экзотическими ароматами, то так называемый ветсанзавод до сих пор отравляет жизнь горожан зловонием, когда ветер начинает дуть с северной стороны.

Это мы еще не упомянули о хронических и колоссальных по протяженности автомобильных пробках у двух северных железнодорожных переездов, ставших притчей во языцех для миллионов россиян, томящихся здесь уже многие годы во время летних курортных сезонов по пути в Крым и другие сказочные места южного морского побережья. Пожалуй, поэтому новость о начале строительства большой и сложной дорожной развязки активистки ТОС №3 восприняли с большим воодушевлением: наконец-таки!

Тем не менее, несмотря на все издержки от близости к технологическим производствам, ТОС №3 является постоянным призером в традиционном конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления», ежегодно проводимом не только на муниципальном, но и на краевом уровне. В этом, конечно, несомненная заслуга председателя ТОС №3, одной из самых опытнейших руководителей первоначальной структуры местного самоуправления нашего муниципалитета, Татьяны Юрьевны Захарчевой. Она – настоящий, можно сказать, прирожденный лидер женского «взвода» активисток ТОСа, состоящего из девяти квартальных, находящихся в самой гуще событий повседневной жизни нашего города.

Эти дамы, скажем так, элегантного возраста, находятся в постоянном контакте с Захарчевой, через которую специалисты мэрии в режиме реального времени могут решать ежедневные текущие задачи управления сложным городским хозяйством. Например, учет строительных объектов частных застройщиков и бизнесменов, которые свою недвижимость своевременно не сдают в официальную эксплуатацию. Тем самым они стараются уклониться от налогообложения, составляющего существенную часть городской казны.

Или возьмем в качестве примера работу квартальных с населением по благоустройству, наведению чистоты и порядка на подконтрольных территориях. Для этого они систематически осуществляют обход кварталов. А при выявлении нарушений «Правил благоустройства территории Тимашевского городского поселения» выписывают предупреждения, которые регистрируются в специальном журнале учета. Если же в установленный срок, указанный в предупреждении, непорядок не был устранен, то уже специалисты горадминистрации составляют протоколы об административных нарушениях.

Следить за порядком, учитывая все местные особенности, работницам ТОСа помогает «Паспорт квартала», система ведения которого разработана специалистами администрации Тимашевского городского поселения. В «Паспорте» указана вся необходимая информация о жителях ТОС, их домовладениях и хозяйственной деятельности, в который в течение всего года регулярно вносятся изменения и дополнения.

Например, совет ТОС №3 еженедельно передаёт информацию соответствующим коммунальным службам о порывах водопроводных сетей, об открытых люках колодцев водопровода, канализации или связи, о неисправных коммуникациях, о местах скопления безнадзорных животных и так далее. Работница ТОС также заранее предупреждает население о плановых отключениях электроэнергии, газа или водопровода.

И вся эта оперативная и текущая информация должным образом фиксируется в ТОСе, что позволяет его руководителю, а также квартальным быть, что называется, в курсе всего происходящего. Это в дополнение к мобильной связи со специалистами городской администрации, на которой эти женщины в буквальном смысле находятся круглосуточно. Они порой шутят, что даже в ванной комнате их смартфоны находятся на расстоянии вытянутой руки: а вдруг поступит какая-нибудь срочная вводная?

А что? Вполне может быть при нынешнем уровне вызовов, которые уже «подарил» нам нынешний тревожный 2020 год. Одна только затянувшаяся пандемия коронавируса для ТОСовского актива чего стоит. Ведь именно квартальным и руководителям территориальных органов самоуправления в первую очередь приходится контролировать соблюдение режима изоляции теми, кто лечится и выздоравливает от COVID-19 дома. Или теми, кто имел непосредственные контакты с носителями опасной инфекции. При том далеко не все граждане покорно выполняют строгие правила, считая свою заразную болезнь сугубо личным делом.

Так совпало, что при подготовке данной публикации я как раз стал невольным свидетелем нелегкого телефонного разговора Т.Ю. Захарчевой с одним из потенциальных носителей «короны». Он громко выговаривал руководителю ТОС №3, что, дескать, не обязан подтверждать, пусть даже дистанционно, свое неотлучное нахождение дома, если к нему придут с проверкой квартальные. Мол, у нас свободная страна, а не какой-то сталинский ГУЛАГ. На что Татьяна Юрьевна, спокойно, доброжелательно, но достаточно твердо сказала, что если «пациент» лично не помашет сквозь окно веранды ручкой проверяющим, то в следующий раз к нему уже придут люди в мундирах с погонами: красными санитарными, а то и черными, полицейскими.

И вообще, пока я беседовал с Захарчевой и ее милыми квартальными, наш разговор, то и дело прерывался телефонными трелями. То характеристику в суд затребовали, то соцзащита просила обследовать бытовые условия ветерана, то звонили из переулка, где уже несколько дней не работает освещение на фонарных столбах. Все это нужно, по мнению ходатаев, неотложно, срочно и безотлагательно. Ну, в крайнем случае, завтра-послезавтра.

И так каждый день. При этом женщины умудрялись обмениваться не только полезной информацией, но и своими дамскими новостями. Иногда весьма приятными. Так, председатель ТОСа Захарчева после нескольких ЦУ напомнила своим активисткам, что сегодня у пятиэтажек, что у железнодорожной больницы, для местных жителей Дом культуры даст небольшой «внутридворовой» концерт. Приходите – не пожалеете.

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%

Александр МИРОНЧУК.

В «Антиспруте» за 24 сентября сего года, в статье «И сам не ам, и другому ни дам» мы писали, как неожиданно остались без питьевой воды жители так называемого поселка Кирпичного, находящегося на территории ТОС №3. Из-за этого работникам мэрии теперь каждый вечер приходится привозить сюда чистую воду в большой емкости на автоприцепе.


Однако руководство городской администрации твердо пообещало, что вновь наладит работу здешнего водопровода уже в октябре. И вот, как нам стало известно, мэрия свое слово держит. На прошлой неделе в Кирпичном начались работы (на снимке) по восстановлению централизованного водоснабжения.

А. ЛАГУТИН.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: