УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

0
418
НА СНИМКЕ: Иван Георгиевич Сенгеров

Сегодня вся страна с надеждой смотрит в сторону Следственного Комитета России. Именно ему поручено досконально расследовать резонансное дело о крушении частного самолета, на котором летело все командование знаменитого «Вагнера». Ведь сотрудники СК, созданного двенадцать лет
назад и напрямую подчиняющегося Президенту РФ, занимаются самыми сложными, самыми запутанными делами, требующими высокого уровня профессионализма и, если хотите, таланта. Ведь они расследуют тяжкие
и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и порядка, государственной власти, правосудия и преступлений в сфере экономики.

У нас в городе тоже есть Тимашевский межрайонный следственный отдел, который уже год возглавляет полковник юстиции И.Г. Сенгеров. К нему не так давно наша газета напросилась, если можно так сказать, в гости, чтобы задать вопросы, касающиеся повседневной деятельности данного серьезного ведомства. Ведь, как оказалось, некоторые наши граждане обращаются сюда за помощью с последними для них надеждами на справедливость.

Но в начале беседы мы спросили Ивана Георгиевича о самых распространенных категориях расследуемых его отделом дел. А так как данное подразделение работает на территориях Тимашевского и Калининского районов, какой из них, скажем так, более криминален?

Оказалось, если судить по количеству подследственных отделу преступлений, то в данном смысле мы, тимашевцы и калининцы, примерно одинаковы. Разумеется, в процентном соотношении. Ведь в нашем районе, хотя он размером почти такой же, как и соседний, людей проживает в два с лишним раза больше. Соответственно и следователей в Тимашевске больше. Но это никак не влияет на качество их работы. Потому что руководство отделом, в зависимости от оперативной обстановки, сосредотачивает вверенные ему силы на том и или другом участке.

Так, например, во время расследования незаконной деятельности некоторых сотрудников полиции, связанной с неоправданным применением силы, фальсификацией документов и тому подобным, возникала необходимость внезапных и тотальных обысков у всех подозреваемых в погонах. Для этого были задействованы все следователи нашего межрайонного отдела СК. Ну, а если в Калининской нужна помощь, то из Тимашевска следователи туда быстро выезжают.

Что же касаемо общеуголовных преступлений, то, конечно же, наши сотрудники СК на них незамедлительно реагируют, выезжая на места, фиксируя, тщательно расследуя и отправляя затем в суд. Это касается не только таких насильственных преступлений как убийства, покушения на убийства, покушения на половую неприкосновенность, но и тех, которые не связаны с насилием. Допустим, с мошенничеством общеуголовного характера.

В качестве примера полковник Сенгеров привел расследуемое дело по заявлению тимашевца, сражающегося сейчас на фронте специальной военной операции.

В свое время он с разрешения и одобрения собственной матери построил дом на принадлежащем ей земельном участке. Всецело доверившись самому родному человеку, отложил на потом раздел родительской земли на два участка под ИЖС. То есть по совету той же матери не стал тратить время на формальности и, махнув рукой на официальщину, полностью отдался строительным хлопотам: оформлению кредита, покупке материалов, заливке фундамента, возведению стен и так далее. Нужно заметить, что стройка ему далась тяжело, так как он был не из богатых.

И вот, когда дом был уже готов, и пришло время должным образом его оформить, сдав в эксплуатацию, выяснилось, что здание принадлежит не сыну… а дочери. Оказалось что мать, как владелица участка, сначала оформила новостройку на себя, а потом перерегистрировала на сестру заявителя.

Обманутый мужчина попытался было обжаловать в суде это нечестное, мягко говоря, действие. Но на процессе и мать, и сестра заявителя со своим мужем заявили, что нынешний защитник отечества к спорному дому вообще отношения не имеет. Мол, земля по закону материнская, и строили дом мы. Такие вот бывают «высокие отношения».

Гражданин обратился с заявлением в полицию. Но материал лежал без движения, потому что там отказывали в возбуждении уголовного дела. До тех пор, пока на это не обратили внимание наши следственные комитетчики. Они уже провели все очные ставки, зафиксировали показания рабочих, подтвердивших слова потерпевшего, присовокупили все его расходные квитанции и чеки. Словом, собрали все доказательства. Осталось только точно выверить квалификацию признаков преступления и присовокупить к делу обвинение в ложных показаниях в суде, которые дали родственнички обманутого бойца.

Это, повторяем, пример расследования мошенничества общеуголовного, так сказать, характера. Однако есть мошенничества экономической направленности, связанные с налогообложением, с фальсификацией деловых документов и тому подобным. Обычно подобные преступления, так или иначе, переплетены с деятельностью частных предпринимателей, предприятий, чиновников. Так, например, следователи нашего отдела СК разбираются, как и с чьей помощью некий гражданин умудрился отхватить себе 20 соток земли под индивидуальное жилищное строительство в Садоводе (!!!) всего… за 20 тысяч рублей.

Об окончательных результатах расследования говорить еще рано. Но уже точно известно, что без признаков мошенничества здесь не обошлось: легковерная тетушка-инвалид, имеющая определенные льготы подписала какие-то документы, которыми воспользовался ее родственник, провернув многоходовую комбинацию и добившись выделения большого участка, где он собирается построить для продажи аж три коттеджа.

В ходе дальнейшей беседы мы попросили И.Г. Сенгерова уточнить: не о местных ли госавтоинспекторах он говорил, упоминая дело, когда понадобились все силы нашего отдела СК для одновременных обысков? Пересудов об их, мягко говоря, злоупотреблениях среди людей и во всех популярных соцсетях было очень много.

Оказывается, нет. Хотя дело о взятках, где фигурируют сотрудники ГИБДД, действительно расследуется сотрудниками отдела по расследованию особо важных дел краевого Управления СКР.

Следует заметить, что данные преступления изначально были выявлены сотрудниками Тимашевского межрайонного отдела СК. Но в силу того, что взятка предлагалась тимашевскому следователю, для исключения разнотолков и соблюдения полной независимости и объективности, расследование было поручено краснодарским коллегам.

Что же касается упомянутого выше дела о полицейских злоупотреблениях, то в нем речь идет о некоторых сотрудниках уголовного розыска. В частности тех, кто занимается борьбой с распространением наркотиков. Дело весьма сложное, многослойное и требует тщательного расследования и точной правовой оценки действий всех его фигурантов.

Говоря о нынешнем неспокойном, даже, прямо скажем, тяжелейшем моменте, переживаемом нашей страной во время проведения специальной военной операции, мы не могли обойти стороной тему преступлений, так или иначе связанных с экстремизмом, терроризмом, госизменой, вражеской пропагандой и другими проявлениями антигосударственной деятельности. Судя по многим сообщениям в последнее время о поджогах военкоматов или объектов транспортных коммуникаций из-за глупости некоторых пожилых или жадности отдельных молодых сограждан, враг, планирующий диверсии, не дремлет. А как у нас с этим обстоят дела?

По заверениям полковника Сенгерова, слава Богу, никак не обстоят: нет таких преступлений и, он надеется, не будет впредь. Есть, правда, в поле зрения следственного комитета одна гражданка, которая раньше была замечена, скажем так, в деструктивной деятельности посредством распространения в соцсетях некой общественной смуты. Хотя конечная цель ее, повторяем, не совсем ясна. Может быть, ее высказывания просто связаны с желанием любым способом привлечь к себе хоть какое-нибудь общественное внимание или, как сейчас модно говорить, похайповать. К сожалению, сейчас нередкое явление среди современной праздной публики.

В нашей же части, сказал Сенгеров, гражданка фигурирует в деле с мошенничеством. Но по странному совпадению она выехала за пределы страны на следующий день после начала СВО. Если вернется, спросим.

Заканчивая нашу беседу с начальником Тимашевского межрайонного следственного отдела, «Антиспрут» не мог не спросить его о делах, которые, что называется, не выдержали проверки на прочность. Проще говоря, сколько уголовных дел, расследованных его подчиненными, заканчивались оправдательными судебными приговорами?

Оказалось, ни одного. Во всяком случае, в бытность полковника Сенгерова такого еще не было.

Было, правда, одно, доставшееся ему в «наследство» дело, возвращенное судом из-за возникших вопросов в части квалификации преступления.

Увы, от таких неприятных осечек никто не застрахован. На то и суд со всеми его многочисленными инстанциями создан, чтобы их замечать и исправлять. Как бы там ни было, человек, совершивший преступление, от ответственности, в любом случае, не уйдет. И неотвратимость наказания тут тоже очевидна.

Прощаясь, мы спросили Ивана Георгиевича, о чем бы он еще хотел рассказать читателям нашей газеты. И полковник юстиции дал читателям хороший совет на случай, если человек столкнется вдруг со сложной жизненной ситуацией, связанной с криминалом, следствием, судом и так далее.

Чаще всего в таких случаях люди обращаются за помощью к адвокатам. И правильно делают. Только вот при выборе юриста некоторые, по мнению Сенгерова, ошибочно полагают, что чем «дороже» адвокат, чем больше он запрашивает с клиента за свои услуги, тем он умнее и успешнее. А, значит, тем больше шансов у клиента выиграть дело. Это далеко не так. Вернее, не всегда так. Ведь нанятая из Краснодара и даже из Москвы «звезда» от юриспруденции – вовсе не гарантия , что даже при серьезных обвинениях можно как-то «порешать» все вопросы со следствием, смягчить ответственность или вообще обратить судебный процесс в свою пользу. Довольно часто заезжие разрекламированные адвокаты сознательно затягивают даже пустячные дела для того, чтобы «выкрутить» у клиента как можно больше денег. Потому прежде, чем нанимать такого защитника, полностью выворачивая карманы или влезая в долги, помните, что дорогой – не всегда многоопытный, высококвалифицированный.

Увы, бывает, что, пользуясь правовой безграмотностью клиента, подобные «защитнички» идут на обман ради своей наживы. Сейчас, кстати, в Тимашевском следственном отделе завершается дело на одного такого адвоката, пообещавшего своему клиенту, скажем так, ко всем, кому надо, «зайти» и все «порешать». В результате его мошенничества, в чем юрист признался и написал явку с повинной, его клиент потерял несколько сот тысяч рублей. Уж лучше бы он их сиротам отдал или на нужды СВО пожертвовал.

Пусть граждане помнят, что даже в трудную минуту государство их без защиты не оставит, так как это гарантировано Законом.

  • +11
  • -0
  • 11 рейтинг
11 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: