ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ

0
873

19 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИОНЕРИИ

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионеров: «Всегда будь готов!».

Разве сотрутся из памяти старшего поколения слова одной из самых популярных песен пионеров Страны Советов? Нет, конечно! И поседевшие уже пионеры 40-50-60-х годов с большим энтузиазмом вспоминают годы детства, связанные с Пионерией, которой в мае текущего года исполняется 100 лет.

Страна Пионерия… Пионерское детство… Как много добрых воспоминаний вызывают эти слова в памяти миллионов соотечественников бывшего СССР!

В пионерских отрядах мы учились жить, дружить, совместно трудиться, постигать основы патриотизма и смысла великого слова «Родина».

Шагая маршрутами пионерских маршей, юные кубанцы послевоенного времени изучали не только историю своей многонациональной Отчизны, но и малой родины – Кубани, ее революционные и боевые традиции, старались во всем быть похожими на своих сверстников 20-40-х годов.

Никогда не забыть походы по родному краю, песни, игры, стихи у традиционных майских праздничных костров!

А все ведь это начиналось в начале 20-х годов прошлого столетия, когда возникла сама идея объединить миллионы юных граждан Страны Советов в одно целое коммунистическое движение по примеру Комсомола.

В 1922 году по инициативе московской комсомольской организации создается временное бюро детских групп, которое и разрабатывает теоретическую и организационную базы для будущей Пионерии.

19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании пионерских отрядов по всей стране. Этот день стал официально Днем рождения Пионерии Страны Советов. Было принято решение назвать членов детских групп – пионерами («первыми», «первопроходцами»). Тогда же были определены: цель создания пионерских групп, структура, атрибуты, символы, правила приема… Все это было отражено во «Временном уставе организации детских групп «Юные пионеры» имени Спартака». А пятый съезд РКСМ в том же 1922 году утвердил Законы,

Торжественное обещание, основные элементы программы деятельности пионеров.
Вот текст Торжественного обещания первых пионеров: «Я…, честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям. Знаю законы юных пионеров и буду им повиноваться. Клянусь!».

Среди Законов юного пионера были такие: «Пионер честен и правдив. Его слово, как гранит», «Пионер трудолюбив и уважает полезный труд», «Пионер чист в мыслях, словах и на деле», «Пионер дисциплинирован», «Пионер стремится всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящихся».

И полились мелодии пионерских горнов, дробь барабанов, призывавших на сбор своих первых отважных подростков. Именно смелых, отважных, готовых сражаться за свое существование вопреки устоявшимся традициям кубанского казачества, не принявшего в абсолютном своем большинстве ни Советскую власть, ни Комсомол, ни Пионерию.

Первый пионерский отряд на Кубани был создан 23 февраля 1923 года в Краснодарской единой трудовой образцово-показательной школе №1 имени Ленина, о чем свидетельствует Памятный знак, установленный у стен этой школы в 1983 году.

А вот первый пионерский отряд в станице Тимашевской был сформирован из числа воспитанников станичного детского дома (приюта) лишь во второй половине 1923 года. Решением комсомольской ячейки пионервожатой была назначена одна из первых комсомолок станицы – Нина Мосцевая, чья редкая фотография сохраняется в школьном музее МБОУ СОШ №1 имени А.И. Герцена.

НА СНИМКАХ: (слева) будущие первые пионеры ст. Тимашевской, воспитанники детского приюта; (справа) первая пионервожатая – Нина Мосцевая.

К сожалению, не так долго она возглавляла станичную Пионерию. Скоротечная болезнь привела ее к смерти.

Сохранились небольшие сведения еще об одном станичном пионервожатом – Матегорине Николае, который после окончания окружных курсов пионервожатых в 1926 году был направлен в станицу Медведовскую для налаживания пионерского движения в этом районном тогда центре.

С большими трудностями сталкивались первые пионеры, как в Краснодаре, так и в станицах, хуторах Кубани. Не так просто было выдержать насмешки, издевательства, даже угрозы физической расправы со стороны сторонников дореволюционных устоев казачьего региона.

Ветеран Гражданской войны и Комсомола Фесечко Аким Никонович писал: «Нелегко было первым пионерам в те годы носить звание «пионера». Кое-кто из населения, в особенности старухи и старики из казаков, подстрекаемые кулаками, прямо ненавидели пионеров, называли их «безбожниками», «дьяволятами».

Пионера в галстуке на улицах станицы очень редко можно было видеть, так как подростки, подстрекаемые взрослыми, избивали пионеров, срывали с них галстуки, рвали их в клочья.

Было и так, что вступившие в отряд скрывали это от своих родителей, чтобы не навлечь на них неприятности от соседей…».

И все же, несмотря на различные препоны, из месяца в месяц росла численность первых пионерских отрядов. До всего было дело первым пионерам той поры: борьба с неграмотностью населения, практическая помощь старикам и вдовам погибших красноармейцев, участие в «громких читках» для неграмотных, участие в различных кружках и клубах, создаваемых комсомольцами станицы, в деятельности объединений «Красные рубахи», «Синие блузы», члены которых прославляли передовиков в налаживании новой жизни, клеймили позором трусов, пьяниц, тунеядцев. Очень популярны были «Живые газеты», «Агитсуды», стенная печать.

В трудные, но героические 20-е годы часто проводились мероприятия под названием «Пионерские костры», в ходе которых водили хороводы, пели песни, танцевали, разучивали игры.

И запела наша детвора по примеру пионеров центральных регионов страны популярную «Взвейтесь кострами, синие ночи», знаменитую «Ах, картошка объеденье, пионеров идеал…» и другие, ставшие любимыми на многие десятилетия песнями юных пионеров.

К концу 20-х годов постепенно изменилось в положительную сторону отношение старшего поколения станицы к неуемным пионерам. Уже никто не мог открыто сорвать со злобой галстук с подростка или ударить его. Авторитет Пионерии с каждым годом нарастал. Ребята принимали участие в различных мероприятиях по линии Комсомола (ВЛКСМ) не только на Кубани, но и за ее пределами.

Представитель нашей районной пионерии Алексей Гуков из станицы Медведовской стал делегатом Первого Всесоюзного пионерского слета в Москве. Это было признание деятельности комсомольцев и пионеров района в общественной жизни региона.

В весьма сложные, противоречивые 30-е годы деятельность районной Пионерии не прекращалась, а наоборот, набирала свои темпы, появлялись новые формы участия подростков в жизни района. В 1935 году в станице Тимашевской открывается районный Дом пионеров, первым директором которого был назначен один из лучших пионерских вожатых станицы Медведовской – Иван Михайлович Степанов. Да, тот самый из ставшей в послевоенное время знаменитой семьи Степановых!

Трудовые десанты, первые тимуровцы, создание пришкольных с/х участков, ближние и дальние походы и экскурсии, оказание помощи детским садам, участие в районных мероприятиях… Практически невозможно перечислить все то, в чем принимали участие наши комсомольцы и пионеры 30-х годов.

Особо надо отметить подготовку в идейном и физическом отношении наших подростков в различных кружках военной направленности, что очень пригодилось в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С первых дней войны комсомольцы и пионеры района направили свои усилия на оказание помощи в уборке урожая в колхозах и совхозах, оставшихся без основных своих работников – мужчин, призванных в ряды Красной Армии. Ребята взяли шефство над ранеными в госпиталях, открытых в целом ряде зданий района, в сборе теплой одежды и обуви для солдат Красной Армии, в оказании помощи семьям, оставшимся без основного кормильца, ушедшего на фронт.

Оккупация… Это страшный, трудный период в жизни жителей района, как и всей Кубани. Но даже в этих условиях в станице действовала подпольная группа комсомольцев и молодежи, вчерашних пионеров, члены которых проводили скрытную, но такую необходимую деятельность по нанесению вреда оккупантам. Возглавлял подпольную группу бывший выпускник средней школы №1 имени А.И. Герцена, секретарь первичной комсомольской организации – Громов Григорий Ефимович, уже много сделавший в предвоенные годы в содружестве со старшим пионервожатым дружины им. В.И. Ленина школы №1 – Горбань Тимофеем.

И после оккупации на плечи комсомольцев и пионеров легли заботы об инвалидах-воинах, о семьях, оставшихся без кормильцев и т.д.

НА СНИМКЕ: отличники-пионеры школы имени А.И. Герцена, 1937 год.

В трудные годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны не утихала деятельность пионерских дружин, отрядов, звеньев, несмотря на голод, холод, отсутствие нормальной одежды и обуви. С большим волнением вчитываемся мы в воспоминания бывших пионеров о сборе сведений о погибших защитниках Родины, об уходе за многочисленными могилами павших советских воинов, о борьбе с вредителями с/х посевов на полях колхозов и совхозов и о многом другом, что составляло полнокровную жизнь Пионерии района в 40-50-х годах.

Уже в первые послевоенные годы уделялось особое внимание развитию детского творчества, проводились различного вида конкурсы…

В августе 1946-го в Краснодаре состоялся третий краевой слет пионеров, который собрал более 700 ребят со всех районов края. Тимашевскую районную пионерскую организацию представляли пять девочек – активистов пионерского движения. Сохранилась фотография наших лучших из большого числа претендентов на поездку в Краснодар.

НА СНИМКЕ: Люба Бардиж (третья справа в первом ряду) – первая в районе «артековка» со своими друзьями-пионерами.

Что касается лично меня, то в пионеры был принят в далеком 1949 году. Страшно волновался, что не смогу «красиво» произнести Торжественное обещание, но все обошлось. Школа наша была маленькой, занимались в приспособленных двух хатах-домах. Запомнились, конечно, пионерские костры, «дальние» походы в райлесхоз, в одном из которых на нас напали мальчишки-«хулиганы», и нам пришлось вызволять из «беды» нашу пионервожатую, которой было всего лишь 16 лет от роду. Конечно, собирали металлолом, макулатуру (хотя таковой почти не было). Маршировали под дробь барабана и горланили пионерские и военные песни. Тогда я даже представить не мог, что через несколько лет мне придется непосредственно выполнять обязанности старшего пионервожатого в базовой школе Усть-Лабинского педагогического училища, а затем в Некрасовском детском доме Усть-Лабинского района в 1957 году.

Будучи заведующим начальной школы в Чарышском районе Алтайского края, я уделял особое внимание работе с октябрятами и пионерами, старался вовлекать ребят в общественную жизнь поселка, в тимуровское движение.

Пришлось мне на Алтае поработать два сезона в должности старшего пионервожатого в районном пионерском лагере, за что получил первую Почетную грамоту РК ВЛКСМ, чем горжусь и сейчас.

Более целенаправленной работа с пионерами и октябрятами стала в 60-80-х годах, когда укрепилась материальная база школьных, внешкольных учреждений. Появилась возможность вновь совершать длительные походы, экскурсии по родному Кавказу, принимать участие во Всесоюзных, региональных экспедициях, смотрах, спортивных состязаниях. Надо сказать откровенно, что в первые послевоенные годы в должности старших пионервожатых работали не совсем подготовленные люди, с довольно низким уровнем образования. Ведь даже в общеобразовательных школах была большая нехватка дипломированных учителей. Да и заработная плата так называемых «освобожденных» секретарей первичных школьных комсомольских организаций, старших пионерских вожатых, к сожалению, значительно отличалась не в лучшую сторону от зарплаты обычных учителей. Все это приводило к текучести кадров среди комсомольских и пионерских работников учебных заведений из-за большого объема обязанностей за рабочий ненормированный день.

Определенное улучшение в оплате труда в какой-то степени произошло только в 60-80-х годах, что способствовало приходу в школы энергичных девушек и юношей из числа комсомольского актива для разноплановой работы по различным пионерским маршрутам и ступеням.

Вот лишь краткий перечень фамилий старших пионервожатых, оставивших глубокий след в деятельности Пионерии района 50-80-х годов XX века: Еланкина Валентина, Ашхомахова (Головко) Любовь, Степаненко (Книга) Раиса, Пойманова (Писаревская) Ангелина, Касьян (Моденко) Лилия, Покинько Всеволод, Климова (Кирик) Светлана, Плешанова Нелли, Воробьева (Дежина) Наталья, Дорошенко Евгений, Дубс Римма, Слободенюк Людмила, Процай Людмила, Тараненко Надежда, Шошина Валентина, Семоняк Наталья, Сушкова Тамара, Состина Ирина, Пустовалова Людмила, Савина Светлана, Шумская Наталья, Гончар Ольга, Жукова Вера, Власова Александра, Пересадько Елена и другие.

Да простят меня те, чьи фамилии не упомянуты, но все они работали вдохновенно, с полной отдачей своих молодых сил, с настоящим комсомольским задором.

И вновь вспоминаю свою работу в должности старшего пионервожатого в Тимашевской школе-интернате, где мне пришлось в течение трех лет совмещать ее с должностью старшего воспитателя. Я молод, энергичен и первыми моими помощниками были, конечно, члены совета пионерской дружины имени Ю.А. Гагарина. Это, наверное, самый плодотворный период моей педагогической деятельности. Ведь надо было ежедневно заполнять внеучебную работу чем-то интересным, увлекательным. Здесь можно упомянуть наши военизированные игры в течение двух-трех недель, пешие походы по тропам Кавказских гор, экскурсионные поездки в города-Герои, всевозможные спортивные соревнования, тимуровские десанты и многое другое. Ведь наша дружина заслуженно носила звание «Правофланговой», то есть одной из лучших в районе. Мне было доверено рассказать о нашей работе, поделиться опытом на краевом семинаре старших пионервожатых во Всероссийском пионерском лагере «Орленок». Двум представителям Тимашевского района (Л.А. Моденко и мне) были вручены Почетные медали «Орленок» – это большая награда того времени.

НА СНИМКЕ: старший пионервожатый В. Покинько с группой участников краевого семинара в «Орленке».

Много интересных начинаний во внешкольной и прежде всего пионерской работе исходило из районного Дома пионеров, где трудились довольно опытные методисты-организаторы. В те годы в районе действовали Дома пионеров еще и в станицах Калининской, Роговской, в каждом из которых был пионерско-методический кабинет, две-три комнаты для работы кружков, инструменты для поделок и т.д.

Добрую память о себе оставили руководители Домов пионеров, методисты, организаторы массовых мероприятий: Бондаренко Л.Н., Смаглий Н.И., Мищенко М.А., Савина С.В., Дьяченко Л.Л., Зеленский В.И., Слободенюк Л.Е., Большакова В.В., Денисов М.Г., Новохатская Т.Г., Ульянченко А.А., Подпрядко А.Г., Комкова Н.Ф. и другие.

В районном Доме пионеров была сменная Доска Почета, где размещались фотографии лучших пионервожатых. В разные периоды были здесь фотографии Еланкиной В.Я., Ашхомаховой Л.Л., Власовой А.В., Заруба В.В., Фотиной О.Д., Покинько В.Р., Воробьевой Н.Н., Кашта Н.В., Касьян Л.А., Дорошенко Е.Е. и других.

Большой популярностью среди детворы пользовалось так называемое «Самантовское движение», получившее свое название по имени американской девочки Саманты Смит. В каждой школе создавались Клубы интернациональной дружбы (КИД), объединившие усилия детей всей планеты в борьбе за мир, дружбу между народами.

Незабываемым событием в жизни района стал старт Всесоюзной экспедиции «Материнская слава», призванная направить усилия комсомольцев и пионеров страны на поиск новых документов обо всех матерях СССР, воспитавших героев войны и труда. Старт был дан в мае 1984 года, тогда же заступил на вахту первый отряд «Поста №1» у Вечного огня в Мемориальном сквере Тимашевска.

Конечно, было очень много интересных начинаний, спортивных соревнований, конкурсов, костюмированных литературных вечеров. Практически невозможно упомянуть обо всем интересном, что было в жизни Пионерии 70-80-х годов.

Сила пионерской организации была в том, что в ней воспитывалась личность: вся работа была направлена на формирование убеждений, морали, чести, достоинства, гордости и любви к Родине.

Для подростка пионерская организация была сферой личностного проявления: становления и формирования его социальной позиции, активного отношения к окружающей действительности, к людям – взаимодействие с социумом, в целом.

В конце 80-х годов, казалось бы, ничто не предвещало, что ленинской Пионерии оставалось жить считанные если не месяцы, то годы. Развал несокрушимого СССР в начале 90-х годов привел к уничтожению огромного потенциала в работе со школьной детворой под руководством Комсомола. Различные попытки в 90-х, да и в последующих годах, в какой-то степени возобновить деятельность детской и молодежной организаций в масштабах бывшего Комсомола и Пионерии, не имело и не имеет особых успехов.

Конечно, есть отдельные достижения в работе с современной молодежью, детьми школьного возраста. Это вселяет надежду, что в будущем богатый опыт работы Комсомола и Пионерии найдет применение в работе с подрастающим поколением новой России XXI века.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В.Р. ПОКИНЬКО, ветеран пионерского движения.

Фото из школьного музея МБОУ СОШ №1 имени А.И. Герцена.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: