ВРЕМЯ ТОРОПИТ

0
714
НА СНИМКЕ: (слева направо) А.В. Палий, А.В. Рудомаха и В.Е. Дикий рассматривают очередной вариант размещения комплекса мусоропереработки.

БОЛЬШАЯ КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ И ЭКОЛОГОВ РАССМОТРЕЛА ВСЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ «МУСОРНОЙ» ПРОБЛЕМЫ

В первых числах августа на традиционном контрольном часе у кубанского губернатора был рассмотрен вопрос о значительно возросшем с начала года количестве людских жалоб по обращению с твердыми коммунальными отходами, а попросту – бытовым мусором. В числе «лидеров» по ним находится и наш, Тимашевский район.

В связи с этим глава региона заметил, что нужно четко контролировать своевременный вывоз твердых коммунальных отходов даже из самых отдаленных поселений. Жители платят за работу регоператоров и должны видеть результат, а не горы мусора.

Он также напомнил о необходимости создания на Кубани современной системы по переработке ТКО и реконструкции свалок. В 2020 году были подписаны протоколы о намерениях реализации инвестпроектов в данном направлении. Нужно как можно скорее приступать к их реализации.

Речь, повторяем, в том числе шла и о нашем муниципалитете, где не утихают страсти по поводу возможного мусороперерабатывающего комплекса.

Наверное, в районе нет уже человека, который бы не знал, как противятся некоторые инициативные граждане и братия монастырского подворья, что неподалеку от хутора Некрасова, самой идее возможного строительства здесь предприятия глубокой, по уверениям инвестора, сортировки и переработки мусора.

К сожалению, такая тенденция наблюдается повсюду в нашем обществе: только не у нас! Где? Да где угодно, только от нас подальше. А конкретное место, устраивающее всех, пусть власть ищет. На то она и власть, живущая на наши налоги.

То есть среднестатистический россиянин относится к собственному же мусору, местам его сбора и переработки как к чему-то гадкому, куда он вынужден приближаться только в крайней необходимости. Как, простите, к загаженному совдеповскому общественному сортиру, в котором страждущий сбросить свои «отходы» брезгливо пробирается к дырке в полу на цыпочках. Но в результате, боясь замараться, морщась, вываливает всё под ноги – и скачками на улицу, на свежий воздух! Пока еще свежий. Потому что любые отходы жизнедеятельности гомо сапиенса, если их вовремя не убирать, не утилизировать, рано или поздно покроют все пространство. Что мы и наблюдаем уже сейчас прямо у своих домов, на своих улицах, скверах, пляжах и лесополосах, где некоторые двуногие «стыдливо» прячут мешки с мусором. А потом пишут жалобы во все инстанции: мол, муниципалитет за порядком не следит.

Однако, к делу. В связи с поручением губернатора на прошлой неделе в район прибыл ряд краевых специалистов, которые вместе с главой района А.В. Палием и его командой еще раз осмотрели место предполагаемого строительства мусороперерабатывающего комплекса. К объединенному десанту специалистов во главе с первым замом краевого министра по ТЭК и ЖКХ А.Г. Прошутиным присоединился координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» А.В. Рудомаха со своим коллегой И.В. Карпенко, а также руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Зеленая линия» Е.Г. Витишко.

Все они выехали в окрестности Роговской, где осмотрели несколько альтернативных вариантов размещения возможного мусороперерабатывающего комплекса, в том числе предложенные экологами или местными сельскими властями.

В конечном итоге остановились на трех, включая тот, что вызвал столько споров и жалоб в различные инстанции.

НА СНИМКЕ: подведение итогов.

Затем вся объеденная команда расположилась в малом совещательном зале администрации района, где под председательством главы района Андрея Палия подвела предварительные итоги своей командировки.

Руководитель муниципалитета, не пропуская ни кого, предложил всем участникам совещания поделиться своим мнением о рассматриваемых возможных вариантах размещений комплекса. Земельщики, архитекторы, коммунальщики и специалисты «Кубаньземконтроля» в подавляющем большинстве высказались за то, что отдавать предпочтение тому или иному варианту нельзя без детального, внимательного изучения всех возможных правовых и имущественных ограничений, инструментальных исследований местности, а также – изучения общественного мнения. За это особенно ратовали экологи, настаивая на вовлечении граждан в непосредственную работу по выработке и утверждению конкретных планов возможного осуществления большого инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Тимашевском районе.

Подводя итоги этого заседания, больше похожего на доверительную беседу, Андрей Палий пообещал организовать следующее совещание с представителями общественности и местного духовенства по данному вопросу в максимально короткие сроки. Ведь время торопит, неумолимо приближая момент, когда окончательно переполнится существующая ныне городская свалка и наступит настоящий экологический коллапс.

Если его допустить, тогда точно все без исключения граждане спросят не противников строительства комплекса, а свою власть: что она делала, чтобы этого не допустить?

  • +5
  • -1
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
83.3%16.7%

Автор Александр МИРОНЧУК, депутат Тимашевского райсовета.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: