РАССМОТРИМ ВСЕ ВАРИАНТЫ

0
737
НА СНИМКЕ: специалисты изучают варианты мест для предприятия.

И вновь мы пишем о возможном строительстве у нас современного мусоросортировочного комплекса – самой актуальной, пожалуй, теме, волнующей многих жителей района, особенно роговчан.

Как и было обещано властями, в Тимашевской районной администрации в минувшую пятницу, спустя ровно неделю, вновь собрался «большой хурал» управленцев, местных и приезжих специалистов и экологов, чтобы обсудить результаты экстренных поручений, которые были даны главой района Андреем Палием для детального рассмотрения всех возможных вариантов выбора места под это предприятие.

Напомним, что неделю назад, во время выезда в окрестности станицы Роговской, комиссия сосредоточилась на трех геолокациях: предложенном ранее пустыре на краевых землях у хутора Некрасова, а также на двух других участках земли. На них указали экологи, считая альтернативой месту, против которого выступают некоторые активисты и братия, обитающая на соседнем монастырском подворье.

К сожалению, священнослужители не смогли приехать на эти публичные обсуждения, сославшись на объективные причины. Тем не менее, они просили сообщить о результатах слушаний и передали по православному обычаю в дар участникам совещания праздничные яблоки и мед.

А вот позиция «оппозиции» не совсем понятна. Главные, с позволения сказать, станичные активисты, категорически возражающие против строительства мусоросортировочного комплекса, когда их позвали на публичные дебаты, обещали там быть. Но так до районной администрации к назначенному времени и не добрались. Хотя неформальный обмен мнениями, порой переходящий в споры, длился более двух часов.

Видимо, заочная ругань в соцсетях куда удобнее. Во-первых, если в споре не хватает аргументов или фактов, Интернет позволяет легко перейти на оскорбительную, примитивную перепалку типа «сам дурак», когда уже никого не интересует суть самой полемики.

Во-вторых, если что-то критикуешь, с чем-то не согласен – то сам предлагай разумные, альтернативные решения наболевшей проблемы. А вот с этим у подобной публики – дело швах. Дескать, у властей вся база данных – пусть они и думают, ищут другое место. А как найдут – то мы посмотрим и, может, так и быть – благословим.

Тем не менее, на этом совещании роговскую общественность представляли две уважаемые станичницы: председатель совета ветеранов Валентина Викторовна Ситникова и Любовь Ивановна Могильная. Заметим, они не были безмолвными статистами: задавали вопросы, вступали в дискуссию, просили подробных разъяснений от специалистов для земляков по тому или иному вопросу. Словом, радели за своих.

Итак, что удалось выяснить по всем вариантам возможного размещения глубокой мусоросортировки, предложенным экологическими активистами. Зам. главы района Александр Стешенко доложил, что эти участки, согласно официальным документам госреестра, являются землями сельхозназначения, причем особо ценными, плодородными, используемыми для выращивания различных культур.

Первый альтернативный участок состоит из 533-х частных долей, принадлежащих как физическим лицам, так и агрокомплексу имени Н. Ткачева, который в основном и арендует остальные наделы мелких собственников. Причем договор с ними долговременный, который агрокомплекс не собирается расторгать до истечения многолетнего срока. И принадлежащие предприятию угодья продавать категорически не хочет.

Да и сами физлица, с которыми нашим чиновникам удалось пообщаться, не горят желанием расторгать аренду с агрокомплексом в одностороннем порядке. Не нашлось пока среди мелких частников и тех, кто хочет продать свои наделы.

Более того, в своем ответе на счет возможного отторжения данных земель под мусоросортировку, руководство агрокомплекса ссылается на краевой закон о запрете сокращения земель сельхозназначения, тем более особо ценных. Этот законодательный документ был принят ЗСК на основе президентского указа о стратегии национальной безопасности, которая исключает истощение почв и сокращение пахотных земель.

Короче говоря, ни желания собственников этих угодий, ни достаточной законодательной базы для перемещения на этот альтернативный участок стройплощадки под промышленный объект пока нет.

Похожая ситуация и с другим участком, расположенным ближе к Роговской местности. Он также состоит из многих частных долей. Но наряду с ними здесь имеются земли, принадлежащие Роговскому сельскому поселению. Однако в настоящий момент многие участки еще не выделены в натуре и находятся в процессе оформления. То есть рассматривать данное место как альтернативу для мусоросортировки с точки зрения всех долгих, но неизбежных юридических и иных процедур, мягко говоря, неразумно. Вдобавок неизвестно, как опять же к этому отнесется местное население.

То есть вывод из всего вышесказанного как бы напрашивался сам собой: пока лучшего в законодательном, логистическом и даже природосберегающем смыслах участка для строительства мусоросортировочного предприятия не найдено.

Конечно, было бы гораздо лучше построить его в пустыне или посреди большого солончака, вдали от людей. Но это из области фантастики, а мы живем в реальном мире. И что бы там не говорили, о чем бы ни судачили критики муниципального руководства, они теперь не смогут упрекнуть его в бездействии. На мой взгляд, специалисты отработали все возможные реальные (подчеркиваю – реальные, а не прекраснодушные) варианты размещения мусоросортировки, без которой нам все равно в скором времени не обойтись.

Однако у вновь специально приехавшего на совещание координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи был свой взгляд на происходящее. Несмотря на объективную необходимость создания высокотехнологичного современного центра по максимально полной и безопасной сортировке мусора, он по-прежнему считает, что нужно найти другое место, максимально удаленное от людских поселений. При этом эколог ссылается на печальный опыт мусорного полигона в Белореченском районе, который эксплуатирует АО «Мусороуборочная компания», ставшая региональным оператором по работе с отходами.

Так, в частности, эколог просит не спешить отказываться от второго варианта под строительство комплекса, настаивая на более тщательном гидрологическом исследовании местности.

Что же касается общественного мнения, местное население должно знать и обсуждать не только возможные риски от соседства с комплексом мусоросортировки, но и все социальные преференции со стороны как местных, так и краевых властей: сниженные тарифы, средства на благоустройство, рабочие места, доходы в местный сельский бюджет и так далее. То есть знать не только о минусах, но и несомненных плюсах.

Далее эколог рассказал о том, что подробно изучил карту очень близкого Брюховецкого района, где, по его мнению, также находятся два вполне подходящих с точки зрения логистики и удаленности от жилья земельных участ-ка, принадлежащих не частникам, а краю и соседнему сельскому поселению.

Что же касается долгих сроков перевода земель в другую категорию, то, по мнению Рудомахи, при соответствующей политической воле губернатора, возможно многое ускорить.

Выступивший затем директор по развитию АО «Мусороуборочной компании» Максим Онищенко попытался парировать критику эколога, сказав, что созданный спешно в связи с сочинской Олимпиадой белореченский полигон ТБО, достался его фирме уже в плачевном состоянии. Но положение постепенно выравнивается благодаря внедрению новых технологических линий.

И уж тем более нельзя этот полигон сравнивать с совершенно новым предприятием современного уровня, которое только будет проектироваться с соблюдением новых стандартов и требований экологического законодательства.

Что же касается просьбы роговчан более подробно проинформировать их о том, что из себя будет представлять это производство, то компания, конечно же, так и поступит. Как только будет ясно, где и когда начнется строительство.

На этом информационное совещание, длившееся более двух часов, завершилось. Вернее, взяло паузу. Потому что, уверен, к данной теме в Тимашевске вернутся еще не раз.

  • +3
  • -2
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
60%40%

Автор Александр МИРОНЧУК, депутат Тимашевского райсовета.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: