ЗДЕСЬ РАСТУТ НАСТОЯЩИЕ ПАТРИОТЫ

0
277
Праздничное фото на память.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Сегодня даже самые далекие от патриотического воспитания молодежи горожане знают, что такое для нашего города Пост №1. Еще бы! Этот Почетный караул из затянутых в красивые темно-синие мундиры юношей и девушек просто не мог не появиться в Тимашевске. Ведь в самом его центре, напротив сурового обелиска павшим воинам в Мемориальном сквере, сидит на бронзовой лавочке, вечно дожидаясь с войны всех своих павших сыновей самая знаменитая, самая горестная мать России…

Скорее всего, и поэтому в начале еще советских 80-х годов по инициативе первого секретаря райкома партии Маслова (ныне Почетный гражданин города Тимашевска) из комсомольцев было сформировано добровольное подразделение, заступившее на торжественную охрану покоя тех земляков, которые пали в сражениях за всех нас: бывших и нынешних.

Потом в стране наступили тяжкие времена всеобщего разброда и шатания: пресловутая перестройка, война на Кавказе, бандитские 90-е, когда родное государство выворачивало карманы своих граждан почище этих самых бандитов. Словом, суровые времена выживания, когда и властям, и общественности было не до почетных караулов.

Наш Пост №1 то возрождался, то вновь распадался, пока в 2014 году на организованном к февральским армейским торжествам смотре строя и песни среди школьников, преподававший раньше ОБЖ, бывший авиатор, майор запаса Иван Иванович Сапожников не загорелся идеей вновь выставить Почетный караул к памятнику героям. Теперь, как он надеялся, навечно.

Вместе с работавшим тогда в молодежном секторе местной администрации Федором Устименко, он, под впечатлением показательных выступлений приглашенных краснодарских курсантов, обратились с инициативой к бывшему мэру Анатолию Нестерову. Он их внимательно выслушал и всецело поддержал, поручив городскому молодежному комплексному центру взять под свое крыло вновь организующийся отряд молодых патриотов: приобрести форму, выделить помещение и так далее. Словом, город взялся помочь и помогает во всем Посту №1 до сих пор.

Это что касалось организационной части данного проекта. А техническую, скажем так, сторону дела взвалил на себя многоопытный русский офицер Сапожников. Он сначала отслужил срочную в пехоте, где в его подразделении придавали большое значение строевой подготовке. А затем, уже будучи курсантом военного училища, Иван Сапожников даже входил в показательную группу, демонстрирующую образцы выправки при выполнении строевых приемов. Короче говоря, у Ивана Ивановича вполне достаточный опыт преподавания этой неотъемлемой военной науки, лежащей в основе армейской дисциплины. Он знает, как тренировать осанку, как научить парня или девушку правильно ориентироваться в пространстве во время выполнения тех или иных строевых приемов. Словом, в совершенстве владеет методикой, превращающей расслабленные, шоркающие ногами юные существа в стройных, подтянутых парней и девушек с горящими глазами.

Разумеется, если они здоровы в общепринятом смысле, что обязательно подтверждается медицинской справкой.

Однако чтобы стать настоящим курсантом отделения Почетного караула, одного здоровья мало. Прежде всего, в юноше или девушке должно быть желание влиться в команду юных патриотов, взять на себя смелость быть не похожим на, увы, некоторых своих праздных сверстников, ищущих только развлечений и удовольствий. То есть на тех, кому по большому счету безразлична судьба родины.

Ведь решаясь стать курсантом Почетного караула, молодой человек добровольно берет на себя обязательства быть дисциплинированным не только при несении караула, но и в обыденной жизни, в школе. Потому что он теперь в буквальном смысле на виду, а по внешнему виду и поступкам люди будут судить об остальной команде его товарищей по Посту №1.

Ну, и, конечно, нужно быть готовым к тому, чтобы, как писалось в старых, проверенных временем воинских уставах, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Понятно, что Почетный караул – это не армейская казарма, но сил и терпения тоже требует немало. Тут в хорошем смысле и муштра на плацу, где оттачивается абсолютная синхронность и безошибочность движения караульных. И безупречное владение строевыми приемами с оружием. И способность терпеливо переносить жару или холодный ветер, застыв у Вечного огня до тех пор, пока разводящий не приведет очередную смену караула. Так что курсант – это не только красивая форма и восхищенные взгляды горожан, но и нелегкие обязанности.

Может быть поэтому, в Почетном карауле остаются далеко не все, кто в него хочет попасть. Так, Иван Иванович вспоминает, как из чуть ли не двухсот кандидатов в курсанты, отобранных на первом построении караула весной 2015 года, в конечном итоге осталось около тридцати девушек и юношей. Причем, девушек больше. Такая пропорция, кстати, сохраняется до сих пор.

Может быть оттого, что настоящих мужчин, увы, становится все меньше? Ведь назвать ими некоторых современных юношей с косичками, подкрашенными стрижками, в зауженных коротких брючках над голыми лодыжками как-то язык не поворачивается. Таких жеманных особ как бы неопределенного пола, ревностно заботящихся о собственной внешности, девушки из Почетного караула называют меж собой полупокерами. И правильно делают, потому что с ними рядом настоящие парни-красавцы: стройные, подтянутые, галантные. Которые даже вальс танцевать могут. Да-да, вальс! Майор Сапожников поведал мне, что помимо строевых приемов и умения в трудную минуту постоять за себя и за своих близких, курсантов Почетного караула учат правилам хорошего тона, этикету и умению красиво танцевать с партнером или партнершей. То есть все в лучших традициях русского офицерства, всегда составляющего элиту нашего общества.

Но это, еще раз повторяю, через преодоления себя, своих дурных привычек, через строгую дисциплину, какая не каждому по плечу. Бывало, что некоторые даже уходили из курсантов, но потом все равно возвращались на Пост №1. Об этом, например, не постеснялся рассказать Олег Одиненко, бывший уже выпускник 4-й средней школы, что в микрорайоне сахзавода.

В курсанты он попал по примеру своей сестры, в свое время стоявшей в Почетном карауле у священных для нас памятников. Поначалу, конечно, на его решение присоединиться к курсантам повлияла их броская форма, красота воинских ритуалов и другие внешние проявления, отличающие их от остальных, скажем так, цивильных юношей. Но потом что-то пошло не так, и парень на время перестал ходить в Почетный караул. Но тоска по новым хорошим друзьям, по своему, если можно так выразиться, боевому братству, где понятия чести, совести, преданности Родине и друг другу – не пустой звук, сделала свое дело. За что он благодарен своему командиру, своим товарищам, что круто повлияли на его дальнейшую судьбу. Ведь Олег, уже закончив школу и даже с некоторым, как мне показалось, нетерпением ожидая призыва в армию, до сих пор регулярно приходит в курсантский штаб. Чтобы учить молодых, еще неопытных караульных азам обращения с оружием, приемам строевого шага и другим курсантским «премудростям». А еще он мечтает, нет, он уверен, что поступит в одно из военных училищ России и начнет карьеру кадрового офицера. Ну, разве это не здорово?!

А вот вам еще одна картинка с натуры. Побывав на очередных строевых занятиях курсантов Поста №1, я увидел, как отрабатывающая мудреные приемы с клинком девушка, натирает свои ладони чем-то белым. Оказалось, это магнезия, чтобы эфес увесистой сабли не выскальзывал из рук. Я спросил у Евы Личман, не вредят ли приемы с холодным оружием нежному девичьему маникюру.

НА СНИМКЕ: курсантка Ева Личман.

– Бывает, – со смехом ответила она. – Поначалу вообще все ладони в волдырях. А потом все пришло в норму.

– Скажи, ну зачем тебе, девушке, все это? Ради чего?

– Честно?

– Ну, да. Если не секрет…

Оказалось, что десятиклассницу из школы имени Герцена поначалу в команду курсантов Почетного караула привлекла внешняя, понятная для молодой девушки сторона дела: красивая, ладно сидящая форма, всеобщее внимание, престижность какая-то. Но с той поры, когда началась специальная военная операция, Ева всеми силами пытается оказать какую-то помощь ее участникам, проявить с ними какую-то солидарность. А что она, хрупкая девушка еще может, как не хранить память о наших славных предках, неся почетную караульную службу, выказывать им, а значит и тем, кто сейчас на фронте, свое глубокое почтение?

Впрочем, наши курсанты не только этим помогают нашим бойцам. Они регулярно собирают и отправляют на фронт нехитрые, но такие душевные посылки с так называемыми окопными свечами, какими-то продуктами и добрыми письмами поддержки. А вдруг какая-то из них попадет в руки бывшим нашим тимашевским курсантам из Почетного караула? Тем, кто уже вырос и ушел воевать за Родину. Таких, по словам И.И. Сапожникова, уже пятеро.

Так пожелаем им скорейшей Победы и славного возвращения домой. Уверен, что вместе с родственниками бойцов с неменьшей надеждой ждут и в тимашевском Почетном карауле.

  • +13
  • -0
  • 13 рейтинг
13 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: